中央军委关于深化我国低空空域管理改革的意见

中央军委关于深化我国低空空域管理改革的意见

国务院、中央军委印发深化低空空域管理改革意见

中央政府门户网站 www.gov.cn,2010年11月14日,来源:新华社

北京11月14日,国务院、中央军委近日印发《关于深化我国低空空域管理改革的意见》,对深化我国低空空域管理改革作出部署。

《意见》指出,低空空域是通用航空活动的主要区域,深化低空空域管理改革,是大力发展通用航空、繁荣我国航空业的重要举措,是促进我国经济社会发展的迫切需要。适时、有序地推进和深化低空空域管理改革,有利于充分开发利用低空空域资源,促进通用航空事业、航空制造业和综合交通运输体系的发展,对全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设具有十分重要的意义。

《意见》提出,深化低空空域管理改革,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以快速增长的通用航空需求为牵引,以构建服务便捷、运转高效的管理模式和运行机制为重点,牢固树立安全发展理念,确保空防安全稳定,积极稳妥推进低空空域管理改革,最大限度盘活低空空域资源,促进通用航空事业健康有序发展,为经济建设、国防建设和社会发展提供有力支撑。

《意见》确定了深化低空空域管理改革的总体目标、阶段步骤和主要任务。总体目标是,通过5至10年的全面建设和深化改革,在低空空域管理领域建立起科学的理论体系、法规标准体系、运行管理体系和服务保障体系,逐步形成一整套既有中国特色又符合低空空域管理规律的组织模式、制度安排和运作方式,充分开发和有效利用低空空域资源。具体实施分3个阶段,2011年前为试点阶段,在局部地区进行改革试点,探索低空空域管理改革的经验做法,为全面推进低空空域管理改革奠定基础;2011年至2015年底前为推广阶段,在全国推广改革试点,逐步形成政府监管、行业指导、市场化运作、全国一体的低空空域运行管理和服务保障体系;2016年至2020年为深化阶段,进一步深化改革,使低空空域管理体制机制先进合理、法规标准科学完善、运行管理高效顺畅、服务保障体系完备可靠,低空空域资源得到科学合理开发利用。主要完成以下任务,一是按照管制、监视和报告三类空域划设低空空域,区分不同模式实行分类管理试点;二是逐步构建具有中国特色的低空空域管理法规标准体系,为改革提供法律支撑;三是改进创新服务模式,提高运行管理和服务效率;四是加强配套设施建设,为推进改革创造有利条件;五是以国家投资为主,鼓励地方政府和社会力量投资建设航空服务站,合理构建航空服务保障体系;六是建立健全飞行人员培训机制,加强相关资质审查,提高从业人员素质;七是加强低空飞行安全监控和管理,建立完善飞行违规处罚机制和应急反应机制;八是建立评估监督机制,不断改进管理方式和手段,提高低空空域管理水平。

《意见》强调,要加强组织领导,积极解决改革过程中出现的矛盾和问题;要大力加强航空法制宣传教育,提高社会公众和通用航空用户的航空法制意识和安全意识;要广泛宣传深化低空空域管理改革的重大意义,正确引导公众了解掌握相关政策法规、标准要求和有关常识,为推进低空空域管理改革营造良好氛围。

孙聪建议:中国应逐步开放3000米以下低空空域

中央政府门户网站,www.gov.cn,2009年03月04日,来源:新华社

北京,3月4日,全国政协委员、原沈阳飞机设计研究所所长孙聪,在接受新华社记者采访时表示,中国应加强对空域资源的合理利用,逐步开放3000米以下低空空域,以满足社会进行抢险救灾、工业勘探、公务和商务飞行等通用航空活动的要求。

“空域和土地、海洋一样,都是国家重要的自然资源。低空空域一天不开放,就相当于我们一天一天地在浪费大量的资源。”孙聪说,根据民航最新统计数据,到2008年底,中国可用于公共航空运输之外的通用飞机的保有量,仅为898架,通用飞机制造业营业额,仅为2亿美元左右,远远无法满足社会的需求。

