美国总统唐纳德·特朗普在竞选期间和宣誓就职后多次针对北约问题发表争议性言论,但他似乎有意转变态度。 《今日美国报》3月21日报道,特朗普将在5月赴布鲁塞尔出席北约峰会。 上周,德国总理默克尔在白宫与特朗普会晤。然而,德美两国领导人在椭圆形办公室会谈结束后,特朗普不知是故意还是无意,就是不与默克尔握手,使得后者一脸尴尬。而在随后的例行记者招待会上,特朗普表示,他向默克尔重申了对北约的“坚定支持”,同时重申了“北约盟友需要全部支付防务所需费用”。外界普遍认为,后一句才是特朗普的真实用意,即欧洲盟国必须付费,而且把以前的欠账都要补上。 会晤结束后,特朗普还在他最爱的社交网站“推特”(Twitter)上发文要求“美国向德国提供了强有力的、非常昂贵的防务支持,必须得到支付”。

美国总统唐纳德·特朗普在竞选期间和宣誓就职后多次针对北约问题发表争议性言论,但他似乎有意转变态度。
《今日美国报》3月21日报道,特朗普将在5月赴布鲁塞尔出席北约峰会。
上周,德国总理默克尔在白宫与特朗普会晤。然而,德美两国领导人在椭圆形办公室会谈结束后,特朗普不知是故意还是无意,就是不与默克尔握手,使得后者一脸尴尬。而在随后的例行记者招待会上,特朗普表示,他向默克尔重申了对北约的“坚定支持”,同时重申了“北约盟友需要全部支付防务所需费用”。外界普遍认为,后一句才是特朗普的真实用意,即欧洲盟国必须付费,而且把以前的欠账都要补上。
会晤结束后,特朗普还在他最爱的社交网站“推特”(Twitter)上发文要求“美国向德国提供了强有力的、非常昂贵的防务支持,必须得到支付”。

《美国总统唐纳德·特朗普在竞选期间和宣誓就职后多次针对北约问题发表争议性言论,但他似乎有意转变态度。 《今日美国报》3月21日报道,特朗普将在5月赴布鲁塞尔出席北约峰会。 上周,德国总理默克尔在白宫与特朗普会晤。然而,德美两国领导人在椭圆形办公室会谈结束后,特朗普不知是故意还是无意,就是不与默克尔握手,使得后者一脸尴尬。而在随后的例行记者招待会上,特朗普表示,他向默克尔重申了对北约的“坚定支持”,同时重申了“北约盟友需要全部支付防务所需费用”。外界普遍认为,后一句才是特朗普的真实用意,即欧洲盟国必须付费,而且把以前的欠账都要补上。 会晤结束后,特朗普还在他最爱的社交网站“推特”(Twitter)上发文要求“美国向德国提供了强有力的、非常昂贵的防务支持,必须得到支付”。》有一个想法

  1. 《花花公子》专访稿成为读懂特朗普的关键,他当年到底说了什么真心话?

    1990年《花花公子》的采访成为解读唐纳德·特朗普世界观

    为了揣测美国总统政策走向,历史学家、同僚和政治对手会选择阅读总统喜爱的文学作品。

    比如美国国父乔治·华盛顿,他十分喜爱约瑟夫·艾迪生的悲剧《卡托》,讲述了主人公竭力阻止凯撒成为独裁者但最终以失败告终的故事。独立战争期间,华盛顿兵败纽约,率领残兵败将撤退到了福吉谷,华盛顿甚至让士兵观看《卡托》的舞台剧以振士气。

    赫伯特·胡佛出身贫寒,后来成功逆袭成为富豪,最终成为美国第31任总统,他最喜欢的文学作品就是狄更斯的《大卫·科波菲尔》。

    而对现任总统唐纳德·特朗普来说,1990年《花花公子》的采访成为解读其世界观的关键。

    当年,特朗普是房地产大亨,在纽约名声鹊起。《花花公子》的采访中,特朗普夸夸其谈,把自已与特蕾莎修女、耶稣比肩,毫不吝啬对自己的赞美。特朗普还假设自己成为总统,描绘了“特朗普政府”下的政治蓝图。他在采访里尖刻地评价了美国,认为美国被世界牵着鼻子走——和他如今的看法如出一辙。

