龍年首個工作日, 各區縣領導深入社會民生經濟發展第一線( 2012年1月30日)  

龍年首個工作日, 各區縣領導深入社會民生經濟發展第一線( 2012年1月30日)  
一年之計在於春。 1月29日是龍年春節後首個工作日,記者分赴本市各區縣,看到的是一幕幕熱氣騰騰的工作場景,感受到的是龍騰虎躍的朝氣和乾勁:在小區居委,幹群座談聽百姓期盼和呼聲;在舊改現場指揮部,工作部署緊鑼密鼓;在重大項目工地,各方聚精會神共商發展……

  浦東:連續第三年“走千聽萬”

不給上級拜年,也不串門問候——昨天,浦東新區機關幹部和前兩個農曆新年的首個工作日一樣,走進基層村居委,開展“走千個居村、聽萬戶心聲”活動。

早上9點,市委常委、浦東新區區委書記徐麟來到曹路鎮新星、星火村村民委員會,向村民們拜年。座談中,居民們反映村里公交還不太方便。徐麟表示,已立項的道路延伸工程將加緊推進,道路規劃不足的問題將要求有關部門盡快立項。座談後,徐麟來到生活較為困難的村民潘美娟、薛國良家,向他們恭賀新禧。他叮囑村幹部要多關心困難戶的生活,按政策提供更多幫助。

徐麟表示,“走千聽萬”是新區機關幹部聯繫群眾的製度化安排,重在解決問題,對群眾“急難愁盼”問題力爭當場回應、現場解決,對涉及全局性的重大熱點難點問題細化解決方案,力爭政策破題、批量解決。兩年來,浦東“走千聽萬”確保每季度一次集中走訪,現已開展9次,有萬餘人次的領導幹部參與。共收集各類問題10353條,問題回應率達到100%。

昨天,市政協副主席、浦東新區區長姜走訪了惠南鎮西門村等居村委。

  黃浦:讓基層黨群紐帶更緊密

昨天,黃浦區委書記徐逸波走訪了海悅、小西門居委會,了解居民區組團式聯繫服務群眾工作進展。

海悅居委會內的一摞摞民情日誌和聯繫手冊,記錄了每位居委會幹部和社工登門入戶的足跡。在這個高級白領多、私營業主多、新上海人多、境外人員多的小區裡,居民區黨支部對居民的走訪率達100%。小西門居委會也已先後走訪1600餘戶居民,解決各類問題84件。徐逸波與居委幹部交流後提出,要堅持邊走訪、邊回應訴求和解決問題,走百家門、知百家情、解百家難,使基層黨組織和群眾經常性聯繫的紐帶更加緊密。

春節前,黃浦舊區改造的116地塊(西)、露香園路地塊完成第一輪意願徵詢,贊成率均超98%。在第二輪徵詢即將啟動之際,黃浦區區長周偉昨天察看了兩大地塊並召開現場會。他表示,推進舊區改造要不急躁、不懈怠。對於難點問題,在政策允許的範圍內,要積極創新方式方法,各個相關部門要打組合拳,合力推進。

  閘北:最大努力推進舊改攻堅

蘇河灣是閘北“南高中繁北產業”發展戰略的先行聚焦點,也將成為未來的區域新地標。

閘北區委書記方惠萍昨天在察看晉元路、蒙古路口的新龍廣場舊改基地後,又到北站街道調研。這裡舊區相對集中,周邊就是紅紅火火的蘇河灣項目。方惠萍說:“我們不能忘記那些依然居住在舊區中的居民,要順應舊區群眾改善居住條件和生活質量的迫切訴求,盡最大努力加以推進舊區改造,真正做到財力上有一份提高民生上就有一份改善,絕不能一邊是高樓大廈一邊是危棚簡屋。”

