中國人親戚關係圖表

中國人親戚關係圖表
人類的繁衍生息,是相通的;各個民族,都具有表示家庭成員關係的親屬稱謂系統。親屬稱謂,指的是-以本人為中心,確定親屬成員和本人關係的名稱,是基於血親姻親基礎上的親屬之間相互稱呼的名稱、叫法。它是以本人為軸心的,確定親屬與本人關係的標誌。漢族的親戚關係條理,尊卑有序:比自己長一輩的,稱呼有:姨父,叔伯,姑舅,同輩的,有兄弟,姐妹,嫂,等等,下一輩,有侄甥,等等。中國人,由於姻親,產生的親戚關係,相當龐雜。其派生出的各種稱謂,是中華文化的一大特徵。
外甥和侄子的區別-父親親戚的孩子,都是“堂兄妹”嗎?
中國人的親戚關係。 “中國人親戚關係圖表”。
讓你叫對親戚
中國人的親戚關係稱謂,不是一般的複雜,在當前,推行“一對夫妻,一個孩”的現實社會裡,除直系親屬父母、祖父母、和外祖父母外,再就沒有其他親屬了,稱謂,很是簡單。在過去,多子女的時代,稱謂,複雜多了。
“中國人親戚關係圖表,配有表格,分稱呼對象,稱呼,對此自稱,對他人稱,其家族中人,對他人稱,自己家族中人等,詳細說明,另外,有一些補充說明。

一、家族方面的稱謂
  
對自己的父母,稱-父親,母親。男的,自稱男,或兒;女的,自稱女兒。

稱別人的父親、母親,謂令尊,尊翁,和令堂老堂;對別人,稱自己的父親、母親,謂家嚴家父,和家慈家母。

對自己已故的父親、母親,稱考和妣;對別人稱,自己已故的父母,謂先嚴,先父,府君,和先慈,先母。

對於後母,稱繼母,其他如前。

對自己的祖父母,稱祖父,祖母。男的,自稱孫或孫兒;女的,自稱孫女。

稱別人的祖父、祖母,謂令祖父,和令祖母;對別人,稱自己的祖父、祖母,謂家大父,和家大母。

對自己已故的祖父、祖母,稱先大父,和先大母,或者,稱王考,和王妣。

對自己的曾祖父母,稱曾祖父,曾祖母。男的,自稱曾孫;女的,自稱曾孫女。

稱別人的曾祖父、曾祖母,謂令曾祖,和令曾祖母;對別人,稱自己的曾祖父、曾祖母,謂家曾祖,和家曾祖母。

對自己曾祖父母的父母,稱高祖父和高祖母,男的,自稱元(玄)孫;女的,自稱元(玄)孫女。

對父親的兄嫂,稱伯父伯母,對父親的弟弟、弟媳,稱叔父,叔母。男的,自稱侄;女的,自稱侄女。

稱別人的伯父母、叔父母,謂令伯,令叔,令伯母,令叔母;對別人,稱自己的伯父母、叔父母,謂家伯,家叔,家伯母,家叔母。

如果伯叔很多,稱幾伯,幾叔,幾伯母,幾叔母。

對父親的伯父母、叔父母,稱伯祖父,叔祖父,伯祖母,叔祖母,男的,自稱侄孫;女的,自稱侄孫女。

稱別人的前面,加一個令字;對別人,稱自己的前面,加一個家字。

對同胞兄弟,姊妹,稱兄弟姐妹,或依排行,加一個幾字。男女,自稱同理。對同族的兄弟,姊妹,稱堂兄,堂弟,堂姐,堂妹,也稱叔伯兄弟,姊妹,或依排行,加一個幾字。男女,自稱同理。

稱別人的兄弟,姐妹,前面加一個令字;對別人,稱自己的兄, 姐,前面加一個家字,弟, 妹, 前面,加一個舍字。男女,自稱同理。

對自己的配偶,男,稱女,謂妻,妻子,賢內助,自稱夫;女,稱男,謂夫婿,自稱,妻,妻子。

稱別人的配偶,對男方,可稱兄道弟,對女方,稱嫂嫂,夫人,弟媳,弟妹。如果兄弟,姊妹,較多,前面,加一個排行位數。

對自己的子女,稱兒,女兒,自稱,父或母。

稱別人的兒子,謂令郎,女兒,謂令愛;對別人,稱自己的兒子,謂小兒,犬子,女兒,謂小女,兒子,媳婦,謂兒媳。

對兄弟的子女,稱侄,侄女,或在前面,加一個賢字,男的,自稱伯叔,女的,自稱姑,如已嫁人,稱姑母。

稱別人兄弟的子女,在侄,侄女的前面,加一個令字,在自稱的前面,加一個愚字。

對同姓,而非同一家族的長者,祖輩,長輩、同輩,均按前面所述,相稱,寫信問候,前面,要加一個宗字,表示,是一個宗族。

對過繼的父母,稱寄父母,義父母,男的,自稱寄男,女的,自稱寄女義女。對於寄兄弟,姊妹的稱呼,除胞字不能相稱外,其他,一律相通。
表一,稱呼,對象稱呼(稱謂),對此,自稱對他人,稱其家族中人,對他人,稱自己家族中人,父親的父母祖父,祖母孫兒,孫女令祖父,令祖母家祖父,家祖母父親的伯(叔)父/母伯(叔)祖父/母侄孫兒/女令伯(叔)祖父/母家伯(叔)祖父/母生(養)父/母父親,母親男(或兒),女兒令尊,令堂家父(嚴、尊),家母(慈)父親的兄/嫂伯父,伯母侄兒,侄女令伯父,令伯母家伯父,家伯母父親的弟,媳叔父,嬸母侄兒,侄女令叔父,令嬸母家叔父,家嬸母兄(哥),兄妻兄、哥,嫂嫂弟,妹令兄,令嫂家兄,家嫂伯(叔)父的子女堂兄,堂姐堂弟,堂妹令堂兄,令堂姐家堂兄,家堂姐弟,弟妻弟弟,弟妹兄,姊、姐令弟,令弟妹舍弟,舍弟妹姊(姐),妹姊、(姐)姐,妹妹弟,妹令姊,令妹家姊,舍妹丈夫夫子(或夫君),某某(單稱名或字)妻,某某(單稱名或字)某先生,(或尊夫君)外子妻子吾妻(或賢妻),某某(單稱名或字)夫,某某(單稱名或字)尊夫人,嫂內子(人)子女兒、吾兒,女、吾女父,母令郎(或公子),令媛(或愛)小兒,小女兄(弟)子/女侄(或侄兒),侄女伯(叔)父,姑母令侄,令侄女舍侄,舍侄女兒子的子/女孫、兒孫(或某某),女、孫女祖父,祖母令孫,令孫女小孫,小孫女侄兒的子/女賢侄孫,賢孫女伯(叔)祖,伯祖母令侄孫,令孫女舍侄孫,舍侄孫女丈夫的親父母公,公婆媳(或兒)令公,令婆家公爹,家婆母丈夫的伯(叔)父/母伯(叔)父(翁), 伯(叔)母(或嬸母)侄媳令伯(叔)父(翁),令伯(叔)母(姑) 家伯(叔)父(翁), 家伯(叔)母(姑)

