Shopping Mall(銷品茂)用途冷氣設備,中央空調設計,建造,製造,安裝,維修保養,維護商;陳氏手機:+0086-13901623260;郵箱:George13901623260@163.com ; chensihong1961@126.com ;總統府,總理府,首相府,政府大樓,參議院大樓,眾議院大樓,上議院大樓,下議院大樓,國王王宮,女皇皇宮,省,州政府大樓Shopping Mall(銷品茂)用途冷氣設備,中央空調設計,建造,製造,安裝,維修保養,維護商;陳氏手機:+0086-13901623260;郵箱:George13901623260@163.com ; chensihong1961@126.com ;

Shopping Mall(銷品茂)用途冷氣設備,中央空調設計,建造,製造,安裝,維修保養,維護商;陳氏手機:+0086-13901623260;郵箱:George13901623260@163.com ; chensihong1961@126.com ;總統府,總理府,首相府,政府大樓,參議院大樓,眾議院大樓,上議院大樓,下議院大樓,國王王宮,女皇皇宮,省,州政府大樓Shopping Mall(銷品茂)用途冷氣設備,中央空調設計,建造,製造,安裝,維修保養,維護商;陳氏手機:+0086-13901623260;郵箱:George13901623260@163.com ; chensihong1961@126.com ;
;Shopping Mall(銷品茂)用途冷氣設備,中央空調設計,建造,製造,安裝,維修保養,維護商;陳氏手機:+0086-13901623260;郵箱:George13901623260@163.com ; chensihong1961@126.com ;總統府,總理府,首相府,政府大樓,參議院大樓,眾議院大樓,上議院大樓,下議院大樓,國王王宮,女皇皇宮,省,州政府大樓Shopping Mall(銷品茂)用途冷氣設備,中央空調設計,建造,製造,安裝,維修保養,維護商;陳氏手機:+0086-13901623260;郵箱:George13901623260@163.com ; chensihong1961@126.com ;
 中央空調是由一台主機通過風道過風或冷熱水管接多個末端的方式來控制不同的房間以達到室內空氣調節目的的空調。採用風管送風方式,用一台主機即可控制多個不同房間並且可引入新風,有效改善室內空氣的質量,預防空調病的發生。
 
目錄
1 名稱
2 介紹
3 美國
4 中央空調常用術語
1 名稱
2 介紹
3 美國
4 中央空調常用術語
中央空調 – 名稱
中央空調中央空調是由一台主機通過風道過風或冷熱水管接多個末端的方式來控制不同的房間以達到室內空氣調節目的的空調。採用風管送風方式,用一台主機即可控制多個不同房間並且可引入新風,有效改善室內空氣的質量,預防空調病的發生。家用中央空調的最突出特點是產生舒適的居住環境,其次從審美觀點和最佳空間利用上考慮,使用家用中央空調使室內裝飾更靈活,更容易實現各種裝飾效果。
中央空調 – 介紹
是由一台主機通過風道過風或冷熱水管接多個末端的方式來控制不同的房間以達到室內空氣調節目的的空調。採用風管送風方式,用一台主機即可控制多個不同房間並且可引入新風,有效改善室內空氣的質量,預防空調病的發生。家用中央空調的最突出特點是產生舒適的居住環境,其次從審美觀點和最佳空間利用上考慮,使用家用中央空調使室內裝飾更靈活,更容易實現各種裝飾效果,即使您不喜歡原來的裝飾,重新裝修,原來的中央空調系統稍微改變即可與新的裝修和諧一致。因此稱家用中央空調為一步到位、永不落後的選擇。家用中央空調(或稱戶式中央空調、單無式可調中央空調)是指由一個室外機產生冷(熱) 源進而向各個房間供冷(熱)的空調,它是屬於(小型)商用空調的一種。家用中央空調分為風系統和水系統兩種。風系統由室外機、室內主機、送風管道以及各個房間的風口和調節閥等組成;水系統由室外機、水管道、循環水泵及各個室內的末端(風機盤管、明裝等)組成。家用中央空調的特點是: 1 整個家庭都處於舒適性條件下,避免其它分體機造成的直吹過冷和房內冷熱不勻的人體不適現象; 2 裝飾性好,配合裝修無任何外露管線; 3 操作簡單,自動運行,無需維護; 4 可根據各個房間的朝向、功能等增加或減少送風(熱)量; 5 可加新風和加濕,使室內空氣保持新鮮和衛生。家用中央空調的局限性是: 1 佈置上:設計和安裝要與裝修結合才能達到良好的舒適性和裝飾效果; 2 電源要求:電負荷較大。老式住房要考慮電路負荷是否足夠。

空調

    空調是空氣調節的簡稱,是使室內空氣溫度、濕、清潔度和氣流速度(簡稱四度)保持在一定範圍內的一項環境工程技術,它滿足生活舒適和生產工藝兩大類的要求。

    空調的發展歷史在二十世紀六,七十年代,美國地區發生罕見的干旱天氣,為解決乾旱缺水地區的空調冷熱源問題,美國率先研製出風冷式冷水機,用空氣散熱代替冷卻塔,其英文名稱是:Air cool Chiller,簡稱為Chiller!

    在空調歷史中,美國已經發展和改進了有風管的中央單元式系統,並得到了正在現場安裝和修理有風管的單元式空調系統的空調設備分銷商和經銷商的強力支持。 WRAC是最簡單和最便宜的系統,能夠很容易的在零售商店中購得,並在持續高溫來的時候自己安裝。同時,無風管的SRAC和SPAC自70年代起在有別於美國市場的動力下在日本得到發展和改進。之後,設備設計和製造技術在90年代被轉讓到中國,這是通過與當地公司(包括主要元件如壓縮機、熱交換器、電勸機、精細閥和電子控制器的本地製造商)組成的合資公司進行的。在90年代中國也從其它先進國家吸收了較大型空調設備的先進高新技術,並與多數是美國的大公司組成合資企業。現今,中國已是一個頂級國家,她的當地主要工廠和合資企業製造了大量SRAC和SPAC以滿足增長的國內市場和出口需要。日本過去幾年在把SRAC和SPAC機組出口到中國、歐洲和中東以建立新的市場。但是中國現今已是最大的空調出口國,在2001年出口的WRAC,SRAC和SPAC機組總數達500萬台,2002年預計有750或800萬台機組出口,而日本正在失去出口的地位。

按國家進行回顧

中央空調—家用中央空調的特點

中央空調家用空調具有獨立、經濟的優點。中央空調具有提供高品質空氣、豪華的優點,如何把這兩者優點結合起來創造一種更完美的”理想空調”,這就是空調新概念”家用中央空調”。家用中央空調是室內空氣品質的調節器,通過調節可以達到提供高品質空氣的作用。其主要優點:
1、控制溫度:家用普通空調也能調節空氣溫度,但由於結構限制,送風量小,送風溫度和室內空氣溫差大,這樣一來室內溫度分佈不夠均勻,舒適性差;而中央空調的送風量大,溫差小,溫度分佈均勻,舒適性好。並且可以實現廚衛空調化。
2、調節濕度:家用空調器是去濕器,運行時間一長,室內空氣乾,使皮膚不適。而北京地區是乾燥型氣候,中央空調可抽入新風補充濕度。
3、過濾懸浮物:懸浮在空氣中的灰塵是空氣惡劣的標誌之一,中央空調系統具備送風和回風系統,大量的冷(暖)空氣從送風口吹出,又將每個臥室和客廳的空氣從回風口吸回,回風口內裝有高效過濾網,可過濾灰塵。
4、增加新風量:每人每小時需要15-18立方米的新鮮空氣,才能保證健康。現在普遍使用的家用空調器只是空氣溫度的調節器,而對空氣的濕度、氧氣含量等指標的改善無能為力。隨著空調器運行時間的增加,室內空氣逐漸變得渾濁,易引發上呼吸道感染。上述情況僅僅依靠過濾浄化、負離子發生等措施是難以根本改變的。解決問題的最有效辦法是更換新鮮空氣。家庭中央空調配備新風補充裝置,可將新風導入。
5、節省空間增加美觀度:家用中央空調在節省空間與增加美觀度方面具有獨特優勢。現在人們對居室的要求已不局限於二室一廳、三室一廳房型、錯層等房型層出不窮。若先用分體空調,必須安裝三台以上外機,而公寓房外機安裝位置又有限制,且不美觀。同時,每個房間內掛一個室內機也不是最好看,而中央空調只需一個室外機,並可選擇多種款式的出風口,與吊頂設計相結合,鑲嵌在房頂。每個風口可單獨控制,任意調節房間溫度。
6、家用中央空調的類型分為三種:水系統、風系統和冷媒系統,用戶可以根據自己住宅的特點,選配不同類型的家用中央空調。

