紫檀别名“青龙木”,属蝶形花科,亚热带常绿乔木,高五六丈,叶为复叶花蝶形,果实有翼,木质甚坚,色赤,紫檀木入水即沉。 紫檀是豆科紫檀属中,特别硬重的一类树种统称,是红木中最高级的用材。是一种颜色深紫黑的硬木。最适于用来制作家具和雕刻艺术品。用紫檀制作的器物,经打蜡,磨光,不需漆油,表面就呈现出缎子般的光泽。因此,有人说,用紫檀制作的任何东西,都为人们所珍爱。

紫檀别名“青龙木”,属蝶形花科,亚热带常绿乔木,高五六丈,叶为复叶花蝶形,果实有翼,木质甚坚,色赤,紫檀木入水即沉。 紫檀是豆科紫檀属中,特别硬重的一类树种统称,是红木中最高级的用材。是一种颜色深紫黑的硬木。最适于用来制作家具和雕刻艺术品。用紫檀制作的器物,经打蜡,磨光,不需漆油,表面就呈现出缎子般的光泽。因此,有人说,用紫檀制作的任何东西,都为人们所珍爱。

Blonde Billionaires Empire Inc.
QQ: 1,779,642,876
E-MAIL: 1779642876@qq.com

紫檀[1]是世界上最名贵的木材之一,主要产于南洋群岛的热带地区,其次是交趾。中国广东、广西也产紫檀木,但数量不多。 紫檀家具
  主要产于印度及马来半岛、菲律宾等地,中国湖广、云南一带也有少量出产。紫檀的材质致密坚硬,体重,一立方米木材可达(注:原写着703公斤,但是又说入水即沉,那就是比水密度大,怎么说也大于1000公斤吧)。色调呈紫黑色,类似犀角色,微有芳香,深沉古雅,心材呈血赭色,有光泽美丽的回纹和条纹,年轮纹路成搅丝状,棕眼极密。无痕疤。用酒泡则紫色出,并可粘到碗上。其树脂或木材削片和锉末入药,可治疮毒。紫檀木主要用作制造高级家具及其它精美雕刻艺术品直径通常为15厘米左右,树干扭曲少有平直,空洞极多,素有“十檀九空”之说。边材黄褐白色心材橙红黄色少有黑色花纹,有非常细密的布格纹(波痕),木质里含有丰富的橙黄色素,比重1:1以上,纤维组织呈S状结构。管孔内细密弯曲极像牛毛,故有“牛毛纹紫檀”之称。   
紫檀   又名:榈木、花榈木、蔷薇木、羽叶檀、青龙木、黄柏木。   乔木,高15~25米,直径达40厘米。单数羽状复叶;小叶7~9,矩圆形,长6.5~11厘米,宽4~5厘米,先端渐尖,基部圆形,无毛;托叶早落。圆锥花序腋生或顶生,花梗及序轴有黄色短柔毛;小苞片早落;萼钟状,微弯,萼齿5,宽三角形,有黄色疏柔毛;花冠黄色,花瓣边缘皱折,具长爪;雄蕊单体;子房具短柄,密生黄色柔毛。荚果圆形,偏斜,扁平,具宽翅,翅宽可达2厘米。种子1~2。生坡地疏林中或栽培。分布广东、云南等地。   【采集】夏、秋季采。   【化学成分】紫檀含紫檀素、高紫檀素、安哥拉紫檀素。同属植物Pterocarpus santalinus L.f.心材含紫檀红、去氧紫檀红、山托耳、紫檀芪、紫檀素、高紫檀素、紫檀醇。   【药理作用】同属植物Pterocarpus santalinus L.f.的水提取液对小鼠艾氏腹水癌有抑制作用,可使腹水生成减少,生存时间延长,死亡率有所降低。   【名家论述】①《纲目》:”白檀辛温,气分之药也,故能理卫气而调脾肺,利胸膈。紫檀咸寒,血分之药也,故能和营气而消肿毒,治金疮。”   ②《本草经疏》:”紫真檀,主恶毒风毒。凡毒必因热而发,热甚则生风,而营血受伤,毒乃生焉。此药咸能入血,寒能除热,则毒自消矣。弘景以之敷金疮、止血止痛者,亦取此意耳。宜与番降真香同为极细末,敷金疮良。”    
