埃及前总统穆巴拉克铁笼内受审, 否认所有指控,2011-08-03,前总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克躺在病床上,在首都开罗首次出庭受审。庭审结束后,穆巴拉克被送往开罗附近一家军医院,15日,他将继续接受审判。

埃及前总统穆巴拉克铁笼内受审, 否认所有指控,2011-08-03,前总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克躺在病床上,在首都开罗首次出庭受审。庭审结束后,穆巴拉克被送往开罗附近一家军医院,15日,他将继续接受审判。
http://billionairesdesire.blog.163.com/blog/static/19148104520117482718159/
  历史性的时刻。这是埃及历史上首次公开审理前领导人,同时是在国内动荡中遭推翻的阿拉伯国家前领导人首次出庭受审。这四张图片,截取自埃及国家电视台的电视画面。穆巴拉克的神情,较为放松—一会儿,把双手垫在脑后;一会儿,用胳膊遮住额头。

  埃及前总统穆巴拉克首次出庭受审

  埃及前总统穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克3日躺在病床上,在首都开罗首次出庭受审。庭审结束后,穆巴拉克被送往开罗附近一家军医院,15日他将继续接受审判。

  装铁丝网是保护他

  一架飞机当天上午抵达埃及海滨城市沙姆沙伊赫,救护车和安全部门车辆组成的车队连同一组医护人员从软禁穆巴拉克的医院接走这名前总统。

  穆巴拉克现年83岁,因突发心脏病,自4月以来一直在这家医院接受治疗。飞机稍后降落在开罗附近一座军事基地。埃及国家电视台报道,一架直升机把穆巴拉克直接送往庭审地点、位于市郊的开罗警察学院。

  法庭外,1000多名警察和军人戒备森严,十多辆装甲车停在警校大门外。

  法庭设在警察学院礼堂。如同一部分埃及人把穆巴拉克受审视为“惩罚”,另一部分人把穆巴拉克视为稳定的象征,听众席同样一分为二。

  法官允许大约600名媒体记者、律师和其他人员旁听。一道围栏把被告家属和其他听众隔开;围栏另一端听众中,坐着一些年初动荡中丧生示威者的家属。

  被告席设在一个黑色金属笼内,用钢丝防护网包裹,靠近被告家属所处区域,足以防止示威者家属“空袭”穆巴拉克等人。

  被控杀850名示威者

  检察官指控穆巴拉克在今年年初大规模反政府示威期间同意时任内政部长哈比卜·阿德利下令安全部队朝示威者开枪,致使850多人死亡。

  庭审现场

  两个儿子贾迈勒和阿拉也和他一起出庭

  脸色苍白神情轻松

  据新华社电上午10时左右,主审法官艾哈迈德·里法特宣布庭审开始。

  穆巴拉克躺在一张带脚轮的护理病床上,由工作人员推入被告席,身旁竖着用于挂盐水的架子。他身穿白色囚衣,脸色苍白,但神情显得较为轻松。

  埃及国家电视台转播镜头捕捉到,穆巴拉克一会儿把双手垫在脑后,一会儿用胳膊遮住额头,与两个儿子贾迈勒和阿拉交谈。贾迈勒和阿拉显得较为镇静。

  前内政部长阿德利和6名高级警官一同受审。

  短暂休庭后,庭审当天下午继续。穆巴拉克父子否认下令安全部队枪杀反政府示威者等全部指控。法官问穆巴拉克:“你已经听到所受指控,有什么话要说?”穆巴拉克右手拿话筒,挥了挥左手:“我否认所有指控。”

  埃及首审前领袖

  按照卡塔尔半岛电视台的说法,当天审理属预审,相当于整个审理过程第一阶段的第一步。依照通常审理程序,法庭当天晚些时候将休庭。

  这是埃及历史上首次公开审理前领导人,同时是在国内动荡中遭推翻的阿拉伯国家前领导人首次出庭受审。

  突尼斯今年6月开始缺席审理前总统扎因·阿比丁·本·阿里所涉案件,但本·阿里今年1月中旬出走,眼下身处沙特阿拉伯。

  一家伊拉克法庭2006年12月判处前总统萨达姆·侯赛因绞刑,但萨达姆政权是在美国2003年3月发动的伊拉克战争中遭推翻。

  穆巴拉克受审地点开罗警察学院原名“穆巴拉克警察学院”。穆巴拉克2月宣布辞职后,这座警校连同多座以穆巴拉克命名的政府建筑一同“更名”。

埃及近30年独裁者穆巴拉克终于被“铁笼”
2011-08-04 04:45:58 来源: 新京报(北京)

今年2月,83岁的穆巴拉克被迫辞职。如今,他在铁笼中受审。

穆巴拉克家庭合影。

“我看到他躺在担架上,被关在铁笼里受审,我哭了。”一位埃及妇女3日接受电视台采访时一边擦眼泪一边说,“他虽然有错误,不过埃及的治安没问题;而现在,街上多乱,晚上没人敢随便出门。”穆巴拉克受审,穆巴拉克的支持者和反对者在开罗街头大打出手。

穆巴拉克到底是一个什么样的人,他在位近30年有何种功绩,又犯过什么错误?