中央空調-選購常識  

中央空調現在的家用中央空調的市場是魚目混珠,一般家庭用戶在選擇家用中央空調時不知道該怎樣選擇, 經我們的的技術部介紹,用戶在選型的主要依據是:
1、單供冷或冷熱共供方案
如家居中沒有獨立的采暖系統,可將空調和采暖需求統一起來。熱源可使用熱泵、電熱或熱水。熱水可由單獨的家用壁掛鍋爐產出,但冬天在北方不能獨立使用熱泵熱源采暖;
2、家居結構和裝修設計
家用中央空調的安裝必須與家居結構與裝修設計完滿地結合才能既發揮功效又顯高貴典雅,美觀大方;
3、其它空調功能
如加濕、新風等功能;
4、供電條件
要考慮供電電源(單相或三相)、電容量(電源線和電度表)的限制;
5、價格
選擇性能價格比好的設計方案

空調方案主要是指選用機型(風管和水系統)、實際方式(如何布管)、特殊功能(采暖、新風、加濕)、各房間的控制方案等。機型確定之後,要根據冷量負荷確定機器的型號。
空調設計中的冷量負荷和送風量可參見下表:
房間類型空調冷負荷(W/m2)     送風量(m3/h·m2)
公寓和套間75-95             10-14
一般住宅75-95             10-14
辦公樓內部區85              15-18
旅館房間(單人)    每間1700           14-18
旅館房間(雙人)    每間2600           14-18
餐廳150-265或每人700        46-64
房間的朝向,外牆結構,屋頂結構,使用人數和室內熱源(如電器等)將在很大程度上影響冷負荷量。另外,頂層房間的耗冷量要比其它層房間耗冷量大。
選用家用中央空調的關鍵是確定方案​​。同一個物業可製定不同的空調方案,不同方案的效果、價格相差很大。因此選用家用中央空調時應根據自身特點,選擇價格性能比好的方案。

中央空調 – 美國
    美國是最大的空調市場,佔世界總空調設備銷售額的28%,大多數是有風管的單元式空調系統。但是,熱泵比例相對的低,在2001年以數量計佔20%而以銷售額計’佔30%。美國空調市場與其它國家的差別,一些明顯的原因是:

    大多數人居住在位於有廣闊空間的郊區獨立房屋內,可以更方便地為整個室內空間的舒適優先選擇安裝風管。能源價格相對要低,全國范圍有電力和燃氣可以供應,在冬季可以通過天然氣管路網絡用燃氣爐取暖。大部分陸地在冬季的寒冷天氣並不適用沒有輔助電加熱的熱泵,而輔助電加熱是不經濟的。強大工業分銷商和經濟商網絡以相對低的安裝費用和維修後緩支持推銷有風管的中央空調系統。

日本

    住宅空調是從60年代由本地生產或從美國進口的WRAC開始的,基於人們大多數在生活區居住而只對單個房間的空調有強烈要求,一般不採用中央系統以節省很昂貴的電力費用。但是,許多人抱怨高的運轉噪聲和振動不能為臥室所接受。同時在房間內安裝也不大方便。

    在經過了WRAC痛苦的經歷之後,後來發展了SRAC以便在室內掛壁安裝,使房間空調機組運轉安靜並便於安裝。在功能上,雖然SRAC喪失了諸如新鮮空氣的進入和回風的排出等功能,但WRAC和SRAC對單個房間的空調在有人佔用時幾乎是相同的。在買方市場上了需要額外的小型SRAC機組,其特點是具有較低的噪聲並可以在臥室中方便地安裝為“添加機組”。熱泵型式在製冷和采暖季節都能很好地為人們所接受。一些特點諸如較低的噪聲、更足夠的製熱量、較低的功率消耗(也即較高的效率)以及較小的機組尺寸或改進的室內空氣分佈吸引了用戶的注意力和興趣。由於能源費用比電力來得便宜和在較低環境溫度時有較高制熱量,煤油爐仍然廣泛在屋內用以加熱空間。但是,SRAC熱泵用於臥室對許多人來說是必不可少的,它可以安全運行且防止火災,因為在睡眠時間室內溫度低的時候房間空間是相當的好。生活方式從門窗大開以便在睡眠時間有新鮮空氣吸入轉變到為了市區安全而用鎖緊裝置將門窗關閉,這就需要在屋內購買更多的SRAC機組。在室內也安裝強制通風機以吸入新鮮的室外空氣和排出室內空氣,藉使用熱交換元件而達到節能的目的。 80年代介入的突破性技術解決了熱泵的固有缺點並推動了SRAC機組的銷售。

    在打折扣的商店裡,如同包括發送和安裝主費用在內的白色貨物一樣引發了價格大戰。 SRAC的安裝十分容易和快捷,在現場技術水平較低的人員在幾小時內即可完成機組的安裝,製冷劑管路和接線。過去存在一些質量問題,如製冷劑洩漏、元件故障以及直接涉及到製造商的修理或分包修理單位的綜合性故障。

    現在隨著產品可靠性的改進,售後的修理電話已大大減少。但是,商業形式仍是一如既往,SRAC在通過折扣商店銷售,費用較低,售後服務直接由製造商或其分包修理單位承擔。

    SPAC的銷售與SRAC的輕型商業市場相似。製造商更從事於所謂的“建築物多台SPAC”系統的銷售,與空調系統設計人員和機械承包商接觸並與製造商一起保持較高的附加值。 1台壓縮冷凝機組與多台室內機組聯用的SPAC對於製冷劑管路安裝在牆內的新建住宅正越來越普及。

    政府和公用事業公司(如電力和煤氣)以及負責制訂國家能源政策的單位正在補貼新的技術開發並用吸引人的刺激計劃來促進新的空調系統裝置。這些產品涉及商能效的熱泵、GHP和直接燃氣吸收式冷水機組。打折扣的能源價格所帶來的令人刺激的好處使用戶願意以低得多的操作能源費用安裝新的節能空調系統或者用它來技術改造。這樣,即使初始費用有所增加,投資回收也仍是很吸引人的。

空調產業“大戰”的探索

    正當空調新生力量的強熱姿態迅猛堀起的時候,整個空調產業的格局已經開始變化,以實力派新生力量為代表的格蘭仕等站在世界巨人肩上,整合引進世界最先進的生產線、管理、技術,以國際專業化分工定位於全球名牌空調製造中心在迅猛發展。短短一年多,其出口就已進入中國空調業的前三甲,而且主要是歐、美、日發達國家的市場。由此可見,在產品同質化趨勢越來越嚴重的今天,只要你產品品質、技術含量具有領先優勢,性價比優勢明顯就會迅速發展,據格蘭仕集團拿出美國質量認證委員會等權威機構頒發的“高品質空調”、“國際貿易推薦產品”以及一大堆國際機構的質量認證證書,說明國內空調實力派新生力量在全球空調產業中已經形成。

    正當格蘭仕等為代表的薄利多銷策略迅速發展的時候,一些老牌尤其是庫存巨大的老牌企業宣稱“服務戰”來阻擊。記者對目前主要空調廠的服務水平作了一次調查,包括對用戶的調查發現,實力派新生力量與一線品牌水平幾乎沒有什麼不同。值得一提的是空調是半成品,幾乎所有工廠主要依靠批發商、經銷商的安裝、維修專業服務隊伍來完成,一線品牌是這樣,二線品牌也是這樣,因為工廠支付給商家的安裝售後服務費,個別商家精打細算從中還有一塊油水。國美、蘇寧、大中等專營商都有自己一支十分專業的龐大安裝隊伍,目前沒有一家工廠能達到這一水平。其次是社會專業機構,這些機構是面對十幾家、幾十家商場主要是超市、綜合百貨店,專業水平也同樣相當高。再次是批發代理商自己有一支專業化隊伍,最後才是各工廠有一支補充性隊伍。旺季個別企業稱從工廠調集多少安裝工,都是一些生產線工人,安裝水平遠不如專業化隊伍。空調俗稱三分產品,七分安裝,主要指安裝的專業術較強。目前工廠間的服務主要區別於回訪的電話,有些多一些,有些少一些,一般工廠都是在安裝後有3-5個電回訪話,回訪的有一個很主要目的就是工廠臨近商家及安裝隊伍。不僅僅是對消費者的“服務”。所以說,從根本上沒有什麼區別。要說區別就是個別企業作為一種廣告宣傳內容,大量投入廣告費來宣傳炒作服務,個別企業認為這是一種最基本的產品附加,沒有什麼獨特的優勢可言,不投入廣告宣傳來炒作。

    空調產品玩過技術文字概念戰,即大家有的普通技術,有的用一個新名詞來說,使許多人以為這是一種新技術,廠家也大肆炒作。現在已經不行了,因為玩爛了,原來個別領先的企業開創了這一局面,接下來一大堆企業跟進,所以在空調​​行業呈“群龍無首”的狀態。因為原來大家都是引進或國產組裝水平差不多,引進的好一些,如華凌等。真正區別在有些會宣傳炒作,營銷力量肯投入,有些不會炒作,進而在規模上產生了區別。這兩年上規模的企業由於連續災年,一大堆庫存積壓,原材料大幅降價,庫存產品實際上隨之大貶值,對企業形成強大的財務壓力,原來的優勢一下子變成了巨大的劣勢和沈重的包袱。