二、親屬方面的稱謂  
對父親的姊妹,及其丈夫,稱姑父姑母,男的,自稱內侄,女的,自稱內侄女。單對姑母,就自稱侄,侄女。
稱別人的姑父、姑母,前面加一個令字;對別人,稱自己的姑父、姑母,前面,加一個家字。
對祖父的姊妹,及其丈夫,稱姑祖父,姑祖母,或姑爺姑奶,男的,自稱內侄孫,女的,自稱內侄孫女。單對姑奶,就自稱侄孫,侄孫女。
稱別人的姑祖父、姑祖母,前面,加一個令字;對別人,稱自己的姑祖父、姑祖母,前面加一個家字。
對祖母的姊妹,及其丈夫,稱姨父,姨姑,祖母,或姨爺,姨奶,男的,自稱甥孫,女的,自稱甥孫女。
稱別人的姨祖父、姨祖母,前面,加一個令字;對別人,稱自己的姨祖父、姨祖母,前面加一個家字。
對母親的父母,稱外祖父,外祖母,或姥爺,姥姥,男的,自稱外孫,女的,自稱外孫女。
稱別人的外祖父,外祖母,前面,加一個令字;對別人,稱自己的外祖父,外祖母,前面,加一個家字。
對母親的兄弟及其妻子,稱舅父,舅母,男的,自稱甥外甥,女的,自稱甥女外甥女。
對母親的姊妹,及其丈夫,稱姨父,姨母,男的,自稱甥外甥,女的,自稱甥女外甥女。
稱別人的舅父、舅母,姨父、姨母,前面,加一個令字;對別人,稱自己的舅父、舅母,姨父、姨母,前面,加一個家字。
對母親的姑父、姑母,稱外太姑父,外太姑母,或姑姥爺,姑姥,男的,自稱外侄孫,女的,自稱外侄孫女。
對母親的舅父、舅母,稱外太舅父,外太舅母,或舅姥爺,舅姥,男的,自稱外甥孫,女的,自稱外甥孫女。
對父親的表兄弟,及其妻子,稱表伯父,表叔父,表伯母,表叔母,男的,自稱表侄,女的,自稱表侄女。
對父親的表姊妹,及其丈夫,稱表姑父,表姑,男的,自稱表侄,女的,自稱表侄女。
對母親的表兄弟,及其妻子,稱表舅父,表舅母,男的,自稱表外甥,女的,自稱表外甥女。
對母親的表姊妹,及其丈夫,稱表姨父,表姨,男的,自稱表外甥,女的,自稱表外甥女。
對父母雙方表親戚姑、舅、姨,所生的子女,一律統稱,謂表兄弟,姊妹,自稱,也是如此。
對妻子的父母,稱岳父,岳母,自稱,子婿,小婿。
稱別人的岳父,岳母,謂令岳父,令泰山,令岳母,令泰水;對別人,稱自己的岳父,岳母,前面,要加一個家字。
對妻子的祖父母,稱太岳父,太岳母,自稱,孫婿。
對妻子的伯、叔父母,稱伯岳父,伯岳母,叔岳父,叔岳母,自稱侄婿。
對妻子的兄弟,姊妹,稱內兄,內弟,妻姊,妻妹,自稱,妹夫,妹婿,姐夫,姐婿。
對妻子姊妹的丈夫,稱襟兄,襟弟,自稱妹夫,妹婿,姐夫,姐婿,俗稱聯襟。
對妻子的其他家族及親屬,妻子怎麼稱呼,也隨之怎麼稱呼。
對丈夫的其他家族及親屬,丈夫怎麼稱呼,也隨之怎麼稱呼。
上述各稱謂,稱別人的,前面,加一個令字;對別人稱自己的,前面,加一個敝字。
對子女配偶的父母,稱親親,親翁,親家母,自稱,姻愚兄,姻愚弟,姻愚姐,姻愚妹。
家族、親屬的稱謂,歸納起來,就兩句話:父系,稱爺,叫奶,伯,叔,姑,母系,稱爺,叫姥舅,與姨。
  
表二,稱呼,對象稱呼(稱謂),對此,自稱對他人,稱其家族中人,對他人,稱自己家族中人,父親的姐(妹)/姐丈(妹丈)姑母,姑丈侄(或內侄),侄女(內侄子)令姑母,令姑丈家姑母,家姑丈母親的父/母外祖父,外祖母外孫,外孫女令外祖父,令外祖母家外祖父,家外祖母母親的兄(弟),兄嫂(弟媳)舅父,舅母外甥,外甥女令舅父,令舅母家舅,家舅母母親的姐(妹),姐丈(妹丈)姨母,姨丈姨甥,姨甥女令姨父,令姨母家姨父,家姨母妻子的親父母岳父,岳母子婿(或婿)令岳,岳母家岳,家岳母妻子的伯(叔)父母伯(叔)岳父,岳母侄婿令伯(叔)岳,令伯岳母家伯(叔)岳, 家伯岳母兄(弟)的岳父母姻伯(叔)父,姻伯(叔)母姻侄,姻侄女令親捨親兒子的岳父母親家翁,親家母姻愚弟,姻愚妹令親家翁,令親家母敝親家翁,敝親家母姊、妹的丈夫姊(姐)丈,妹丈內弟(兄), 姨妹(姊)令姊(妹)丈家姊丈,舍妹丈姑(姨)家的兄嫂表兄,表嫂表弟,表妹令表兄,令表嫂家表兄,家表嫂妻子的兄弟內兄,內弟妹(姊)婿令內兄(弟)敝內兄(弟)妻子的姊(妹)丈襟兄(弟)襟兄(弟)令僚婿敝連襟妻子娘家侄/侄女賢內侄(侄女)姑丈令內侄(侄女)舍內侄(侄女)女兒的兒女賢外孫,賢外孫女外祖父,外祖母令外孫(孫女)舍外孫,舍外孫女姐妹的兒女賢甥(甥女)愚舅(舅母)令甥,令外甥舍甥,舍甥女女兒的丈夫賢婿愚岳,愚岳母令婿小婿表兄弟的兒女賢表侄( 侄女)愚表伯(叔),愚表伯母(叔母)令表侄(侄女)侄

