松江区区长俞太尉

松江区区长俞太尉

  新年首份工作日志:

  5日上午,调研仓城历史文化风貌区,下午出席区献计献策大会。

  6日下午,研究松江新城建设。

  老城改造要输血还要造血

  新年第一周,正值召开区“两会”。老城镇改造将是代表、委员们议论最多的民生需求之一。

  松江现有需要改造的旧房屋约350万平方米。今年旧城改造的第一步是要加快实施保养场、戴家浜等地区危旧房屋的改造和修缮,年内力争完成旧住房征收拆除和综合改造30万平方米。

  老城改造,不仅要输血,还要造血。要围绕轨道交通9号线南延伸建设,推进配套项目建设,大力发展站点经济。要积极推动仓城历史文化风貌区保护性开发,发展特色旅游。要加快发展城市综合体,积极引入高端商贸商务。

  松江除了老城之外,还有诸多老镇。随着松江新城的基本建成,新城与老镇之间的落差更大,百姓的呼声更强烈。要根据这些老镇的人口导入实际,积极推进集镇规划落地,合理配置公共资源,使广大农民在家门口就能享受到便捷、高效、优质的服务。

  嘉定区代区长马春雷

  新年首份工作日志:

  4日上午,参加首届上海(艺谷)文化创意产业高峰论坛。

  4日下午,研究嘉定新城产城融合有关工作。

  5日至9日,参加区人大、区政协五届一次会议。

  坚定不移地加快产业转型

  新的一年,按照“稳中求进”的总基调和“创新驱动、转型发展”的总方针,如何坚定不移地加快产业转型,我们确定了三个方向,即推动产业朝高新技术方向转、朝高端制造业方向转、朝有特色的现代服务业方向转。其中,创意产业是我区产业转型发展的重要内容。由此,我们承办了首届上海(艺谷)文化创意产业高峰论坛,与专家、学者、企业界人士共同探讨文化创意产业的发展路径、发展方向。

  嘉定新城是上海“十二五”期间重点建设的新城之一,在建设过程中,如何以城市功能支撑产业发展,以产业提升带动城市繁荣,吸引符合城市发展需求的现代服务业,我们要进一步研究政策,布局功能,完善配套,使嘉定新城真正成为辐射能力强、城市功能完善、与市中心城区产生同城效应的宜居、宜业的现代化新城。

  奉贤区代区长庄少勤

  新年首份工作日志:

  4日上午,走访中小企业。

  4日下午,研究社区组织及居委会建设工作。

  5日,研究来奉人员子女就学问题。

  6日,调研建筑工地。

  帮助中小企业排忧解难

  当前,外部经济环境严峻复杂,中小企业发展面临较多困难,努力帮助中小企业解决发展中的难题,确保劳资关系和谐,是政府义不容辞的重要职责。新年首周的工作安排,首先就是走访中小企业,这也是全年工作的重点。

  随着经济社会加快发展,奉贤外来人口快速增长,推动他们更好地融入奉贤是重要课题。2012年,要进一步提升奉贤外来人口同住子女在公办学校就读比例,助他们安居乐业。

  围绕群众需求,积极创新基层社会服务和管理,探索社区共享机制,积极发挥社区、社团、社工在社会管理中的基础性作用,切实推进居委会建设达标工程。

  城市发展安全第一,我们要把安全生产放在各项工作的首位,有效预防和控制各类安全事故的发生,并确保建筑行业农民工工资及时发放。

  金山区代区长李跃旗

  新年首份工作日志:

  1日上午,参加2012年金山市民元旦迎新春健身活动。

  4日上午,实地调研区文广中心、金山医院等项目建设进展情况。

  5日上午,参加区五届人大一次会议。

  完善区域文体公共服务设施

  新年伊始,我们继续坚持民生社会事业与经济发展同步原则,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,突出重点、统筹兼顾,不断巩固和扩大民生保障覆盖面。

  新的一年中,我们将认真贯彻十七届六中全会和市委全会精神,坚持以公共财政为支撑,以保障基本需求为标准,进一步完善区域文体服务体系,大力推进城乡文化、体育等公共服务一体化发展。区文广中心项目建筑面积3.1万平方米,总投资3.2亿元,计划于2013年上半年竣工;朱泾体育中心项目建筑面积1.2万平方米,总投资2亿元,计划于年内竣工。两个项目的建成,将进一步满足金山区居民文体活动的需求。

  崇明县县长赵奇

  新年首份工作日志:

  4日上午,专题研究新一轮县乡财政体制改革工作、村(居)工作经费保障工作;下午专题研究城乡综合管理大联动工作、东滩智慧岛数据产业园建设推进工作。

  5日上午,参加县政协十三届一次开幕会议;下午专题研究片林建设工作、本县房屋征收机构组建工作。

  社会管理工作要上新台阶

  村(居)组织是崇明生态岛建设和新农村建设重要的政治基础。崇明贫困村有172个,占全市的一半左右。近年来,县政府加大了对村的转移支付力度,但如何发挥好基层组织“战斗堡垒”作用,提高他们为民办实事的能力,仍是县政府新一年工作重点。因此,我们要研究制定科学合理的村(居)转移支付稳增机制,保障基层组织基本运转和有序运行,确保基层组织解决好村民生产、生活最需解决的问题,确保生态岛建设和新农村建设各项政策、举措在基层切实得到贯彻落实。