    這兩年以格蘭仕、奧克斯為代表大喊價格戰,格蘭仕當初攜20億進軍空調,稱要把空調價格降下一半,當時眾多廠家的口水噴向格蘭仕,但從現在來看,價格是降下了一半,甚至更多一些,從格蘭仕實現其承諾來看,誰又在講誠信呢?可能個別會說這是不顧質量的降價,誰又能說日本松下降至1000多元,降了一半多價格是沒有質量保證的;韓國LG分體機賣198元一台是沒有質量的。一些高舉反對價格戰的企業又有誰敢說其產品沒有降價,無非是庫存太大,不願意對商家補水,換個型號罷了,讓商家們來承擔過去高價吃進的“老型號”。

    空調大戰打了多年,產業集中度越打越散,而沒有出現彩電,尤其是微波爐一樣的世界巨頭,這又說明什麼?值得大家反思和研究。中國加入WTO,客觀上使我們呈一盤散沙狀的格局與已形成多年的壟斷狀態的跨國公司同台較量。對於已打得無利可圖的產業,跨國公司撈不到什麼油水,充其量以虧本換一個佔有率,虧得大一些,占得多一些;虧得少一些,占得少一些。對於還有一些利可圖的產業,要看誰的生產力水平高,能多搶一些利,產能嚴重過剩,最終會變成微利或無利,那時候才是真正拼實力的時候。

    空調產業是一個傳統標準化產業,要革命性創新是十分困難的,例如格蘭仕不銹鋼高級空調在一些沿海城市,長江流域較潮濕的地區優勢十分顯著,而且時尚,但在乾燥地區只有時尚,而產品根本優點難以體現,今後空調主要是在智能化、新材料、款式等上面的變化。目前數字化技術、新材料方面等不管新老牌子,都是站在一條起跑線上,從格蘭仕推出全世界第一台不銹鋼高級空調,世界第一數碼智能四面出風空調等足以證明了這一點。

    記者在調查過程中,發覺許多商家、行家都十分看好格蘭仕等這批新生力量,相當部分專家認為中國空調業,甚至是世界空調業由這些新生力量來改寫空調歷史,因為他們實務進取。

國產中央空調產業歷史至少提前40年

    曾經為麥克維爾、開利、約克、特靈等美日廠商天下的大型中央空調市場,今年首次被國產品牌打破壟斷。 8月28日,由美的集團和重慶通用集團合資成立的重慶美的工業園正式投產,新工廠製造的第一台離心式冷氣機組也於當日下線。一位出席下線儀式的深圳製冷專家對本報記者稱,重慶工業園的投產非比尋常,因為重慶通用公司早在1964年就生產出了中國的第一台離心式製冷機。如今與美的品牌成功嫁接之後,據推算,國產中央空調的產業化歷史進程至少提前了40年。

    據介紹,隨著國內大中型建築中央空調的更新換代以及戶式中央空調的快速增長,中央空調這塊市場“蛋糕”正吸引越來越多的眼球。以深圳為例,目前已有2000多幢高樓大廈採用中央空調機組,但至今90%以上的樓宇裝備的都是美日廠商的產品。一些國內企業雖然也推出了螺桿機等中央空調設施,但由於在整機上面投入有限,市場份額一直遠不能同美日廠商相較,現在,這種格局終於有望改寫。

核心製冷技術可叫板美日

    美的重慶工業園位於重慶市南岸區茶園新城區,佔地面積800畝,投資總額將超過10億元人民幣。其中一期工程——重慶美的通用製冷設備有限公司是由美的集團有限公司、重慶通用工業(集團)有限責任公司聯合投資建立,擁有多條國際先進水平的、國內最完備的柔性大型中央空調生產線,年產離心式冷水機組和螺桿式冷水機組可達到3000台。據專家們介紹,重慶美的通用公司已具備國際先進水平的空調核心製冷技術——離心式製冷壓縮技術,在中央空調領域擁有獨特的技術優勢。

    美的通過這次合資掌握了國內領先的獨立設計、製造離心機組的能力。至此,美的中央空調在多聯機以及大中型水冷式中央空調兩個領域上,都同時具備了向其霸主日本以及美國廠商叫板的實力,一躍躋身世界領先中央空調廠家行列。

國內空調行業發展凸顯分水嶺

    美的重慶工業園的投產將成為國內空調行業發展的分水嶺,美的中央空調將憑藉在核心競爭力的飛躍提升建立領先優勢,美的集團將由此走向更大的發展。

    美的製冷家電集團總裁方洪波在接受記者採訪時表示,製造業的競爭取決於核心競爭力領先所帶來的優勢,包括總生產成本、服務網絡、技術研究開發等多個方面的優勢。美的重慶工業園的投產後,外國領先技術在應用上實現了本土化,以更符合中國國情的設計為消費者提供優質貼身的服務。

    另外,外國技術壟斷的突破直接導致了總生產成本的下降,從而在面對國際品牌時具有更加理性的成本優勢,從此國內80%以上大型中央空調技術由外國廠商提供的日子將成為歷史。另一方面,美的中央空調在全國擁有35個產品管理中心和70多個區域辦事處,是國內最強大的營銷、技術服務及配件服務網絡。同時屬下的產品研發體系還配備了國家級的企業研究中心。重慶工業園的投產使重慶通用的技術、人才方面的優勢與美的集團在經營管理機制、資金、營銷等方面的優勢得到了充分的整合,強強聯合下,美的中央空調的核心競爭力獲得飛躍提升。

    據了解,重慶工業園投產之後,美的已擁有廣東順德和重慶兩大中央空調製造基地,其中廣東順德基地主要生產商用中央空調、家庭中央空調等產品,年生產能力超過30億。而重慶工業園將生產離心式機組、螺桿式機組、風冷熱泵機組為​​主的大型中央空調。根據集團戰略發展規劃,美的將把重慶工業園打造成國內最大的中央空調研發中心和生產基地,並在3到5年時間內形成產值超50億元,周邊地區配套產業產值達到20億元以上的大型家電及機電設備製造基地。

    據介紹,國內現有正規中央空調生產企業幾百家,市場容量近200億;到2010年前後的中央空調市場總容量將達到500億元。專家分析,隨著國產品牌核心技術壟斷的突圍以及國家相關規範標準的出台,國內市場正在逐步走向規范成熟化,進入了從盲目崇洋邁向理智消費的轉型期。

    家用空調的外觀主要體現在室內機的面板的變化上。現在,走進任何一家家電賣場的空調銷售區,多種多樣、五彩繽紛的空調面板讓人眼花繚亂。作為傳統白色家電的一大類別,家用空調正在發生著對原始容貌的一種蛻變和顛覆。然而,空調器室內機面板的改變並不僅僅是開發幾套磨俱和塗上幾種色彩這麼簡單,它牽涉到家用空調器室內機風道設計、蒸發器折式以及其他技術要求;所以,僅僅是產品外觀的改變,也經歷了一個較為漫長的歷史進程。

我國家用空調產品外觀歷史演變

一、第一代格柵式面板家用空調器

    1988年,第一台國產分體壁挂機KF-19G1A在華寶空調器廠誕生,當時華寶還給它取了個很有詩意的名字——雪蓮。雪蓮的誕生開啟了我國家用空調器行業的一個新時代,此後,春蘭也擁有了自己的挂機生產線。

    華寶和春蘭生產的空調器統治了從上個世紀80年代末到90年代中期近10年的時間,他們生產的空調器在外觀上極其相似:扁平的大長方體結構。與此同時,大量的進口產品外觀在90年代中期以前與此也大體相仿,所以,當時的空調器特別是挂機,如果不看商標很難辨別出是哪個品牌。

    1988年華寶空調器廠研製出第一台分體壁挂機KF—19GA是格柵式面板產品的一個典型代表

    直到1995年,春蘭的KFR—22G依然是挂機市場的主導產品,這也說明了當時國產空調產品仍舊以格柵式面板為主流。

    櫃機的情況也是如此,自從春蘭在1987年開發出70DS新型櫃機之後,許多品牌在櫃機生產上只是對部分細節或色澤明暗進行微調。

二、第二代格柵式面板家用空調器

    當家用空調器漸漸普及,其外觀也在悄悄地發生著變化,這種變化首先是從進口機市場開始萌芽。

20世紀80年代中國空調市場是進口機一統天下,甚至在1991-1995年,進口機仍然佔據著舉足輕重的作用,進口機為中國家用空調行業的發展起到了啟蒙作用,許多國產品牌的生產就是引進配件加以組裝,這種啟蒙作用也包括對我國家用空調器產品室內機外觀的改變。

