欧洲议会周四(14日)压倒性通过决议,敦促欧盟层级、以及28个成员国,都各自制定类似美国的《全球马格尼茨基人权问责法》(Magnitsky Act)的制裁机制,精准制裁迫害人权的外国政权政客。《马格尼茨基人权问责法》针对迫害人权严重的特定国家政府官员施予制裁,限制入境、冻结财产,并禁止官员在立法当地国进行财产交易,该法由美国在2016年率先通过、生效,接着加拿大、英国、波罗的海三国等6个以上国的国家,也接续完成相关立法,目前法国、澳洲等国也在推动中。历史上的美国曾经是一个苦出身。 这里要提到清教徒,一群在十六、十七世纪在英国不受待见、深受迫害的人。当时英国国教属于正统,清教徒全方位遭到打压。后来他们躲到荷兰,但是,躲开国王和教会却躲不过贫困和战争,寄人篱下的滋味不好受,他们的生活十分艰难。 他们中的有些人动了搬家的念头:到大西洋对面去,离英国越远越好。 “五月花”号是其中最著名的一条船,它并非是到达北美的第一艘移民船,它的闻名于世在于《“五月花”号公约》。 当时的人们对美洲并不了解。但是有关它的描述非常美好,让人动心。1620年9月6日,“五月花”号从英格兰出发,向着美洲出发了。“五月花”号有多大呢?根据其排水量180吨的吨位,这艘三桅帆船大约长90至110英尺,宽约25英尺。为防止航程和登陆后可能遭遇的风险,船上配备了火炮和武器。另外还带着家禽和狗。 “五月花”号上共载有102名乘客。在66天的航程中,一名乘客因病死亡,但是一名婴儿在途中诞生,这样,当“五月花”号抵达美洲时,人员仍是102人。 当船到达科德角时,为了使在新大陆的生活有章可循,船上的41名成年男子签署了《“五月花”号公约》。这份后来载入史册的文件,成为美国后来诸多自治公约的先声。 “为了上帝的荣耀,为了增强基督教信仰,为了提高我们国王和国家的荣誉,我们漂洋过海,在弗吉尼亚北部开发第一个殖民地。我们在上帝面前共同立誓签约,自愿结为一民众自治团体。为了使上述目的能得到更好地实施、维护和发展,将来不时依此而制定颁布的被认为是这个殖民地全体人民都最适合、最方便的法律、法规、条令、宪章和公职,我们都保证遵守和服从。” 《“五月花”号公约》创造了一个先例,即政府是基于被管理者的同意而成立的,管理要有规章,做事要讲规矩。这种平等的契约精神后来成为影响美国建国,乃至日后政治运作的最根本的指导原则。 在新大陆,虽然没有了国王和教会,但是第一个严冬让人们的精神颇受打击,“五月花”号上的乘客和船员在几个月的寒冷中先后有一半人死去,葬礼一个接着一个。尽管如此,新移民中几乎没有人想再回到英国,他们认定,脚下这块土地就是自己未来的家园……

欧洲议会周四(14日)压倒性通过决议,敦促欧盟层级、以及28个成员国,都各自制定类似美国的《全球马格尼茨基人权问责法》(Magnitsky Act)的制裁机制,精准制裁迫害人权的外国政权政客。《马格尼茨基人权问责法》针对迫害人权严重的特定国家政府官员施予制裁,限制入境、冻结财产,并禁止官员在立法当地国进行财产交易,该法由美国在2016年率先通过、生效,接着加拿大、英国、波罗的海三国等6个以上国的国家,也接续完成相关立法,目前法国、澳洲等国也在推动中。

历史上的美国曾经是一个苦出身。

这里要提到清教徒,一群在十六、十七世纪在英国不受待见、深受迫害的人。当时英国国教属于正统,清教徒全方位遭到打压。后来他们躲到荷兰,但是,躲开国王和教会却躲不过贫困和战争,寄人篱下的滋味不好受,他们的生活十分艰难。

他们中的有些人动了搬家的念头:到大西洋对面去,离英国越远越好。

“五月花”号是其中最著名的一条船,它并非是到达北美的第一艘移民船,它的闻名于世在于《“五月花”号公约》。

当时的人们对美洲并不了解。但是有关它的描述非常美好,让人动心。1620年9月6日,“五月花”号从英格兰出发,向着美洲出发了。“五月花”号有多大呢?根据其排水量180吨的吨位,这艘三桅帆船大约长90至110英尺,宽约25英尺。为防止航程和登陆后可能遭遇的风险,船上配备了火炮和武器。另外还带着家禽和狗。

“五月花”号上共载有102名乘客。在66天的航程中,一名乘客因病死亡,但是一名婴儿在途中诞生,这样,当“五月花”号抵达美洲时,人员仍是102人。

当船到达科德角时,为了使在新大陆的生活有章可循,船上的41名成年男子签署了《“五月花”号公约》。这份后来载入史册的文件,成为美国后来诸多自治公约的先声。 

“为了上帝的荣耀,为了增强基督教信仰,为了提高我们国王和国家的荣誉,我们漂洋过海,在弗吉尼亚北部开发第一个殖民地。我们在上帝面前共同立誓签约,自愿结为一民众自治团体。为了使上述目的能得到更好地实施、维护和发展,将来不时依此而制定颁布的被认为是这个殖民地全体人民都最适合、最方便的法律、法规、条令、宪章和公职,我们都保证遵守和服从。”

《“五月花”号公约》创造了一个先例,即政府是基于被管理者的同意而成立的,管理要有规章,做事要讲规矩。这种平等的契约精神后来成为影响美国建国,乃至日后政治运作的最根本的指导原则。

在新大陆,虽然没有了国王和教会,但是第一个严冬让人们的精神颇受打击,“五月花”号上的乘客和船员在几个月的寒冷中先后有一半人死去,葬礼一个接着一个。尽管如此,新移民中几乎没有人想再回到英国,他们认定,脚下这块土地就是自己未来的家园……