中國鐵道部:春運過半,全國鐵路累計發送旅客突破1億人

中國鐵道部:春運過半,全國鐵路累計發送旅客突破1億人

來源:中國中央政府門戶網站,www.gov.cn, 2012年01月29日,來源:鐵道部網站

從鐵道部春運辦獲悉,1月27日農曆正月初五,全國鐵路發送旅客580.9萬人,鐵路部門加開客車672列,全國鐵路運輸秩序基本正常。截至1月27日,40天的春運已過半,全國鐵路累計發送旅客突破1億人,達到1.048億人,同比增長5.1℅。

據鐵道部數據顯示,春運20天以來,北京、上海鐵路局和廣州鐵路(集團)公司的旅客發送量分別達1130.5萬人、1733.4萬人和1609.9萬人,位居全路前三位。從同比增長幅度看,春運20天以來,烏魯木齊、太原、濟南鐵路局的旅客發送量增幅最大,分別達21.3﹪、18.0﹪和16.4﹪。

28日是春節長假的最後一天,探親客流集中返程,加上我國南方部分地區出現雨雪天氣,部分客流向鐵路聚集,鐵路運輸壓力加大。根據客流需求,鐵路部門今天加開客車815列。

從車票預售情況看,1月29日至31日成都、重慶地區去往廣州方向,武漢地區去往北京、廣州、上海方向,南昌地區去往上海方向,湖南地區去往廣州、上海方向車票緊張。 2月1日至7日鐵路各方向均有餘票。

鐵路部門提示,今天互聯網購票和電話訂票預售2月8日及以前的車票。目前,成都、重慶、武漢、南昌、湖南、合肥、阜陽等地區是車票實名制進站驗證工作的重點區域,旅客進站乘車需要票、證、人一致,請廣大旅客出門時不要忘記攜帶本人有效身份證件提前到達車站,預留足夠的進站時間。

針對南方出現的雨雪天氣,鐵路部門在客流量較大、候車能力不足的車站,搭建起了臨時候車棚,配齊了照明、座椅、飲用水、廁所等設施,做好旅客乘降組織,盡最大努力方便旅客出行。

目前,正值節後旅客返程高峰期,鐵道部要求各鐵路局進一步完善旅客乘降秩序維護方案,做好應急準備;嚴格執行列車超員規定;加強“三品”查堵,嚴密站車“五道防線”控制,全面落實“全覆蓋”安檢制度,堅決把危險品堵在站外車下;進一步落實幹部包保盯控責任,做到每個車站的安全重點環節、關鍵部位,都有乾部包保,每趟加開客車,均有乾部添乘。

中国铁道部:春运过半,全国铁路累计发送旅客突破1亿人

来源:中国中央政府门户网站,www.gov.cn, 2012年01月29日,来源:铁道部网站

从铁道部春运办获悉,1月27日农历正月初五,全国铁路发送旅客580.9万人,铁路部门加开客车672列,全国铁路运输秩序基本正常。截至1月27日,40天的春运已过半,全国铁路累计发送旅客突破1亿人,达到1.048亿人,同比增长5.1℅。

据铁道部数据显示,春运20天以来,北京、上海铁路局和广州铁路(集团)公司的旅客发送量分别达1130.5万人、1733.4万人和1609.9万人,位居全路前三位。从同比增长幅度看,春运20天以来,乌鲁木齐、太原、济南铁路局的旅客发送量增幅最大,分别达21.3﹪、18.0﹪和16.4﹪。

28日是春节长假的最后一天,探亲客流集中返程,加上我国南方部分地区出现雨雪天气,部分客流向铁路聚集,铁路运输压力加大。根据客流需求,铁路部门今天加开客车815列。

从车票预售情况看,1月29日至31日成都、重庆地区去往广州方向,武汉地区去往北京、广州、上海方向,南昌地区去往上海方向,湖南地区去往广州、上海方向车票紧张。2月1日至7日铁路各方向均有余票。

铁路部门提示,今天互联网购票和电话订票预售2月8日及以前的车票。目前,成都、重庆、武汉、南昌、湖南、合肥、阜阳等地区是车票实名制进站验证工作的重点区域,旅客进站乘车需要票、证、人一致,请广大旅客出门时不要忘记携带本人有效身份证件提前到达车站,预留足够的进站时间。

针对南方出现的雨雪天气,铁路部门在客流量较大、候车能力不足的车站,搭建起了临时候车棚,配齐了照明、座椅、饮用水、厕所等设施,做好旅客乘降组织,尽最大努力方便旅客出行。

目前,正值节后旅客返程高峰期,铁道部要求各铁路局进一步完善旅客乘降秩序维护方案,做好应急准备;严格执行列车超员规定;加强 “三品”查堵,严密站车“五道防线”控制,全面落实 “全覆盖”安检制度,坚决把危险品堵在站外车下;进一步落实干部包保盯控责任,做到每个车站的安全重点环节、关键部位,都有干部包保,每趟加开客车,均有干部添乘。