上海閘北區總投資逾200億實施超大規模舊區改造,2010-12-18

上海閘北區總投資逾200億實施超大規模舊區改造,2010-12-18
繼投資百億元的鐵路上海站北廣場交通樞紐工程大功告成,閘北區有舊區改造結合轉型發展的大手筆:舉全區之力,啟動“蘇河灣”開發。 12月15日,在閘北區召開的新聞發布會上獲悉,經全球徵集、反复論證、優中選優,已確定總用地面積為3.19平方公里的“蘇河灣”地區規劃設計方案。
區委書記方惠萍說,閘北將用2-3年時間,總投資約205億元,全面完成“蘇河灣”舊區改造,力爭市中心這一沿河地帶,5年後,重現盛景。
一條“時光縱軸”,串起過去、現在和未來
流向黃浦江的蘇州河,在穿過上海市中心時,把北岸4.7公里長的岸線,給了閘北區,成為蝶型的“蘇河灣”的南緣、西緣,這一地區,向北,鋪展到交通路、虯江路,向東,推進至羅浮路、武進路、河南北路。
“蘇河灣”,曾是早期上海的水陸北大門,1874年,修築了中國第一條營業性鐵路,1892年,首闢上海至杭州的蘇州河定期輪船班線;這裡,有過上海最大的內河碼頭,因水運便利,萬商雲集,是“上海民族工業的搖籃”、“華界工廠大本營”,中國第一家機器繅絲廠、榮氏家族的麵粉廠等,都坐落於此;1912年,上海總商會,在這裡成立。史料記載,上世紀20年代末,這一帶,有較大規模的工廠256家,號稱上海工業半壁江山。
閘北區規土局積極推進舊區改造工作
2011-05-30,信息來源:規劃和國土資源情況
日前,閘北區規土局召開黨組(擴大)會議,傳達學習區舊區改造工作推進大會精神。大家一致認為:2010年區舊改成績來之不易、鼓舞人心。 2011年,繼續聚焦蘇河灣,目標任務明確。會議決定,要重點落實三方面措施。
  一是,振奮精神,提高認識。全局幹部群眾都要進一步增強責任感、使命感、緊迫感,繼續發揚艱苦奮鬥優良傳統,執政為民,積極投入舊改工作,儘早讓更多百姓得到實惠,解決居住困難。
  二是,主動服務,積極推進。舊改地塊行政審批實行綠色通道,能快則快;抓緊推進市北高新東塊8號、凱林特、彭浦十期C塊二期等動遷配套商品房建設,為舊區改造提供房源保障;繼續開展支部結對活動,發動全局黨員深入舊改第一線,幫助宣傳政策,推進舊改速度;對實施土地儲備的舊改基地,探索實行對口服務機制,積極提供主動服務,爭取盡快完成儲備、儘早上市。
  三是,高起點規劃,高標準管理。抓緊推進蘇河灣控規修編申報工作;加快推進工程項目建設,爭取早出形象、早出效益;認真貫徹執行甲級辦公樓指導意見,積極宣傳引導高標准設計建設,嚴格規劃管理;成立蘇河灣規劃管理專項小組,項目審批定人定崗定職,定期召開專項例會,研究、評估規劃執行情況,促進蘇河灣地區辦公樓宇整體品質的提高。
閘北區拉開房屋徵收序幕, 蘇河灣東南六街坊舊區改造首輪徵詢通過( 2012年1月24日,春節,初二)  
春節裡,住在蘇河灣東南核心區域6街坊舊區的居民們過不了多久,這裡,就將實施舊區改造。
閘北區建交委介紹,蘇河灣東南核心區域6街坊舊區改造意願徵詢,春節前已經完成投票計票,同意房屋徵收的居民比例,達到94.21%,本輪徵詢獲得通過。這拉開了閘北區國有土地上房屋徵收與補償工作的序幕。
蘇河灣6街坊,東至山西北路,南至天潼路,西至福建北路,北至七浦路,是歷史形成的舊區之一,房屋破舊,人口稠密,基礎配套設施缺,公共服務設施少,環境臟、亂、差,居民要求實施改造、搬遷安居的願望非常強烈。且其位於蘇河灣的東南核心區域,其能否早日拆舊建新關係到蘇河灣核心區域能否早日改變城市面貌、改善居民居住條件,完善市政公益基礎設施。因此,閘北區在房屋徵收新政出台後,首先啟動了6街坊的房屋徵收工作前期程序。
閘北城管積極配合舊區改造成效斐然( 2012年1月10日)  
閘北區城管執法局積極配合區舊區改造部門的工作,將參加、支持舊改工作,作為城管執法工作的重要組成部分,作為改變地區城市面貌、推進地區經濟社會發展的主要任務。在參加舊區改造工作中,發揮綜合執法優勢,主動維護舊改秩序、拆除違法建築等,為舊區改造工作,作出了應有的貢獻。
一是,配合司法拆遷和保護性施工。例如,去年下半年起,參加橋東地區保護性施工,提高了這些地區的簽約率,推動了舊改工作順利進行。
二是,組織執法人員對舊改基地環境面貌,進行整治,維護舊改地區正常秩序。例如,去年11月、12月,連續出動50餘人次,對中興城違法小廣告、亂掛橫幅和亂拉國旗等行為進行整治,共清除違法廣告、橫幅170餘幅,糾正亂掛國旗50餘面。
三是,大力拆舊改地區內的除違法建築,提高舊改速度,降低舊改拆遷成本。先後出動1200人次,組織執法活動85次,依法拆除北站、天目西路地區舊改基地的違法建築11000餘平方米,促進了舊改地區的社會穩定。