1928年5月4日,穆巴拉克生于尼罗河三角洲的一个农民家庭。出身平凡的穆巴拉克却改变了埃及的历史进程。

成也军队败也军队

穆巴拉克为人所知,正是从军队开始。

1973年,阿拉伯世界和以色列爆发“十月战争”,45岁的穆巴拉克以国防部副部长和空军总司令的名义,策划并指挥了对以色列的作战。埃及军队多次打破以色列不可战胜的“魔咒”,不仅让埃及人,也让整个阿拉伯世界感到震惊。一年后,穆巴拉克被任命为副总统,成为时任总统萨达特的“接班人”。

30年前,埃及前总统萨达特在一个阅兵式上遇刺身亡,时任副总统穆巴拉克暂时接任总统。在随后举行的选举中,穆巴拉克以98%的得票率赢得选举,正式当选为埃及总统。当时,埃及主流媒体《金字塔报》称,“埃及将在军事指挥天才穆巴拉克的领导下,迎来新辉煌。”

穆巴拉克走下政坛,同样因军队而终。上台30年后,2011年2月,在民众的抗议声中,穆巴拉克下台,将权力移交给了军队最高指挥官坦塔维。坦塔维随后下令将穆巴拉克软禁,并逮捕了他的两个儿子。

对埃及经济发展有功

穆巴拉克上台后,努力摆脱军人形象,从发展经济和缓和社会矛盾入手,来改革埃及局势。从埃及驻华使馆提供的资料来看,穆巴拉克没有像萨达特一样严酷处理政治犯,而是采取怀柔政策,对诸如穆斯林兄弟会等组织采取分化策略,避免打击面过大。

经济上,在保持大型企业国营的同时,穆巴拉克在一些私营领域放开了私有化的步伐,盘活了埃及的经济活力。埃及还和中国在苏伊士运河成立“特区”,仿效中国改革开放,使之成为埃及招商引资的样板。

中东问题学者朱兆一博士说,“实事求是地说,穆巴拉克对埃及经济的发展起到了推动作用,他重视改善民生。2008年全球粮价上涨,穆巴拉克下令将退休人员的养老补助提高30%,还在中下层民众中实施粮食补贴政策。因此,埃及一些弱势群体至今都在支持穆巴拉克。”

促使埃及重返阿盟

稳固政权后,穆巴拉克开始在外交领域谋取突破。穆巴拉克继承了萨达特政府与以色列讲和的外交路线,改善了埃及的安全环境。为此,埃及被开除出阿拉伯国家联盟。但在穆巴拉克的努力下,埃及于1989年重返阿盟,开罗也再次成为阿盟总部。

穆巴拉克同样十分重视亚非拉国家,对华态度十分友好,任内曾九次访华。2008年中国汶川地震发生后,穆巴拉克亲自下令派出4架C-130军用运输机从开罗的军事基地直飞四川,为灾区送来帐篷、被子、药品和食品等紧急救援物资。

朱兆一博士称,虽然穆巴拉克强调执行中立外交政策,但实际上埃及的外交政策总体亲美,这使埃及成为一些反美武装势力的重要打击目标。红海度假胜地沙姆沙伊赫曾发生多起恐怖爆炸案,穆巴拉克以铁腕对恐怖分子实施镇压,一些人权组织开始批评穆巴拉克滥用酷刑。

多次连任引民众不满

穆巴拉克曾多次修改宪法,规定总统可以无限期连任,这使得穆巴拉克连续5次当选总统,统治埃及将近30年。长期执政让穆巴拉克政权的威信动摇,在他执政后期,民众对穆巴拉克的不满已经开始显现,一些关于穆巴拉克的流言开始流传。

有流言称,穆巴拉克准备在2011年卸任,将权力移交给儿子贾迈勒。今年2月,贾迈勒和穆巴拉克一样,成了阶下囚。同样被捕的还有穆巴拉克的大儿子、“商人”阿亚。他们的罪名除了涉嫌对示威民众开枪之外,还有贪污腐化。

根据国际货币基金组织(IMF)在今年3月的统计,埃及2010年的国内生产总值不到2170亿美元。但媒体认为,穆巴拉克家族的财富总额超过400亿美元。“穆巴拉克逐渐发展个人崇拜,埃及所有政府机关的办公室都挂有他的画像。”朱兆一说,“如果挂画像只是行政命令,这个举动就没有任何意义,反而说明穆巴拉克脱离了群众。”

不顾民意走向末路

分析人士称,穆巴拉克执政晚年,裙带关系盛行,经济发展处于停滞状态。埃及民众开始不满经济停滞和政治腐败,在金融危机的波及下,埃及局势开始显现动荡的苗头。

在这种背景下,埃及媒体还在美化穆巴拉克。2010年9月,穆巴拉克到美国参加中东问题会议,主流媒体《金字塔报》将穆巴拉克和美国总统奥巴马、以色列总理内塔尼亚胡等5人共同步入会场的照片做了“手脚”,将本来位于画面最左侧位置的穆巴拉克PS到画面中间。此事被揭露后,关于穆巴拉克的负面报道在埃及都成了“禁闻”。

去年年底,穆巴拉克长期离开埃及赴欧洲治病,直到今年局势动荡前夕才赶回埃及。等到穆巴拉克回来时,他已经无法控制局势,在位近30年的穆巴拉克由此走向末路。

穆巴拉克

大事记

●1928年5月4日

穆巴拉克生于曼努菲亚省的一个农民家庭。

●1949年、1950年

穆巴拉克先后毕业于埃及军事学院和空军学院。

●1967年

穆巴拉克参加第三次中东战争并指挥空战。

●1973年1月

穆巴拉克被任命为埃及、叙利亚和约旦战线空军司令,在“十月战争”中指挥空军作战。

●1981年10月

萨达特遇刺身亡,穆巴拉克当选为埃及第4任总统,任期6年

●1987年10月

穆巴拉克蝉联总统。

●1993年10月

穆巴拉克第三次当选总统。

●1999年10月

穆巴拉克第四次当选总统。

●2005年9月

埃及举行首次有多名候选人参加的总统选举,穆巴拉克以压倒性优势获胜。

●2011年1月25日

埃及爆发大规模示威活动要求穆巴拉克辞去总统职务。

●2011年2月11日

穆巴拉克宣布辞去总统职务,并将权力交给军方。