紫檀属于热带植物,百年不能成材,一棵紫檀木要生长几百年以后才能够使用。而且十檀九空,空洞和表皮之间,那点地方,那点肉才可以使用。所以自古以来都有寸檀寸金之说。欧美人最初没有见过紫檀大料,因而认为紫檀无大料,用紫檀只能做一些小巧器物。传说在拿破仑墓前有一个五寸长的紫檀棺木模型,就使参观者大为惊讶,以为稀有。 紫檀
  
中国古代认识和使用紫檀木始于东汉末期,晋·崔豹《古今注》有记载,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。”到了明代,此木为皇家所重视,开始大规模采伐。由于紫檀木数量稀少,很快将国内檀木采光,随后即派官吏赴南洋采办,此后遂成定例,一直延续到明朝灭亡。所采办的木料并非都为现用,很多存储备用。这种采办,在一定程度上带有掠夺性质,因此,南洋群岛所产佳木几乎被采伐殆尽,其中尤以紫檀木为最。凡可以成器物者,全部被捆载而去。查世界产紫檀之地,主要为南洋群岛,因此,截止到明末清初,全世界所产紫檀木的绝大部份都汇集到中国,分储于广州和北京。清代所用紫檀木料主要为明代所采,虽然清代也曾由南洋采办过新料,但大多粗不盈握,节屈不直,这是由于紫檀木生长缓慢,非数百年不能成材。明代采伐过量,清时尚未复生,来源枯竭,这也是紫檀木为世界所珍视的一个重要原因。   木之极品-小叶紫檀:其实紫檀木也分很多种,就像红木一样,弄不好就被忽悠了。紫檀木被《中国树木分类学》分类为“紫檀属豆科植物,约有十五种”。但是真正意义上的紫檀木只有一种,那就是我们所说的“小叶紫檀”。   
小叶紫檀,为檀科紫檀属植物,以印度紫檀最优。最早对于紫檀的记载是晋·崔豹的《古今注》,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。”   
紫檀非千年不能成材,并且常言“十檀九空”,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,入水即沉。小叶檀木纹不明显,色泽初为橘红色,久则深紫色如漆,几乎看不出年轮纹。脉管纹极细,呈绞丝状如牛毛。并且小叶紫檀还是一味名贵的中药,在《本草纲目》中记载,紫檀能止血、止痛、调节气血。   
“紫”寓意着祥瑞,在加上紫檀特有的优良木性及稀有程度,所以在明清两朝,紫檀木便倍受皇家所珍视。两朝的皇帝都不惜重金,集天下之能工巧匠打造各种紫檀家具、饰物。这些东西在当时来说,就实属极品,更何况流传至今?加之这些,好像给紫檀木蒙上了一曾更加神秘的色彩。其实欧美人士重视紫檀的程度较中国尤甚,据说拿破仑墓前有个15厘米长的紫檀棺椁模型,参观者都无不惊讶而羡慕,以为稀有。所以说对于紫檀木“寸木寸金”这样的说法丝毫不为过。   
小叶紫檀的木花放在白酒中,木花将立即分解成粉红色,且与酒形成较粘的胶状物,倾倒时能连成线。这是鉴别紫檀木的有效方法。   