據悉,今年閘北舊改將“由南向北、成片推進”,真正做到“拆一片、建一片、亮一片”。

昨天,閘北區區長翁祖亮也前往蘇河灣推進辦公室,研究加快培育文化創意、商務商貿、休閒娛樂、生態宜居四大功能。蘇河灣年內在完成舊改重點項目的基礎上,將加快推進華僑城、中糧新蘭、長安西等地塊功能開發,啟動閘北廣場二期、嘉里不夜城三期、寶礦117地塊等樓宇建設,完成恆豐路景觀道路建設,成為體現上海國際大都市魅力和形象的標誌性區域。

  虹口:5000戶舊改背水一戰

“虹口的舊區改造沒有退路,我們要背水一戰。”昨天,在全市最大的舊改基地之一虹鎮老街,前來調研的虹口區委書記孫建平為工作人員鼓勁。虹口今年將舉全區之力確保完成5000戶舊改任務,同時力爭實現10個以上地塊交地出讓。區領導特別提出,動拆遷每家每戶情況千差萬別,一定要做好每一戶方案,讓群眾切實感受到政府的真心實意。

“今天9點整就要進入工作狀態!”這是虹口區區長吳清昨天在江灣鎮和涼城街道、北外灘調研時向工作人員拜年的第一句話。中心城區最大的保障房項目“彩虹灣”選址江灣鎮,如何確保年內完成一期、啟動二期成為昨天調研的重點話題。涼城街道節前給轄區內100名特困戶、1000名獨居老人、1萬名70歲以上老人分別送上了節日禮物。調研提出:“涼城不能’涼’,經濟上要紅火起來,為民生提供保障;涼城也要’涼’,街道需保持清醒頭腦、冷靜思維,放遠眼光,選擇適合區域發展的項目。 ”

  楊浦:全力確保重點項目推進

昨天,楊浦區委書記陳寅先後走訪區建交委、定海路街道、區規土局、區舊改指揮部等,了解舊區改造、濱江沿線開發建設等工程項目情況。陳寅勉勵工作人員鼓足乾勁,加大力度,各級各部門一定要全力以赴,繼續貫徹行之有效的工作方法和機制,強化督查,確保項目建設順利推進,通過全年的努力,爭取讓更多的楊浦居民受益。

楊浦區區長金興明一行先後走訪五角場鎮、區財政局等,就新一年工作進行座談。在五角場鎮調研時,金興明表示,在新的一年裡,面對複雜多變的社會經濟形勢,街鎮要繼續保持良好的發展勢頭,服務好企業,為地區經濟的發展多作貢獻,為民生工程多加一塊基石。

  閔行:三大功能區塊緊鑼密鼓

昨天下午,閔行區區長莫負春召集區政府職能部門負責人共商新一年工作重點。

據介紹,閔行區確定了“一軸一帶三大功能區”的規劃,其中三大功能區分別為北部的大虹橋功能區、南部的大紫竹功能區以及東部的大浦江功能區,將分別打造推動閔行發展的三大引擎。區領導表示,今年重點推動這三大功能區建設,要進一步建立完善區域融合發展協調機制,包括功能區資源共享、產業聯動和合作共贏機制,推動閔行“全面調結構、深度城市化”。

  長寧:上門坦誠問需小微企業

昨天,長寧區委書記卞百平率隊到慧谷白貓科技園區與小微企業代表座談:“表揚的話不用說,重點談談你們還需要政府部門做些什麼?”

長城電子信息網絡公司的董事長盧樹貞坦言,當前首要難題是缺人,“新招的大學生幹幾年就跳槽,而我們科技型企業核心競爭力就是人才。”話音剛落,副區長張連城就接過話頭:“小企業的人才也應享受到租房補貼、公租房政策或入住人才公寓等,區裡要製訂政策,用長寧的環境幫你留人。”石川科技的總經理徐光爭說:“我們的食品安全追溯系統技術已經較為成熟,希望可以在區菜場推廣。”卞百平表示,今天在場的食藥、工商等部門負責人應予研究,看看能不能對接。

昨天,長寧區區長李耀新到長寧法院訴調對接中心調研。自2009年成立以來,這家訴調對接中心共受理訴前調解31514件,成功30679件。李耀新說,要以能動司法促社會管理創新,促進訴訟調解與社會調解的有效對接。

