1932年10月15日,在中国国民党巨额悬赏多年后,陈独秀被上海公共租界巡捕房以创办非法政党的罪名逮捕。 随后,移交给南京政府。 中国国民党各地党部、省主席、司令们等人纷纷致电中央,要求予以严惩。 中国共产党发表消息,称他为资产阶级走狗、反共先锋的评论。 已经成为名动全国的大律师的章士钊主动免费为陈出庭辩护; 胡适之、傅斯年等人纷纷出来、为其说话。 1932年12月8日,德国科学家爱因斯坦去电蒋介石,请求将其释放。 此外,知名的学者罗素、杜威等人向蒋介石做出同样请求。 蒋介石不为所动。 1933年,他被判处13年有期徒刑。 1933年4月,公开开庭审判,章士钊在法庭慷慨陈词,赢得旁听一片赞誉。 结果,陈被“以文字为叛国之宣传”,判处他有期徒刑13年。 他被囚禁于南京老虎桥第一监狱。 此后,其自辩和章的辩护词在天津《益世报》全文登载,其他报纸纷纷报道,一时轰动全国,曾出版过《独秀文存》的亚东书局公开出版了陈案的资料汇编,被上海沪东大学、东吴大学选为法学系的教材。 判刑后,他被囚禁于南京。 在南京狱中,陈利用国民党的优待条件,大量阅读古今中外的书籍,潜心研究中国古代语言文字、孔子、道家学说等,完成了不少有价值的学术论著。 1937年8月23日,陈独秀提前获释。 他曾向中国共产党表示支持; 中国共产党曾发表文章《陈独秀先生到何处去》,并曾提出:只要陈承认当年的错误,就可以恢复党籍。 陈拒绝认错。 之后,王明、康生等人在一些共产党的刊物上说陈独秀接受日本津贴,做“日特汉奸”。 陈写信驳斥,事件没有进一步发展下去,两者关系已经恶化。 王明失势后,周恩来曾多次托人、劝说陈独秀去延安,均被陈拒绝。 陈独秀为此,他对好友说,中国共产党党内的熟人们都已经离去或逝去,现在,他对中国共产党已不熟悉。

1932年10月15日,在中国国民党巨额悬赏多年后,陈独秀被上海公共租界巡捕房以创办非法政党的罪名逮捕。

随后,移交给南京政府。

中国国民党各地党部、省主席、司令们等人纷纷致电中央,要求予以严惩。

中国共产党发表消息,称他为资产阶级走狗、反共先锋的评论。

已经成为名动全国的大律师的章士钊主动免费为陈出庭辩护;

胡适之、傅斯年等人纷纷出来、为其说话。

1932年12月8日,德国科学家爱因斯坦去电蒋介石,请求将其释放。

此外,知名的学者罗素、杜威等人向蒋介石做出同样请求。

蒋介石不为所动。

1933年,他被判处13年有期徒刑。

1933年4月,公开开庭审判,章士钊在法庭慷慨陈词,赢得旁听一片赞誉。

结果,陈被“以文字为叛国之宣传”,判处他有期徒刑13年。

他被囚禁于南京老虎桥第一监狱。

此后,其自辩和章的辩护词在天津《益世报》全文登载,其他报纸纷纷报道,一时轰动全国,曾出版过《独秀文存》的亚东书局公开出版了陈案的资料汇编,被上海沪东大学、东吴大学选为法学系的教材。

判刑后,他被囚禁于南京。

在南京狱中,陈利用国民党的优待条件,大量阅读古今中外的书籍,潜心研究中国古代语言文字、孔子、道家学说等,完成了不少有价值的学术论著。

1937年8月23日,陈独秀提前获释。

他曾向中国共产党表示支持;

