徐汇区区长过剑飞

徐汇区区长过剑飞

  新年首份工作日志:

  1月4日上午区人代会开幕,作政府工作报告。

  1月4日下午人代会分组讨论,主题民生合作。

  中小学生健康监测纳入政府实事

  新的一年,徐汇区政府安排了就业、养老、住房、培训、标准化菜市场建设等9项攸关民生的实事项目。其中,今年特别把对中小学生的健康干预和体质监测也纳入到今年的实事项目中。

  徐汇区今年把对全区中小学生的健康工作列为重要的实事项目。在健康干预方面,今年将对全区的中小学生的形体指标、心胸发育情况、血红素等14个大项进行健康体检。在体质监测方面,每个中小学生要做一次包括身高、体重、耐力、速度、肺活量等监测。

  今年还将在梅陇三小建立中小学生体质健康监测中心,建立中小学生体质监测数据库,做到每个学生都有一份健康档案。今后,将根据体质监测数据和健康体检,对外发布区域内学生的健康报告。

  宝山区代区长汪泓

  新年首份工作日志:

  1月4日至8日,参加宝山区人大和政协会议。

  1月初,参加一批区重大经济社会项目集中启动仪式。

  1月中旬,召开“滨江地区、吴淞工业区、南大地区、大型社区和老镇旧区”五大重点地区的现场推进会

  启动77个总投资373亿元项目

  新年首月,宝山区将集中启动一批区重大经济社会项目。这77个总投资约373亿元的项目,包括现代服务业、先进制造业、政府投资、保障房建设等四大类,个个都与推进发展、改善民生紧密相关。

  宝山作为由传统产业基地向现代滨江宜居城区转型的地区,必须融入全市发展大局,发挥自身独特优势。我们将继续通过重点地区调整转型、优化产业和城市空间布局、完善服务功能、促进公共服务城乡同质化发展,推动宝山建设成经济繁荣、生态宜居、交通便利、产城融合的现代化滨江新区,让宝山更加宜居宜业,生态、生活、生产更加协调融合。

  虹口区区长吴清

  新年首份工作日志:

  1月3日下午参加政协会议。研究公租房融资方案。

  1月6日下午研究北外滩航运和金融服务业试点工作推进情况。

  1月7日上午现场检查旧区改造准备情况。

  1月9日下午召开虹口区旧区改造和房屋征收工作誓师大会。

  进一步扩大廉租住房覆盖面

  根据第六次人口普查,虹口成为上海中心城区人口密度最高的地区。要让居民群众吃得放心、住得舒心、行得顺心,今年虹口区民生保障的任务更重、责任更大。

  民生保障中最大最难的是住的问题。虹口老旧建筑多、困难人群多,群众对加快旧区改造、尽快改善居住条件的呼声特别大。1月9日要召开旧区改造和房屋征收誓师大会,建立举全区之力的体制机制,不仅要完成虹镇老街2号、3号、9号、10号和166号地块拔点,开展1号、7号地块的房屋征收工作,还要有序推进北外滩地区旧区改造。全年要拆除旧房5000户。

  今年廉租住房要进一步扩大覆盖面,经济适用房要完成第二批、第三批摇号选房和签约入住工作,公共租赁房要累计达到1300多套,还要研究探索公租房投资经营的可持续工作方案。彩虹湾大型保障性住宅项目,是市中心最大的保障性住宅项目,要建成功能齐全、环境舒适的新型现代化居住社区。

  闸北区代区长翁祖亮

  新年首份工作日志:

  1月1日上午,前往洛平菜场,了解元旦期间市场供应和物价情况。

  1月4日上午,前往彭越浦6号动迁配套商品房建设工地调研,了解保障性住房建设推进情况及面临的问题。

  1月5日上午,前往共和新路街道老年日托中心调研为老服务工作。

  进一步完善居家养老体系

  保供应、稳价格事关群众日常生活。闸北区洛平菜场作为全市菜价最低的菜集市场,我们将总结其有效经验举措,在全区推广。下阶段,重点要进一步落实“菜篮子”区县长负责制,推进标准化菜市场建设,加大保供稳价专项资金投入力度,强化价格监测和市场监管,确保特殊天气、节假日期间的供应和物价稳定。

  今年,我们将积极推进“四位一体”住房保障体系建设,加大各类保障性住房建设力度,推进彭浦十期C块二期经济适用住房建设,全面拉开桥东二期动迁配套商品房项目建设,确保彭越浦6号等项目交付使用,全年动迁配套商品房新开工10万平方米,竣工6万平方米。