三、師友方面的稱謂

對教過自己學業的人,稱老師先生尊師,自稱學生門生。

對教過自己技藝的人,稱師傅師父,自稱徒弟徒兒門徒。

對他們的妻子,稱師母,自稱學生門生。

  對自己的學生,稱學生同學賢契。

對同在一起學習的人,稱同學同窗學友。

對同在一起學藝的人,稱師兄師弟師姐師妹。

  對自己的朋友,稱仁兄良友摯友。

  四、其他方面的稱謂

對出家的僧人,稱師父或法師,對他們的負責人,稱和尚、大和尚、老和尚(即退居大和尚)。

  對出家的道士,稱法師真人。

對出家的女僧人,稱師父、法師,或比丘尼師父(跟其他人談及時,或者稱二僧)。

出家人對燒香進貢的善男,善女,稱善信或者居士。

中国人亲戚关系图表
人类的繁衍生息,是相通的;各个民族,都具有表示家庭成员关系的亲属称谓系统。亲属称谓,指的是-以本人为中心,确定亲属成员和本人关系的名称,是基于血亲姻亲基础上的亲属之间相互称呼的名称、叫法。它是以本人为轴心的,确定亲属与本人关系的标志。汉族的亲戚关系条理,尊卑有序:比自己长一辈的,称呼有:姨父,叔伯,姑舅,同辈的,有兄弟,姐妹,嫂,等等,下一辈,有侄甥,等等。中国人,由于姻亲,产生的亲戚关系,相当庞杂。其派生出的各种称谓,是中华文化的一大特征。
外甥和侄子的区别-父亲亲戚的孩子,都是“堂兄妹”吗?
中国人的亲戚关系。“中国人亲戚关系图表”。
让你叫对亲戚
中国人的亲戚关系称谓,不是一般的复杂,在当前,推行“一对夫妻,一个孩”的现实社会里,除直系亲属父母、祖父母、和外祖父母外,再就没有其他亲属了,称谓,很是简单。在过去,多子女的时代,称谓,复杂多了。
“中国人亲戚关系图表,配有表格,分称呼对象,称呼,对此自称,对他人称,其家族中人,对他人称,自己家族中人等,详细说明,另外,有一些补充说明。

一、家族方面的称谓
  
对自己的父母,称-父亲,母亲。男的,自称男,或儿;女的,自称女儿。

称别人的父亲、母亲,谓令尊,尊翁,和令堂老堂;对别人,称自己的父亲、母亲,谓家严家父,和家慈家母。

对自己已故的父亲、母亲,称考和妣;对别人称,自己已故的父母,谓先严,先父,府君,和先慈,先母。

对于后母,称继母,其他如前。

对自己的祖父母,称祖父,祖母。男的,自称孙或孙儿;女的,自称孙女。

称别人的祖父、祖母,谓令祖父,和令祖母;对别人,称自己的祖父、祖母,谓家大父,和家大母。

对自己已故的祖父、祖母,称先大父,和先大母,或者,称王考,和王妣。

对自己的曾祖父母,称曾祖父,曾祖母。男的,自称曾孙;女的,自称曾孙女。

称别人的曾祖父、曾祖母,谓令曾祖,和令曾祖母;对别人,称自己的曾祖父、曾祖母,谓家曾祖,和家曾祖母。

对自己曾祖父母的父母,称高祖父和高祖母,男的,自称元(玄)孙;女的,自称元(玄)孙女。

对父亲的兄嫂,称伯父伯母,对父亲的弟弟、弟媳,称叔父,叔母。男的,自称侄;女的,自称侄女。

称别人的伯父母、叔父母,谓令伯 ,令叔,令伯母 ,令叔母;对别人,称自己的伯父母、叔父母,谓家伯,家叔,家伯母,家叔母。

如果伯叔很多,称几伯,几叔,几伯母,几叔母。

对父亲的伯父母、叔父母,称伯祖父,叔祖父,伯祖母,叔祖母,男的,自称侄孙;女的,自称侄孙女。

称别人的前面,加一个令字;对别人,称自己的前面,加一个家字。

对同胞兄弟,姊妹,称兄弟姐妹,或依排行,加一个几字。男女,自称同理。对同族的兄弟,姊妹,称堂兄,堂弟,堂姐,堂妹,也称叔伯兄弟,姊妹,或依排行,加一个几字。男女,自称同理。