  徐匯:提升服務擦亮城市窗口

昨天一早,徐匯區委書記孫繼偉來到南站女子清道班慰問。春運期間,清道班員工放棄休息,根據客流情況及時調整環衛作業方式,為旅客提供了整潔舒適的環境。孫繼偉說,南站是上海的窗口,服務質量體現了上海的形象,要提升服務為窗口增添新亮點。隨後,孫繼偉又來到田林社區事務受理服務中心調研,詳細詢問廉租房、經濟適用房政策業務受理情況,與辦理業務的群眾交談。

昨天,徐匯區區長過劍飛走訪慰問了徐家匯派出所、區工商分局、區物價局等單位。過劍飛表示,各單位要進一步發揚服務精神,做好重點地區安全保衛、工商註冊管理、物價指導監控等工作,提升徐匯窗口形象。

  普陀:新興商貿科技區拉大幕

昨天,普陀區委書記張國洪、區長孫榮乾向機關幹部們致以新春問候,要求在推進經濟轉型發展、保障和改善民生、提升社會管理和服務水平、加強黨的建設上下功夫。

今年是普陀建設上海西部新興商貿科技區的第一年。全區將定目標、定措施、定責任,確保經濟工作“開門紅”,全面完成好今年各項任務。經濟工作方面重點突出項目推動、突出環境優化、突出科技引領。同時,全區將安排48.3億元用於民生支出,圍繞住房、就業、就學、就醫、出行等群眾關心問題,積極傾聽民聲,深入體察民意,真正為群眾辦實事。

  寶山:快馬加鞭打造宜居城區

昨天,寶山區委書記斯福民與區長汪泓、副區長連正華等到寶山2012年頭號項目——南大地區綜合整治開發工程指揮部現場辦公。 “到今年植樹節時,第一批常青樹一定要取代這些渣土。”看到豐收工業區內大部分低能級高能耗企業已經動遷拆除,僅剩斷壁殘垣,斯福民要求各部門負責人新年快馬加鞭,爭取讓外環生態綠化帶一期的30公頃在3月開工,“南大地區將成為宜居的典範,寶山要努力在發展方式轉變、城市轉型發展的相融並進上走在全市前列。”

總面積6.28平方公里的南大地區是上海第四輪環保三年行動計劃的重點整治區域,兩期80公頃的外環生態綠化帶建成後,寬度可達500米,將是全市環線內最大的生態綠地。

第二屆上海櫻花節也已提上議事日程。寶山區領導昨天表示,要根據去年的辦節經驗,有針對性地克服相關問題,確保今春櫻花節更加精彩圓滿。

  靜安:社會綜治謀信息化管理

“社會管理插上信息化的翅膀,將會有新的突破。”新春第一個工作日,靜安區領導的第一個調研主題聚焦“高質量推進綜治信息化系統建設,創新社會管理手段”。區委書記龔德慶、區長周平等來到上海眾恒信息有限公司,聽取信息化工程的進展情況。

這家高科技企業的系列信息化產品如“人口基礎管理系統”、“治安管理系統”、“社會保障系統”、“數字監控系統”等,可為政府部門和企事業單位提供綜合應用管理和數據分析。龔德慶說,靜安在全國率先推進綜治領域信息化管理系統建設,旨在實現基層社會管理手段從資源分散、獨立運作、縱強橫弱,向融合共享、流程規範、集約高效的信息化方向轉變。建成後的系統平台將起到望塔、調度站、監控站等作用,為整合全區綜治資源、促進條塊聯動提供有力支撐。

