美国新任国务卿蒂勒森:对朝鲜不再“战略忍耐” 2017-03- 美国国务卿蒂勒森访问了韩国。一下飞机,蒂勒森就直奔韩朝非军事区,向朝鲜释放警告信号。紧接着,他又和韩国代总统黄教安会见,与韩国外长尹炳世举行联合记者会。蒂勒森在记者会上强调,对朝鲜的“战略忍耐”政策已到尽头;为了让朝鲜弃核,将考虑“所有可能选项”。

美国新任国务卿蒂勒森:对朝鲜不再“战略忍耐”
2017-03-

美国国务卿蒂勒森访问了韩国。一下飞机,蒂勒森就直奔韩朝非军事区,向朝鲜释放警告信号。紧接着,他又和韩国代总统黄教安会见,与韩国外长尹炳世举行联合记者会。蒂勒森在记者会上强调,对朝鲜的“战略忍耐”政策已到尽头;为了让朝鲜弃核,将考虑“所有可能选项”。

《美国新任国务卿蒂勒森:对朝鲜不再“战略忍耐” 2017-03- 美国国务卿蒂勒森访问了韩国。一下飞机,蒂勒森就直奔韩朝非军事区,向朝鲜释放警告信号。紧接着,他又和韩国代总统黄教安会见,与韩国外长尹炳世举行联合记者会。蒂勒森在记者会上强调,对朝鲜的“战略忍耐”政策已到尽头;为了让朝鲜弃核,将考虑“所有可能选项”。》有一个想法

  1. 1尴尬了:特朗普拒绝与默克尔握手

    3月16日的特朗普政府的新预算埋下的雷还没过去,18日特朗普又再次因拒绝与德国总理默克尔握手成为全球媒体的头条。

    当地时间3月17日,特朗普和默克尔在白宫举行会谈,这是特朗普上任以来两位领导人的首次面对面会晤。原本两国元首定于3月14日会谈,因一场暴风雪被迫推迟了72小时。

    在“颠覆者”特朗普当选之后,默克尔就被看做“捍卫西方主流价值观的女神”而被寄予厚望。本次默克尔访美,他们的讨论议程包括强化北约、对抗ISIS,处理乌克兰危机等,而这些问题都需要美德紧密合作。

    套用默克尔的原话:互相对话好过互相不搭理。通俗来讲,就是不管看不看得惯,工作联系还是要建立起来的嘛。

    然而,这场会晤又被“握手门”抢了风头。

    看完视频,是不是觉得real 尴尬啊!

    在“握手风波”被舆论炒得沸沸扬扬之时,特朗普又发推了。

    中文翻译:不管你们从假新闻中听到了什么,我跟德国总理默克尔进行了一场伟大的会议,当然,德国值得…

    不过尽管特朗普发推做出了“澄清”,但与默克尔的会面尴尬的还不只握手啊。

    2北约经费问题:发布会开怼,特朗普催德国多出钱

    其实,二人互相看不惯已经不是一天两天的了。

    在2016年大选年间,特朗普不止一次在公开场合批评默克尔的难民政策,指责她允许穆斯林难民入境是在“摧毁德国”。特朗普还曾指责希拉里妄想成为“美国版的默克尔”。

    而与奥巴马、小布什保持良好私交的默克尔,更是看不惯特朗普,对其有关北约与欧盟的言论大为不满。如特朗普支持英国脱欧、炒作德国对美贸易顺差,唱衰欧盟和欧洲一体化,抛出“北约过时论”等。

    双方在难民问题、北约问题、贸易政策等问题上是矛盾重重啊。这一切突出表现在二人会晤之后的首场记者会上。

    在联合新闻发布会上,特朗普率先祭出了北约“份子钱”这把刀。他向默克尔重申了支持北约的立场,但也敦促盟国在北约防务上多承担一些钱。此前,特朗普称目前北约有4个国家的国防开支达到了GDP的2%,而德国并不在此列。

    不止在发布会上,特朗普会后还发推,催促德国多出钱出力。

    中文翻译:德国必须为北约和美国向其提供的昂贵的“安保”付钱

    对此,默克尔称,德国将按自身“步调”逐步增加军事支出。德国国防开支在2016年增加了8%,并且承诺在2024年达到国防开支占GDP2%的目标。当然,此前,默克尔已经对美国“催账”多次表达了不满。

    3贸易问题:特朗普抱怨贸易不公平,默克尔批特朗普贸易保护主义

    贸易问题是默克尔此行的关键议题。特朗普奉行“美国优先”的理念,支持英国脱欧,对多边贸易协定持怀疑态度。而默克尔则努力想让特朗普相信,一个强大的欧盟仍然符合美国的战略和经济利益,正如她上个月在慕尼黑与副总统彭斯试图分享的信息。

    为此,默克尔带上了西门子CEO凯瑟和宝马CEO克鲁格同行。带上他们同行也是为了引出德国对美国的大量直接投资。默克尔说,宝马在美国的工厂出口了比通用和福特更多的汽车,关于这一点,我会说清楚。

    此前,在上台前,特朗普多次表示要对一些对美贸易顺差国征税,其中就包括德国,并表示要向德国汽车征收35%的关税。

    周五上午,德国经济部长Zypries对媒体表示,如果德国汽车被额外征税,德国可以向WTO提起诉讼。在世贸组织协议中明确规定,不允许超过2.5%的汽车进口税。

    在发布会上,特朗普指出美国在全球贸易中受到“不公平待遇”,而默克尔虽表示认可公平贸易的重要性,但强调应以开放的思维来看待全球化,暗批特朗普的贸易保护主义。

    4移民和难民议题:默克尔暗示“禁穆令”的错误

    而在两人的“死结”——移民和难民议题上,两人又怼上了。

    在大选年间,特朗普多次指责默克尔敞开大门让难民进入是一个“灾难性的错误”。今年1月份特朗普刚上任就签署了“禁穆令”,根据这份行政命令,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。在被联邦法院叫停后,又签署了改版“穆斯林禁令”,将伊拉克从原名单上移除。

    默克尔强烈批评特朗普的“禁穆令”,表示反恐不能成为歧视特定宗教信仰人群的理由。

    在本次记者会上,特朗普强调,移民是“特权”而非“权利”。而默克尔则说,全球化应该以开放和公平方式构建,暗示“禁穆令”的错误。

    不过,即使再不对头,作为两个经济体的头头,工作关系还是要维持的。尤其是“铁娘子”在今年9月份还要面临一场硬仗——德国大选。

    不过就算特朗普与默克尔再貌合神离,这场会面得以达成本身就说明了两者在一些议题上彼此需要,两者的争议暂时服从于共识。如在北约问题、对抗ISIS问题、乌克兰冲突等等,两者有共同利益。因此,这场访问,一定程度上也是一场沟通之旅,也是一场求“共识”之旅。

    此外,特朗普还试图植入“窃听”事件。在发布会上,特朗普称,“或许在被窃听这件事上,我和默克尔感同身受。” 之所以这样说,是因为在2013年的“斯诺登事件”中,曾曝出美国国安局监听对象包括德国公民的电话通话和网络通信。同年10月,德国政府宣布默克尔的移动电话可能遭到美国情报机构监听。然而,从默克尔惊讶的表情来看,她明显没有get到笑点。

评论已关闭。