上海闸北区总投资逾200亿实施超大规模旧区改造,2010-12-18
继投资百亿元的铁路上海站北广场交通枢纽工程大功告成,闸北区有旧区改造结合转型发展的大手笔:举全区之力,启动“苏河湾”开发。12月15日,在闸北区召开的新闻发布会上获悉,经全球征集、反复论证、优中选优,已确定总用地面积为3.19平方公里的“苏河湾”地区规划设计方案。
区委书记方惠萍说,闸北将用2-3年时间,总投资约205亿元,全面完成“苏河湾”旧区改造,力争市中心这一沿河地带,5年后,重现盛景。
一条“时光纵轴”,串起过去、现在和未来
流向黄浦江的苏州河,在穿过上海市中心时,把北岸4.7公里长的岸线,给了闸北区,成为蝶型的“苏河湾”的南缘、西缘,这一地区,向北,铺展到交通路、虬江路,向东,推进至罗浮路、武进路、河南北路。
“苏河湾”,曾是早期上海的水陆北大门,1874年,修筑了中国第一条营业性铁路,1892年,首辟上海至杭州的苏州河定期轮船班线;这里,有过上海最大的内河码头,因水运便利,万商云集,是“上海民族工业的摇篮”、“华界工厂大本营”,中国第一家机器缫丝厂、荣氏家族的面粉厂等,都坐落于此;1912年,上海总商会,在这里成立。史料记载,上世纪20年代末,这一带,有较大规模的工厂256家,号称上海工业半壁江山。

闸北区规土局积极推进旧区改造工作
2011-05-30,信息来源:规划和国土资源情况
日前,闸北区规土局召开党组(扩大)会议,传达学习区旧区改造工作推进大会精神。大家一致认为:2010年区旧改成绩来之不易、鼓舞人心。2011年,继续聚焦苏河湾,目标任务明确。会议决定,要重点落实三方面措施。
  一是,振奋精神,提高认识。全局干部群众都要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,继续发扬艰苦奋斗优良传统,执政为民,积极投入旧改工作,尽早让更多百姓得到实惠,解决居住困难。
  二是,主动服务,积极推进。旧改地块行政审批实行绿色通道,能快则快;抓紧推进市北高新东块8号、凯林特、彭浦十期C块二期等动迁配套商品房建设,为旧区改造提供房源保障;继续开展支部结对活动,发动全局党员深入旧改第一线,帮助宣传政策,推进旧改速度;对实施土地储备的旧改基地,探索实行对口服务机制,积极提供主动服务,争取尽快完成储备、尽早上市。
  三是,高起点规划,高标准管理。抓紧推进苏河湾控规修编申报工作;加快推进工程项目建设,争取早出形象、早出效益;认真贯彻执行甲级办公楼指导意见,积极宣传引导高标准设计建设,严格规划管理;成立苏河湾规划管理专项小组,项目审批定人定岗定职,定期召开专项例会,研究、评估规划执行情况,促进苏河湾地区办公楼宇整体品质的提高。