“相比之下,美国注册通用飞机,约22万架,通用航空制造业的营业额,达到200亿美元左右,通用航空年飞行量,在2600万,到2700万小时。”孙聪说。

孙聪表示,低空空域的逐步开放,必然会促进通用航空产业的全面发展,不仅可以产生大量经济效益,还有利于培养大量有经验的飞行员,为保卫国家安全,创造重要的“战略预备役部队”。据介绍,美国国内有飞行驾照的人,现已达到70万—80万,而我国,有飞行驾照的,只有1万人左右。

孙聪认为,中国民航的空域管理水平,目前已经达到发达国家的中等水平,中国通用航空市场需求,也十分旺盛——据不完全统计,目前,中国通用航空作业飞行,每年市场的实际收入规模,为11亿元——12亿元人民币,开放低空空域的基本条件,已经成熟。

3月3日,全国政协十一届二次会议开幕,孙聪表示,作为政协委员,他将在会上提交开放有关低空空域的提案。

谷歌将中文译成英语:Sun Cong proposal: China should gradually open 3,000 meters below the low-altitude airspace

The central government portal, www.gov.cn, 2009 年 03 月 04 days Source: Xinhua News Agency

Beijing, March 4, the CPPCC National Committee member, former Shenyang Aircraft Design Institute of the Sun Cong, Xinhua News Agency reporter in an interview that China should strengthen the rational use of airspace resources, and gradually open 3,000 meters below the low-altitude airspace to meet community for disaster relief, exploration industry, business and general aviation activities such as commercial flight requirements.

“Airspace and land, sea, are an important national natural resources. Low-altitude airspace day without opening up the equivalent of us one day at a waste of a lot of resources.” Cong Sun said, according to the latest civil aviation statistics, the end of 2008, China can be used outside of the general public air transport aircraft fleet, only 898, general aviation aircraft manufacturing industry turnover was only U.S. $ 200 million, far unable to meet the needs of society.

“In contrast, the United States registered general aviation aircraft, about 220,000 general aviation manufacturing industry turnover reached 200 billion U.S. dollars, the amount of general aviation flights in the 26 million to 27 million hours.” Cong Sun said.

Sun Chung said that the gradual opening up low-altitude airspace, is bound to promote the comprehensive development of general aviation industry, not only can produce a large number of economic benefits, but also help nurture a large number of experienced pilots, to defend national security, creating an important “strategic reserve forces.” . According to reports, the U.S. domestic flight driver’s license, has now reached 70 million -80 million, and China, have pilot’s license, and only 1 million people.

Sun Chung that China’s civil aviation airspace management, has now reached the middle level developed countries, China’s general aviation market demand is very strong – According to incomplete statistics, China’s general aviation flight operations, the annual market size of real income , $ 1.1 billion – 12 billion yuan, an open low-altitude airspace of the basic conditions are ripe.

March 3, the opening of the Second Session of Eleventh CPPCC National Committee, said Chung Sun, as a CPPCC member, he will be presented at the meeting to open the low-altitude airspace proposal.

中央軍委關於深化我國低空空域管理改革的意見

國務院、中央軍委印發深化低空空域管理改革意見

中央政府門戶網站www.gov.cn,2010年11月14日,來源:新華社

北京11月14日,國務院、中央軍委近日印發《關於深化我國低空空域管理改革的意見》,對深化我國低空空域管理改革作出部署。

《意見》指出,低空空域是通用航空活動的主要區域,深化低空空域管理改革,是大力發展通用航空、繁榮我國航空業的重要舉措,是促進我國經濟社會發展的迫切需要。適時、有序地推進和深化低空空域管理改革,有利於充分開發利用低空空域資源,促進通用航空事業、航空製造業和綜合交通運輸體系的發展,對全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化建設具有十分重要的意義。

《意見》提出,深化低空空域管理改革,要以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,以快速增長的通用航空需求為牽引,以構建服務便捷、運轉高效的管理模式和運行機制為重點,牢固樹立安全發展理念,確保空防安全穩定,積極穩妥推進低空空域管理改革,最大限度盤活低空空域資源,促進通用航空事業健康有序發展,為經濟建設、國防建設和社會發展提供有力支撐。

