澳洲女总理遭土著人围攻,跑丢鞋

 

澳洲女总理遭土著人围攻,跑丢鞋

 
  时间:2012-01-26 16:24:36  来源: 人民网 
 
 

 

澳大利亚女总理吉拉德在首都堪培拉参加国庆庆典活动时,遭到大约200名土著居民的包围抗议。

 

 

在保镖和防暴警察组成的人墙护送下,吉拉德安全脱逃,但在慌乱中跑掉一只鞋。

 

澳大利亚总理吉拉德和反对党领袖艾伯特在今天的建国111周年庆典上遭土著居民围堵抗议。在保安、警察和防暴队的解救下,二人才有惊无险。

澳大利亚首都地区的国庆活动主要沿着从国会大厦到战争纪念馆这一条中轴线举行。下午2时许,正当吉拉德总理在国会大厦附近的一座建筑内颁发国家救灾英雄奖时,200多名土著居民冲出老国会(国会旧址)前面的帐篷使馆,喊着“耻辱”、“种族主义者”等口号,将吉拉德和参加颁奖仪式的艾伯特紧紧围堵在会场内。

吉拉德和艾伯特遭围困达半个小时后,警方见情况紧急,叫来防暴队,强行从围堵抗议者中打开一条通道,将神情紧张的吉拉德和艾伯特连拖带拥带离现场。仓皇中,吉拉德左脚的鞋子不知去向。

事件发生后,天空卫视澳大利亚新闻台评论员问帐篷使馆的创始人之一迈克尔·安德森是否应该对围堵国家总理事件进行谴责。安德森坚定的说:“不,我不!要谴责的是艾伯特的言辞。”安德森坚持认为,推动宪法提案,从宪法的高度争取地位平等是澳大利亚土著居民的基本权利。

澳大利亚的土著居民始终在推动修改宪法的议题,争取在宪法上获得对土著居民土地、文化等权利的承认。在这起围攻总理和反对党领袖事件发生前,安德森向土著居民发表了召集演说,抨击澳大利亚政府和法律体制。他说,澳大利亚政府根本就没有打算接纳他们。他们将继续强力推进宪法议题。他指责道,由于政府的阻挠,许许多多土著居民被迫受苦受难。

吉拉德倒没有就此马上表态,但艾伯特却说:“我知道帐篷使馆建立的缘由。但我认为,从那时起,我们国家已经发生了很大的变化。”他说,澳大利亚政府曾向土著居民作过数次具有历史意义的道歉,其中包括陆克文任总理时所作的感人肺腑的致歉声明。艾伯特还称,他目前也正在考虑在宪法中承认土著居民的提案问题,并认为,澳大利亚的土著居民应该为自己受到的尊重而感到骄傲,目前是拆除帐篷使馆的时候了。”

今年是土著人帐篷使馆建立40周年。在国庆期间,数千名土著居民聚集堪培拉,举行帐篷使馆40周年庆典,为争取土地、文化等权利作继续努力。

帐篷使馆建立于1972年1月26日。通常有15名土著人常驻那里,他们都自称是“大使”,分别代表500多个不同部落占总人口1.5—2%的土著人。他们的使命是就土著人的土地、文化等权利问题与联邦政府和议会摊牌。1901年,澳大利亚建国后,把1月26日定为国庆日。当地土著居民认为,澳大利亚国庆日就是侵略日、耻辱日。在土著居民的长期抗争下,澳大利亚于1967年举行了历史上第一次有关土著人的公决,正式赋予土著人澳大利亚公民权。至此,土著人的抗争取得了部分胜利,但有关土地的权利仍然没有得到承认。1972年,不同土著部落经过商定,选择1月26日这个有多重意义的日子在当时的国会前建起了帐篷使馆,希望推动法律改革,还土著人应有的权利。