闸北区拉开房屋征收序幕, 苏河湾东南六街坊旧区改造首轮征询通过( 2012年1月24日,春节,初二 )  
春节里,住在苏河湾东南核心区域6街坊旧区的居民们过不了多久,这里,就将实施旧区改造。
闸北区建交委介绍,苏河湾东南核心区域6街坊旧区改造意愿征询,春节前已经完成投票计票,同意房屋征收的居民比例,达到94.21%,本轮征询获得通过。这拉开了闸北区国有土地上房屋征收与补偿工作的序幕。
苏河湾6街坊,东至山西北路,南至天潼路,西至福建北路,北至七浦路,是历史形成的旧区之一,房屋破旧,人口稠密,基础配套设施缺,公共服务设施少,环境脏、乱、差,居民要求实施改造、搬迁安居的愿望非常强烈。且其位于苏河湾的东南核心区域,其能否早日拆旧建新关系到苏河湾核心区域能否早日改变城市面貌、改善居民居住条件,完善市政公益基础设施。因此,闸北区在房屋征收新政出台后,首先启动了6街坊的房屋征收工作前期程序。

闸北城管积极配合旧区改造成效斐然( 2012年1月10日 )  
闸北区城管执法局积极配合区旧区改造部门的工作,将参加、支持旧改工作,作为城管执法工作的重要组成部分,作为改变地区城市面貌、推进地区经济社会发展的主要任务。在参加旧区改造工作中,发挥综合执法优势,主动维护旧改秩序、拆除违法建筑等,为旧区改造工作,作出了应有的贡献。
一是,配合司法拆迁和保护性施工。例如,去年下半年起,参加桥东地区保护性施工,提高了这些地区的签约率,推动了旧改工作顺利进行。
二是,组织执法人员对旧改基地环境面貌,进行整治,维护旧改地区正常秩序。例如,去年11月、12月,连续出动50余人次,对中兴城违法小广告、乱挂横幅和乱拉国旗等行为进行整治,共清除违法广告、横幅170余幅,纠正乱挂国旗50余面。
三是,大力拆旧改地区内的除违法建筑,提高旧改速度,降低旧改拆迁成本。先后出动1200人次,组织执法活动85次,依法拆除北站、天目西路地区旧改基地的违法建筑11000余平方米,促进了旧改地区的社会稳定。

《上海閘北區總投資逾200億實施超大規模舊區改造,2010-12-18》有一个想法

  1. 中國鐵道部:春運過半,全國鐵路累計發送旅客突破1億人

    來源:中國中央政府門戶網站,www.gov.cn, 2012年01月29日,來源:鐵道部網站

    從鐵道部春運辦獲悉,1月27日農曆正月初五,全國鐵路發送旅客580.9萬人,鐵路部門加開客車672列,全國鐵路運輸秩序基本正常。截至1月27日,40天的春運已過半,全國鐵路累計發送旅客突破1億人,達到1.048億人,同比增長5.1℅。

    據鐵道部數據顯示,春運20天以來,北京、上海鐵路局和廣州鐵路(集團)公司的旅客發送量分別達1130.5萬人、1733.4萬人和1609.9萬人,位居全路前三位。從同比增長幅度看,春運20天以來,烏魯木齊、太原、濟南鐵路局的旅客發送量增幅最大,分別達21.3﹪、18.0﹪和16.4﹪。