  崇明:繼續深化行政審批改革

昨天一早,崇明縣委書記彭沉雷、縣長趙奇到縣行政服務中心了解運行情況。

崇明縣行政服務中心集行政審批、便民服務、公共資源交易、招商服務、政社合作、政民互動等多種功能於一體,目前進駐部門(單位)有30多家,涉及事項300多個。去年,崇明縣在審批覆蓋面擴大和行政效能提升兩方面大膽嘗試,將並聯審批的範圍從第一批的7個部門、11個審批事項擴大至16部門、25個事項,並在全市率先推進網上行政審批平台建設。目前,崇明已基本實現內、外資新設立企業並聯審批全覆蓋,申請案平均受理核審週期為6個工作日,比原先提速一倍多。隨著滬崇蘇大通道的建成,崇明已進入“雙橋”時代,縣領導要求行政服務中心在新的一年中更加努力提高服務質量、行政效能,為百姓提供便捷優質服務。

  青浦:加快“淀山湖新城”建設

昨天,青浦區區長趙惠琴和副區長孫萍前往淀山湖新城公司、青浦工業園區、張江高新青浦園區,就淀山湖新城“一城兩翼”建設進行走訪調研。

規劃面積119平方公里的淀山湖新城在去年全面啟動建設,106萬平方米的保障房和95萬平方米的農民動遷安置房相繼動工,今年還將啟動115.1萬平方米動遷安置房建設。趙惠琴來到建設中的動遷安置房小區“崧澤綠地花苑”察看,叮囑淀山湖新城公司一定要按照“選址選得好一點、品質造得高一點”的原則,充分聽取居民意見,高配置建好動遷安置房。

  松江:揚己之長推進文化建設

昨天,松江區委書記盛亞飛一行來到位於中山西路的王氏老宅,看望96歲高齡的松江書法界老前輩王尚德,在送上新春祝福的同時,聽取老一輩文化人對鬆江文化事業發展的意見。盛亞飛說,松江擁有濃厚的歷史文化底蘊,未來將以“上海之根、浦江之首、滬上之巔”文化品牌建設為重點,高度重視發掘、保護和開發松江地域文化資源,加快推進廣富林古文化遺址公園等項目建設,穩步推進倉城、府城、下塘歷史文化風貌區保護性開發。

盛亞飛等區領導昨天還兵分數路到九亭、葉榭、泖港等地走訪調研,與基層幹群共商龍年發展大計。

  嘉定:抓項目落戶謀產業升級

新的一年,汽車鎮安亭如何迎接新一輪發展?昨天,嘉定區委書記金建忠到安亭調研時表示,“安亭鎮要加快產業升級,加大科技創新力度,提升產業競爭力;同時要加快城市綜合功能配套,注重提升城市品質,打造宜居宜業的環境。”安亭今年將推進活動室建設與圖書館改造項目。金建忠要求安亭以嘉定創建上海市公共文化服務體系示範區為契機,充分利用文體優質資源,滿足城鄉居民不斷提高的文化需求。

昨天,嘉定區黨政班子均分頭走訪各鎮、街道。目前,嘉定新城正加快推進功能性和產業化項目建設,吸引符合產業導向的項目落戶;在南翔,“堅持科學發展、加快功能轉型,建設幸福南翔”成為千年古鎮新一輪發展的主題。

  金山:重大項目抓早抓緊抓實

昨天上午,金山區委書記楊建榮、區長李躍旗等首先奔赴軌交22號線金山新城樞紐站工地調研。據悉,軌交22號線計劃今年通車,目前,金山、亭林、阮巷、葉榭站房已結構封頂,車墩、春申站房基礎已完成。

隨後,區領導一行來到亭林鎮日銘電腦配件(上海)有限公司新建廠房工地。據介紹,該項目至2013年在金山的總投資將達4億美元,項目達產後預計年產值35億元人民幣。楊建榮表示,金山區將根據工程進度,在土地、規劃等各方面給予全力配合,幫助企業做大做強。

今年,金山工業區將加快推進綜合保稅區、產業社區、生產性服務業功能區等重點項目。到此調研的金山區領導表示,要把各項工作抓早、抓緊、抓實,在抓大項目、推進產業集群發展方面走出一條新路。

  奉賢:表彰先進引領“精氣神”

