创立中国共产党: 1919年秋天,陈独秀前往上海。 他住在上海法租界环龙路渔阳里2号。春,李大钊介绍共产国际远东局外交人民委员部远东事务全权代表维经斯基(吴廷康)及担任翻译的俄籍华人杨明斋来访,策动陈独秀、发起、成立中国共产党。 1917年,俄国十月革命后,陈独秀和李大钊等开始研究马克思主义,新青年杂志开始宣传社会主义。 1920年8月,成立中国共产党上海发起组,陈任书记。 8月22日,俞秀松、罗亦农等人在陈独秀家中,成立了社会主义青年团。

创立中国共产党:
1919年秋天,陈独秀前往上海。
他住在上海法租界环龙路渔阳里2号。春,李大钊介绍共产国际远东局外交人民委员部远东事务全权代表维经斯基(吴廷康)及担任翻译的俄籍华人杨明斋来访,策动陈独秀、发起、成立中国共产党。

1917年,俄国十月革命后,陈独秀和李大钊等开始研究马克思主义,新青年杂志开始宣传社会主义。
1920年8月,成立中国共产党上海发起组,陈任书记。
8月22日,俞秀松、罗亦农等人在陈独秀家中,成立了社会主义青年团。

《创立中国共产党: 1919年秋天,陈独秀前往上海。 他住在上海法租界环龙路渔阳里2号。春,李大钊介绍共产国际远东局外交人民委员部远东事务全权代表维经斯基(吴廷康)及担任翻译的俄籍华人杨明斋来访,策动陈独秀、发起、成立中国共产党。 1917年,俄国十月革命后,陈独秀和李大钊等开始研究马克思主义,新青年杂志开始宣传社会主义。 1920年8月,成立中国共产党上海发起组,陈任书记。 8月22日,俞秀松、罗亦农等人在陈独秀家中,成立了社会主义青年团。》有一个想法

  1. 1921年7月,中共一大在上海召开,陈独秀没有前去出席,而是派新婚的陈公博为广州代表,又派包惠僧代表他出席,带去他的信件和4点意见:一曰培植党员;二曰民权主义之指导;三曰纪律;四曰慎重进行征服群众政权问题。
    在会议上,陈独秀被缺席选为中央局书记。

    陈当选中共中央局书记后,即于9月,他回到上海。
    10月4日,他和杨明斋、柯庆施、包惠僧以及妻子高君曼5人曾一度被法租界巡捕房逮捕,被判罚100银元。

    陈后来,他被选为党的第二届、第三届中央执行委员会委员长,第四届、第五届中央委员会的总书记。

    1922年7月16日至23日,在上海成都路召开中共二大。
    大会选举陈独秀为中央执行委员会委员长。
    8月9日,陈独秀再次被捕,罪名是:他家中藏有违禁书籍。
    最后,判罚陈独秀大洋400元。

    与共产国际的关系:
    新生的中共在各方面都有赖于共产国际的帮助。
    1922年,共产国际指示中共与孙中山和中国国民党合作,陈独秀和几乎所有中共领袖们最初都表示反对。
    4月6日,陈独秀给维经斯基写信,提出6条意见、反对马林的提议,如两党革命宗旨不同、革命依据不同、盟友不同等。他也日益对莫斯科的意志和共产国际对中共的指挥感到不满。
    到了同年8月20日,陈独秀主持西湖会议,终于勉强表示:服从马林传达的共产国际指示,同意加入国民党。
    随后,陈独秀等人加入了国民党。并前往莫斯科、参加共产国际四大。

    陈独秀一度将中共中央迁往北京。
    在1923年二七罢工后,吴佩孚通缉陈独秀、马林,再度迁回上海。
    不久,再迁广州。
    1923年6月12日,陈独秀在那里主持召开中共三大,他并再度当选为中央执行委员会委员长。
    1923年9月,中共中央迁回上海。

评论已关闭。