中国共产党曾发表文章《陈独秀先生到何处去》,并曾提出:只要陈承认当年的错误,就可以恢复党籍。

陈拒绝认错。

之后,王明、康生等人在一些共产党的刊物上说陈独秀接受日本津贴,做“日特汉奸”。

陈写信驳斥,事件没有进一步发展下去,两者关系已经恶化。

王明失势后,周恩来曾多次托人、劝说陈独秀去延安,均被陈拒绝。

陈独秀为此,他对好友说,中国共产党党内的熟人们都已经离去或逝去,现在,他对中国共产党已不熟悉。

《1932年10月15日,在中国国民党巨额悬赏多年后,陈独秀被上海公共租界巡捕房以创办非法政党的罪名逮捕。 随后,移交给南京政府。 中国国民党各地党部、省主席、司令们等人纷纷致电中央,要求予以严惩。 中国共产党发表消息,称他为资产阶级走狗、反共先锋的评论。 已经成为名动全国的大律师的章士钊主动免费为陈出庭辩护; 胡适之、傅斯年等人纷纷出来、为其说话。 1932年12月8日,德国科学家爱因斯坦去电蒋介石,请求将其释放。 此外,知名的学者罗素、杜威等人向蒋介石做出同样请求。 蒋介石不为所动。 1933年,他被判处13年有期徒刑。 1933年4月,公开开庭审判,章士钊在法庭慷慨陈词,赢得旁听一片赞誉。 结果,陈被“以文字为叛国之宣传”,判处他有期徒刑13年。 他被囚禁于南京老虎桥第一监狱。 此后,其自辩和章的辩护词在天津《益世报》全文登载,其他报纸纷纷报道,一时轰动全国,曾出版过《独秀文存》的亚东书局公开出版了陈案的资料汇编,被上海沪东大学、东吴大学选为法学系的教材。 判刑后,他被囚禁于南京。 在南京狱中,陈利用国民党的优待条件,大量阅读古今中外的书籍,潜心研究中国古代语言文字、孔子、道家学说等,完成了不少有价值的学术论著。 1937年8月23日,陈独秀提前获释。 他曾向中国共产党表示支持; 中国共产党曾发表文章《陈独秀先生到何处去》,并曾提出:只要陈承认当年的错误,就可以恢复党籍。 陈拒绝认错。 之后,王明、康生等人在一些共产党的刊物上说陈独秀接受日本津贴,做“日特汉奸”。 陈写信驳斥,事件没有进一步发展下去,两者关系已经恶化。 王明失势后,周恩来曾多次托人、劝说陈独秀去延安,均被陈拒绝。 陈独秀为此,他对好友说,中国共产党党内的熟人们都已经离去或逝去,现在,他对中国共产党已不熟悉。》有一个想法

  1. 陈独秀逝世后,他家经济拮据,家属无力将其归葬安庆;
    只能由当地士绅、生前友好人们资助,临时厝于西门外鼎山邓燮康园地。
    墓碑上刻有陈独秀生前好友-欧阳竟无写的“独秀先生之墓”6个字。
    1947年2月,陈独秀第三儿子陈松年根据他父亲遗言,将其归葬于安庆北门叶家冲(现属十里铺),与他的元配夫人高晓岚合于一冢。
    墓碑上刻“先考陈公乾生之墓”(陈乾生是陈独秀参加科考时、他所用的名字)。
    1979年10月,陈松年得到中共当地有关部门同意和资助,以延年、乔年、松年、鹤年4个儿子们的名义,重修了墓地。
    碑文为传统行文“陈公仲甫字独秀、母高太夫人合葬之墓”。
    1982年,安庆市政府确定:陈独秀墓为市级文物保护单位,又重修了墓冢。
    此次,所立碑上,刻着“陈独秀之墓”五个字;
    石碑的背面,仅有生卒年月,无其他字样。
    1998年5月,中共安徽省政府批准:陈独秀墓为省级重点文物保护单位。
    此后,中共各级有关部门编列投资1300万元,对陈独秀墓进行全面修缮。
    现墓园占地总面积为1058.85平方米。
    墓坐北朝南,由墓冢、墓碑、墓台、护栏、墓道构成。
    墓碑上刻着“陈独秀先生之墓”七个字。

评论已关闭。