紫檀木分新、老两种。老者色紫,新者色红,都有不规则的蟹爪纹。紫檀木的特征主要表现为颜色呈犀牛角色泽,它的年轮纹大多是绞丝状的,尽管也有直丝的地方,但细看总有绞丝纹。紫檀鬃眼细密,木质坚重。鉴别新老紫檀的方法,新紫檀用水浸泡后掉色,老紫檀浸水不掉色;在新紫檀上打颜色不掉,老紫檀打上颜色一擦就掉。   与紫檀木同类的木料,还有檀香,为常绿灌木,产于中国广东、云南等地。其叶为长卯形,叶尖无花瓣,萼裂为四片,实为核果。木质坚重,清香,有黄白二种。多用作香料,或制成扇骨、箱匣等小器。木质不如紫檀木。   
《博物要览》和《诸番志》把紫檀划归檀香类,认为紫檀是檀香的一种。《博物要览》载:“檀香有数种,有黄、白、紫色之奇,今人盛用之,江淮河朔所生檀木即其类,但不香耳。”又说:“檀香出广东、云南及占城、真腊、爪哇、渤泥、暹罗、三佛齐、回回诸国,今岭南等处亦皆有之。树叶皆似荔枝,皮青色而滑泽”,“檀香皮质而色黄者为黄檀,皮洁而色白者为白檀,皮府而紫者为紫檀木,并坚重清香,而白檀尤良。”《诸番志》卷下说:“其树如中国之荔枝,其叶亦然,紫者谓之紫檀。”   
据《中国树木分类学》介绍:“紫檀属豆科中的一种。约有十五种,多产于热带。其中有两种产于中国,一为紫檀,一为蔷薇木。”王世襄先生的《 明式家具珍赏》说:“美国施赫斯弗曾对紫檀作过调查,认为中国从印度支那进口的紫檀木是蔷薇木。”从目前国内现存的紫檀器物看,至少有一部分是蔷薇木。其他紫檀料是否属同一树种还有待于植物学家作进一步的鉴定。   
紫檀木树种虽多,但它们有许多共同特点,尤其是色彩,都呈紫黑色。制作紫檀家具多利用其自然特点,采用光素手法。紫檀木质坚硬,纹理纤细浮动,变化无穷,尤其是它的色调深沉,显得稳重大方而美观。如雕花过多,掩盖了木质本身的纹理与色彩,为匠人所不取。
植物形态
  紫檀, 乔木,高15~25米,直径达40厘米。单数羽状复叶;小叶7~9,矩圆形,长6.5~11厘米,宽4~5厘米,先端渐尖,基部圆形,无毛;托叶早落。圆锥花序腋生或顶生,花梗及序轴有黄色短柔毛;小苞片早落;萼钟状,微弯,萼齿5,宽三角形,有黄色疏柔毛;花冠黄色,花瓣边缘皱折,具长爪;雄 紫檀
蕊单体;子房具短柄,密生黄色柔毛。荚果圆形,偏斜,扁平,具宽翅,翅宽可达2厘米。种子1~2。生坡地疏林中或栽培。分布广东、云南等地。
植物分布
  在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,木纹不明显。紫檀木的木花放在白酒中,木花将立即分解成粉红色,且与酒形成较粘的胶状物,倾倒时能连成线。这是鉴别紫檀木的有效方法,紫檀木的产地主要在印度,中国的云南、两广等地也有生产。紫檀是豆科的一属,约有十五种,多产于热带。其中有两种分法。紫檀,俗称小叶檀;一为蔷薇木,俗称大叶檀。小叶檀很少有大料,材料直 非洲紫檀
径多在20厘米以内,再大就会空心而无法使用,小叶檀木纹不明显,色泽紫黑,有的黝黑如漆,几乎看不出纹理。一般认为中国从印度进口的紫檀木是蔷薇木,即大叶檀。大叶檀纹理较粗些,颜色较浅些。打磨后有明显木线,即棕眼出现。
紫檀分类
大叶紫檀
  紫檀主要分为大叶紫檀和小叶紫檀   
大叶紫檀,蔷薇木,大叶檀纹理较粗些,颜色紫褐色,褐纹较宽,脉管纹粗且直。打磨后有明显脉管纹棕眼。 大叶紫檀
小叶紫檀
  紫檀木,俗称小叶檀;小叶檀木纹不明显,色泽初为橘红色,久则深紫色如漆,几乎看不出年轮纹。脉管纹极细,呈绞丝状如牛毛。小叶檀细分为:牛毛纹小叶檀,檀香紫檀。檀香紫檀为上品木质极细,易出光泽。   
