八哥(學名:Acridotheres cristatellus),又名:了哥、鸚鵒、寒皋、鴝鵒、鸜鵒、駕鴒、加令、中國鳳頭八哥、鳳頭八哥,古時稱,秦吉了。

八哥(學名:Acridotheres cristatellus),又名:了哥、鸚鵒、寒皋、鴝鵒、鸜鵒、駕鴒、加令、中國鳳頭八哥、鳳頭八哥,古時稱,秦吉了。

八哥生活在草原和山區的樹林中,善於鳴叫,會模仿其他鳥的叫聲,經過訓練,能模仿人類說話。

分佈地域
八哥原本分佈於中國南部及印度支那半島,是典型的東洋界鳥類。
非法鳥類貿易使八哥迅速擴散,現在,在菲律賓及婆羅洲有引入種群;在淮河以北的中國北方地區,八哥逐漸成為常見的留鳥。

特徵
本種鳥類,通體黑色,粗看起來,頗似烏鴉;
與烏鴉有著顯著的區別-首先,八哥體形,較各類烏鴉均遠遠為小(大嘴烏鴉,體長50厘米;八哥體長25厘米),其次,八哥喙足,均為鮮黃色。本物種,在喙與頭部的交接處,有著明顯的額羽,細看頭頸部的體羽,黑色中,有綠色的金屬光澤閃動,初級覆羽和初級飛羽的基部,均為白色,因此,在飛行過程中,兩翅中央,有明顯的白斑,從下方仰視,兩塊白斑,呈“八”字型,這是八哥名稱的來源,兩塊白斑,與黑色的體羽,形成鮮明的對比,是八哥的一個重要辨識特徵;尾羽端部白色。本物種的亞成體額羽不發達,體羽顏色,不似成鳥那般黑得很成熟,略呈咖啡色。

食物
八哥為雜食性,通過對八哥食​​物得研究發現:植物性食物和動物性食物,基本各佔50%的比例,八哥經常取食的食物,包括:各種植物的種子、蔬菜莖葉等、田螺、螻蛄、鞘翅目昆蟲、蝗蟲、地老虎等。

繁殖與保護
本物種繁殖季節,為4月-7月,大多於5月產卵,每巢4-6枚卵,卵的顏色,為鮮豔的藍色;在中國南方,每年繁殖兩次。營巢多選擇中國傳統建築的屋簷下,或樹洞中,有時,利用喜鵲或黑領椋鳥的棄巢。

本物種,未列入瀕危名單;受到非法鳥類貿易的威脅,並被作為醫藥成分被捕獵,中醫傳統理論認為:八哥除去羽毛及內臟的全體、取肉,有下氣、止血的功能,因此,被利用。

在台灣,受外來種白尾八哥、家八哥、冠八哥等野外到處繁殖競爭棲地,和被補獵為寵物鳥影響,造成當地數量大減,2008年起,被改列為珍貴稀有保護鳥類。

[八哥與非法鳥類貿易
八哥善於效鳴,甚至能學人言,因此,自古以來,就被人類作為寵物飼養,並且,衍生出及其複雜的各種馴養名目。
八哥始終沒有實現人工飼養條件下的繁殖,因此,鳥類貿易中,所有的八哥,均直接從野外捕捉,這種非法鳥類貿易,對野生鳥類種群,造成極大的威脅,主要體現在以下幾點:

在原產地的捕捉,有可能會對本物種的生存構成威脅,造成野外種群的滅絕。
在輸入地的逃逸,和重新野化,有可能造成外來物種入侵,破壞輸入地本地鳥類種群結構。
有可能給輸入地,帶來新的傳染疾病,在輸入地,土著種群中,蔓延。

八哥為鳥綱雀形目椋鳥科,八哥屬鳥類的通稱。額羽甚多,形特延長,而豎立,與頭頂尖長羽毛形成巾幘;頭側,或完全披羽,或局部裸出。八哥,因其鳴聲哵哵,故名八哥。共有6種,主要分佈於亞洲,中國,有普通八哥等4種。八哥是中國南方常見的鳥類。自陝西南部,至長江以南各省,以及台灣和海南省,均有分佈。