称别人的兄弟,姐妹 ,前面加一个令字;对别人,称自己的兄, 姐,前面加一个家字,弟, 妹, 前面,加一个舍字。男女,自称同理。

对自己的配偶,男,称女,谓妻,妻子,贤内助,自称夫;女,称男,谓夫婿,自称,妻,妻子。

称别人的配偶,对男方,可称兄道弟,对女方,称嫂嫂,夫人,弟媳,弟妹。如果兄弟,姊妹,较多,前面,加一个排行位数。

对自己的子女,称儿,女儿,自称,父或母。

称别人的儿子,谓令郎,女儿,谓令爱;对别人,称自己的儿子,谓小儿,犬子,女儿,谓小女,儿子,媳妇,谓儿媳。

对兄弟的子女,称侄,侄女,或在前面,加一个贤字,男的,自称伯叔,女的,自称姑,如已嫁人,称姑母。

称别人兄弟的子女,在侄,侄女的前面,加一个令字,在自称的前面,加一个愚字。

对同姓,而非同一家族的长者,祖辈,长辈、同辈,均按前面所述,相称,写信问候,前面,要加一个宗字,表示,是一个宗族。

对过继的父母,称寄父母,义父母,男的,自称寄男,女的,自称寄女义女。对于寄兄弟,姊妹的称呼,除胞字不能相称外,其他,一律相通。
表一,称呼,对象称呼(称谓),对此,自称对他人,称其家族中人,对他人,称自己家族中人,父亲的父母祖父,祖母孙儿,孙女令祖父,令祖母家祖父,家祖母父亲的伯(叔)父/母伯(叔)祖父/母侄孙儿/女令伯(叔)祖 父/母家伯(叔)祖父/母生(养)父/母父亲,母亲男(或儿),女儿令尊,令堂家父(严、尊),家母(慈)父亲的兄/嫂伯父,伯母侄儿,侄女令伯父,令伯母家伯父,家伯母父亲的弟,媳叔父,婶母侄儿,侄女令叔父,令婶母家叔父,家婶母兄(哥),兄妻兄、哥,嫂嫂弟,妹令兄,令嫂家兄,家嫂伯(叔)父的子女堂兄,堂姐堂弟,堂妹令堂兄,令堂姐家堂兄,家堂姐弟,弟妻弟弟,弟妹兄,姊、姐令弟,令弟妹舍弟,舍弟妹姊(姐),妹姊、(姐)姐,妹妹 弟,妹令姊,令妹家姊,舍妹丈夫夫子(或夫君),某某(单称名或字)妻,某某(单称名或字)某先生,(或尊夫君)外子妻子吾妻(或贤妻),某某(单称名或字)夫,某某(单称名或字)尊夫人,嫂内子(人)子女儿、吾儿 ,女、吾女父,母令郎(或公子),令媛(或爱)小儿,小女兄(弟)子/女侄(或侄儿),侄女伯(叔)父,姑母令侄,令侄女舍侄,舍侄女儿子的子/女孙、儿孙(或某某),女、孙女祖父,祖母令孙,令孙女小孙,小孙女侄儿的子/女贤侄孙,贤孙女伯(叔)祖,伯祖母令侄孙,令孙女舍侄孙,舍侄孙女丈夫的亲父母公,公婆媳(或儿)令公,令婆家公爹,家婆母丈夫的伯(叔)父/母伯(叔)父(翁), 伯(叔)母(或婶母)侄媳令伯(叔)父(翁),令伯(叔)母(姑) 家伯(叔)父(翁), 家伯(叔)母(姑)

二、亲属方面的称谓  
对父亲的姊妹,及其丈夫,称姑父姑母,男的,自称内侄,女的,自称内侄女。单对姑母,就自称侄,侄女。
称别人的姑父、姑母,前面加一个令字;对别人,称自己的姑父、姑母,前面,加一个家字。
对祖父的姊妹,及其丈夫,称 姑祖父,姑祖母,或姑爷姑奶,男的,自称内侄孙,女的,自称内侄孙女。单对姑奶,就自称侄孙,侄孙女。
称别人的姑祖父、姑祖母,前面,加一个令字;对别人,称自己的姑祖父、姑祖母,前面加一个家字。
对祖母的姊妹,及其丈夫,称 姨父,姨姑,祖母,或姨爷,姨奶,男的,自称甥孙,女的,自称甥孙女。
称别人的姨祖父、姨祖母,前面,加一个令字;对别人,称自己的姨祖父、姨祖母,前面加一个家字。
对母亲的父母,称外祖父,外祖母,或姥爷,姥姥,男的,自称外孙,女的,自称外孙女。
称别人的外祖父,外祖母,前面,加一个令字;对别人,称自己的外祖父,外祖母,前面,加一个家字。
  对母亲的兄弟及其妻子,称舅父,舅母,男的,自称甥外甥,女的,自称甥女外甥女。
  对母亲的姊妹,及其丈夫,称姨父,姨母,男的,自称甥外甥,女的,自称甥女外甥女。
  称别人的舅父、舅母,姨父、姨母,前面,加一个令字;对别人,称自己的舅父、舅母,姨父、姨母,前面,加一个家字。
  对母亲的姑父、姑母,称 外太姑父,外太姑母,或姑姥爷,姑姥,男的,自称外侄孙,女的,自称外侄孙女。
  对母亲的舅父、舅母,称 外太舅父,外太舅母,或舅姥爷,舅姥,男的,自称外甥孙,女的,自称外甥孙女。
  对父亲的表兄弟,及其妻子,称表伯父,表叔父,表伯母,表叔母,男的,自称表侄,女的,自称表侄女。
  对父亲的表姊妹,及其丈夫,称表姑父,表姑,男的,自称表侄,女的,自称表侄女。
  对母亲的表兄弟,及其妻子,称表舅父,表舅母,男的,自称表外甥,女的,自称表外甥女。
  对母亲的表姊妹,及其丈夫,称表姨父,表姨,男的,自称表外甥,女的,自称表外甥女。
  对父母双方表亲戚姑、舅、姨,所生的子女,一律统称,谓表兄弟,姊妹,自称,也是如此。
  对妻子的父母,称岳父,岳母,自称,子婿,小婿。
  称别人的岳父,岳母,谓令岳父,令泰山,令岳母,令泰水;对别人,称自己的岳父,岳母,前面,要加一个家字。
  对妻子的祖父母,称太岳父,太岳母,自称,孙婿。
  对妻子的伯、叔父母,称伯岳父,伯岳母,叔岳父,叔岳母,自称侄婿。
  对妻子的兄弟,姊妹,称内兄,内弟,妻姊,妻妹,自称,妹夫,妹婿,姐夫,姐婿。
  对妻子姊妹的丈夫,称襟兄,襟弟,自称妹夫,妹婿,姐夫,姐婿,俗称联襟。
  对妻子的其他家族及亲属,妻子怎么称呼,也随之怎么称呼。
  对丈夫的其他家族及亲属,丈夫怎么称呼,也随之怎么称呼。
  上述各称谓,称别人的,前面,加一个令字;对别人称自己的,前面,加一个敝字。
  对子女配偶的父母,称亲亲,亲翁,亲家母,自称,姻愚兄,姻愚弟,姻愚姐,姻愚妹。
  家族、亲属的称谓,归纳起来,就两句话:父系,称爷,叫奶,伯,叔,姑,母系,称爷,叫姥舅,与姨。
  
表二,称呼,对象称呼(称谓),对此,自称对他人,称其家族中人,对他人,称自己家族中人,父亲的姐(妹)/姐丈(妹丈)姑母,姑丈侄(或内侄),侄女(内侄子)令姑母,令姑丈家姑母,家姑丈母亲的父/母外祖父,外祖母外孙,外孙女令外祖父,令外祖母家外祖父,家外祖母母亲的兄(弟),兄嫂(弟媳)舅父,舅母外甥,外甥女令舅父,令舅母家舅,家舅母母亲的姐(妹),姐丈(妹丈)姨母,姨丈姨甥,姨 甥女令姨父,令姨母家姨父,家姨母妻子的亲父母岳父,岳母子婿(或婿)令岳,岳母家岳,家岳母妻子的伯(叔)父母伯(叔)岳父,岳母侄婿令伯(叔)岳,令伯岳母家伯(叔)岳, 家伯岳母兄(弟)的岳父母 姻伯(叔)父,姻伯(叔)母姻侄,姻 侄女令亲舍亲儿子的岳父母亲家翁,亲家母姻愚弟,姻愚妹令亲家翁,令亲家母敝亲家翁,敝亲家母姊、妹的丈夫姊(姐)丈,妹丈内弟(兄), 姨妹(姊)令姊(妹)丈家姊丈,舍妹丈姑(姨)家的兄嫂 表兄,表嫂表弟,表妹令表兄,令表嫂家表兄,家表嫂妻子的兄弟内兄,内弟妹(姊)婿令内兄(弟)敝内兄(弟)妻子的姊(妹)丈襟兄(弟)襟兄(弟)令僚婿敝连襟妻子娘家侄/侄女贤内侄(侄女)姑丈令内侄(侄女)舍内侄(侄女)女儿的儿女贤外孙,贤外孙女外祖父,外祖母令外孙(孙女)舍外孙,舍外孙女姐妹的儿女贤甥(甥女)愚舅(舅母)令甥,令外甥舍甥,舍甥女女儿的丈夫贤婿愚岳,愚岳母令婿小婿表兄弟的儿女贤表侄( 侄女)愚表伯(叔),愚表伯母(叔母)令表侄(侄女)侄

