巴菲特规则,源于“股神”巴菲特的一句笑谈。作为亿万富翁的巴菲特,曾以自己缴税的税率“还不如手下的秘书多”,直指美国税收体制的不合理性。

巴菲特规则,源于“股神”巴菲特的一句笑谈。作为亿万富翁的巴菲特,曾以自己缴税的税率“还不如手下的秘书多”,直指美国税收体制的不合理性。
巴菲特缴税的税率约为15%;其秘书缴纳的税率为30%。巴菲特为此支持奥巴马政府推动税制改革,并表示:自己愿意缴纳更多的税费。

“巴菲特规则”瞄准400万美国富翁

  1月24日,奥巴马在国会,发表就职以来的第三份国情咨文,为美国民众勾画了一幅削减赤字、重振经济的壮丽“蓝图”。

  奥巴马提出以“巴菲特规则”,改革美国的税收体制,即,对年收入在百万美元以上的富人加税。奥巴马说,美国的百万富翁,至少应该缴纳30%的税费,而不能通过15%的收益所得税率“逃避社会责任”。在此基础上,美国富人不应再享有住宅、医保、退休和抚育方面的优惠税收政策。

  这一规则,源于“股神”巴菲特的一句笑谈。作为亿万富翁的巴菲特,曾以自己缴税的税率“还不如手下的秘书多”,直指美国税收体制的不合理性。巴菲特缴税的税率,约为15%;其秘书缴纳的税率,为30%。巴菲特为此支持奥巴马政府推动税制改革,并表示:自己愿意缴纳更多的税费。

  为更生动地向公众展示“巴菲特规则”,奥巴马总统特意邀请巴菲特的秘书黛比・伯萨尼克来到发表国情咨文的现场,并安排她,坐在第一夫人米歇尔的身边。

  有统计显示,若“巴菲特规则”一旦实施,将有约400万美国富人的腰包,会受到影响,他们占美国人口的2%。

  奥巴马说,美国面临两种不同的经济发展方向:一种是“导致更少的机会和更少的公平”;另一种是“让每个人都成为获益者,而不仅仅是那些少数富人”。

  奥巴马强调,改革税收体制,是为中产阶级争取经济上的“公平和正义”。对年收入不到25万美元的中,低收入家庭,政府将不予加税。这些家庭的比例,为98%。

美国富人的缴税税率,表面上只有15%左右,多数人的投资收益,首先会被管理的公司抽去大约30%的税费。如果两项相加,很多富人实际的缴税税率,达到了45%。
很多富人缴税税率偏低,是因为他们对慈善事业的大额捐赠,从而享有税收减免。譬如,“股神”巴菲特,2010财年的可征收税率,为17.4%,在减免之后,只缴纳了11%。

罗姆尼的可征收税率,为17.6%,最终只需缴纳13.9%。

罗姆尼曾表示将在4月公布报税单,在媒体的追问下,透露税率约为15%。
罗姆尼因为投资有道,财源滚滚,是一位亿万富翁,这是他的“成功”所在。美国媒体评估-其身家在1.9亿美元,到2.5亿美元之间。
如果入主白宫,罗姆尼将是美国历史上名列第三,或第二最富有的总统。

罗姆尼缴税比率较低:罗姆尼热衷慈善事业,每年,用于此方面的捐赠,达到300万到400万美元,按照相关规定,只需就资本收益和红利部分,缴纳15%的税费。

罗姆尼回敬金里奇当年从房地美获利165万美元,“不清不楚”。
美国媒体调查发现,其实两人都有瑕疵:金里奇对四分之三的收入,没有说明具体来源;罗姆尼对至少20项保密委托投资的收入,没有交代。