  社会管理和社会建设,是生态岛建设面临的重大课题,今年将进一步整合各方资源,解决社会管理中条块分割、条条分割的问题,确保社会管理各项措施落到实处;完善政府公益性岗位管理体制,解决好这些人员苦乐不均问题。

  图片作者:楼文彪;种楠;郑宪章 图片说明:洛平菜场全市最低价

  2012新年开新篇—— 区(县)长日志写满民生关切 图片作者:楼文彪;种楠;郑宪章 图片说明:青草沙水源地主体工程全面投入运行 本版摄影 楼文彪 种楠 郑宪章

—————————————————————–

——————————————————————————–

  上海区县领导新年首份工作日志:稳增长 惠民生

虹口区委书记:增强实现虹口新崛起的信心和决心

  在昨天召开的中国人民政治协商会议上海市虹口区第十三届委员会第一次会议上,虹口区委书记孙建平强调指出,要认清发展形势,增强实现虹口新崛起的信心和决心。同时要聚焦发展重点,积极为实现虹口新崛起建言献策;还要加强团结民主,为实现虹口新崛起集聚智慧和力量。当前虹口的发展正处在一个新的起点上,任务繁重艰巨,责任重大。

  奉贤区委书记新年工作日志:希望大家把奉贤当成自己的家

  新年第一天,上海奉贤区委书记时光辉就进一步加快东部组团公共服务优质均衡发展,到奉城医院视察调研,向广大医务人员致以节日慰问,并希望他们在2012年一如既往、再接再厉,为广大群众健康服务。

  徐汇区亮年度目标:现代服务业唱主角产值增长14%

  昨天开幕的徐汇区第十五届人大一次会议上,徐汇区区长过剑飞在区政府工作报告中说,今后一年中,徐汇区要坚持创新驱动、转型发展,加快转变经济发展方式和结构调整,提升区域自主创新能力,在新的起点上推动经济社会稳步发展。

  长宁区长新年工作日志:政务微博多倾听“粉丝”民声

  1月4日上午召集新闻办、区府办有关负责人研究政务微博发布工作;1月5日下午参加区政协联组讨论“加快转型发展,提升贸易引领功能”;1月6日下午检查区应急联动中心项目实施情况……这是上海市长宁区区长李耀新2012年的首份工作日志。

  普陀区区长新年首份工作日志:写满民生关切

  1月1日上午,走访农工商等超市,查看节日农副产品保障供应情况,之后,实地查看区信息化菜价监测平台—“菜价通”的运行情况;1月4日上午,参加爱心一日捐活动,之后,对暂未列入旧区改造计划的部分二级以下旧里开展调研,研究推进综合环境改善和消防安全工程……

  黄浦区区长:南京路淮海路凤凰涅槃 打造世界级商业街区

  昨天开幕的黄浦区第一届人民代表大会第二次会议上,黄浦区区长周伟在报告2012年政府工作时说,黄浦区坚持将优化城区功能布局作为增强发展后劲的重要抓手,聚焦重大功能性项目,大力推进以外滩金融聚集带为核心的八大功能区建设,形成“一带”、“两街”和“五个功能区”优势互补、联动发展、整体提升的空间格局。

  闵行区区长新年工作日志:关注保障房“大社区”建设

  1月3日-7日参加区两会、1月7日,参加迎春万人健身行活动、1月9日,视察大型居住社区建设工地,实地查看保障性住房、1月10日—16日期间,研究江川街道旧居改造、经济薄弱村工作、社区管理工作……这是闵行区区长莫负春2012年的首份工作日志。

《松江区区长俞太尉》有一个想法

  1. 广东力争3年内完成棚户区改造 涉及4万余户居民
    2010年12月06日14:46 来源:《羊城晚报》
    到2012年,广东力争基本完成集中成片城市和国有工矿棚户区改造,涉及搬迁改造的住户42283户,建筑面积260万平方米,总投资超过43亿元。记者今天上午从近日出台的《广东省城市和国有工矿棚户区改造规划(2010-2012年)》(以下简称《规划》)获悉此信息。

      据介绍,省政府对各地级以上市政府和有关省属国有工矿企业的棚户区改造工作实行目标责任制管理,并建立监督考核机制。各地级以上市政府和有关省属国有工矿企业是棚户区改造工作的责任主体,对本地区、本企业的棚户区改造工作负责;对未能完成目标任务的,省政府将对相关地区、企业主要负责人问责。各地级以上市政府和有关省属国有工矿企业要细化工作目标、明确工作责任,做到规划到位、资金到位、供地到位、政策到位、监管到位和分配公平,确保棚户区改造工作顺利实施。