三、师友方面的称谓

  对教过自己学业的人,称老师先生尊师,自称学生门生。

  对教过自己技艺的人,称师傅师父,自称徒弟徒儿门徒。

  对他们的妻子,称师母,自称学生门生。

  对自己的学生,称学生同学贤契。

  对同在一起学习的人,称同学同窗学友。

  对同在一起学艺的人,称师兄师弟师姐师妹。

  对自己的朋友,称仁兄良友挚友。

  四、其他方面的称谓

  对出家的僧人,称师父或法师,对他们的负责人,称和尚、大和尚、老和尚(即退居大和尚)。

  对出家的道士,称法师真人。

  对出家的女僧人,称师父、法师,或比丘尼师父(跟其他人谈及时,或者称二僧)。

  出家人对烧香进贡的善男,善女,称善信或者居士。

 

《中國人親戚關係圖表》有一个想法

  1. 中國人親戚關係圖表

    人類的繁衍生息,是相通的;各個民族,都具有表示家庭成員關係的親屬稱謂系統。親屬稱謂,指的是-以本人為中心,確定親屬成員和本人關係的名稱,是基於血親姻親基礎上的親屬之間相互稱呼的名稱、叫法。它是以本人為軸心的,確定親屬與本人關係的標誌。漢族的親戚關係條理,尊卑有序:比自己長一輩的,稱呼有:姨父,叔伯,姑舅,同輩的,有兄弟,姐妹,嫂,等等,下一輩,有侄甥,等等。中國人,由於姻親,產生的親戚關係,相當龐雜。其派生出的各種稱謂,是中華文化的一大特徵。
    外甥和侄子的區別-父親親戚的孩子,都是“堂兄妹”嗎?
    中國人的親戚關係。 “中國人親戚關係圖表”。
    讓你叫對親戚
    中國人的親戚關係稱謂,不是一般的複雜,在當前,推行“一對夫妻,一個孩”的現實社會裡,除直系親屬父母、祖父母、和外祖父母外,再就沒有其他親屬了,稱謂,很是簡單。在過去,多子女的時代,稱謂,複雜多了。
    “中國人親戚關係圖表,配有表格,分稱呼對象,稱呼,對此自稱,對他人稱,其家族中人,對他人稱,自己家族中人等,詳細說明,另外,有一些補充說明。

    一、家族方面的稱謂
      
    對自己的父母,稱-父親,母親。男的,自稱男,或兒;女的,自稱女兒。

    稱別人的父親、母親,謂令尊,尊翁,和令堂老堂;對別人,稱自己的父親、母親,謂家嚴家父,和家慈家母。

    對自己已故的父親、母親,稱考和妣;對別人稱,自己已故的父母,謂先嚴,先父,府君,和先慈,先母。

    對於後母,稱繼母,其他如前。

    對自己的祖父母,稱祖父,祖母。男的,自稱孫或孫兒;女的,自稱孫女。

    稱別人的祖父、祖母,謂令祖父,和令祖母;對別人,稱自己的祖父、祖母,謂家大父,和家大母。

    對自己已故的祖父、祖母,稱先大父,和先大母,或者,稱王考,和王妣。

    對自己的曾祖父母,稱曾祖父,曾祖母。男的,自稱曾孫;女的,自稱曾孫女。

    稱別人的曾祖父、曾祖母,謂令曾祖,和令曾祖母;對別人,稱自己的曾祖父、曾祖母,謂家曾祖,和家曾祖母。

    對自己曾祖父母的父母,稱高祖父和高祖母,男的,自稱元(玄)孫;女的,自稱元(玄)孫女。

    對父親的兄嫂,稱伯父伯母,對父親的弟弟、弟媳,稱叔父,叔母。男的,自稱侄;女的,自稱侄女。

    稱別人的伯父母、叔父母,謂令伯,令叔,令伯母,令叔母;對別人,稱自己的伯父母、叔父母,謂家伯,家叔,家伯母,家叔母。

    如果伯叔很多,稱幾伯,幾叔,幾伯母,幾叔母。

    對父親的伯父母、叔父母,稱伯祖父,叔祖父,伯祖母,叔祖母,男的,自稱侄孫;女的,自稱侄孫女。

    稱別人的前面,加一個令字;對別人,稱自己的前面,加一個家字。

    對同胞兄弟,姊妹,稱兄弟姐妹,或依排行,加一個幾字。男女,自稱同理。對同族的兄弟,姊妹,稱堂兄,堂弟,堂姐,堂妹,也稱叔伯兄弟,姊妹,或依排行,加一個幾字。男女,自稱同理。