在上海南部的奉賢區,隨著一批重大工程實施,南橋新城日新月異,一批先進人物也脫穎而出,引領著奉賢的“精氣神”。昨天,奉賢區召開重大工程項目建設暨立功競賽表彰大會,區委書記時光輝、區長莊少勤要求以區重大工程立功競賽為抓手,推進奉賢大發展、大建設。

龙年首个工作日, 各区县领导深入社会民生经济发展第一线( 2012年1月30日 )  
一年之计在于春。1月29日是龙年春节后首个工作日,记者分赴本市各区县,看到的是一幕幕热气腾腾的工作场景,感受到的是龙腾虎跃的朝气和干劲:在小区居委,干群座谈听百姓期盼和呼声;在旧改现场指挥部,工作部署紧锣密鼓;在重大项目工地,各方聚精会神共商发展……

  浦东:连续第三年“走千听万”

  不给上级拜年,也不串门问候——昨天,浦东新区机关干部和前两个农历新年的首个工作日一样,走进基层村居委,开展“走千个居村、听万户心声”活动。

  早上9点,市委常委、浦东新区区委书记徐麟来到曹路镇新星、星火村村民委员会,向村民们拜年。座谈中,居民们反映村里公交还不太方便。徐麟表示,已立项的道路延伸工程将加紧推进,道路规划不足的问题将要求有关部门尽快立项。座谈后,徐麟来到生活较为困难的村民潘美娟、薛国良家,向他们恭贺新禧。他叮嘱村干部要多关心困难户的生活,按政策提供更多帮助。

  徐麟表示,“走千听万”是新区机关干部联系群众的制度化安排,重在解决问题,对群众“急难愁盼”问题力争当场回应、现场解决,对涉及全局性的重大热点难点问题细化解决方案,力争政策破题、批量解决。两年来,浦东“走千听万”确保每季度一次集中走访,现已开展9次,有万余人次的领导干部参与。共收集各类问题10353条,问题回应率达到100%。

  昨天,市政协副主席、浦东新区区长姜 走访了惠南镇西门村等居村委。

  黄浦:让基层党群纽带更紧密

  昨天,黄浦区委书记徐逸波走访了海悦、小西门居委会,了解居民区组团式联系服务群众工作进展。

  海悦居委会内的一摞摞民情日志和联系手册,记录了每位居委会干部和社工登门入户的足迹。在这个高级白领多、私营业主多、新上海人多、境外人员多的小区里,居民区党支部对居民的走访率达100%。小西门居委会也已先后走访1600余户居民,解决各类问题84件。徐逸波与居委干部交流后提出,要坚持边走访、边回应诉求和解决问题,走百家门、知百家情、解百家难,使基层党组织和群众经常性联系的纽带更加紧密。

  春节前,黄浦旧区改造的116地块(西)、露香园路地块完成第一轮意愿征询,赞成率均超98%。在第二轮征询即将启动之际,黄浦区区长周伟昨天察看了两大地块并召开现场会。他表示,推进旧区改造要不急躁、不懈怠。对于难点问题,在政策允许的范围内,要积极创新方式方法,各个相关部门要打组合拳,合力推进。

  闸北:最大努力推进旧改攻坚

  苏河湾是闸北“南高中繁北产业”发展战略的先行聚焦点,也将成为未来的区域新地标。

  闸北区委书记方惠萍昨天在察看晋元路、蒙古路口的新龙广场旧改基地后,又到北站街道调研。这里旧区相对集中,周边就是红红火火的苏河湾项目。方惠萍说:“我们不能忘记那些依然居住在旧区中的居民,要顺应旧区群众改善居住条件和生活质量的迫切诉求,尽最大努力加以推进旧区改造,真正做到财力上有一份提高民生上就有一份改善,绝不能一边是高楼大厦一边是危棚简屋。”

  据悉,今年闸北旧改将“由南向北、成片推进”,真正做到“拆一片、建一片、亮一片”。

  昨天,闸北区区长翁祖亮也前往苏河湾推进办公室,研究加快培育文化创意、商务商贸、休闲娱乐、生态宜居四大功能。苏河湾年内在完成旧改重点项目的基础上,将加快推进华侨城、中粮新兰、长安西等地块功能开发,启动闸北广场二期、嘉里不夜城三期、宝矿117地块等楼宇建设,完成恒丰路景观道路建设,成为体现上海国际大都市魅力和形象的标志性区域。