      棚户区共有住户四万多户

      城市和国有工矿棚户区,是指国有土地上集中连片简易结构房屋较多、建筑密度较大、基础设施简陋、房屋建成年限较长、使用功能不全、安全隐患突出的居住区域。城市棚户区为城市规划区内的棚户区,国有工矿棚户区为城市规划区外的独立工矿棚户区。目前,广东省仍有部分城市和国有工矿棚户区居民的住房问题亟待解决。

      据统计,全省城市和国有工矿棚户区住户共有42283户,主要分布在粤北、粤东、粤西地区,其中城市棚户区住户12643户,建筑面积约80万平方米;国有工矿棚户区住户29640户,建筑面积180多万平方米。

      据介绍,广东省城市和国有工矿棚户区大部分是上世纪50年代至70年代建造的砖瓦平房、泥砖平房、砖木结构平房等简易住房,这些住房十分破旧,生活环境差,房屋设施不配套,安全隐患突出,直接威胁企业职工及家属的生命财产安全。居住在这些房屋里的居民多数是转制和破产的国有企业下岗及退休职工,人均收入水平低,属于低收入家庭,无经济能力购买商品住房。但由于他们的住房面积普遍超过国家和省规定的低收入家庭住房保障面积标准,所以不属于城镇住房保障的对象。同时,此类房屋大都分布在偏僻的郊区,点多面广,多数无法通过市场运作模式进行改造。

      四大政策保障棚户区改造

      为了确保三年完成城市和国有工矿棚户区改造的任务,《规划》推出多项政策和措施。

      一是设立棚户区改造专项补助资金。资金筹集采取市场化运作、政府资金奖励、企业和个人合理分担相结合的方式解决,具体筹措办法由各地政府和国有工矿企业的主管部门根据实际情况制订。省财政根据各地棚户区改造规划和年度计划,安排适当资金支持棚户区改造工作,进一步加大对欠发达地区棚户区改造工作的资金支持力度。各地政府和相关国有工矿企业也要设立棚户区改造专项补助资金。粤东、粤西、粤北山区和江门等市在城市棚户区改造中配建廉租住房项目的,可以统筹使用省财政廉租住房保障专项补助资金。

      二是改造用地优先安排。棚户区改造安置住房建设用地将纳入当地土地供应计划,并优先安排。棚户区改造安置住房用地涉及使用新增建设用地的,优先安排用地计划指标。对于配套建设基础设施和公共服务设施涉及使用新增建设用地的,比照安置住房用地实行预审和报批绿色通道制度。棚户区改造范围优先纳入“三旧”改造规划,适用“三旧”改造政策规定,主要用于廉租住房和经济适用住房等保障性住房建设。

      三是税费优惠。棚户区改造项目免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金;经营服务性收费项目按低限减半征收。棚户区居民因拆迁而重新购买的普通商品住房面积未超出拆迁面积的,免征契税;房地产开发企业参与棚户区改造偿还原拆迁房屋面积部分,按照有关规定减免税费。棚户区改造中配建的经济适用住房和廉租住房项目,可执行财政部、国家税务总局相关优惠政策。四是降低购房的首付款比例。《规划》提出各地住房公积金管理中心在防范风险的前提下,对缴纳公积金的棚户区居民购买住房的,可适当降低购房的首付款比例,简化贷款手续,支持棚户区居民购房。有条件的地区可建立棚户区改造贷款担保机制,设立规范的住房置业担保机构,鼓励有条件的各类经济组织和民间资金为中低收入家庭提供住房贷款担保,降低银行贷款风险,支持居民住房消费

      方式

      就地拆建 异地重建 房屋改建

      据介绍,这次城市和国有工矿棚户区改造采取三种方式,一是就地拆建,在原址上进行拆后重建,新建的楼房按照统一规划、统一布局、统一标准的原则进行建设。二是异地重建,按照土地利用总体规划和城乡规划的要求,另选合适地址进行新建,新建的楼房按照统一规划、统一布局、统一标准的原则进行建设。三是房屋改建,主要通过对原有旧房和功能不齐全的房屋加以改造,使房屋和配套设施更适合职工居住的需要。就地拆建和异地重建基本户型面积按照50平方米、60平方米、70平方米三种方式建设。

      进程

      三年之内 投资43亿 全部完成

      2010-2012年,将完成全省城市和国有工矿棚户区搬迁改造42283户,其中城市棚户区12643户,国有工矿棚户区29640户。

      据了解,按照改造一户造价10万元计算,预计全部改造完成需要建设资金43亿元以上。按照计划,2010年新开工城市和国有工矿棚户区搬迁改造1967户,其中城市棚户区296户,国有工矿棚户区1671户,预计需要改造资金2.5亿元;2011年新开工城市和国有工矿棚户区搬迁改造16576户,其中城市棚户区6657户,国有工矿棚户区9919户,预计需要改造资金17亿元以上;2012年完成城市和国有工矿棚户区搬迁改造23740户,其中城市棚户区5690户,国有工矿棚户区18050户,预计需要改造资金24亿元以上

评论已关闭。