区别   
大叶紫檀,这是红木家具市场上一些企业和个人对这种木材的别称,可能就是用以提高这种木材的身价。经中国林科院鉴定,这种木材植物学分类名称为卢氏黑黄檀(也属于红木)。在《红木》国家标准中属黑酸枝木,木材产地为非洲马达加斯加。其心材新切面橘红色,久转为深紫色,有一股酸香气,酷似紫檀,但其纹理粗,弦切面上带状条纹明显且宽,管孔形成的牛毛纹长、直、粗、多,显得木材比紫檀木粗糙。目前市场上的价格仅为紫檀木的14。目前市场上的小物件与家具等用的基本上是这种材料。   
小叶紫檀,是指印度紫檀。在《红木》国家标准中属花梨木类,新的紫檀材色发红,有黑色条纹,切面上能观察到极细且衡少的牛毛纹;径切面上有带状条纹,一般条纹通直,深、浅相间,条纹宽度在3-5mm左右。以通黄色居多。小叶紫檀有檀香木的香气,尤其是新制做成的衣柜,当打开柜门或拉开抽屉时,都能闻到。其木屑水溶液呈灰绿色,液面似紫药水,一般称为荧光现象。真正的小叶檀的材料目前在市场上很少,如一般有以紫檀做的物件与家具,价格上也是非常昂贵的。
花梨紫檀
  花梨紫檀,此种紫檀棕眼粗大似老花梨,略有绞曲,质重色浅,易褪色,质地较其他紫檀粗,不适合做精细雕刻,不如金星紫檀和鸡血紫檀名贵,制作年份也晚,多在晚清以后。
牛毛紫檀
  这种紫檀木棕眼极细且长,略带一些弯曲,很像牛毛状,就叫做“牛毛紫檀”,名贵度仅次于金星紫檀,家具上用的也较多。
鸡血紫檀
  鸡血紫檀,这种紫檀虽不具“金星”、“绞丝”及“缎光”纹,但其色暗紫带红,饱满浓重。质地细腻有油性,尤其是临近边材部位,常有一块块长短不等的不规则暗朱红色斑马纹,奇趣可观。鸡血紫檀不常见,数量不太多。知名度不如金星紫檀那么大。其材径略大,多做面心等大料,是小中见大的大。
金星紫檀
  金星紫檀是比较名贵的紫檀木品种。“金星”指的是这种紫檀木破开后,经打磨每一个棕眼孔内都会闪烁金星金点。其实所谓的亮点,是树木导管纤维间的胶状结晶,其他木材都有,只不过此种木材名贵,被人神话,过分美誉了。金星紫檀的棕眼呈绞丝或“S”纹。侧一角度观察,则呈起伏状的“豆瓣 紫檀家具
”纹,阳关下似缎子的闪光,十分华美。其质地细腻光润,色泽紫黑,做成器物,使旧,出“包浆”后,颜色呈暗灰色,古朴沉穆,尤其适用于精雕细刻。因其横竖纹理不明显,横丝“穿枝过梗”,“过桥”都站得住,故深受人们喜欢。另外,其质重色深也极适合做金玉古玩的托座,故被故宫廷大量使用。由于质细坚,还可以制成“响板”等乐器,声清脆坚实,不似金玉胜似金玉,是其他木材代替不了的。还有,其木屑研粉可入药,治痰绝症,是名贵的药材。   (一)而真正的檀香紫檀一般均沉于水,故古籍有“沉檀”之称。–A货.沉檀龙麝是四种沉是指沉香,檀木,龙脑(冰片),麝香。   (二)天然“檀香紫檀的变种”或“紫檀人工林”–副A货   (三)若将“檀香紫檀的变种”或“紫檀人工林”:国内一些商人用此种木材大量替代好的紫檀木,工艺上通过化学药剂浸泡、变色处理,杏黄色部分用“硬化剂”,人工处理特别是通过做旧处理后是十分难以辨识的。–B货.   (四)硬杂木人工处理冒充–C货.   区分越柬紫檀与大果紫檀   据调查显示,越柬紫檀比大果紫檀的量要少,现在市场上不常见。并且它比大果的密度要大,因此价格因该比大果要高些,毕竟物以稀为贵嘛!   