概述
在村寨、田野、山林邊緣的灌叢中,都有它們的踪跡。喜群居,常數十成群,棲息於大樹上。

雜食性,常尾隨耕田的牛,取食翻耕出來的蚯蚓、蝗蟲、螻蛄等;也在樹上,啄食榕果、烏桕籽、懸鉤子等。繁殖期,4~7月。每年,可繁殖2次。

在樹洞或建築物的裂縫中,營巢,有時,也利用喜鵲、椋鳥等的舊巢;巢淺盂狀,用稻草、樹葉、羽毛等堆成。每窩,產卵4枚。卵淺藍色。八哥是籠鳥,性溫順易馴,又能模仿人言,以及其他鳥類的鳴聲。

八哥 – 外形特徵
八哥為鳥綱雀形目椋鳥科,八哥屬鳥類的通稱。額羽甚多,形特延長而豎立,與頭頂尖長羽毛形成巾幘;頭側或完全披羽,或局部裸出。兩性相似。共有6種,主要分佈於亞洲,中國有普通八哥等4種。普通八哥,通體黑色,嘴基上羽額聳立,形成羽幘;頭頂、頰、枕和耳羽具綠色金屬光澤;上體,餘部沾褐;初級飛羽基部,和初級覆羽先端白色,形成大型白色翼斑;尾羽黑色,除中央尾羽外,均具白端。下體,灰黑色,尾下覆羽黑,而具白端。本種鳥類,通體黑色,粗看起來頗似烏鴉;與烏鴉有著顯著的區別,首先,八哥體形,較各類烏鴉均遠遠為小(大嘴烏鴉,體長50厘米;八哥體長, 25厘米),其次,八哥喙足均為鮮黃色。本物種,在喙與頭部的交接處,有著明顯的額羽,細看頭頸部的體羽,黑色中,有綠色的金屬光澤閃動,初級覆羽和初級飛羽的基部均為白色,因此,在飛行過程中,兩翅中央有明顯的白斑,從下方仰視,兩塊白斑呈“八”字型,這是八哥名稱的來源,兩塊白斑與黑色的體羽,形成鮮明的對比,是八哥的一個重要辨識特徵;尾羽端部白色。本物種的亞成體額羽不發達,體羽顏色不似成鳥那般黑得很成熟,略呈咖啡色。

八哥體長約25厘米。全身羽毛黑色,而有光澤,嘴和腳黃色額前羽毛,聳立如冠狀;兩翅有白色斑,飛行時,尤為明顯,從下面看,宛如“八字”,故有八哥之稱;尾羽具有白色端。

八哥 – 分佈範圍
八哥原本分佈於中國南部,及印度支那半島,是典型的東洋界鳥類。非法鳥類貿易使八哥迅速擴散,現在,在菲律賓及婆羅洲,有引入種群;在淮河以北的中國北方地區,八哥逐漸成為常見的留鳥。

廣泛分佈於華南和西南台灣、海南島等地區。

八哥 – 生活習性
野生八哥生活在山林、平原、村落;
有時,在城市也可見到。除繁殖季節外,多成群活動,常棲息在大樹上,或成行站立在屋頂上。於清晨聚集高處,喧噪一番後,便分散活動,至翌日,在原處聚集,這是八哥的一個典型特殊性。晚上,它常與椋鳥、烏鴉混群共棲。

八哥,春末夏初,開始營巢繁殖,營巢要求不高,無一定場所,樹洞、屋簷、房縫、廢煙囪或其他鳥的棄巢處,均可營巢,卵呈藍色,非常好看,每窩,產卵5~6個,一年,可繁殖2~3次,因此,繁殖期可延至炎熱的夏天。八哥的鳴聲,嘈雜無韻律,但極善仿其他鳥的鳴聲音調,所以,鳴聲有時多變。

八哥性情溫馴,容易接近人,撲籠,撞籠,極少,能模仿說簡單人語,這是該鳥的一大特殊性。八哥吃雜食,包括,蝗蟲、蚯蚓、甲蟲、蠅蛆,以及樹的果實、植物種子等,因此,較容易飼養。

八哥 – 生長繁殖
4—7月,繁殖,每年2巢,巢無定所,常在古廟和古塔牆壁的縫隙、屋簷下、樹洞內,有時,就喜鵲或黑領棕鳥的舊巢加以整理,或借用翠鳥之棄穴。巢形大,而不整,略呈淺盂狀,由稻草、松葉、葦莖、羽毛、軟毛,及其它廢屑堆積而成。產卵,4-6枚,卵呈輝亮的玉藍色。