  当前,闸北的老龄化程度已经高于全市平均水平,为老服务日益成为区政府民生保障工作的重要方面。今年,区政府将加强为老服务,完善居家养老体系,新增养老床位200张,加大助餐点和老年活动室建设,满足老年群体的“餐位”和“座位”需求。

  长宁区区长李耀新

  新年首份工作日志:

  1月4日上午 召集新闻办、区府办有关负责人研究政务微博发布工作。

  1月5日下午 参加区政协联组讨论“加快转型发展,提升贸易引领功能”。

  1月6日下午 检查区应急联动中心项目实施情况。

  政务微博加强与网民互动

  长宁区政务微博已经于去年12月28日正式开通。对接市政务微博,以“上海长宁”的名字开通了政务微博。今后要在第一时间发布涉及长宁的重特大突发公共事件和公众性事件的权威信息,主导推动与网民互动、沟通、交流,提升政府形象。

  今年长宁区要进一步拓展上海虹桥贸易便利化“一站式”服务中心功能,继续加快国别商品中心、展示交易中心等一批功能性平台引进和运营,不断集聚国内外贸易组织机构;大力引进一批国内外知名贸易企业,积极推动贸易企业诚信体系建设,加快建设上海国际贸易中心重要承载区。

  作为上海唯一的全国创新社会管理试点区,长宁区在城区运行安全和公共安全问题上,要落实政府的监管责任,形成常效化的隐患排查治理制度和重大事故隐患挂牌督办工作机制。另外,要结合预案开展应急演练,强化安全知识教育,全面普及预防、避险等知识技能,加强应急管理队伍建设,推进综合减灾体系建设。

  青浦区代区长赵惠琴

  新年首份工作日志:

  4日,兵分八路带头开展安全大检查并汇总分析、落实举措。

  5日,部署区重大项目、重要民生工程,切实落实目标、节点和责任。

  6日上午,参加区人大会议,听取增加农民收入等意见建议;下午,与区政协工商联界别讨论民营经济发展。

  农民收入增幅不低于全市郊区水平

  2012年,经济社会发展不确定性因素增多,面对复杂多变的外部经济环境,我们必须抓紧落实2012年政府的重要工作,明确一级、二级目标任务,农民收入增幅不低于全市郊区水平,限时解决遗留的动迁安置房建设问题,以及就业保障等方面的目标承诺。

  要确保城市安全运行。围绕“安全、有序、稳定”的底线,强化企业主体责任和地方监管责任,把发现问题、整改隐患、源头控制和严肃查处落到实处,确保不发生重大安全事故,让百姓过一个欢乐祥和的春节。

  高度重视民营经济的重要作用和占据全区经济半壁江山的突出地位,完善服务企业工作机制,研究出台有针对性的扶持政策,着力优化民营经济、中小企业发展环境。

  闵行区区长莫负春

  新年首份工作日志:

  1月3日-7日,参加区两会。

  1月7日,参加迎春万人健身行活动。

  1月9日,视察大型居住社区建设工地,实地查看保障性住房。

  1月10日—16日期间,研究江川街道旧居改造、经济薄弱村工作、社区管理工作等。

  保障房“大社区”建设任务重

  根据与市政府签订的目标责任书,我区2011年大型居住社区保障房总的开工任务为288万平方米,任务量居全市之首。

  截至2011年11月底,我区享受廉租住房租金补贴政策的家庭累积新增132户,共发放租金补贴528万元,廉租住房受益面不断扩大。同时,经济适用住房供应工作稳步推进、公共租赁住房管理和建设有序发展。第一批经济适用住房申请受理工作已圆满完成,全区共有557户家庭通过核查,556户申请家庭进行了摇号排序并完成看房选房。另外,动迁安置房建设加快推进,目前已完成48万平方米新开工任务。

  2012年,闵行区将根据市委市政府的部署,搞好第二轮、第三轮大型居住社区建设。继续挖掘廉租住房供应潜力,做到应保尽保,让符合政策的困难家庭一户不少地享受待遇。继续完善专业运营机构运营机制,统筹全区公共租赁住房的筹措建设、后续管理工作。

《徐汇区区长过剑飞》有一个想法

  1. 松江区区长俞太尉

      新年首份工作日志:

      5日上午,调研仓城历史文化风貌区,下午出席区献计献策大会。

      6日下午,研究松江新城建设。

      老城改造要输血还要造血

      新年第一周,正值召开区“两会”。老城镇改造将是代表、委员们议论最多的民生需求之一。

      松江现有需要改造的旧房屋约350万平方米。今年旧城改造的第一步是要加快实施保养场、戴家浜等地区危旧房屋的改造和修缮,年内力争完成旧住房征收拆除和综合改造30万平方米。

      老城改造,不仅要输血,还要造血。要围绕轨道交通9号线南延伸建设,推进配套项目建设,大力发展站点经济。要积极推动仓城历史文化风貌区保护性开发,发展特色旅游。要加快发展城市综合体,积极引入高端商贸商务。

      松江除了老城之外,还有诸多老镇。随着松江新城的基本建成,新城与老镇之间的落差更大,百姓的呼声更强烈。要根据这些老镇的人口导入实际,积极推进集镇规划落地,合理配置公共资源,使广大农民在家门口就能享受到便捷、高效、优质的服务。

      嘉定区代区长马春雷

      新年首份工作日志:

      4日上午,参加首届上海(艺谷)文化创意产业高峰论坛。

      4日下午,研究嘉定新城产城融合有关工作。

      5日至9日,参加区人大、区政协五届一次会议。

      坚定不移地加快产业转型

      新的一年,按照“稳中求进”的总基调和“创新驱动、转型发展”的总方针,如何坚定不移地加快产业转型,我们确定了三个方向,即推动产业朝高新技术方向转、朝高端制造业方向转、朝有特色的现代服务业方向转。其中,创意产业是我区产业转型发展的重要内容。由此,我们承办了首届上海(艺谷)文化创意产业高峰论坛,与专家、学者、企业界人士共同探讨文化创意产业的发展路径、发展方向。

      嘉定新城是上海“十二五”期间重点建设的新城之一,在建设过程中,如何以城市功能支撑产业发展,以产业提升带动城市繁荣,吸引符合城市发展需求的现代服务业,我们要进一步研究政策,布局功能,完善配套,使嘉定新城真正成为辐射能力强、城市功能完善、与市中心城区产生同城效应的宜居、宜业的现代化新城。

      奉贤区代区长庄少勤

      新年首份工作日志:

      4日上午,走访中小企业。

      4日下午,研究社区组织及居委会建设工作。

      5日,研究来奉人员子女就学问题。

      6日,调研建筑工地。

      帮助中小企业排忧解难

      当前,外部经济环境严峻复杂,中小企业发展面临较多困难,努力帮助中小企业解决发展中的难题,确保劳资关系和谐,是政府义不容辞的重要职责。新年首周的工作安排,首先就是走访中小企业,这也是全年工作的重点。

      随着经济社会加快发展,奉贤外来人口快速增长,推动他们更好地融入奉贤是重要课题。2012年,要进一步提升奉贤外来人口同住子女在公办学校就读比例,助他们安居乐业。

      围绕群众需求,积极创新基层社会服务和管理,探索社区共享机制,积极发挥社区、社团、社工在社会管理中的基础性作用,切实推进居委会建设达标工程。

      城市发展安全第一,我们要把安全生产放在各项工作的首位,有效预防和控制各类安全事故的发生,并确保建筑行业农民工工资及时发放。

      金山区代区长李跃旗

      新年首份工作日志:

      1日上午,参加2012年金山市民元旦迎新春健身活动。

      4日上午,实地调研区文广中心、金山医院等项目建设进展情况。

      5日上午,参加区五届人大一次会议。

      完善区域文体公共服务设施

      新年伊始,我们继续坚持民生社会事业与经济发展同步原则,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,突出重点、统筹兼顾,不断巩固和扩大民生保障覆盖面。

      新的一年中,我们将认真贯彻十七届六中全会和市委全会精神,坚持以公共财政为支撑,以保障基本需求为标准,进一步完善区域文体服务体系,大力推进城乡文化、体育等公共服务一体化发展。区文广中心项目建筑面积3.1万平方米,总投资3.2亿元,计划于2013年上半年竣工;朱泾体育中心项目建筑面积1.2万平方米,总投资2亿元,计划于年内竣工。两个项目的建成,将进一步满足金山区居民文体活动的需求。

      崇明县县长赵奇

      新年首份工作日志:

