特朗普,与自己团队意见相左也不是一次两次了,于是,各国领导人找到了一个了解美国“官方想法”的新途径:直接找总统。 据《华尔街日报》当地时间3月18日报道,美国在任及前任政府官员、盟友和外交政策专家表示,精明的领导人们现在越来越喜欢绕过美国外交标准礼节和政府流程,直接找总统特朗普本人。 比如,朝鲜最高领导人金正恩、土耳其总统埃尔多安、俄罗斯总统普京等,都曾与特朗普直接对话,而没有通过助手和机构官员来沟通。 还有美国及外国官员透露,特朗普把私人手机号给了加拿大总理特鲁多和法国总统马克龙等盟友,方便彼此自由联系,而不会受到官方通话常见的官僚主义繁文缛节和安全措施的束缚。 对于不少人而言,面对特朗普时常捉摸不定的政治决策,这是一种最直接的方式。同样,这种做法也得到了特朗普的鼓励。但是,这就使得外交事务多了些含糊不明。 一些助手担心,私人会谈会在政府内部造成混乱。高级官员有时被蒙在鼓里,或者要替特朗普收回某些言论。 此前,特朗普曾选择在没有标准书面会议记录的情况下与普京会谈,因为此前与外国领导人的对话遭泄露令他十分担心。此类会议记录通常会在政府机构间传阅,方便每人了解最新的会谈情况。 有政府顾问担心,特朗普上任时还是外交政策新手,他可能会许下美方尚未准备好兑现的承诺,或者在涉及国家安全的问题上无法恰如其分地让领导人们担负起责任。 但是支持者指出,特朗普亲身谈事的策略源自其从商背景,这是他的优势之一。他们盛赞特朗普将“交易的艺术”运用到外交中。(陈斯红注:《交易的艺术》是 唐納德 特朗普總統从商期间写的书) 《交易的艺术》 了解特朗普想法的人士称,特朗普倾向于一对一的讨论,他用这种方式打破那些常常影响国际谈判的繁文缛节。 一位熟悉白宫内部工作情况的官员表示,特朗普的顾问怀疑他经常通过自己的电话和各国领导人交谈。这名官员表示:“我们从来都不知道他在和谁谈话,也不知道他同意了什么。” 特朗普曾表示,他就是自己最好的发言人,并批评美国政府部门有时缺乏传达统一的公共信息的能力。 外交关系委员会成员Danin表示,目前尚不清楚,除了逐字引用他的言论以外,特朗普是否希望别人代他说话。

特朗普,与自己团队意见相左也不是一次两次了,于是,各国领导人找到了一个了解美国“官方想法”的新途径:直接找总统。

据《华尔街日报》当地时间3月18日报道,美国在任及前任政府官员、盟友和外交政策专家表示,精明的领导人们现在越来越喜欢绕过美国外交标准礼节和政府流程,直接找总统特朗普本人。

比如,朝鲜最高领导人金正恩、土耳其总统埃尔多安、俄罗斯总统普京等,都曾与特朗普直接对话,而没有通过助手和机构官员来沟通。

还有美国及外国官员透露,特朗普把私人手机号给了加拿大总理特鲁多和法国总统马克龙等盟友,方便彼此自由联系,而不会受到官方通话常见的官僚主义繁文缛节和安全措施的束缚。

对于不少人而言,面对特朗普时常捉摸不定的政治决策,这是一种最直接的方式。同样,这种做法也得到了特朗普的鼓励。但是,这就使得外交事务多了些含糊不明。

一些助手担心,私人会谈会在政府内部造成混乱。高级官员有时被蒙在鼓里,或者要替特朗普收回某些言论。

此前,特朗普曾选择在没有标准书面会议记录的情况下与普京会谈,因为此前与外国领导人的对话遭泄露令他十分担心。此类会议记录通常会在政府机构间传阅,方便每人了解最新的会谈情况。

有政府顾问担心,特朗普上任时还是外交政策新手,他可能会许下美方尚未准备好兑现的承诺,或者在涉及国家安全的问题上无法恰如其分地让领导人们担负起责任。

但是支持者指出,特朗普亲身谈事的策略源自其从商背景,这是他的优势之一。他们盛赞特朗普将“交易的艺术”运用到外交中。(陈斯红注:《交易的艺术》是 唐納德 特朗普總統从商期间写的书)

《交易的艺术》

了解特朗普想法的人士称,特朗普倾向于一对一的讨论,他用这种方式打破那些常常影响国际谈判的繁文缛节。

一位熟悉白宫内部工作情况的官员表示,特朗普的顾问怀疑他经常通过自己的电话和各国领导人交谈。这名官员表示:“我们从来都不知道他在和谁谈话,也不知道他同意了什么。”

特朗普曾表示,他就是自己最好的发言人,并批评美国政府部门有时缺乏传达统一的公共信息的能力。

外交关系委员会成员Danin表示,目前尚不清楚,除了逐字引用他的言论以外,特朗普是否希望别人代他说话。