据《木鉴》中述,越柬紫檀属花梨木类中最好。相比之下,越柬密度要好过后者。大果的香味要好过越柬。不过,总体上不分上下。   仔细研究可以发现,越柬紫檀实际很容易看的,它的特点的牛毛纹,油性大,第一往小叶上靠,越象小叶就越对,第二,看它的油性,你可以找一块黑酸枝老料来比较,如果油性超过黑酸,有牛毛纹,木头很难找到纹理基本就对了。   前些日子,有个朋友买了两套家具,1.8的床带2个床头柜,2.4的顶箱柜,总价:用料大果紫檀5万,用料越柬紫檀4万,   首先,笔者以为去年这个时候,这个价格还有可能,但也算比较低的了,现在如果是陈货,也还有可能吧(当时顶箱柜和大床各25000是能做出来的),新做肯定收不回成本了,大家都知道的,现在红木价格、人工都涨了;   其实,大果与越柬木材价格差距不大,后者的价格不太靠谱。这个价格要了解一下,家具是否满彻(用料100%大果或越柬),一些小的厂家,见光面用东南亚花梨,其他部位用非洲花梨的情况也是存在的。我也曾见到一卖家将非洲花梨说成越柬紫檀的。后来跟他聊了一些木材常识,他连红木国家标准中有几种花梨木都没搞明白。
鉴别方法
  在各种硬木中,紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,木纹不明显。紫檀木的木花放在白酒中,木花将立即分解成粉红色,且与酒形成较粘的胶状物,倾倒时能连成线,这是鉴别紫檀木的有效方法。紫檀木的产地主要在印度,中国的云南、两广等地也有生产。其中有两种分布于中国:一为紫檀,俗称小叶檀;一为蔷薇木,俗称大叶檀。小叶檀很少有大料,材料直径多在20厘米以内,再大就会空心而无法使用,小叶檀木纹不明显,色泽紫黑,有的黝黑如漆,几乎看不出纹理。一般认为中国从印度进口的紫檀木是蔷薇木,即大叶檀。大叶檀纹理较粗些,颜色较浅些。打磨后有明显木线,即棕眼出现。中国自古认为紫檀木是最名贵的木材,由于过于名贵,故紫檀器物比黄花梨的要少。虽然紫檀不及黄花梨那样华美,但静穆沉古是任何木材都不能比拟的。
药用价值
  在《本草纲目》中就记载说,紫檀能够止血、止痛,特别是它能够调节气血,您想这气血调和了,气色自然就会好的。把紫檀木的锯末涂在皮肤上,反复地搓,然后呢用清水把它冲掉,完了你再看自己的皮肤,就好像咱们刚洗完脸,刚抹了一层护肤品一样。脸上长疙瘩,每天晚上用紫檀末就敷在脸上,敷这么10分钟,当面膜一样,敷10分钟,脸上就会好多了。在反复揉搓之后,紫檀会散发出一种叫做“木氧”的物质,这种物质不仅能够起到安神醒脑的作用,而且长期使用还能够促进细胞再造,预防皱纹的出现。   
其实紫檀不仅仅能够美容,根据蒙古族医学典籍的记载说,紫檀还具有消除关节肿痛的功效;白醋与紫檀末混合敷在腿部关节处,能够消除关节肿痛;紫檀对肠胃也很好,把紫檀屑做成抱枕的枕芯,对肠胃病有一定的舒缓作用。
药理作用
  通常为长条状的块片,长约1米,宽约7~15厘米,树皮及边材已剥除,内外均呈鲜赤色,久与空气接触,则呈暗色以至带绿色的光泽。导管大形,横切面成孔点,纵切面呈线条;有红色的树脂样物 紫檀如意
质,呈油滴状,散布于木纤维、柔细胞及导管中,易溶于醇。质致密而重。以水煮之,无赤色溶液。气微,味淡。   
同属植物Pterocarpus santalinus L.f.的水提取液对小鼠艾氏腹水癌有抑制作用,可使腹水生成减少,生存时间延长,死亡率有所降低。