  虹口:5000户旧改背水一战

  “虹口的旧区改造没有退路,我们要背水一战。”昨天,在全市最大的旧改基地之一虹镇老街,前来调研的虹口区委书记孙建平为工作人员鼓劲。虹口今年将举全区之力确保完成5000户旧改任务,同时力争实现10个以上地块交地出让。区领导特别提出,动拆迁每家每户情况千差万别,一定要做好每一户方案,让群众切实感受到政府的真心实意。

  “今天9点整就要进入工作状态!”这是虹口区区长吴清昨天在江湾镇和凉城街道、北外滩调研时向工作人员拜年的第一句话。中心城区最大的保障房项目“彩虹湾”选址江湾镇,如何确保年内完成一期、启动二期成为昨天调研的重点话题。凉城街道节前给辖区内100名特困户、1000名独居老人、1万名70岁以上老人分别送上了节日礼物。调研提出:“凉城不能‘凉’,经济上要红火起来,为民生提供保障;凉城也要‘凉’,街道需保持清醒头脑、冷静思维,放远眼光,选择适合区域发展的项目。”

  杨浦:全力确保重点项目推进

  昨天,杨浦区委书记陈寅先后走访区建交委、定海路街道、区规土局、区旧改指挥部等,了解旧区改造、滨江沿线开发建设等工程项目情况。陈寅勉励工作人员鼓足干劲,加大力度,各级各部门一定要全力以赴,继续贯彻行之有效的工作方法和机制,强化督查,确保项目建设顺利推进,通过全年的努力,争取让更多的杨浦居民受益。

  杨浦区区长金兴明一行先后走访五角场镇、区财政局等,就新一年工作进行座谈。在五角场镇调研时,金兴明表示,在新的一年里,面对复杂多变的社会经济形势,街镇要继续保持良好的发展势头,服务好企业,为地区经济的发展多作贡献,为民生工程多加一块基石。

  闵行:三大功能区块紧锣密鼓

  昨天下午,闵行区区长莫负春召集区政府职能部门负责人共商新一年工作重点。

  据介绍,闵行区确定了“一轴一带三大功能区”的规划,其中三大功能区分别为北部的大虹桥功能区、南部的大紫竹功能区以及东部的大浦江功能区,将分别打造推动闵行发展的三大引擎。区领导表示,今年重点推动这三大功能区建设,要进一步建立完善区域融合发展协调机制,包括功能区资源共享、产业联动和合作共赢机制,推动闵行“全面调结构、深度城市化”。

  长宁:上门坦诚问需小微企业

  昨天,长宁区委书记卞百平率队到慧谷白猫科技园区与小微企业代表座谈:“表扬的话不用说,重点谈谈你们还需要政府部门做些什么?”

  长城电子信息网络公司的董事长卢树贞坦言,当前首要难题是缺人,“新招的大学生干几年就跳槽,而我们科技型企业核心竞争力就是人才。”话音刚落,副区长张连城就接过话头:“小企业的人才也应享受到租房补贴、公租房政策或入住人才公寓等,区里要制订政策,用长宁的环境帮你留人。”石川科技的总经理徐光争说:“我们的食品安全追溯系统技术已经较为成熟,希望可以在区菜场推广。”卞百平表示,今天在场的食药、工商等部门负责人应予研究,看看能不能对接。

  昨天,长宁区区长李耀新到长宁法院诉调对接中心调研。自2009年成立以来,这家诉调对接中心共受理诉前调解31514件,成功30679件。李耀新说,要以能动司法促社会管理创新,促进诉讼调解与社会调解的有效对接。