上個世紀90年代中期,以三菱電機、日立、松下等為代表的進口空調器出現了一種小型室內機,這種室內機一改以往那種龐大敦重的形象,外觀精巧整潔,與家居環境融為一體,深受消費者的青睞。隨著國內眾多空調工廠對此類產品的普及生產,第二代格柵式面板空調器主導了空調市場並流行至今。

從第一代格柵式面板到第二代格柵式面板是家用空調器產品外觀的一種進步,這種進步不僅表現在體積的變小、外觀的美化上,更體現在對室內機蒸發器折式的改變和空調器系統能力的提升上。從這方面也可以看出,蒸發器折式的改變是兩代格柵式面板能夠轉變的一個關鍵因素。在上個世紀​​90年代末時,許多企業在蒸發器的折式研究上投入了大量的人力物力。美的還在1998年申請了多折式蒸發器的專利,其許多產品採用的是四折式蒸發器,而行業的另一個主導品牌格力則普遍採用五折式蒸發器。

但是,從第一代格柵式面板到第二代格柵式面板在進風模式上並沒有發生大的轉變,依然採用正面進風下出風的循環風路,當然,這也是格柵式面板之所以是格柵式面板的根本所在,技術特色決定其外觀。

三、光面板時代的來臨

翻開2005年度國內各個工廠的新產品彩頁,一種嶄新的氣象躍然紙上。與往年格柵式面板占主流相比,絕大多數品牌在2005年度推出了光面板系列的空調產品,如格力的天麗系列、海爾的高效氧吧系列、美的的Q2系列和V系列等等。

空調行業各廠家的這種集體行為將我國家用空調產品推至光面板時代。

光面板系列的家用空調器產品並非在2005年度首次出現,國內空調器廠家最早推出光面板系列產品的品牌是TCL。

2001年度,TCL空調推出了其當年度的新品“小風俠”系列挂機,該系列挂機首次將光面板和大循環風路作為賣點來推廣。所謂大循環風路是指將室內機進風口設計在機定位置,採用上進風下出風的方式,增大氣流循環半徑,形成一個大循環風路,從而加強室內空氣對流,加快熱交換速度。

2001年度,TCL空調推出了光面板空調最早的一個代表產品“小風俠”系列

大循環風路是“小風俠”系列的一個技術特色,也是光面板產品的一個重要賣點

TCL此舉在當年並沒有得到行業和市場的積極相應,但卻提供了一種家用空調器產品的發展思路。在隨後的幾年中,部分空調器工廠陸續推出了各自的光面板系列的空調器,LG、三星、夏普、美的、春蘭等工廠的光面板空調在2003年度零零星星地上市,2004年度這種現象愈演愈烈,到2005年度便成為了一種潮流。而從2006年度各工廠推出的新產品來看,光面板的空調器已經成為一種主導。

與格柵面板相比,光面板產品更加註重外觀的時尚感和現代感。從格柵面板向光面板的跨越,不僅是外觀上的一種進步,更是產品技術上的一種轉變。光面板挂機的上進風下出風取代了原來的正面進風下出風的循環風路,而光面板櫃機的側進風或進風口開合式設計也漸漸與原來傳統的下進風上出風的循環風路共同主導櫃機產品的設計趨勢。

四、彩色面板的異軍突起

在國內空調市場,將彩色引入空調面板設計並形成一種傳統風格是韓國品牌三星和LG的創舉。在2002年度,三星空調當年度的新品櫃機“氣派”系列中,多彩面板讓整個空調行業為之眼前一亮,特別是在其他品牌無一例外的“白色”籠罩下,三星的彩板櫃機格外引人注目。

在隨後的幾年中,三星和LG均有彩色面板的家用空調器新品面市。與此同時,其他工廠開始逐一效仿。至2005年度,絕大多數工廠都有彩色面板的產品面市;而且,面板的顏色種類也開始變得異彩粉紛呈,其中又多款彩色面板產品堪稱經典,如海爾的彩屏雙新風、格力的天麗、志高的花好月圓、TCL的君蘭系列和海蒂娜系列等等。

2006年度,工廠對彩色面板產品的開發和推廣更為大膽和豪放,格蘭仕甚至將彩板空調申請了專利;而從現已面市的新產品來堪,單一白色的產品少之又少。家用空調正與傳統的白色家電出生背道蛻變。

家用空調產品在技術的發展一直倍受爭議,變頻、節能、環保三大技術發展趨勢在目前的行業環境下缺乏支持其大規模突圍的市場基礎,換句話講,家用空調產品難以通過革命性的技術創新來創造新的需求。相反,技術的微調所帶來的產品外觀的改變正成為一種不可阻擋的潮流,而這種潮流之所以能成為現實,與新時代中人民居住環境的改變和審美觀念的變化相吻合;況且,對於工廠來講,改變產品外觀所需的成本並不是很高。但是,需要提醒的是,從家用空調的技術發展趨勢來看,外觀的改變並非技術發展的主流,它只不過是技術的改良,更重要的是,最近幾年中空調產品的質量問題越來越嚴重。

中央空調 – 中央空調常用術語
1、舒適性空調: 使空調房間滿足人們生活的要求,以人體的舒適要求來控制房間的空氣參數.

 2、工藝性空調; 又稱恆溫恆濕空調,使室內空氣溫度、濕度、氣流速度、潔淨度等參數控制在一定範圍內,以滿足生產工藝的要求.

3、製冷量: 空調器進行製冷運行時,單位時間內,低壓側製冷劑在蒸發器中吸收的熱量.常用單位為W或KW。

 4、熱泵制熱量; 空調器進行熱泵制熱運行時(熱泵輔助電加熱器應同時運行)單位時間內送入密閉空間、房間或區域內的熱量。

 5、性能係數: 製冷(熱)循環中產生的製冷(熱)量與製冷(熱)所耗電功率之比為性能係數.製冷時稱為能效比,用EER表示:制熱時稱為性能係數,用COP表示.

6、製冷劑: 製冷劑即製冷工質,是製冷系統中完成製冷循環的工作介質.製冷劑在蒸發器內吸取被冷卻的對象的熱量而蒸發,在冷凝器內將熱量傳遞給周圍空氣或水而被冷凝成液休體.製冷機借助於製冷劑的狀態變化,達到製冷的目的.

7、載冷劑: 載冷劑是指在間接製冷系統中用以傳送冷量的中間介質.載冷劑在蒸發器中被製冷劑冷卻後,送到冷卻設備冷卻,吸收被冷卻物體或環境的熱量,再返回蒸發器被製冷劑重新冷卻,如此不斷循環,以達到連續製冷的目的.

8、風機盤管: 集中央空調系統中常用的換熱設備,由肋片管和風機等組成,載冷劑流經風機盤管(管內)時與管處空氣換熱,使空氣降溫.風機盤管屬於空氣冷卻設備.

 9、水冷冷水機組: 水冷冷水機組屬於中央空調系統中的製冷機組部分,其載冷劑為水,稱為冷水機組,而冷凝器的冷卻為利用常溫水的換熱降溫來實現,故稱為水冷機組.與水冷機相對的稱為風冷機組,風冷機組的冷凝器由與室處空氣的強制通風換熱達到冷卻目的.

10、冷卻塔; 借助空氣使水得到冷卻的專用設備,一般安裝在樓房的頂部.在製冷、電力、化工等許多行業中,.從冷凝器等設備中排出的熱的冷卻水,都是經過冷卻塔冷卻後循環使用的.

11、VRV系統: 是Variable Refrigerant Volume系統的簡稱,即製冷劑流量可變式系統。其形式為一組室外機,由功能機和恆速機,變頻機組成。通過並聯室外機系統,將製冷管通集中進入一個管道系統,可以方便地根據室內機的容量的匹配,對室內機的合適的容量從122.5以1.5KW的級差進行選擇,即最多一組室外機可連接30台室內機。室內機有天花板嵌入式、掛壁式、落地式等。型式不同的室內單機可連接到一個製冷迴路上,並可進行單獨控制。室內單機最小容量為0.6KW,最大為3.75KW,室內機的容量可在室外機容量的50%到130%內調節。

   12.模塊機: 在VRV系統的基礎上發展而來,在1985年,由澳大利亞捷豐集團發明併申請專。它將傳統的氟利昂管路改變為水路系統,將室內外機合併為製冷機組,室內機改為風機盤管。利用載冷劑水的換熱來實現製冷過程,模塊機由於能夠根據冷負荷要求自動調節啟動機組數量,實現靈活組合而得名。

   13.活塞式冷水機組; 活塞式冷水機組就是把實現製冷循環所需的活塞式製冷壓縮機、輔助設備及附件緊湊地組裝在一起的專供空調用冷目的使用的整體式製冷裝置。活塞式冷水機組單機製冷從60到900KW,適用於中,不工程。