性味
  咸,平。   1、《别录》:“味咸,微汉。”   2、《日华子本草》:“无毒。”   3、《本草逢原》:“咸,平,无毒。”   4、 归经《本草经疏》:“入足厥阴经。“
功用主治
  消肿,止血,定痛。治肿毒,金疮出血。   1、《别录》:“主恶毒,风毒。”   2、陶弘景:”摩以涂风毒诸肿;又主金创止血;亦疗淋。”   3、《日华子本草》:“醋摩敷一切卒肿。”
编辑本段处方
  1、治金疮,止痛止血生肌:紫檀末敷。(《肘后方》)   2、治卒毒肿起,急痛:紫檀,以醋磨敷上。(《肘后方》)
用法及禁忌
  1、外用:研末敷或磨汁涂。内服:煎汤。   2、宜忌:《本草从新》:”痈肿溃后,诸疮脓多及阴虚火盛,俱不宜用。”
文献记载
  《中国树木分类学》分类为“紫檀属豆科植物,约有十五种”。但是真正意义上的紫檀木只有一种,那就是我们所说的“小叶紫檀”。   《古今注》,时称“紫檀木,出扶南,色紫,亦谓之紫檀。”   《本草纲目》中记载,紫檀能止血、止痛、调节气血。
檀木保养
  紫檀木材内有含水,空气湿度过低时会收缩,过高时会膨胀,所以不要放在过于干燥或潮湿的地方。紫檀是密度很高的硬木,不太会遇到虫蛀的情况,不过,紫外线对其外观还是有影响的。曾做过在臭氧浓度该的环境中、太阳下以阴暗环境下紫檀外观变化的实验。在太阳直射下,紫檀色彩会发黄,而阴的一面色泽依旧是紫红黑的颜色。所以,若非刻意追求,不要将紫檀器具放置在太阳下爆晒或是朝南 紫檀椅
的大玻璃窗前。   
表面应避免与硬物磨擦,以免损伤漆面和木头表面纹理,如放置瓷器铜器等装饰物品时要特别小心,最好是垫一软布。搬运或移动家具时应轻拿轻放,不能生拉硬拽,以免损伤榫卯结构。绝对不用湿抹布或粗糙的抹布揩擦。有人珍惜古物过度,不舍得使用紫檀家具,只作摆设用,却会发现其光泽愈减。“时时常拂拭,莫使惹尘埃”才是对的。紫檀的神采来自于常用常新。紫檀经常被人触摸的地方会光亮异常,包括新做的紫檀家具更是如此。博物馆陈设的多年未用的紫檀家具。色泽渐显灰暗。因此,“古玩”这个词还是有很多意思。紫檀需要的正是常常把玩,与玉一样,常在手中玩赏的玉会有异样的色彩出现,越显越可爱。常常触摸之余,用细布(丝绸、羊绒类织物)擦拭,可以让紫檀越来越明亮,在表面形成透明介质,见光影浮动。
构造特征
  紫檀,中乔木,枝下高4.6-6.1米,树径约50-77cm,分布于印度南部地区。属于散孔材,心边材色区分不明显,心材新切面橘红色,久则转为深紫或黑紫,常带浅色和紫黑条纹;划痕明显;木刨花或木屑水浸出液紫红色,有荧光(较其他紫檀树种时间较长才能显现);边材薄,白、浅黄白或带灰。生长轮不明显。管孔在肉眼下几不得见;弦向直径平均92μm;数少至略少,3-14个/mm2,主为单管孔,少数径列复管孔,2-10个,多数2-4个;散生;心材导管中含有红色树胶和红色紫檀素,有人藉此称为金星紫檀。轴向薄纤维壁厚,充满红色树胶和紫檀素。木射线在放大镜下可见,甚细,颇密,甚窄;射线组织同形单列;叠生,波痕不明显。木材有光泽;纹理常交错,有的局部卷曲,有人藉此称为牛毛纹紫檀;结构甚细至细,均匀;紫檀比重很大,重量甚重至重,沉于水;基本密度0.99g/cm3,气干密度1.01(1.05-1.26)g/cm3,强度较高。