  徐汇:提升服务擦亮城市窗口

  昨天一早,徐汇区委书记孙继伟来到南站女子清道班慰问。春运期间,清道班员工放弃休息,根据客流情况及时调整环卫作业方式,为旅客提供了整洁舒适的环境。孙继伟说,南站是上海的窗口,服务质量体现了上海的形象,要提升服务为窗口增添新亮点。随后,孙继伟又来到田林社区事务受理服务中心调研,详细询问廉租房、经济适用房政策业务受理情况,与办理业务的群众交谈。

  昨天,徐汇区区长过剑飞走访慰问了徐家汇派出所、区工商分局、区物价局等单位。过剑飞表示,各单位要进一步发扬服务精神,做好重点地区安全保卫、工商注册管理、物价指导监控等工作,提升徐汇窗口形象。

  普陀:新兴商贸科技区拉大幕

  昨天,普陀区委书记张国洪、区长孙荣乾向机关干部们致以新春问候,要求在推进经济转型发展、保障和改善民生、提升社会管理和服务水平、加强党的建设上下功夫。

  今年是普陀建设上海西部新兴商贸科技区的第一年。全区将定目标、定措施、定责任,确保经济工作“开门红”,全面完成好今年各项任务。经济工作方面重点突出项目推动、突出环境优化、突出科技引领。同时,全区将安排48.3亿元用于民生支出,围绕住房、就业、就学、就医、出行等群众关心问题,积极倾听民声,深入体察民意,真正为群众办实事。

  宝山:快马加鞭打造宜居城区

  昨天,宝山区委书记斯福民与区长汪泓、副区长连正华等到宝山2012年头号项目——南大地区综合整治开发工程指挥部现场办公。“到今年植树节时,第一批常青树一定要取代这些渣土。”看到丰收工业区内大部分低能级高能耗企业已经动迁拆除,仅剩断壁残垣,斯福民要求各部门负责人新年快马加鞭,争取让外环生态绿化带一期的30公顷在3月开工,“南大地区将成为宜居的典范,宝山要努力在发展方式转变、城市转型发展的相融并进上走在全市前列。”

  总面积6.28平方公里的南大地区是上海第四轮环保三年行动计划的重点整治区域,两期80公顷的外环生态绿化带建成后,宽度可达500米,将是全市环线内最大的生态绿地。

  第二届上海樱花节也已提上议事日程。宝山区领导昨天表示,要根据去年的办节经验,有针对性地克服相关问题,确保今春樱花节更加精彩圆满。

  静安:社会综治谋信息化管理

  “社会管理插上信息化的翅膀,将会有新的突破。”新春第一个工作日,静安区领导的第一个调研主题聚焦“高质量推进综治信息化系统建设,创新社会管理手段”。区委书记龚德庆、区长周平等来到上海众恒信息有限公司,听取信息化工程的进展情况。

  这家高科技企业的系列信息化产品如 “人口基础管理系统”、“治安管理系统”、“社会保障系统”、“数字监控系统”等,可为政府部门和企事业单位提供综合应用管理和数据分析。龚德庆说,静安在全国率先推进综治领域信息化管理系统建设,旨在实现基层社会管理手段从资源分散、独立运作、纵强横弱,向融合共享、流程规范、集约高效的信息化方向转变。建成后的系统平台将起到望塔、调度站、监控站等作用,为整合全区综治资源、促进条块联动提供有力支撑。

  崇明:继续深化行政审批改革

  昨天一早,崇明县委书记彭沉雷、县长赵奇到县行政服务中心了解运行情况。

  崇明县行政服务中心集行政审批、便民服务、公共资源交易、招商服务、政社合作、政民互动等多种功能于一体,目前进驻部门(单位)有30多家,涉及事项300多个。去年,崇明县在审批覆盖面扩大和行政效能提升两方面大胆尝试,将并联审批的范围从第一批的7个部门、11个审批事项扩大至16部门、25个事项,并在全市率先推进网上行政审批平台建设。目前,崇明已基本实现内、外资新设立企业并联审批全覆盖,申请案平均受理核审周期为6个工作日,比原先提速一倍多。随着沪崇苏大通道的建成,崇明已进入“双桥”时代,县领导要求行政服务中心在新的一年中更加努力提高服务质量、行政效能,为百姓提供便捷优质服务。