   14.螺桿式冷水機組; 螺桿式冷水機組是提供冷凍水的大中型製冷設備。常用於國防科研、能源開發、交通運輸、賓館、飯店、輕工、紡織等部門的空氣調節,以及水利電力工程用的冷凍水。螺桿式冷水機組是由螺桿製冷壓縮機組、冷凝器、蒸發器以及自控無件和儀表等組成的一個完整製冷系統。它具有結構緊湊、體積小、重量輕、佔地面積小、操作維護方便、運轉平穩待優點,因而獲得了廣泛的應用。其單機製冷量從150到2200KW,適用於中、大型工程。

   15.離心式冷水機組; 是由離心式製冷壓縮機和配套的蒸發器、冷凝器和節流控制裝置以及電氣表組成整台的冷水機組。單機製冷量從700至4200KW。其適用於大、特大型工程。

   16.溴化鋰吸收式冷水機組: 以熱能為動力,以水為製冷劑,以溴化鋰溶液為吸收劑,制取0℃以上的冷媒水,可用作空調或生產工藝過程式的冷源。溴化鋰吸收式以熱能為動力,常見的有直燃型、蒸汽型、熱水型三類,其冷量範圍為230到5800KW,適用於中型、大型、特大工程。
Shopping Mall(銷品茂)用途冷氣設備,中央空調設計,建造,製造,安裝,維修保養,維護商;陳氏手機:+0086-13901623260;郵箱:George13901623260@163.com ; chensihong1961@126.com ;總統府,總理府,首相府,政府大樓,參議院大樓,眾議院大樓,上議院大樓,下議院大樓,國王王宮,女皇皇宮,省,州政府大樓Shopping Mall(銷品茂)用途冷氣設備,中央空調設計,建造,製造,安裝,維修保養,維護商;陳氏手機:+0086-13901623260;郵箱:George13901623260@163.com ; chensihong1961@126.com ;
;Shopping Mall(销品茂)用途冷气设备,中央空调设计,建造,制造,安装,维修保养,维护商;陈氏手机:+0086-13901623260;邮箱:George13901623260@163.com ; chensihong1961@126.com ;总统府,总理府,首相府,政府大楼,参议院大楼,众议院大楼,上议院大楼,下议院大楼,国王王宫,女皇皇宫,省,州政府大楼 Shopping Mall(销品茂)用途冷气设备,中央空调设计,建造,制造,安装,维修保养,维护商;陈氏手机:+0086-13901623260;邮箱:George13901623260@163.com ; chensihong1961@126.com ;
 中央空调是由一台主机通过风道过风或冷热水管接多个末端的方式来控制不同的 房间以达到室内空气调节目的的空调。采用风管送风方式,用一台主机即可控制多个不同房间并且可引入新风,有效改善室内空气的质量,预防空调病的发生。
 
目录
1 名称
2 介绍
3 美国
4 中央空调常用术语
1 名称
2 介绍
3 美国
4 中央空调常用术语
中央空调 – 名称
中央空调中央空调是由一台主机通过风道过风或冷热水管接多个末端的方式来控制不同的 房间以达到室内空气调节目的的空调。采用风管送风方式,用一台主机即可控制多个不同房间并且可引入新风,有效改善室内空气的质量,预防空调病的发生。家用中央空调的最突出特点是产生舒适的居住环境,其次从审美观点和最佳空间利用上考虑,使用家用中央空调使室内装饰更灵活,更容易实现各种装饰效果。
中央空调 – 介绍
是由一台主机通过风道过风或冷热水管接多个末端的方式来控制不同的 房间以达到室内空气调节目的的空调。采用风管送风方式,用一台主机即可控制多个不同房间并且可引入新风,有效改善室内 空气的质量,预防空调病的发生。家用中央空调的最突出特点是产生舒适的居住环境,其次从审美观点和最佳空间利用上 考虑,使用家用中央空调使室内装饰更灵活,更容易实现各种装饰效果,即使您不喜欢原来 的装饰,重新装修,原来的中央空调系统稍微改变即可与新的装修和谐一致。因此称家用中央空调为一步到位、永不落后的选择。家用中央空调(或称户式中央空调、单无式可调中央空调)是指由一个室外机产生冷(热) 源进而向各个房间供冷(热)的空调,它是属于(小型)商用空调的一种。家用中央空调分为风系统和水系统两种。风系统由室外机、室内主机、送风管道以及各 个房间的风口和调节阀等组成;水系统由室外机、水管道、循环水泵及各个室内的末端(风 机盘管、明装等)组成。家用中央空调的特点是: 1 整个家庭都处于舒适性条件下,避免其它分体机造成的直吹过冷和房内冷热不匀的人体不适现象; 2 装饰性好,配合装修无任何外露管线; 3 操作简单,自动运行,无需维护; 4 可根据各个房间的朝向、功能等增加或减少送风(热)量; 5 可加新风和加湿,使室内空气保持新鲜和卫生。家用中央空调的局限性是: 1 布置上:设计和安装要与装修结合才能达到良好的舒适性和装饰效果; 2 电源要求:电负荷较大。老式住房要考虑电路负荷是否足够。

空调

    空调是空气调节的简称,是使室内空气温度、湿、清洁度和气流速度(简称四度)保持在一定范围内的一项环境工程技术,它满足生活舒适和生产工艺两大类的要求。

    空调的发展历史 在二十世纪六,七十年代,美国地区发生罕见的干旱天气,为解决干旱缺水地区的空调冷热源问题,美国率先研制出风冷式冷水机,用空气散热代替冷却塔,其英文名称是:Air cool Chiller,简称为Chiller!

    在空调历史中,美国已经发展和改进了有风管的中央单元式系统,并得到了正在现场安装和修理有风管的单元式空调系统的空调设备分销商和经销商的强力支持。WRAC是最简单和最便宜的系统,能够很容易的在零售商店中购得,并在持续高温来的时候自己安装。同时,无风管的SRAC和SPAC自70年代起在有别于美国市场的动力下在日本得到发展和改进。之后,设备设计和制造技术在90年代被转让到中国,这是通过与当地公司(包括主要元件如压缩机、热交换器、电劝机、精细阀和电子控制器的本地制造商)组成的合资公司进行的。在90年代中国也从其它先进国家吸收了较大型空调设备的先进高新技术,并与多数是美国的大公司组成合资企业。现今,中国已是一个顶级国家,她的当地主要工厂和合资企业制造了大量SRAC和SPAC以满足增长的国内市场和出口需要。日本过去几年在把SRAC和SPAC机组出口到中国、欧洲和中东以建立新的市场。但是中国现今已是最大的空调出口国,在2001年出口的WRAC,SRAC和SPAC机组总数达500万台,2002年预计有750或800万台机组出口,而日本正在失去出口的地位。

按国家进行回顾

中央空调—家用中央空调的特点

中央空调家用空调具有独立、经济的优点。中央空调具有提供高品质空气、豪华的优点,如何把这两者优点结合起来创造一种更完美的”理想空调”,这就是空调新概念”家用中央空调”。家用中央空调是室内空气品质的调节器,通过调节可以达到提供高品质空气的作用。其主要优点:
1、控制温度:家用普通空调也能调节空气温度,但由于结构限制,送风量小,送风温度和室内空气温差大,这样一来室内温度分布不够均匀,舒适性差;而中央空调的送风量大,温差小,温度分布均匀,舒适性好。并且可以实现厨卫空调化。
2、调节湿度:家用空调器是去湿器,运行时间一长,室内空气干,使皮肤不适。而北京地区是干燥型气候,中央空调可抽入新风补充湿度。
3、过滤悬浮物:悬浮在空气中的灰尘是空气恶劣的标志之一,中央空调系统具备送风和回风系统,大量的冷(暖)空气从送风口吹出,又将每个卧室和客厅的空气从回风口吸回,回风口内装有高效过滤网,可过滤灰尘。
4、增加新风量:每人每小时需要15-18立方米的新鲜空气,才能保证健康。现在普遍使用的家用空调器只是空气温度的调节器,而对空气的湿度、氧气含量等指标的改善无能为力。随着空调器运行时间的增加,室内空气逐渐变得浑浊,易引发上呼吸道感染。上述情况仅仅依靠过滤净化、负离子发生等措施是难以根本改变的。解决问题的最有效办法是更换新鲜空气。家庭中央空调配备新风补充装置,可将新风导入。
5、节省空间增加美观度:家用中央空调在节省空间与增加美观度方面具有独特优势。现在人们对居室的要求已不局限于二室一厅、三室一厅房型、错层等房型层出不穷。若先用分体空调,必须安装三台以上外机,而公寓房外机安装位置又有限制,且不美观。同时,每个房间内挂一个室内机也不是最好看,而中央空调只需一个室外机,并可选择多种款式的出风口,与吊顶设计相结合,镶嵌在房顶。每个风口可单独控制,任意调节房间温度。
6、家用中央空调的类型分为三种:水系统、风系统和冷媒系统,用户可以根据自己住宅的特点,选配不同类型的家用中央空调。