价值分析
  紫檀是一种通称,就像红木 (包含白酸枝及红酸枝) 也是通称,很多的国家的檀木也通称紫檀,当然包括印度紫檀,也就是明代皇家专用的或是进贡给官场重要人物(魏忠贤是其中一个例子,主要是权侵朝野,许多人找他做靠山或买官当)的紫檀. 2、我们认定的紫檀木,应是印度的小叶紫檀,又称鸡血紫檀,是目前所知最珍贵的木材,是紫檀木中最高级的。   3、目前市场苏州上海常有刻“血檀精品”或称紫檀琴的二胡,实际上90%以上是非洲檀木冒充.。   4、非洲檀木与鸡血紫檀这两种料品质相差非常的大,其价值成本为血檀木的1/4到1/6,其制作的乐器品质相当於新料老红木(红酸枝)等级,与血檀不可相提并论。   
紫檀为长绿亚乔木,高五六丈,叶为复叶,花蝶形,果实有翼,木质甚坚,入水即沉。明代,紫檀木为皇家所重视所以大量砍伐,国内紫檀短时间之内就采光,随及赴南洋一代名为采购,实则掠夺,所以大料都在这个阶段采用一空,到清代,能够采收到的紫檀木都是小料居多,在货源缺乏之下,紫檀木一直为官家所收藏上缴.故民间及少有紫檀家具流传。一直到清代中期以后,基本上紫檀木已经近乎灭绝.二胡采用的印度紫檀实则在10年前于云南边界重现,至今此种材料也一直没有大料,目前更是货源缺乏,所以才有非洲血木冒代, 根据记载紫檀类木材有十五种以上,分产于各地,包括中南美洲、非洲、东南亚、其中以东南亚材质最佳,又以印度质地最好。但是前面有关于印度紫檀的轮廓记载紫檀树木高大,生长数度快,与后半段说明紫檀木生长缓慢,非数百年不得成材似有冲突之处。
紫檀用途
  紫檀木最早只用于制作些小件物,后来,紫檀木的色泽与良好的物理特性颇受宫廷及民间的喜爱,地位随之攀升。到了明晚期,文人发现了紫檀木的沉穆雍容之美,倍加推崇,紫檀木多制成文房用具,如镇纸、笔筒、炉、瓶、盒等。清代初年,紫檀木用在家具上较多,大多被制成桌椅、几架、箱柜、盒匣等。   常言“十檀九空”,最大的紫檀木直径仅为二十公分左右,其珍贵程度可想而知。在各种硬木中紫檀木质地最为细密,木材的份量最重,入水即沉,棕眼较小,木纹不明显,多产于热带、亚热带原始森林。紫檀木的特征主要表现为颜色呈犀牛角色泽,它的年轮纹大多是绞丝状的,尽管也有直丝的地方,但细看总有绞丝纹,纹理纤细浮动,变化无穷,尤其是它的色调深沉,显得稳重大方。   
紫檀还分为大叶檀、小叶檀两种。小叶檀为紫檀中精品,木纹不明显,色泽初为橘红色,久则呈深紫色如漆,几乎看不出年轮纹,有牛毛纹。小叶檀很少有大料,材料直径多在二十厘米以内,再大就会空心而无法使用。大叶紫檀又称蔷薇木,纹理较粗、较宽些,颜色为紫褐色,打磨后有明显脉管纹及棕眼。   
紫檀木的鉴别其实并不难,用酒精棉球在其表面轻轻一擦,如果棉球呈紫红色,就是紫檀。紫檀木上刮下来的木屑,浸在酒里,木屑会出现一道道血红色的丝条。老紫檀浸水不掉色,打上颜色一擦就掉,新紫檀相反,买时一定要小心。   
紫檀木主要用来制造高级家具及其它精美雕刻艺术品,紫檀直径通常为15厘米左右,树干扭曲少有平直,空洞极多,素有“十檀九空”之说。边材黄褐白色心材橙红黄色少有黑色花纹,有非常细密的布格纹(波痕),木质里含有丰富的橙黄色素,比重1:1以上,纤维组织呈S状结构。管孔内细密弯曲极像牛毛,故有“牛毛纹紫檀”之称