  青浦:加快“淀山湖新城”建设

  昨天,青浦区区长赵惠琴和副区长孙萍前往淀山湖新城公司、青浦工业园区、张江高新青浦园区,就淀山湖新城“一城两翼”建设进行走访调研。

  规划面积119平方公里的淀山湖新城在去年全面启动建设,106万平方米的保障房和95万平方米的农民动迁安置房相继动工,今年还将启动115.1万平方米动迁安置房建设。赵惠琴来到建设中的动迁安置房小区“崧泽绿地花苑”察看,叮嘱淀山湖新城公司一定要按照“选址选得好一点、品质造得高一点”的原则,充分听取居民意见,高配置建好动迁安置房。

  松江:扬己之长推进文化建设

  昨天,松江区委书记盛亚飞一行来到位于中山西路的王氏老宅,看望96岁高龄的松江书法界老前辈王尚德,在送上新春祝福的同时,听取老一辈文化人对松江文化事业发展的意见。盛亚飞说,松江拥有浓厚的历史文化底蕴,未来将以“上海之根、浦江之首、沪上之巅”文化品牌建设为重点,高度重视发掘、保护和开发松江地域文化资源,加快推进广富林古文化遗址公园等项目建设,稳步推进仓城、府城、下塘历史文化风貌区保护性开发。

  盛亚飞等区领导昨天还兵分数路到九亭、叶榭、泖港等地走访调研,与基层干群共商龙年发展大计。

  嘉定:抓项目落户谋产业升级

  新的一年,汽车镇安亭如何迎接新一轮发展?昨天,嘉定区委书记金建忠到安亭调研时表示,“安亭镇要加快产业升级,加大科技创新力度,提升产业竞争力;同时要加快城市综合功能配套,注重提升城市品质,打造宜居宜业的环境。”安亭今年将推进活动室建设与图书馆改造项目。金建忠要求安亭以嘉定创建上海市公共文化服务体系示范区为契机,充分利用文体优质资源,满足城乡居民不断提高的文化需求。

  昨天,嘉定区党政班子均分头走访各镇、街道。目前,嘉定新城正加快推进功能性和产业化项目建设,吸引符合产业导向的项目落户;在南翔,“坚持科学发展、加快功能转型,建设幸福南翔”成为千年古镇新一轮发展的主题。

  金山:重大项目抓早抓紧抓实

  昨天上午,金山区委书记杨建荣、区长李跃旗等首先奔赴轨交22号线金山新城枢纽站工地调研。据悉,轨交22号线计划今年通车,目前,金山、亭林、阮巷、叶榭站房已结构封顶,车墩、春申站房基础已完成。

  随后,区领导一行来到亭林镇日铭电脑配件(上海)有限公司新建厂房工地。据介绍,该项目至2013年在金山的总投资将达4亿美元,项目达产后预计年产值35亿元人民币。杨建荣表示,金山区将根据工程进度,在土地、规划等各方面给予全力配合,帮助企业做大做强。

  今年,金山工业区将加快推进综合保税区、产业社区、生产性服务业功能区等重点项目。到此调研的金山区领导表示,要把各项工作抓早、抓紧、抓实,在抓大项目、推进产业集群发展方面走出一条新路。

  奉贤:表彰先进引领“精气神”

  在上海南部的奉贤区,随着一批重大工程实施,南桥新城日新月异,一批先进人物也脱颖而出,引领着奉贤的“精气神”。昨天,奉贤区召开重大工程项目建设暨立功竞赛表彰大会,区委书记时光辉、区长庄少勤要求以区重大工程立功竞赛为抓手,推进奉贤大发展、大建设。

  今年,奉贤区将在上海大型居住社区南桥基地建设中,按照“最优质、最安全、最文明、最和谐”的要求,不断强化质量监督和安全检查,确保奉贤保障性安居工程建设高速度、高质量推进。