    稱別人的兄弟,姐妹,前面加一個令字;對別人,稱自己的兄, 姐,前面加一個家字,弟, 妹, 前面,加一個舍字。男女,自稱同理。

    對自己的配偶,男,稱女,謂妻,妻子,賢內助,自稱夫;女,稱男,謂夫婿,自稱,妻,妻子。

    稱別人的配偶,對男方,可稱兄道弟,對女方,稱嫂嫂,夫人,弟媳,弟妹。如果兄弟,姊妹,較多,前面,加一個排行位數。

    對自己的子女,稱兒,女兒,自稱,父或母。

    稱別人的兒子,謂令郎,女兒,謂令愛;對別人,稱自己的兒子,謂小兒,犬子,女兒,謂小女,兒子,媳婦,謂兒媳。

    對兄弟的子女,稱侄,侄女,或在前面,加一個賢字,男的,自稱伯叔,女的,自稱姑,如已嫁人,稱姑母。

    稱別人兄弟的子女,在侄,侄女的前面,加一個令字,在自稱的前面,加一個愚字。

    對同姓,而非同一家族的長者,祖輩,長輩、同輩,均按前面所述,相稱,寫信問候,前面,要加一個宗字,表示,是一個宗族。

    對過繼的父母,稱寄父母,義父母,男的,自稱寄男,女的,自稱寄女義女。對於寄兄弟,姊妹的稱呼,除胞字不能相稱外,其他,一律相通。

    表一,稱呼,對象稱呼(稱謂),對此,自稱對他人,稱其家族中人,對他人,稱自己家族中人,父親的父母祖父,祖母孫兒,孫女令祖父,令祖母家祖父,家祖母父親的伯(叔)父/母伯(叔)祖父/母侄孫兒/女令伯(叔)祖父/母家伯(叔)祖父/母生(養)父/母父親,母親男(或兒),女兒令尊,令堂家父(嚴、尊),家母(慈)父親的兄/嫂伯父,伯母侄兒,侄女令伯父,令伯母家伯父,家伯母父親的弟,媳叔父,嬸母侄兒,侄女令叔父,令嬸母家叔父,家嬸母兄(哥),兄妻兄、哥,嫂嫂弟,妹令兄,令嫂家兄,家嫂伯(叔)父的子女堂兄,堂姐堂弟,堂妹令堂兄,令堂姐家堂兄,家堂姐弟,弟妻弟弟,弟妹兄,姊、姐令弟,令弟妹舍弟,舍弟妹姊(姐),妹姊、(姐)姐,妹妹弟,妹令姊,令妹家姊,舍妹丈夫夫子(或夫君),某某(單稱名或字)妻,某某(單稱名或字)某先生,(或尊夫君)外子妻子吾妻(或賢妻),某某(單稱名或字)夫,某某(單稱名或字)尊夫人,嫂內子(人)子女兒、吾兒,女、吾女父,母令郎(或公子),令媛(或愛)小兒,小女兄(弟)子/女侄(或侄兒),侄女伯(叔)父,姑母令侄,令侄女舍侄,舍侄女兒子的子/女孫、兒孫(或某某),女、孫女祖父,祖母令孫,令孫女小孫,小孫女侄兒的子/女賢侄孫,賢孫女伯(叔)祖,伯祖母令侄孫,令孫女舍侄孫,舍侄孫女丈夫的親父母公,公婆媳(或兒)令公,令婆家公爹,家婆母丈夫的伯(叔)父/母伯(叔)父(翁), 伯(叔)母(或嬸母)侄媳令伯(叔)父(翁),令伯(叔)母(姑) 家伯(叔)父(翁), 家伯(叔)母(姑)

    二、親屬方面的稱謂  
    對父親的姊妹,及其丈夫,稱姑父姑母,男的,自稱內侄,女的,自稱內侄女。單對姑母,就自稱侄,侄女。
    稱別人的姑父、姑母,前面加一個令字;對別人,稱自己的姑父、姑母,前面,加一個家字。
    對祖父的姊妹,及其丈夫,稱姑祖父,姑祖母,或姑爺姑奶,男的,自稱內侄孫,女的,自稱內侄孫女。單對姑奶,就自稱侄孫,侄孫女。
    稱別人的姑祖父、姑祖母,前面,加一個令字;對別人,稱自己的姑祖父、姑祖母,前面加一個家字。
    對祖母的姊妹,及其丈夫,稱姨父,姨姑,祖母,或姨爺,姨奶,男的,自稱甥孫,女的,自稱甥孫女。
    稱別人的姨祖父、姨祖母,前面,加一個令字;對別人,稱自己的姨祖父、姨祖母,前面加一個家字。
    對母親的父母,稱外祖父,外祖母,或姥爺,姥姥,男的,自稱外孫,女的,自稱外孫女。
    稱別人的外祖父,外祖母,前面,加一個令字;對別人,稱自己的外祖父,外祖母,前面,加一個家字。
    對母親的兄弟及其妻子,稱舅父,舅母,男的,自稱甥外甥,女的,自稱甥女外甥女。
    對母親的姊妹,及其丈夫,稱姨父,姨母,男的,自稱甥外甥,女的,自稱甥女外甥女。
    稱別人的舅父、舅母,姨父、姨母,前面,加一個令字;對別人,稱自己的舅父、舅母,姨父、姨母,前面,加一個家字。
    對母親的姑父、姑母,稱外太姑父,外太姑母,或姑姥爺,姑姥,男的,自稱外侄孫,女的,自稱外侄孫女。
    對母親的舅父、舅母,稱外太舅父,外太舅母,或舅姥爺,舅姥,男的,自稱外甥孫,女的,自稱外甥孫女。
    對父親的表兄弟,及其妻子,稱表伯父,表叔父,表伯母,表叔母,男的,自稱表侄,女的,自稱表侄女。
    對父親的表姊妹,及其丈夫,稱表姑父,表姑,男的,自稱表侄,女的,自稱表侄女。
    對母親的表兄弟,及其妻子,稱表舅父,表舅母,男的,自稱表外甥,女的,自稱表外甥女。
    對母親的表姊妹,及其丈夫,稱表姨父,表姨,男的,自稱表外甥,女的,自稱表外甥女。
    對父母雙方表親戚姑、舅、姨,所生的子女,一律統稱,謂表兄弟,姊妹,自稱,也是如此。
    對妻子的父母,稱岳父,岳母,自稱,子婿,小婿。
    稱別人的岳父,岳母,謂令岳父,令泰山,令岳母,令泰水;對別人,稱自己的岳父,岳母,前面,要加一個家字。
    對妻子的祖父母,稱太岳父,太岳母,自稱,孫婿。
    對妻子的伯、叔父母,稱伯岳父,伯岳母,叔岳父,叔岳母,自稱侄婿。
    對妻子的兄弟,姊妹,稱內兄,內弟,妻姊,妻妹,自稱,妹夫,妹婿,姐夫,姐婿。
    對妻子姊妹的丈夫,稱襟兄,襟弟,自稱妹夫,妹婿,姐夫,姐婿,俗稱聯襟。
    對妻子的其他家族及親屬,妻子怎麼稱呼,也隨之怎麼稱呼。
    對丈夫的其他家族及親屬,丈夫怎麼稱呼,也隨之怎麼稱呼。
    上述各稱謂,稱別人的,前面,加一個令字;對別人稱自己的,前面,加一個敝字。
    對子女配偶的父母,稱親親,親翁,親家母,自稱,姻愚兄,姻愚弟,姻愚姐,姻愚妹。
    家族、親屬的稱謂,歸納起來,就兩句話:父系,稱爺,叫奶,伯,叔,姑,母系,稱爺,叫姥舅,與姨。
      

