10月16至18日:宁波印刷展。 过来参观者,不收门票。

10月16至18日:宁波印刷展。
过来参观者,不收门票。

《10月16至18日:宁波印刷展。 过来参观者,不收门票。》有一个想法

  1. 导语:藏族的一妻多夫制总是让许多人不解,比如夫妻如何同房?夫妻同房,以前的资料记载一般是丈夫在门口放置一个信物表示,其他丈夫就会自然回避。在昌都调查,则有一种新的方法。有的家庭,丈夫们之间有一种默契,并不需要任何明显的方法,自然而然就会知道兄弟中谁与妻子同房,如睡觉时兄弟不在,去了妻子房中或睡觉后兄弟离去等。因每天在一起生活,从一些细微的举动既可知晓,于是其他的丈夫自觉回避。在一些具体的生活方面,不同的地方,不同的家庭,不同的人总会有一些适合自己的方法。不像某些制度那样规范,整齐划一。

    12岁的新娘塔瑞拉和她的新郎们,图中为三人。塔瑞拉嫁给了洛伯桑家的五兄弟,年龄分别是26、22、21、15、5岁。中间的是老三索纳姆,几年后他喜欢上了清玲·赞戈莫,与塔瑞拉离婚,兄弟五人再同时迎娶他看中的新娘。
    嫁给五兄弟的12岁新娘
    第一次见到清玲和其他洪拉村民是在多年前。那时我受邀参加一个12岁女孩子塔瑞拉的婚礼,她同时嫁给了当地富翁,洛伯桑家的五兄弟,年龄分别为26、22、21、15,还有一个最小的,5岁。塔瑞拉的父亲看上了洛伯桑家的富裕殷实,老洛伯桑则觉得12岁正好适合这几个年龄跨度大的儿子,这桩婚姻就在各自的小算盘中开始了。
    小小的新娘倒也明艳照人,一袭银色锦缎长袍,装饰着绿松石的头冠垂下银色面纱——所有行头都是代代相传。毕竟还是个小姑娘,同所有12岁的女孩一样,当我问起“你一定会喜欢你喜欢自己的丈夫们吗?”,塔瑞拉只是害羞地捂着嘴笑,她都不怎么认识这五个人呢。对她来说,婚礼没什么大不了的,不过是男人们吃吃喝喝,唱歌跳舞找乐子的机会。这个甚至还没有发育的小女孩在婚礼结束后暂时先回父母家,直至月经初潮后再返回夫家。当时也是初次见面的清玲告诉我:“我们女人是不能说出来心里感觉的,这不是我们这里的风俗。”
    一妻多夫制中最理想的妻子形象是:服从所有丈夫的意愿,从不表示出自己的欲望,从不做任何引起夫妻争端的事情。同时,与每个丈夫至少要生一个孩子——否则,会有丈夫指责该媳妇厚此薄彼(通常由当妈的来宣布孩子的父亲是谁)。我问清玲:“如果和其中一个同床的次数多了,其他丈夫会不会嫉妒?”清玲回答说:“可他们是兄弟啊,兄弟是不会嫉妒的。”

评论已关闭。