中央空调-选购常识  

中央空调现在的家用中央空调的市场是鱼目混珠,一般家庭用户在选择家用中央空调时不知道该怎样选择, 经我们的的技术部介绍,用户在选型的主要依据是:
1、单供冷或冷热共供方案
如家居中没有独立的采暖系统,可将空调和采暖需求统一起来。热源可使用热泵、电热或热水。热水可由单独的家用壁挂锅炉产出,但冬天在北方不能独立使用热泵热源采暖;
2、家居结构和装修设计
家用中央空调的安装必须与家居结构与装修设计完满地结合才能既发挥功效又显高贵典雅,美观大方;
3、其它空调功能
如加湿、新风等功能;
4、供电条件
要考虑供电电源(单相或三相)、电容量(电源线和电度表)的限制;
5、价格
选择性能价格比好的设计方案

空调方案主要是指选用机型(风管和水系统)、实际方式(如何布管)、特殊功能(采暖、新风、加湿)、各房间的控制方案等。机型确定之后,要根据冷量负荷确定机器的型号。
空调设计中的冷量负荷和送风量可参见下表:
房间类型      空调冷负荷(W/m2)     送风量(m3/h·m2)
公寓和套间       75-95             10-14
一般住宅        75-95             10-14
办公楼内部区      85              15-18
旅馆房间(单人)    每间1700           14-18
旅馆房间(双人)    每间2600           14-18
餐厅         150-265或每人700        46-64
房间的朝向,外墙结构,屋顶结构,使用人数和室内热源(如电器等)将在很大程度上影响冷负荷量。另外,顶层房间的耗冷量要比其它层房间耗冷量大。
选用家用中央空调的关键是确定方案。同一个物业可制定不同的空调方案,不同方案的效果、价格相差很大。因此选用家用中央空调时应根据自身特点,选择价格性能比好的方案。

中央空调 – 美国
    美国是最大的空调市场,占世界总空调设备销售额的28%,大多数是有风管的单元式空调系统。但是,热泵比例相对的低,在2001年以数量计占20%而以销售额计‘占30%。美国空调市场与其它国家的差别,一些明显的原因是:

    大多数人居住在位于有广阔空间的郊区独立房屋内,可以更方便地为整个室内空间的舒适优先选择安装风管。 能源价格相对要低,全国范围有电力和燃气可以供应,在冬季可以通过天然气管路网络用燃气炉取暖。大部分陆地在冬季的寒冷天气并不适用没有辅助电加热的热泵,而辅助电加热是不经济的。强大工业分销商和经济商网络以相对低的安装费用和维修后缓支持推销有风管的中央空调系统。

日本

    住宅空调是从60年代由本地生产或从美国进口的WRAC开始的,基于人们大多数在生活区居住而只对单个房间的空调有强烈要求,一般不采用中央系统以节省很昂贵的电力费用。但是,许多人抱怨高的运转噪声和振动不能为卧室所接受。同时在房间内安装也不大方便。

    在经过了WRAC痛苦的经历之后,后来发展了SRAC以便在室内挂壁安装,使房间空调机组运转安静并便于安装。在功能上,虽然SRAC丧失了诸如新鲜空气的进入和回风的排出等功能,但WRAC和SRAC对单个房间的空调在有人占用时几乎是相同的。在买方市场上了需要额外的小型SRAC机组,其特点是具有较低的噪声并可以在卧室中方便地安装为“添加机组”。热泵型式在制冷和采暖季节都能很好地为人们所接受。一些特点诸如较低的噪声、更足够的制热量、较低的功率消耗(也即较高的效率)以及较小的机组尺寸或改进的室内空气分布吸引了用户的注意力和兴趣。由于能源费用比电力来得便宜和在较低环境温度时有较高制热量,煤油炉仍然广泛在屋内用以加热空间。但是,SRAC热泵用于卧室对许多人来说是必不可少的,它可以安全运行且防止火灾,因为在睡眠时间室内温度低的时候房间空间是相当的好。生活方式从门窗大开以便在睡眠时间有新鲜空气吸入转变到为了市区安全而用锁紧装置将门窗关闭,这就需要在屋内购买更多的SRAC机组。在室内也安装强制通风机以吸入新鲜的室外空气和排出室内空气,藉使用热交换元件而达到节能的目的。80年代介入的突破性技术解决了热泵的固有缺点并推动了SRAC机组的销售。

    在打折扣的商店里,如同包括发送和安装主费用在内的白色货物一样引发了价格大战。SRAC的安装十分容易和快捷,在现场技术水平较低的人员在几小时内即可完成机组的安装,制冷剂管路和接线。 过去存在一些质量问题,如制冷剂泄漏、元件故障以及直接涉及到制造商的修理或分包修理单位的综合性故障。

    现在随着产品可靠性的改进,售后的修理电话已大大减少。但是,商业形式仍是一如既往,SRAC在通过折扣商店销售,费用较低,售后服务直接由制造商或其分包修理单位承担。

    SPAC的销售与SRAC的轻型商业市场相似。制造商更从事于所谓的“建筑物多台SPAC”系统的销售,与空调系统设计人员和机械承包商接触并与制造商一起保持较高的附加值。1台压缩冷凝机组与多台室内机组联用的SPAC对于制冷剂管路安装在墙内的新建住宅正越来越普及。

    政府和公用事业公司(如电力和煤气)以及负责制订国家能源政策的单位正在补贴新的技术开发并用吸引人的刺激计划来促进新的空调系统装置。这些产品涉及商能效的热泵、GHP和直接燃气吸收式冷水机组。打折扣的能源价格所带来的令人刺激的好处使用户愿意以低得多的操作能源费用安装新的节能空调系统或者用它来技术改造。这样,即使初始费用有所增加,投资回收也仍是很吸引人的。

空调产业“大战”的探索

    正当空调新生力量的强热姿态迅猛堀起的时候,整个空调产业的格局已经开始变化,以实力派新生力量为代表的格兰仕等站在世界巨人肩上,整合引进世界最先进的生产线、管理、技术,以国际专业化分工定位于全球名牌空调制造中心在迅猛发展。短短一年多,其出口就已进入中国空调业的前三甲,而且主要是欧、美、日发达国家的市场。由此可见,在产品同质化趋势越来越严重的今天,只要你产品品质、技术含量具有领先优势,性价比优势明显就会迅速发展,据格兰仕集团拿出美国质量认证委员会等权威机构颁发的“高品质空调”、“国际贸易推荐产品”以及一大堆国际机构的质量认证证书,说明国内空调实力派新生力量在全球空调产业中已经形成。

    正当格兰仕等为代表的薄利多销策略迅速发展的时候,一些老牌尤其是库存巨大的老牌企业宣称“服务战”来阻击。记者对目前主要空调厂的服务水平作了一次调查,包括对用户的调查发现,实力派新生力量与一线品牌水平几乎没有什么不同。值得一提的是空调是半成品,几乎所有工厂主要依靠批发商、经销商的安装、维修专业服务队伍来完成,一线品牌是这样,二线品牌也是这样,因为工厂支付给商家的安装售后服务费,个别商家精打细算从中还有一块油水。国美、苏宁、大中等专营商都有自己一支十分专业的庞大安装队伍,目前没有一家工厂能达到这一水平。其次是社会专业机构,这些机构是面对十几家、几十家商场主要是超市、综合百货店,专业水平也同样相当高。再次是批发代理商自己有一支专业化队伍,最后才是各工厂有一支补充性队伍。旺季个别企业称从工厂调集多少安装工,都是一些生产线工人,安装水平远不如专业化队伍。空调俗称三分产品,七分安装,主要指安装的专业术较强。目前工厂间的服务主要区别于回访的电话,有些多一些,有些少一些,一般工厂都是在安装后有3-5个电回访话,回访的有一个很主要目的就是工厂临近商家及安装队伍。不仅仅是对消费者的“服务”。所以说,从根本上没有什么区别。要说区别就是个别企业作为一种广告宣传内容,大量投入广告费来宣传炒作服务,个别企业认为这是一种最基本的产品附加,没有什么独特的优势可言,不投入广告宣传来炒作。

    空调产品玩过技术文字概念战,即大家有的普通技术,有的用一个新名词来说,使许多人以为这是一种新技术,厂家也大肆炒作。现在已经不行了,因为玩烂了,原来个别领先的企业开创了这一局面,接下来一大堆企业跟进,所以在空调行业呈“群龙无首”的状态。因为原来大家都是引进或国产组装水平差不多,引进的好一些,如华凌等。真正区别在有些会宣传炒作,营销力量肯投入,有些不会炒作,进而在规模上产生了区别。这两年上规模的企业由于连续灾年,一大堆库存积压,原材料大幅降价,库存产品实际上随之大贬值,对企业形成强大的财务压力,原来的优势一下子变成了巨大的劣势和沉重的包袱。