八哥 – 人工飼養
八哥家養
八哥採用高大的八哥籠,多養雄鳥,從幼鳥開始,飼養效果最佳。八哥的飼料,以雞蛋大米為宜。雞蛋,大米的調製方法,是:將大米放入鍋內,用文火炒,至黃而不焦,倒入盆中,趁熱,把攪勻的生雞蛋,液拌,入米中,攪勻,冷卻後,掰開、搓散,即可。一般,每公斤米,加4~6枚雞蛋,並適量添加螞蟻、皮蟲、瘦肉絲、嫩青菜、香蕉等。八哥消化力強,食量較大。

八哥喜水浴,常能在水浴時,鳴唱,夏季,每日或隔日,1次,春季和秋季,適當減少次數;冬季,很少水浴。水浴,時常將籠子,放入盆中,盆內,加清水,水深,約至八哥蹠骨上關節處,水溫不能太低。

八哥產於南方,生性怕冷,故鳥籠,要有籠衣,夜間,要掛在室內,不能掛在有冷風的過道口,冬天,要時刻注意保暖;晴天,多讓八哥曬太陽。

八哥 – 家養調教
一般,從幼鳥開始調教,以剛換第1次羽後,為佳。

八哥學人語:普遍認為,教八哥學人語,需要對其進行捻舌,這是一個誤區,徒然對八哥造成傷害。事實上,捻舌與否,對八哥學人語,並沒有科學依據和顯著作用,捻舌過的八哥,與未撚舌的八哥,學會人語的機率,是一樣的。訓練八哥學人語時,要選擇僻靜之處,早、晚,空腹時進行。訓練時,首先必須培養鳥與人的感情,多與鳥相處;訓練內容,要從簡到繁,先教“你好”、“再見”等簡單詞語,以後,再教長一點的句子。訓練時,必須以食物為誘餌;訓練人員口齒要清楚,吐字要準確、連貫。八哥學人語,吐字發音,不可能像人一樣清楚,故訓練時,對其吐字要求,不能苛刻,一旦學會第1句,以後,便容易了。若採用已會說人語的八哥帶教,效果更好。八哥學會人語後,人要經常逗其學說,鞏固成績。八哥畢竟是動物,學人語,速度較慢,訓練人員要細緻、耐心,切忌粗暴,否則,會前功盡棄。

放飛:八哥經過放飛訓練後,能聽從主人的口令,或手勢,主人走到哪裡,它就會隨著飛到哪裡。放飛訓練,第1步,是訓練八哥進籠、上籠(架養時上架、下架),方法是,先在籠內,不放飼料,讓​​其飢餓,然後,將飼料放在竹片上,伸入籠內餵食,鳥習慣這種餵食方法後,慢慢移向籠門處餵食,讓鳥站在籠門處,餵食竹片,從籠背後伸入,使鳥頭向籠內、尾朝籠外吃食,並將上述動作,鞏固幾天。第2步,是在關閉的房內放飛,放飛一段時間後,將籠子移近鳥,再將竹片,從背後伸入籠內誘食,使之跳回籠內。 1~2天后,就不必將籠移近鳥,以後,便可飛高飛遠了。八哥放飛時間,不宜太長,一般,12~15分鐘,放飛時,不能餵得太飽。

八哥可飼養在特製的籠子裡面,籠內,設沙棍棲木一根,雛鳥,每天餵豆腐,也可用小米摻雞蛋,八哥,加適量水調勻後,蒸熟,搓成小細料,餵養。夏季,可用鴨蛋。每天兩次,給鷯哥粉,隔天給蚱蜢、蚯蚓、瘦肉以及香蕉、青菜等。

雛鳥,7天之內,只餵豆腐;8—20天內,只餵10%豆腐;其餘餵蛋小米,再餵養少量嫩青菜、小蟲子、水。 21—70天內,餵養5%豆腐、其餘,為蛋、小米,再餵養少量嫩青菜、小蟲子、水。蛋,小米,由蛋黃小米,3:1,變為1:1,70天后,蛋黃的比例,進一步減少。