    28日是春節長假的最後一天,探親客流集中返程,加上我國南方部分地區出現雨雪天氣,部分客流向鐵路聚集,鐵路運輸壓力加大。根據客流需求,鐵路部門今天加開客車815列。

    從車票預售情況看,1月29日至31日成都、重慶地區去往廣州方向,武漢地區去往北京、廣州、上海方向,南昌地區去往上海方向,湖南地區去往廣州、上海方向車票緊張。 2月1日至7日鐵路各方向均有餘票。

    鐵路部門提示,今天互聯網購票和電話訂票預售2月8日及以前的車票。目前,成都、重慶、武漢、南昌、湖南、合肥、阜陽等地區是車票實名制進站驗證工作的重點區域,旅客進站乘車需要票、證、人一致,請廣大旅客出門時不要忘記攜帶本人有效身份證件提前到達車站,預留足夠的進站時間。

    針對南方出現的雨雪天氣,鐵路部門在客流量較大、候車能力不足的車站,搭建起了臨時候車棚,配齊了照明、座椅、飲用水、廁所等設施,做好旅客乘降組織,盡最大努力方便旅客出行。

    目前,正值節後旅客返程高峰期,鐵道部要求各鐵路局進一步完善旅客乘降秩序維護方案,做好應急準備;嚴格執行列車超員規定;加強“三品”查堵,嚴密站車“五道防線”控制,全面落實“全覆蓋”安檢制度,堅決把危險品堵在站外車下;進一步落實幹部包保盯控責任,做到每個車站的安全重點環節、關鍵部位,都有乾部包保,每趟加開客車,均有乾部添乘。

    中国铁道部:春运过半,全国铁路累计发送旅客突破1亿人

    来源:中国中央政府门户网站,www.gov.cn, 2012年01月29日,来源:铁道部网站

    从铁道部春运办获悉,1月27日农历正月初五,全国铁路发送旅客580.9万人,铁路部门加开客车672列,全国铁路运输秩序基本正常。截至1月27日,40天的春运已过半,全国铁路累计发送旅客突破1亿人,达到1.048亿人,同比增长5.1℅。

    据铁道部数据显示,春运20天以来,北京、上海铁路局和广州铁路(集团)公司的旅客发送量分别达1130.5万人、1733.4万人和1609.9万人,位居全路前三位。从同比增长幅度看,春运20天以来,乌鲁木齐、太原、济南铁路局的旅客发送量增幅最大,分别达21.3﹪、18.0﹪和16.4﹪。

    28日是春节长假的最后一天,探亲客流集中返程,加上我国南方部分地区出现雨雪天气,部分客流向铁路聚集,铁路运输压力加大。根据客流需求,铁路部门今天加开客车815列。

    从车票预售情况看,1月29日至31日成都、重庆地区去往广州方向,武汉地区去往北京、广州、上海方向,南昌地区去往上海方向,湖南地区去往广州、上海方向车票紧张。2月1日至7日铁路各方向均有余票。

    铁路部门提示,今天互联网购票和电话订票预售2月8日及以前的车票。目前,成都、重庆、武汉、南昌、湖南、合肥、阜阳等地区是车票实名制进站验证工作的重点区域,旅客进站乘车需要票、证、人一致,请广大旅客出门时不要忘记携带本人有效身份证件提前到达车站,预留足够的进站时间。

    针对南方出现的雨雪天气,铁路部门在客流量较大、候车能力不足的车站,搭建起了临时候车棚,配齐了照明、座椅、饮用水、厕所等设施,做好旅客乘降组织,尽最大努力方便旅客出行。

    目前,正值节后旅客返程高峰期,铁道部要求各铁路局进一步完善旅客乘降秩序维护方案,做好应急准备;严格执行列车超员规定;加强 “三品”查堵,严密站车“五道防线”控制,全面落实 “全覆盖”安检制度,坚决把危险品堵在站外车下;进一步落实干部包保盯控责任,做到每个车站的安全重点环节、关键部位,都有干部包保,每趟加开客车,均有干部添乘。

评论已关闭。