4月12日,工人纠察队和蒋介石直接冲突,发生四一二事变,国共分裂。 4月底,在中共五大,他仍然当选为总书记。 但是,他已经没有实权了。 7月12日,鲍罗廷遵照斯大林的指示,重新改组中共中央,由张国焘、张太雷、李维汉、李立三、周恩来组成临时中央局兼常委。 陈独秀被停职,于是,他给临时中央发了一封辞职信。 7月15日,汪精卫发动七一五事变,共产国际和中共在中国的势力中,遭到近乎毁灭性的打击。 8月7日,新来的共产国际代表罗明那兹在汉口主持八七会议,禁止陈独秀参加,在会议上、他们公开批判陈独秀对中国国民党妥协、退让,犯有严重的“右倾机会主义”错误。 陈独秀认为:共产党和国民党都是吸收了中国当时最优秀青年们的总汇。 他与中共分道扬镳: 此后,陈独秀由于对共产国际不满,倾向于托洛茨基的主张。 不过,他不赞成同样背离共产国际路线的毛泽东农民革命的思想。 1929年11月16日,陈独秀因在中东路等问题上,他发表不同意见,反对当时中共提出的“武装保卫苏联”的口号,他被开除党籍。 后来,他发表《告全党同志书》公开信。 陈独秀是少数经过30年代还幸存下来的中共领袖们之一。 但,他对他自己所创建的政党已经不再能产生任何影响。 1931年5月,陈独秀出席中国各托派小组织的“统一大会”,被推选为中国托派组织的中央书记。

4月12日,工人纠察队和蒋介石直接冲突,发生四一二事变,国共分裂。

4月底,在中共五大,他仍然当选为总书记。

但是,他已经没有实权了。

7月12日,鲍罗廷遵照斯大林的指示,重新改组中共中央,由张国焘、张太雷、李维汉、李立三、周恩来组成临时中央局兼常委。

陈独秀被停职,于是,他给临时中央发了一封辞职信。

7月15日,汪精卫发动七一五事变,共产国际和中共在中国的势力中,遭到近乎毁灭性的打击。

8月7日,新来的共产国际代表罗明那兹在汉口主持八七会议,禁止陈独秀参加,在会议上、他们公开批判陈独秀对中国国民党妥协、退让,犯有严重的“右倾机会主义”错误。

陈独秀认为:共产党和国民党都是吸收了中国当时最优秀青年们的总汇。

他与中共分道扬镳:

此后,陈独秀由于对共产国际不满,倾向于托洛茨基的主张。

不过,他不赞成同样背离共产国际路线的毛泽东农民革命的思想。

1929年11月16日,陈独秀因在中东路等问题上,他发表不同意见,反对当时中共提出的“武装保卫苏联”的口号,他被开除党籍。

后来,他发表《告全党同志书》公开信。

陈独秀是少数经过30年代还幸存下来的中共领袖们之一。

但,他对他自己所创建的政党已经不再能产生任何影响。

1931年5月,陈独秀出席中国各托派小组织的“统一大会”,被推选为中国托派组织的中央书记。

《4月12日,工人纠察队和蒋介石直接冲突,发生四一二事变,国共分裂。 4月底,在中共五大,他仍然当选为总书记。 但是,他已经没有实权了。 7月12日,鲍罗廷遵照斯大林的指示,重新改组中共中央,由张国焘、张太雷、李维汉、李立三、周恩来组成临时中央局兼常委。 陈独秀被停职,于是,他给临时中央发了一封辞职信。 7月15日,汪精卫发动七一五事变,共产国际和中共在中国的势力中,遭到近乎毁灭性的打击。 8月7日,新来的共产国际代表罗明那兹在汉口主持八七会议,禁止陈独秀参加,在会议上、他们公开批判陈独秀对中国国民党妥协、退让,犯有严重的“右倾机会主义”错误。 陈独秀认为:共产党和国民党都是吸收了中国当时最优秀青年们的总汇。 他与中共分道扬镳: 此后,陈独秀由于对共产国际不满,倾向于托洛茨基的主张。 不过,他不赞成同样背离共产国际路线的毛泽东农民革命的思想。 1929年11月16日,陈独秀因在中东路等问题上,他发表不同意见,反对当时中共提出的“武装保卫苏联”的口号,他被开除党籍。 后来,他发表《告全党同志书》公开信。 陈独秀是少数经过30年代还幸存下来的中共领袖们之一。 但,他对他自己所创建的政党已经不再能产生任何影响。 1931年5月,陈独秀出席中国各托派小组织的“统一大会”,被推选为中国托派组织的中央书记。》有一个想法

  1. 陈独秀之元配高晓岚(高大众)(1876年-1930年9月9日),安徽六安霍邱临淮乡人,清末安徽统领副将高登科之女,育有三子一女。逝于安庆。
    配偶高君曼(高小众)(1888年-1931年),高晓岚同父异母妹。育有二子一女。病逝于南京。
    配偶潘兰珍(1908年-1949年),江苏南通人,因病去世于上海,无子女。有一养女,潘凤仙后来居于上海。
    长子陈延年(1898年-1927年),曾任中共中央委员、政治局候补委员,广东、浙江及江苏区委书记。高晓岚之子。
    长女陈玉莹(陈筱秀)(1900年-1928年),病逝于上海。
    次子陈乔年(1902年-1928年),曾任中共中央委员,中共北方区委组织部部长、湖北省委组织部部长、湖北省委书记、江苏省委组织部长等职。1928年6月6日,陈乔年在上海龙华的枫林桥畔就义。
    三子陈光美(1907年-1999年),近年,有证据表明:此子是陈独秀与高君曼早年所生并寄养在四川的。
    此子成年后,才学超群。
    但,他长期隐居蜀中,
    历史原因,此子一直未承认是陈独秀儿子。
    四子陈松年(1910年-1990年),曾任安庆市政协常委,安庆市文史馆馆员,安徽省文史馆馆员。
    幼女陈子美(1912年-2004年),妇产科医生。
    文革时,经香港前往美加地区,后常住美国行医。她逝世后,中国驻纽约副总领事崔爱民前去吊唁
    养女潘凤仙,随潘兰珍姓,后来,居于上海杨浦区。

评论已关闭。