夏季,可每天或者隔天,水浴一次,籠要經常清洗,冬天,要注意防寒,多曬太陽,曬後,用籠布罩好。

八哥籠,有圓頂圓籠、平頂圓籠、拱頂方籠等(直徑和高均為40cm左右)。籠中,置跳棍一根,食碗、水碗各一隻。籠底,配置一塊盛糞板,還配置一隻夾肉用的竹板。外置一件籠衣。

購回的雛鳥,待其完全能採食後,用煮熟的雞蛋、饅頭、米飯、豆腐、昆蟲、黃鱔、青蛙、牛肉或瘦豬肉飼餵。可將活的黃鱔、青蛙剁成肉泥。每次,餵3—5團,至雛鳥嗉囊部,充滿為止。餵完後,用滴管吸水,向其嘴內,餵一點水,每隔1—2小時,餵1次。絨毛雛,可先安置在一隻紙盒內,中間,墊些碎布,餵過後,放入窩中,將窩置於暗處。絨毛雛,最好,一窩,一起餵養,以便擠在一起取暖。

已會採食的幼雛,在籠內,每天加入蛋黃米與飲水,加入量,不要太滿,防止雛鳥產生扒料惡癖。每天清晨將​​鳥籠掛到窗口與戶外,呼吸新鮮空氣1—1.5小時後,收回房內休息採食飲水。中午將鳥籠放入水盆中,水勿過深,水面約離籠底5cm處,任其水浴。籠底的盛糞板在水浴前先取下,浴後加上籠底板又掛到窗口或戶外亮籠1—1.5小時再取回房內休息。除了餵給蛋米與飲水外,幼雛還得補餵些食餌如蛋黃、瘦肉、昆蟲等。切勿斷食、斷水。冬季寒冷提鳥外出時,要罩上籠衣。

八哥 – 飼料配方
有種雛雞開食精[按說明看其實就是小雞一日齡專用飼料,營養成分高便於消化]做基本飼料用量4市斤5元;生雞蛋8個約1市斤2元;魚粉一袋[半市斤裝]3.5元;牛羊肉粉一袋[2兩裝]2元;北京開元的鳥食預混料一袋[1兩裝]2.5元;酵母片2小袋粉碎[每袋50片裝]1元;油料作物[生花生粉、生芝麻等]1市斤3元;墨魚骨粉半市斤4元;碎即蛋殼若干;洗乾淨的沙子若干;成本匡算為23元,大約可配製飼料7市斤以上,平均每市斤為3.5元左右。

使用情況的反饋:認為這種配製的飼料價格合理適中,能夠接受。和袋裝飼料相比不僅價格低且鳥食用量明顯降低、鳥食用後很健壯,不再專門買麵粉蟲餵鳥。有的顧客按照我的建議回家之後適當增添了生雞蛋,其效果更好且降低了成本[增添1~2市斤不等]。

配製操作:將上述飼料及輔料攪拌均勻,然後先打入雞蛋用木棍攪和,待飼料稍滲透雞蛋之後,用手輕輕搓開塊狀,晾乾後便於保存。要增添雞蛋的待飼料就要晾乾後繼續摻入,注意摻入量一次不要超過4個雞蛋,多了會造成飼料顆粒溶散成粉末。

