美国海军作为国际公认的“全球最强的海军”,除了依靠海基投射核武器而成就的强大战略核威慑能力外,其常规威慑力的核心存在正是不断巡航全球、帮助美国“辟土开疆、保家卫国”的航空母舰及其护卫辅助舰艇。航空母舰对美国的重要性可以说是不言而喻,自从二战时期、航母正式取代战列舰登上海战之王宝座的那一天起,美国就将航母视作自己全球战略的重心。因此,在二战期间,美国制造的航空母舰比任何一个国家都要多得多。即使现在已经进入了核动力航母的时代,这一点也从未改变——美国依然维持着全世界规模最大的航母舰队,甚至把“美国海军必须维持11艘现役航母”写入了美國法律。美国国防部向外界透露了一个“重磅消息”——将在2024年进行中期大修的“十万吨超级航母”杜鲁门号可能即将迎来“末日”!美国国防部正在考虑,取消2024年对杜鲁门号航母的添加核燃料棒和中期大修的计划,让它逐步沦为训练舰甚至直接退役拆解!而这比杜鲁门号原本预定的退役时间早了整整25年。 (外表锈迹斑斑的杜鲁门号,已经是现役所有“尼米茨”级航母中较为年轻的一个) 美国军方的理由很简单,众所周知,航母有着“吞金兽”的称号,像一艘十万吨级的核动力航母每次出海所需要花费的金钱是难以想象的。如果提前将这艘“海上巨兽”退役,就可以省下至少300亿美元的军费。而美国海军也表示,这是为了购买更多更先进的“福特”级航母而必须做出的“牺牲”。 而这个已经违反了美国法律的计划一经提出,直接将许多国会议员“吓傻”了。民主党参议员蒂姆·凯尼向记者表示,他根本无法理解美国国防部的计划,“把还能继续用二十多年的航母提前退役,这是对美国国家财产的严重浪费!”而美国众议院军事委员会海军和力量投送小组委员会主席乔·考特尼也对这个计划表现出了巨大的抗拒,他甚至放出“豪言”,表示自己将不惜一切代价,绝对不会让杜鲁门号退役的提案被国会通过! 然而,美国海军真的会退役杜鲁门号吗?事实上,早在奥巴马执政时期,美国海军就曾以“没钱了,养不起了”为借口,要求退役当时才刚刚服役20年的乔治·华盛顿号核动力航母。结果呢?华盛顿号当然没有被退役,美国国会为了维持海军的舰队规模,不得不给国防部追加了军费。所以,这次美国军方只不过是“故技重施”,要退役航母是假,想要钱才是真。眼下到了审批财年预算的关键时期,美国各军种都在想方设法哭穷,就连富得流油的美国空军也扬言“没钱买F-35了,不给钱我们就买F-15”。

美国海军作为国际公认的“全球最强的海军”,除了依靠海基投射核武器而成就的强大战略核威慑能力外,其常规威慑力的核心存在正是不断巡航全球、帮助美国“辟土开疆、保家卫国”的航空母舰及其护卫辅助舰艇。航空母舰对美国的重要性可以说是不言而喻,自从二战时期、航母正式取代战列舰登上海战之王宝座的那一天起,美国就将航母视作自己全球战略的重心。因此,在二战期间,美国制造的航空母舰比任何一个国家都要多得多。即使现在已经进入了核动力航母的时代,这一点也从未改变——美国依然维持着全世界规模最大的航母舰队,甚至把“美国海军必须维持11艘现役航母”写入了美國法律。

美国国防部向外界透露了一个“重磅消息”——将在2024年进行中期大修的“十万吨超级航母”杜鲁门号可能即将迎来“末日”!美国国防部正在考虑,取消2024年对杜鲁门号航母的添加核燃料棒和中期大修的计划,让它逐步沦为训练舰甚至直接退役拆解!而这比杜鲁门号原本预定的退役时间早了整整25年。

(外表锈迹斑斑的杜鲁门号,已经是现役所有“尼米茨”级航母中较为年轻的一个)

美国军方的理由很简单,众所周知,航母有着“吞金兽”的称号,像一艘十万吨级的核动力航母每次出海所需要花费的金钱是难以想象的。如果提前将这艘“海上巨兽”退役,就可以省下至少300亿美元的军费。而美国海军也表示,这是为了购买更多更先进的“福特”级航母而必须做出的“牺牲”。

而这个已经违反了美国法律的计划一经提出,直接将许多国会议员“吓傻”了。民主党参议员蒂姆·凯尼向记者表示,他根本无法理解美国国防部的计划,“把还能继续用二十多年的航母提前退役,这是对美国国家财产的严重浪费!”而美国众议院军事委员会海军和力量投送小组委员会主席乔·考特尼也对这个计划表现出了巨大的抗拒,他甚至放出“豪言”,表示自己将不惜一切代价,绝对不会让杜鲁门号退役的提案被国会通过!

然而,美国海军真的会退役杜鲁门号吗?事实上,早在奥巴马执政时期,美国海军就曾以“没钱了,养不起了”为借口,要求退役当时才刚刚服役20年的乔治·华盛顿号核动力航母。结果呢?华盛顿号当然没有被退役,美国国会为了维持海军的舰队规模,不得不给国防部追加了军费。所以,这次美国军方只不过是“故技重施”,要退役航母是假,想要钱才是真。眼下到了审批财年预算的关键时期,美国各军种都在想方设法哭穷,就连富得流油的美国空军也扬言“没钱买F-35了,不给钱我们就买F-15”。