《意見》確定了深化低空空域管理改革的總體目標、階段步驟和主要任務。總體目標是,通過5至10年的全面建設和深化改革,在低空空域管理領域建立起科學的理論體系、法規標準體系、運行管理體系和服務保障體系,逐步形成一整套既有中國特色又符合低空空域管理規律的組織模式、制度安排和運作方式,充分開發和有效利用低空空域資源。具體實施分3個階段,2011年前為試點階段,在局部地區進行改革試點,探索低空空域管理改革的經驗做法,為全面推進低空空域管理改革奠定基礎;2011年至2015年底前為推廣階段,在全國推廣改革試點,逐步形成政府監管、行業指導、市場化運作、全國一體的低空空域運行管理和服務保障體系;2016年至2020年為深化階段,進一步深化改革,使低空空域管理體制機制先進合理、法規標準科學完善、運行管理高效順暢、服務保障體系完備可靠,低空空域資源得到科學合理開發利用。主要完成以下任務,一是按照管制、監視和報告三類空域劃設低空空域,區分不同模式實行分類管理試點;二是逐步構建具有中國特色的低空空域管理法規標準體系,為改革提供法律支撐;三是改進創新服務模式,提高運行管理和服務效率;四是加強配套設施建設,為推進改革創造有利條件;五是以國家投資為主,鼓勵地方政府和社會力量投資建設航空服務站,合理構建航空服務保障體系;六是建立健全飛行人員培訓機制,加強相關資質審查,提高從業人員素質;七是加強低空飛行安全監控和管理,建立完善飛行違規處罰機制和應急反應機制;八是建立評估監督機制,不斷改進管理方式和手段,提高低空空域管理水平。

《意見》強調,要加強組織領導,積極解決改革過程中出現的矛盾和問題;要大力加強航空法制宣傳教育,提高社會公眾和通用航空用戶的航空法制意識和安全意識;要廣泛宣傳深化低空空域管理改革的重大意義,正確引導公眾了解掌握相關政策法規、標準要求和有關常識,為推進低空空域管理改革營造良好氛圍。

孫聰建議:中國應逐步開放3000米以下低空​​空域

中央政府門戶網站,www.gov.cn,2009年03月04日,來源:新華社

北京,3月4日,全國政協委員、原瀋陽飛機設計研究所所長孫聰,在接受新華社記者採訪時表示,中國應加強對空域資源的合理利用,逐步開放3000米以下低空​​空域,以滿足社會進行搶險救災、工業勘探、公務和商務飛行等通用航空活動的要求。

“空域和土地、海洋一樣,都是國家重要的自然資源。低空空域一天不開放,就相當於我們一天一天地在浪費大量的資源。”孫聰說,根據民航最新統計數據,到2008年底,中國可用於公共航空運輸之外的通用飛機的保有量,僅為898架,通用飛機製造業營業額,僅為2億美元左右,遠遠無法滿足社會的需求。

“相比之下,美國註冊通用飛機,約22萬架,通用航空製造業的營業額,達到200億美元左右,通用航空年飛行量,在2600萬,到2700萬小時。”孫聰說。

孫聰表示,低空空域的逐步開放,必然會促進通用航空產業的全面發展,不僅可以產生大量經濟效益,還有利於培養大量有經驗的飛行員,為保衛國家安全,創造重要的“戰略預備役部隊” 。據介紹,美國國內有飛行駕照的人,現已達到70萬—80萬,而我國,有飛行駕照的,只有1萬人左右。

孫聰認為,中國民航的空域管理水平,目前已經達到發達國家的中等水平,中國通用航空市場需求,也十分旺盛——據不完全統計,目前,中國通用航空作業飛行,每年市場的實際收入規模,為11億元——12億元人民幣,開放低空空域的基本條件,已經成熟。

3月3日,全國政協十一屆二次會議開幕,孫聰表示,作為政協委員,他將在會上提交開放有關低空空域的提案。

谷歌將中文譯成英語