      4日上午,专题研究新一轮县乡财政体制改革工作、村(居)工作经费保障工作;下午专题研究城乡综合管理大联动工作、东滩智慧岛数据产业园建设推进工作。

      5日上午,参加县政协十三届一次开幕会议;下午专题研究片林建设工作、本县房屋征收机构组建工作。

      社会管理工作要上新台阶

      村(居)组织是崇明生态岛建设和新农村建设重要的政治基础。崇明贫困村有172个,占全市的一半左右。近年来,县政府加大了对村的转移支付力度,但如何发挥好基层组织“战斗堡垒”作用,提高他们为民办实事的能力,仍是县政府新一年工作重点。因此,我们要研究制定科学合理的村(居)转移支付稳增机制,保障基层组织基本运转和有序运行,确保基层组织解决好村民生产、生活最需解决的问题,确保生态岛建设和新农村建设各项政策、举措在基层切实得到贯彻落实。

      社会管理和社会建设,是生态岛建设面临的重大课题,今年将进一步整合各方资源,解决社会管理中条块分割、条条分割的问题,确保社会管理各项措施落到实处;完善政府公益性岗位管理体制,解决好这些人员苦乐不均问题。

      图片作者:楼文彪;种楠;郑宪章 图片说明:洛平菜场全市最低价

      2012新年开新篇—— 区(县)长日志写满民生关切 图片作者:楼文彪;种楠;郑宪章 图片说明:青草沙水源地主体工程全面投入运行 本版摄影 楼文彪 种楠 郑宪章

    —————————————————————–

    ——————————————————————————–

      上海区县领导新年首份工作日志:稳增长 惠民生

    虹口区委书记:增强实现虹口新崛起的信心和决心

      在昨天召开的中国人民政治协商会议上海市虹口区第十三届委员会第一次会议上,虹口区委书记孙建平强调指出,要认清发展形势,增强实现虹口新崛起的信心和决心。同时要聚焦发展重点,积极为实现虹口新崛起建言献策;还要加强团结民主,为实现虹口新崛起集聚智慧和力量。当前虹口的发展正处在一个新的起点上,任务繁重艰巨,责任重大。

      奉贤区委书记新年工作日志:希望大家把奉贤当成自己的家

      新年第一天,上海奉贤区委书记时光辉就进一步加快东部组团公共服务优质均衡发展,到奉城医院视察调研,向广大医务人员致以节日慰问,并希望他们在2012年一如既往、再接再厉,为广大群众健康服务。

      徐汇区亮年度目标:现代服务业唱主角产值增长14%

      昨天开幕的徐汇区第十五届人大一次会议上,徐汇区区长过剑飞在区政府工作报告中说,今后一年中,徐汇区要坚持创新驱动、转型发展,加快转变经济发展方式和结构调整,提升区域自主创新能力,在新的起点上推动经济社会稳步发展。

      长宁区长新年工作日志:政务微博多倾听“粉丝”民声

      1月4日上午召集新闻办、区府办有关负责人研究政务微博发布工作;1月5日下午参加区政协联组讨论“加快转型发展,提升贸易引领功能”;1月6日下午检查区应急联动中心项目实施情况……这是上海市长宁区区长李耀新2012年的首份工作日志。

      普陀区区长新年首份工作日志:写满民生关切

      1月1日上午,走访农工商等超市,查看节日农副产品保障供应情况,之后,实地查看区信息化菜价监测平台—“菜价通”的运行情况;1月4日上午,参加爱心一日捐活动,之后,对暂未列入旧区改造计划的部分二级以下旧里开展调研,研究推进综合环境改善和消防安全工程……

      黄浦区区长:南京路淮海路凤凰涅槃 打造世界级商业街区

      昨天开幕的黄浦区第一届人民代表大会第二次会议上,黄浦区区长周伟在报告2012年政府工作时说,黄浦区坚持将优化城区功能布局作为增强发展后劲的重要抓手,聚焦重大功能性项目,大力推进以外滩金融聚集带为核心的八大功能区建设,形成“一带”、“两街”和“五个功能区”优势互补、联动发展、整体提升的空间格局。

      闵行区区长新年工作日志:关注保障房“大社区”建设

      1月3日-7日参加区两会、1月7日,参加迎春万人健身行活动、1月9日,视察大型居住社区建设工地,实地查看保障性住房、1月10日—16日期间,研究江川街道旧居改造、经济薄弱村工作、社区管理工作……这是闵行区区长莫负春2012年的首份工作日志。

评论已关闭。