    这两年以格兰仕、奥克斯为代表大喊价格战,格兰仕当初携20亿进军空调,称要把空调价格降下一半,当时众多厂家的口水喷向格兰仕,但从现在来看,价格是降下了一半,甚至更多一些,从格兰仕实现其承诺来看,谁又在讲诚信呢?可能个别会说这是不顾质量的降价,谁又能说日本松下降至1000多元,降了一半多价格是没有质量保证的;韩国LG分体机卖198元一台是没有质量的。一些高举反对价格战的企业又有谁敢说其产品没有降价,无非是库存太大,不愿意对商家补水,换个型号罢了,让商家们来承担过去高价吃进的“老型号”。

    空调大战打了多年,产业集中度越打越散,而没有出现彩电,尤其是微波炉一样的世界巨头,这又说明什么?值得大家反思和研究。中国加入WTO,客观上使我们呈一盘散沙状的格局与已形成多年的垄断状态的跨国公司同台较量。对于已打得无利可图的产业,跨国公司捞不到什么油水,充其量以亏本换一个占有率,亏得大一些,占得多一些;亏得少一些,占得少一些。对于还有一些利可图的产业,要看谁的生产力水平高,能多抢一些利,产能严重过剩,最终会变成微利或无利,那时候才是真正拼实力的时候。

    空调产业是一个传统标准化产业,要革命性创新是十分困难的,例如格兰仕不锈钢高级空调在一些沿海城市,长江流域较潮湿的地区优势十分显著,而且时尚,但在干燥地区只有时尚,而产品根本优点难以体现,今后空调主要是在智能化、新材料、款式等上面的变化。目前数字化技术、新材料方面等不管新老牌子,都是站在一条起跑线上,从格兰仕推出全世界第一台不锈钢高级空调,世界第一数码智能四面出风空调等足以证明了这一点。

    记者在调查过程中,发觉许多商家、行家都十分看好格兰仕等这批新生力量,相当部分专家认为中国空调业,甚至是世界空调业由这些新生力量来改写空调历史,因为他们实务进取。

国产中央空调产业历史至少提前40年

    曾经为麦克维尔、开利、约克、特灵等美日厂商天下的大型中央空调市场,今年首次被国产品牌打破垄断。8月28日,由美的集团和重庆通用集团合资成立的重庆美的工业园正式投产,新工厂制造的第一台离心式冷气机组也于当日下线。一位出席下线仪式的深圳制冷专家对本报记者称,重庆工业园的投产非比寻常,因为重庆通用公司早在1964年就生产出了中国的第一台离心式制冷机。如今与美的品牌成功嫁接之后,据推算,国产中央空调的产业化历史进程至少提前了40年。

    据介绍,随着国内大中型建筑中央空调的更新换代以及户式中央空调的快速增长,中央空调这块市场“蛋糕”正吸引越来越多的眼球。以深圳为例,目前已有2000多幢高楼大厦采用中央空调机组,但至今90%以上的楼宇装备的都是美日厂商的产品。一些国内企业虽然也推出了螺杆机等中央空调设施,但由于在整机上面投入有限,市场份额一直远不能同美日厂商相较,现在,这种格局终于有望改写。

核心制冷技术可叫板美日

    美的重庆工业园位于重庆市南岸区茶园新城区,占地面积800亩,投资总额将超过10亿元人民币。其中一期工程——重庆美的通用制冷设备有限公司是由美的集团有限公司、重庆通用工业(集团)有限责任公司联合投资建立,拥有多条国际先进水平的、国内最完备的柔性大型中央空调生产线,年产离心式冷水机组和螺杆式冷水机组可达到3000台。据专家们介绍,重庆美的通用公司已具备国际先进水平的空调核心制冷技术——离心式制冷压缩技术,在中央空调领域拥有独特的技术优势。

    美的通过这次合资掌握了国内领先的独立设计、制造离心机组的能力。至此,美的中央空调在多联机以及大中型水冷式中央空调两个领域上,都同时具备了向其霸主日本以及美国厂商叫板的实力,一跃跻身世界领先中央空调厂家行列。

国内空调行业发展凸显分水岭

    美的重庆工业园的投产将成为国内空调行业发展的分水岭,美的中央空调将凭借在核心竞争力的飞跃提升建立领先优势,美的集团将由此走向更大的发展。

    美的制冷家电集团总裁方洪波在接受记者采访时表示,制造业的竞争取决于核心竞争力领先所带来的优势,包括总生产成本、服务网络、技术研究开发等多个方面的优势。美的重庆工业园的投产后,外国领先技术在应用上实现了本土化,以更符合中国国情的设计为消费者提供优质贴身的服务。

    另外,外国技术垄断的突破直接导致了总生产成本的下降,从而在面对国际品牌时具有更加理性的成本优势,从此国内80%以上大型中央空调技术由外国厂商提供的日子将成为历史。另一方面,美的中央空调在全国拥有35个产品管理中心和70多个区域办事处,是国内最强大的营销、技术服务及配件服务网络。同时属下的产品研发体系还配备了国家级的企业研究中心。重庆工业园的投产使重庆通用的技术、人才方面的优势与美的集团在经营管理机制、资金、营销等方面的优势得到了充分的整合,强强联合下,美的中央空调的核心竞争力获得飞跃提升。

    据了解,重庆工业园投产之后,美的已拥有广东顺德和重庆两大中央空调制造基地,其中广东顺德基地主要生产商用中央空调、家庭中央空调等产品,年生产能力超过30亿。而重庆工业园将生产离心式机组、螺杆式机组、风冷热泵机组为主的大型中央空调。根据集团战略发展规划,美的将把重庆工业园打造成国内最大的中央空调研发中心和生产基地,并在3到5年时间内形成产值超50亿元,周边地区配套产业产值达到20亿元以上的大型家电及机电设备制造基地。

    据介绍,国内现有正规中央空调生产企业几百家,市场容量近200亿;到2010年前后的中央空调市场总容量将达到500亿元。专家分析,随着国产品牌核心技术垄断的突围以及国家相关规范标准的出台,国内市场正在逐步走向规范成熟化,进入了从盲目崇洋迈向理智消费的转型期。

    家用空调的外观主要体现在室内机的面板的变化上。现在,走进任何一家家电卖场的空调销售区,多种多样、五彩缤纷的空调面板让人眼花缭乱。作为传统白色家电的一大类别,家用空调正在发生着对原始容貌的一种蜕变和颠覆。然而,空调器室内机面板的改变并不仅仅是开发几套磨具和涂上几种色彩这么简单,它牵涉到家用空调器室内机风道设计、蒸发器折式以及其他技术要求;所以,仅仅是产品外观的改变,也经历了一个较为漫长的历史进程。

我国家用空调产品外观历史演变

一、第一代格栅式面板家用空调器

    1988年,第一台国产分体壁挂机KF-19G1A在华宝空调器厂诞生,当时华宝还给它取了个很有诗意的名字——雪莲。雪莲的诞生开启了我国家用空调器行业的一个新时代,此后,春兰也拥有了自己的挂机生产线。

    华宝和春兰生产的空调器统治了从上个世纪80年代末到90年代中期近10年的时间,他们生产的空调器在外观上极其相似:扁平的大长方体结构。与此同时,大量的进口产品外观在90年代中期以前与此也大体相仿,所以,当时的空调器特别是挂机,如果不看商标很难辨别出是哪个品牌。

    1988年华宝空调器厂研制出第一台分体壁挂机KF—19GA是格栅式面板产品的一个典型代表

    直到1995年,春兰的KFR—22G依然是挂机市场的主导产品,这也说明了当时国产空调产品仍旧以格栅式面板为主流。

    柜机的情况也是如此,自从春兰在1987年开发出70DS新型柜机之后,许多品牌在柜机生产上只是对部分细节或色泽明暗进行微调。

二、第二代格栅式面板家用空调器

    当家用空调器渐渐普及,其外观也在悄悄地发生着变化,这种变化首先是从进口机市场开始萌芽。

20世纪80年代中国空调市场是进口机一统天下,甚至在1991-1995年,进口机仍然占据着举足轻重的作用,进口机为中国家用空调行业的发展起到了启蒙作用,许多国产品牌的生产就是引进配件加以组装,这种启蒙作用也包括对我国家用空调器产品室内机外观的改变。

上个世纪90年代中期,以三菱电机、日立、松下等为代表的进口空调器出现了一种小型室内机,这种室内机一改以往那种庞大敦重的形象,外观精巧整洁,与家居环境融为一体,深受消费者的青睐。随着国内众多空调工厂对此类产品的普及生产,第二代格栅式面板空调器主导了空调市场并流行至今。

从第一代格栅式面板到第二代格栅式面板是家用空调器产品外观的一种进步,这种进步不仅表现在体积的变小、外观的美化上,更体现在对室内机蒸发器折式的改变和空调器系统能力的提升上。从这方面也可以看出,蒸发器折式的改变是两代格栅式面板能够转变的一个关键因素。在上个世纪90年代末时,许多企业在蒸发器的折式研究上投入了大量的人力物力。美的还在1998年申请了多折式蒸发器的专利,其许多产品采用的是四折式蒸发器,而行业的另一个主导品牌格力则普遍采用五折式蒸发器。