八哥 – 優劣鑑別
八哥鳥的優劣鑑別,主要是看成鳥是捕獲野生的鳥還是從窩雛養大的鳥。鑑別方法如下。

八哥1、野生成鳥怕人,在籠內上竄下跳不停,嚴重時會撞籠,甚至撞得頭破血流,翅折羽斷。從窩養大的成鳥沒有這種現象,遇見陌生人或其它動物自衛能力特別強。

2、野生成鳥的腳爪、跗趾部分比較光滑,沒有起皮的現象。窩雛鳥長大的,腳爪比較粗糙,有時有魚鱗狀突起的現象。

3、野生的成鳥一般不會囀鳴,只會“咯咯”的呼喚。窩雛養大的成鳥都會囀鳴和仿鳴。  

八哥鳥的優劣鑑別,還應注意以下幾點。

1、羽毛緊緊貼住身體(行話稱“收身”),眼睛有神、毛色有光澤的為優質鳥;呆頭呆腦,全身羽毛蓬鬆的是劣質鳥或病鳥。

2、以黃嘴黃腳、尾羽有白色羽端、尾下覆羽全白、全身羽毛黑色並呈現金屬光澤的雄鳥為上乘。

3、膽子較大,會鳴唱,站立時挺胸、亮翅,個頭比較大的八哥為上品。

市場上有八哥和鷯哥兩種,因為八哥的長相酷似烏鴉,所以眼上有一綹黃眉的鷯哥便成了大家追捧的對象。上圖是一隻八哥成鳥,是鷯哥成鳥,鷯哥體長約27厘米。通體黑色,並富金屬光澤,頭後披有兩片黃色肉垂,兩翅具白斑,飛行時尤為顯眼。幼鳥體褐黑色,兩肋及腹部的羽毛均緣以狹窄的白色。頭部裸露部分不如成鳥之顯著。而頭後的肉垂缺如。 

鷯哥主要生活於開闊的田地邊緣或鬱密的常綠闊葉林的林緣處,在森林的中心少見,大多三、五成群地聚集在果樹上覓食,不常單獨活動。常見其與椋鳥和八哥混群,在長滿花果的樹冠上又唱又跳。善鳴叫,鳴聲極富音韻,由低而粗厲的咯咯聲至輕快如鈴的吹哨聲,無所不能,還會仿效其它鳥的鳴叫。

八哥 – 飼養注意
1、鳥的選擇

八哥八哥羽衣不華麗,歌喉也不很美,但不怕人、聰明、善仿人言。有人慣養八哥為的是讓它跟人玩,但多數人是為聽其學“說話”。因而對雌雄選擇不嚴格,關鍵是要以幼鳥開始飼養。但有人認為,八哥雌鳥比雄鳥更善於模仿。根據經驗認為嘴呈玉白色、腳橙黃色的比嘴灰褐色、腳黃褐色的八哥更“聰明”。

2、籠的特點

八哥和鷯哥等椋鳥科的鳥均屬大型籠鳥,籠子應大一些。因其食性雜、食量大、排便多,籠應為亮底、下有托糞板。另外,八哥的嘴強有力,身體健狀,籠宜堅固。一般高48厘米、直徑36的厘米、條間距2.2厘米,條粗0.4厘米,竹製、鉛絲(14號)制均可。鯊魚皮棲槓一根,食水罐、軟食缸各一個,比一般鳥的深、大、結實。

3、飼料和餵法

成年鳥以雞蛋大米為常備飼料,每天上午餵一軟食缸肉沫、水果(切成小塊)、粉料(同畫眉)拌成的軟食,量以在1—2小時之內吃完為限。幼鳥食料可把粉料和肉沫加水或用芭蕉調成泥狀。團丸填餵,每天5—8次。待鳥能自己吃食時改成軟食,羽毛長齊後再加雞蛋小米。

4、管理和調教

八哥糞便多而腥臭,要每隔一天清刷一次籠底和托糞板。同時應常使鳥水浴。可將八哥放在水浴籠任其自行洗浴,用噴壺淋浴也可,水浴後置陽光下曬乾。水罐每天換水,因為吃軟食常涮嘴,容易污染。

自幼羽至成羽期間教鳥“說話”最好,每天早晚空腹時教,周圍環境要安靜,無噪雜聲音。教的話音節應先少後多,一句學會後再教第二句。每“說”清楚一次便賞給鳥喜歡吃的食物。象香蕉、昆蟲等。需多次重複,一般學會一句需3—7天,能學會10句話的就是優秀者。

用學會說話的老鳥帶最省事,教話時讓鳥對著鏡子見效快。至於八哥學“說話”必須給舌頭動某種手術的說法,是沒有科學依據的。因為多數鳥的發音器官是位於氣管下端、支氣管分支處的“鳴管”,靠附著肌肉的收縮而發音的,而人的聲帶是在氣管上端。

林八哥、北椋鳥、灰背嫁鳥、黑領椋鳥等椋鳥科的鳥均可以上述方法飼養。成對飼養多在大的籠子或房舍內,安放樹洞巢或木巢箱,有的動物園曾繁殖成功。

詠八哥

Poet:Mr.Geoorge S.CHEN

手托鳥籠藏八哥,
主人八哥園林逛。
早上好!身體好!
八哥天天賀主人。

電影院里約美人,
美女蜜吻心上人。
可恨布什好打仗,
強逼離開它和她。

伊戰絞死薩達姆,
伊國民眾得解放。
美國大兵被召回,
到家才知鳥已葬。