    表二,稱呼,對象稱呼(稱謂),對此,自稱對他人,稱其家族中人,對他人,稱自己家族中人,父親的姐(妹)/姐丈(妹丈)姑母,姑丈侄(或內侄),侄女(內侄子)令姑母,令姑丈家姑母,家姑丈母親的父/母外祖父,外祖母外孫,外孫女令外祖父,令外祖母家外祖父,家外祖母母親的兄(弟),兄嫂(弟媳)舅父,舅母外甥,外甥女令舅父,令舅母家舅,家舅母母親的姐(妹),姐丈(妹丈)姨母,姨丈姨甥,姨甥女令姨父,令姨母家姨父,家姨母妻子的親父母岳父,岳母子婿(或婿)令岳,岳母家岳,家岳母妻子的伯(叔)父母伯(叔)岳父,岳母侄婿令伯(叔)岳,令伯岳母家伯(叔)岳, 家伯岳母兄(弟)的岳父母姻伯(叔)父,姻伯(叔)母姻侄,姻侄女令親捨親兒子的岳父母親家翁,親家母姻愚弟,姻愚妹令親家翁,令親家母敝親家翁,敝親家母姊、妹的丈夫姊(姐)丈,妹丈內弟(兄), 姨妹(姊)令姊(妹)丈家姊丈,舍妹丈姑(姨)家的兄嫂表兄,表嫂表弟,表妹令表兄,令表嫂家表兄,家表嫂妻子的兄弟內兄,內弟妹(姊)婿令內兄(弟)敝內兄(弟)妻子的姊(妹)丈襟兄(弟)襟兄(弟)令僚婿敝連襟妻子娘家侄/侄女賢內侄(侄女)姑丈令內侄(侄女)舍內侄(侄女)女兒的兒女賢外孫,賢外孫女外祖父,外祖母令外孫(孫女)舍外孫,舍外孫女姐妹的兒女賢甥(甥女)愚舅(舅母)令甥,令外甥舍甥,舍甥女女兒的丈夫賢婿愚岳,愚岳母令婿小婿表兄弟的兒女賢表侄( 侄女)愚表伯(叔),愚表伯母(叔母)令表侄(侄女)侄

    三、師友方面的稱謂

    對教過自己學業的人,稱老師先生尊師,自稱學生門生。

    對教過自己技藝的人,稱師傅師父,自稱徒弟徒兒門徒。

    對他們的妻子,稱師母,自稱學生門生。

      對自己的學生,稱學生同學賢契。

    對同在一起學習的人,稱同學同窗學友。

    對同在一起學藝的人,稱師兄師弟師姐師妹。

      對自己的朋友,稱仁兄良友摯友。

      四、其他方面的稱謂

    對出家的僧人,稱師父或法師,對他們的負責人,稱和尚、大和尚、老和尚(即退居大和尚)。

      對出家的道士,稱法師真人。

    對出家的女僧人,稱師父、法師,或比丘尼師父(跟其他人談及時,或者稱二僧)。

    出家人對燒香進貢的善男,善女,稱善信或者居士。

    中国人亲戚关系图表
    人类的繁衍生息,是相通的;各个民族,都具有表示家庭成员关系的亲属称谓系统。亲属称谓,指的是-以本人为中心,确定亲属成员和本人关系的名称,是基于血亲姻亲基础上的亲属之间相互称呼的名称、叫法。它是以本人为轴心的,确定亲属与本人关系的标志。汉族的亲戚关系条理,尊卑有序:比自己长一辈的,称呼有:姨父,叔伯,姑舅,同辈的,有兄弟,姐妹,嫂,等等,下一辈,有侄甥,等等。中国人,由于姻亲,产生的亲戚关系,相当庞杂。其派生出的各种称谓,是中华文化的一大特征。
    外甥和侄子的区别-父亲亲戚的孩子,都是“堂兄妹”吗?
    中国人的亲戚关系。“中国人亲戚关系图表”。
    让你叫对亲戚
    中国人的亲戚关系称谓,不是一般的复杂,在当前,推行“一对夫妻,一个孩”的现实社会里,除直系亲属父母、祖父母、和外祖父母外,再就没有其他亲属了,称谓,很是简单。在过去,多子女的时代,称谓,复杂多了。
    “中国人亲戚关系图表,配有表格,分称呼对象,称呼,对此自称,对他人称,其家族中人,对他人称,自己家族中人等,详细说明,另外,有一些补充说明。

    一、家族方面的称谓
      
    对自己的父母,称-父亲,母亲。男的,自称男,或儿;女的,自称女儿。

    称别人的父亲、母亲,谓令尊,尊翁,和令堂老堂;对别人,称自己的父亲、母亲,谓家严家父,和家慈家母。

    对自己已故的父亲、母亲,称考和妣;对别人称,自己已故的父母,谓先严,先父,府君,和先慈,先母。

    对于后母,称继母,其他如前。

    对自己的祖父母,称祖父,祖母。男的,自称孙或孙儿;女的,自称孙女。

    称别人的祖父、祖母,谓令祖父,和令祖母;对别人,称自己的祖父、祖母,谓家大父,和家大母。

    对自己已故的祖父、祖母,称先大父,和先大母,或者,称王考,和王妣。

    对自己的曾祖父母,称曾祖父,曾祖母。男的,自称曾孙;女的,自称曾孙女。

    称别人的曾祖父、曾祖母,谓令曾祖,和令曾祖母;对别人,称自己的曾祖父、曾祖母,谓家曾祖,和家曾祖母。

    对自己曾祖父母的父母,称高祖父和高祖母,男的,自称元(玄)孙;女的,自称元(玄)孙女。

    对父亲的兄嫂,称伯父伯母,对父亲的弟弟、弟媳,称叔父,叔母。男的,自称侄;女的,自称侄女。

    称别人的伯父母、叔父母,谓令伯 ,令叔,令伯母 ,令叔母;对别人,称自己的伯父母、叔父母,谓家伯,家叔,家伯母,家叔母。

    如果伯叔很多,称几伯,几叔,几伯母,几叔母。

    对父亲的伯父母、叔父母,称伯祖父,叔祖父,伯祖母,叔祖母,男的,自称侄孙;女的,自称侄孙女。

    称别人的前面,加一个令字;对别人,称自己的前面,加一个家字。

    对同胞兄弟,姊妹,称兄弟姐妹,或依排行,加一个几字。男女,自称同理。对同族的兄弟,姊妹,称堂兄,堂弟,堂姐,堂妹,也称叔伯兄弟,姊妹,或依排行,加一个几字。男女,自称同理。