但是,从第一代格栅式面板到第二代格栅式面板在进风模式上并没有发生大的转变,依然采用正面进风下出风的循环风路,当然,这也是格栅式面板之所以是格栅式面板的根本所在,技术特色决定其外观。

三、光面板时代的来临

翻开2005年度国内各个工厂的新产品彩页,一种崭新的气象跃然纸上。与往年格栅式面板占主流相比,绝大多数品牌在2005年度推出了光面板系列的空调产品,如格力的天丽系列、海尔的高效氧吧系列、美的的Q2系列和V系列等等。

空调行业各厂家的这种集体行为将我国家用空调产品推至光面板时代。

光面板系列的家用空调器产品并非在2005年度首次出现,国内空调器厂家最早推出光面板系列产品的品牌是TCL。

2001年度,TCL空调推出了其当年度的新品“小风侠”系列挂机,该系列挂机首次将光面板和大循环风路作为卖点来推广。所谓大循环风路是指将室内机进风口设计在机定位置,采用上进风下出风的方式,增大气流循环半径,形成一个大循环风路,从而加强室内空气对流,加快热交换速度。

2001年度,TCL空调推出了光面板空调最早的一个代表产品“小风侠”系列

大循环风路是“小风侠”系列的一个技术特色,也是光面板产品的一个重要卖点

TCL此举在当年并没有得到行业和市场的积极相应,但却提供了一种家用空调器产品的发展思路。在随后的几年中,部分空调器工厂陆续推出了各自的光面板系列的空调器,LG、三星、夏普、美的、春兰等工厂的光面板空调在2003年度零零星星地上市,2004年度这种现象愈演愈烈,到2005年度便成为了一种潮流。而从2006年度各工厂推出的新产品来看,光面板的空调器已经成为一种主导。

与格栅面板相比,光面板产品更加注重外观的时尚感和现代感。从格栅面板向光面板的跨越,不仅是外观上的一种进步,更是产品技术上的一种转变。光面板挂机的上进风下出风取代了原来的正面进风下出风的循环风路,而光面板柜机的侧进风或进风口开合式设计也渐渐与原来传统的下进风上出风的循环风路共同主导柜机产品的设计趋势。

四、彩色面板的异军突起

在国内空调市场,将彩色引入空调面板设计并形成一种传统风格是韩国品牌三星和LG的创举。在2002年度,三星空调当年度的新品柜机“气派”系列中,多彩面板让整个空调行业为之眼前一亮,特别是在其他品牌无一例外的“白色”笼罩下,三星的彩板柜机格外引人注目。

在随后的几年中,三星和LG均有彩色面板的家用空调器新品面市。与此同时,其他工厂开始逐一效仿。至2005年度,绝大多数工厂都有彩色面板的产品面市;而且,面板的颜色种类也开始变得异彩粉纷呈,其中又多款彩色面板产品堪称经典,如海尔的彩屏双新风、格力的天丽、志高的花好月圆、TCL的君兰系列和海蒂娜系列等等。

2006年度,工厂对彩色面板产品的开发和推广更为大胆和豪放,格兰仕甚至将彩板空调申请了专利;而从现已面市的新产品来堪,单一白色的产品少之又少。家用空调正与传统的白色家电出生背道蜕变。

家用空调产品在技术的发展一直倍受争议,变频、节能、环保三大技术发展趋势在目前的行业环境下缺乏支持其大规模突围的市场基础,换句话讲,家用空调产品难以通过革命性的技术创新来创造新的需求。相反,技术的微调所带来的产品外观的改变正成为一种不可阻挡的潮流,而这种潮流之所以能成为现实,与新时代中人民居住环境的改变和审美观念的变化相吻合;况且,对于工厂来讲,改变产品外观所需的成本并不是很高。但是,需要提醒的是,从家用空调的技术发展趋势来看,外观的改变并非技术发展的主流,它只不过是技术的改良,更重要的是,最近几年中空调产品的质量问题越来越严重。

中央空调 – 中央空调常用术语
  1、舒适性空调: 使空调房间满足人们生活的要求,以人体的舒适要求来控制房间的空气参数.

   2、工艺性空调; 又称恒温恒湿空调,使室内空气温度、湿度、气流速度、洁净度等参数控制在一定范围内,以满足生产工艺的要求.

  3、制冷量: 空调器进行制冷运行时,单位时间内,低压侧制冷剂在蒸发器中吸收的热量.常用单位为W或KW。

   4、热泵制热量; 空调器进行热泵制热运行时(热泵辅助电加热器应同时运行)单位时间内送入密闭空间、房间或区域内的热量。

   5、性能系数: 制冷(热)循环中产生的制冷(热)量与制冷(热)所耗电功率之比为性能系数.制冷时称为能效比,用EER表示:制热时称为性能系数,用COP表示.

  6、制冷剂: 制冷剂即制冷工质,是制冷系统中完成制冷循环的工作介质.制冷剂在蒸发器内吸取被冷却的对象的热量而蒸发,在冷凝器内将热量传递给周围空气或水而被冷凝成液休体.制冷机借助于制冷剂的状态变化,达到制冷的目的.

  7、载冷剂: 载冷剂是指在间接制冷系统中用以传送冷量的中间介质.载冷剂在蒸发器中被制冷剂冷却后,送到冷却设备冷却,吸收被冷却物体或环境的热量,再返回蒸发器被制冷剂重新冷却,如此不断循环,以达到连续制冷的目的.

  8、风机盘管: 集中央空调系统中常用的换热设备,由肋片管和风机等组成,载冷剂流经风机盘管(管内)时与管处空气换热,使空气降温.风机盘管属于空气冷却设备.

   9、水冷冷水机组: 水冷冷水机组属于中央空调系统中的制冷机组部分,其载冷剂为水,称为冷水机组,而冷凝器的冷却为利用常温水的换热降温来实现,故称为水冷机组.与水冷机相对的称为风冷机组,风冷机组的冷凝器由与室处空气的强制通风换热达到冷却目的.

  10、冷却塔; 借助空气使水得到冷却的专用设备,一般安装在楼房的顶部.在制冷、电力、化工等许多行业中,.从冷凝器等设备中排出的热的冷却水,都是经过冷却塔冷却后循环使用的.

  11、VRV系统: 是Variable Refrigerant Volume系统的简称,即制冷剂流量可变式系统。其形式为一组室外机,由功能机和恒速机,变频机组成。通过并联室外机系统,将制冷管通集中进入一个管道系统,可以方便地根据室内机的容量的匹配,对室内机的合适的容量从122.5以1.5KW的级差进行选择,即最多一组室外机可连接30台室内机。室内机有天花板嵌入式、挂壁式、落地式等。型式不同的室内单机可连接到一个制冷回路上,并可进行单独控制。室内单机最小容量为0.6KW,最大为3.75KW,室内机的容量可在室外机容量的50%到130%内调节。

   12.模块机: 在VRV系统的基础上发展而来,在1985年,由澳大利亚捷丰集团发明并申请专。它将传统的氟利昂管路改变为水路系统,将室内外机合并为制冷机组,室内机改为风机盘管。利用载冷剂水的换热来实现制冷过程,模块机由于能够根据冷负荷要求自动调节启动机组数量,实现灵活组合而得名。

   13.活塞式冷水机组; 活塞式冷水机组就是把实现制冷循环所需的活塞式制冷压缩机、辅助设备及附件紧凑地组装在一起的专供空调用冷目的使用的整体式制冷装置。活塞式冷水机组单机制冷从60到900KW,适用于中,不工程。

   14.螺杆式冷水机组; 螺杆式冷水机组是提供冷冻水的大中型制冷设备。常用于国防科研、能源开发、交通运输、宾馆、饭店、轻工、纺织等部门的空气调节,以及水利电力工程用的冷冻水。螺杆式冷水机组是由螺杆制冷压缩机组、冷凝器、蒸发器以及自控无件和仪表等组成的一个完整制冷系统。它具有结构紧凑、体积小、重量轻、占地面积小、操作维护方便、运转平稳待优点,因而获得了广泛的应用。其单机制冷量从150到2200KW,适用于中、大型工程。

   15.离心式冷水机组; 是由离心式制冷压缩机和配套的蒸发器、冷凝器和节流控制装置以及电气表组成整台的冷水机组。单机制冷量从700至4200KW。其适用于大、特大型工程。

   16.溴化锂吸收式冷水机组: 以热能为动力,以水为制冷剂,以溴化锂溶液为吸收剂,制取0℃以上的冷媒水,可用作空调或生产工艺过程式的冷源。溴化锂吸收式以热能为动力,常见的有直燃型、蒸汽型、热水型三类,其冷量范围为230到5800KW,适用于中型、大型、特大工程。