    除了用词夸张的自我评价外,特朗普在《花花公子》中表达的政治主见与如今的主张惊人相似。最近,日本首相安倍晋三和德国总理默克尔在访美前,都研究了特朗普的《花花公子》采访稿。

    对日本的看法:占了美国的便宜

    当年,日本经济实力还十分强大,特朗普在《花花公子》的采访中说,日本之所以有这样强大的经济实力,是因为他们“明目张胆地占了美国的便宜”。

    特朗普说,美国的军舰护送石油船穿过波斯湾到达日本,却被日本用来和美国的汽车公司竞争。“我们损失着数千亿美元,而日本却在笑话我们傻。”他说。

    经过经济危机后,日本的经济实力已经大不如前。

    随着中国经济的崛起,现在,中国代替日本,成了特朗普眼中那个占美国便宜的国家。

    此外,为了不让他国占便宜,特朗普在竞选时痛批美国的经济政策和自由贸易,说北美自由贸易协定让墨西哥偷走了美国的工作岗位。上任后,他更是签署了退出跨太平洋伙伴关系协定的行政令,将反自由贸易进行到底。

    对德国的看法:德国车不能白白进入美国

    特朗普在《花花公子》中说:“我若是总统,会对每一辆进口到美国的德国奔驰汽车征收关税。”

    默克尔可能已经意识到,特朗普一直想要对德国豪华汽车征收关税,所以上周五访问白宫时,包括宝马CEO吕格尔在内的德国各大企业老总悉数随行。

    吕格尔和默克尔

    对盟友的看法:不能白白享受美国保护

    当假设成为总统时,特朗普在《花花公子》的采访中表示:“极其强大的军事力量是不可或缺的。”

    特朗普还说:“‘特朗普总统’不会信任我们的盟友;他会建一个庞大的武器库,去完善它。美国的问题是,我们在保护这几个世上最富有的国家,却不计回报。”

    在与默克尔举行举行联合记者会时,特朗普表达了同样的观点,称德国欠北约和美国一大笔钱,敦促德国还钱,“在过去的多年里,很多国家欠美国一大笔钱,这对美国来说是不公平的,”特朗普说,“我对默克尔总理重申了对北约的坚定支持,同时重申了北约盟友需要支付防务所需的全部费用。”

    对领导人的看法:要作风强硬,不可软弱

    在《花花公子》的采访中,他这样评价了前苏联领导人戈尔巴乔夫:“尽管苏联现在陷入混乱,但戈尔巴乔夫仍是位优秀的领导人,我们不应该否定他,因为他让苏联走向了灭亡,这展示了他的领导力。我们国家如今太软弱了,被其他国家欺负。”

    当被问及有关冷战和伊朗问题时,特朗普在采访中说:“有些美国的领导人简直就是混蛋”,并重复了好几遍“我们应该更强硬”。

    在竞选时和上任后,特朗普多次谈及俄罗斯的领导人普京,表达了他对作风强硬的领导人的赞许,这和多年前的表达一致。

    2016年9月,在接受NBC采访时,特朗普赞美普京道:“普京对俄罗斯有很强的控制力。俄罗斯的制度和美国的不同,我不是说我喜欢俄罗斯的制度,但在那个制度下,普京才是一位真正的领导者,比奥巴马强多了。”

    通常情况下,特朗普的特征是不按常理出牌,但从《花花公子》的采访与如今的做法来看,无论在过去还是现在,他的作风一直没有变过。尽管《花花公子》的采访不是正规严肃的专访,可从特朗普的言辞来看,他是个十分坚持原则的人。

评论已关闭。