    称别人的兄弟,姐妹 ,前面加一个令字;对别人,称自己的兄, 姐,前面加一个家字,弟, 妹, 前面,加一个舍字。男女,自称同理。

    对自己的配偶,男,称女,谓妻,妻子,贤内助,自称夫;女,称男,谓夫婿,自称,妻,妻子。

    称别人的配偶,对男方,可称兄道弟,对女方,称嫂嫂,夫人,弟媳,弟妹。如果兄弟,姊妹,较多,前面,加一个排行位数。

    对自己的子女,称儿,女儿,自称,父或母。

    称别人的儿子,谓令郎,女儿,谓令爱;对别人,称自己的儿子,谓小儿,犬子,女儿,谓小女,儿子,媳妇,谓儿媳。

    对兄弟的子女,称侄,侄女,或在前面,加一个贤字,男的,自称伯叔,女的,自称姑,如已嫁人,称姑母。

    称别人兄弟的子女,在侄,侄女的前面,加一个令字,在自称的前面,加一个愚字。

    对同姓,而非同一家族的长者,祖辈,长辈、同辈,均按前面所述,相称,写信问候,前面,要加一个宗字,表示,是一个宗族。

    对过继的父母,称寄父母,义父母,男的,自称寄男,女的,自称寄女义女。对于寄兄弟,姊妹的称呼,除胞字不能相称外,其他,一律相通。

    表一,称呼,对象称呼(称谓),对此,自称对他人,称其家族中人,对他人,称自己家族中人,父亲的父母祖父,祖母孙儿,孙女令祖父,令祖母家祖父,家祖母父亲的伯(叔)父/母伯(叔)祖父/母侄孙儿/女令伯(叔)祖 父/母家伯(叔)祖父/母生(养)父/母父亲,母亲男(或儿),女儿令尊,令堂家父(严、尊),家母(慈)父亲的兄/嫂伯父,伯母侄儿,侄女令伯父,令伯母家伯父,家伯母父亲的弟,媳叔父,婶母侄儿,侄女令叔父,令婶母家叔父,家婶母兄(哥),兄妻兄、哥,嫂嫂弟,妹令兄,令嫂家兄,家嫂伯(叔)父的子女堂兄,堂姐堂弟,堂妹令堂兄,令堂姐家堂兄,家堂姐弟,弟妻弟弟,弟妹兄,姊、姐令弟,令弟妹舍弟,舍弟妹姊(姐),妹姊、(姐)姐,妹妹 弟,妹令姊,令妹家姊,舍妹丈夫夫子(或夫君),某某(单称名或字)妻,某某(单称名或字)某先生,(或尊夫君)外子妻子吾妻(或贤妻),某某(单称名或字)夫,某某(单称名或字)尊夫人,嫂内子(人)子女儿、吾儿 ,女、吾女父,母令郎(或公子),令媛(或爱)小儿,小女兄(弟)子/女侄(或侄儿),侄女伯(叔)父,姑母令侄,令侄女舍侄,舍侄女儿子的子/女孙、儿孙(或某某),女、孙女祖父,祖母令孙,令孙女小孙,小孙女侄儿的子/女贤侄孙,贤孙女伯(叔)祖,伯祖母令侄孙,令孙女舍侄孙,舍侄孙女丈夫的亲父母公,公婆媳(或儿)令公,令婆家公爹,家婆母丈夫的伯(叔)父/母伯(叔)父(翁), 伯(叔)母(或婶母)侄媳令伯(叔)父(翁),令伯(叔)母(姑) 家伯(叔)父(翁), 家伯(叔)母(姑)

    二、亲属方面的称谓  
    对父亲的姊妹,及其丈夫,称姑父姑母,男的,自称内侄,女的,自称内侄女。单对姑母,就自称侄,侄女。
    称别人的姑父、姑母,前面加一个令字;对别人,称自己的姑父、姑母,前面,加一个家字。
    对祖父的姊妹,及其丈夫,称 姑祖父,姑祖母,或姑爷姑奶,男的,自称内侄孙,女的,自称内侄孙女。单对姑奶,就自称侄孙,侄孙女。
    称别人的姑祖父、姑祖母,前面,加一个令字;对别人,称自己的姑祖父、姑祖母,前面加一个家字。
    对祖母的姊妹,及其丈夫,称 姨父,姨姑,祖母,或姨爷,姨奶,男的,自称甥孙,女的,自称甥孙女。
    称别人的姨祖父、姨祖母,前面,加一个令字;对别人,称自己的姨祖父、姨祖母,前面加一个家字。
    对母亲的父母,称外祖父,外祖母,或姥爷,姥姥,男的,自称外孙,女的,自称外孙女。
    称别人的外祖父,外祖母,前面,加一个令字;对别人,称自己的外祖父,外祖母,前面,加一个家字。
      对母亲的兄弟及其妻子,称舅父,舅母,男的,自称甥外甥,女的,自称甥女外甥女。
      对母亲的姊妹,及其丈夫,称姨父,姨母,男的,自称甥外甥,女的,自称甥女外甥女。
      称别人的舅父、舅母,姨父、姨母,前面,加一个令字;对别人,称自己的舅父、舅母,姨父、姨母,前面,加一个家字。
      对母亲的姑父、姑母,称 外太姑父,外太姑母,或姑姥爷,姑姥,男的,自称外侄孙,女的,自称外侄孙女。
      对母亲的舅父、舅母,称 外太舅父,外太舅母,或舅姥爷,舅姥,男的,自称外甥孙,女的,自称外甥孙女。
      对父亲的表兄弟,及其妻子,称表伯父,表叔父,表伯母,表叔母,男的,自称表侄,女的,自称表侄女。
      对父亲的表姊妹,及其丈夫,称表姑父,表姑,男的,自称表侄,女的,自称表侄女。
      对母亲的表兄弟,及其妻子,称表舅父,表舅母,男的,自称表外甥,女的,自称表外甥女。
      对母亲的表姊妹,及其丈夫,称表姨父,表姨,男的,自称表外甥,女的,自称表外甥女。
      对父母双方表亲戚姑、舅、姨,所生的子女,一律统称,谓表兄弟,姊妹,自称,也是如此。
      对妻子的父母,称岳父,岳母,自称,子婿,小婿。
      称别人的岳父,岳母,谓令岳父,令泰山,令岳母,令泰水;对别人,称自己的岳父,岳母,前面,要加一个家字。
      对妻子的祖父母,称太岳父,太岳母,自称,孙婿。
      对妻子的伯、叔父母,称伯岳父,伯岳母,叔岳父,叔岳母,自称侄婿。
      对妻子的兄弟,姊妹,称内兄,内弟,妻姊,妻妹,自称,妹夫,妹婿,姐夫,姐婿。
      对妻子姊妹的丈夫,称襟兄,襟弟,自称妹夫,妹婿,姐夫,姐婿,俗称联襟。
      对妻子的其他家族及亲属,妻子怎么称呼,也随之怎么称呼。
      对丈夫的其他家族及亲属,丈夫怎么称呼,也随之怎么称呼。
      上述各称谓,称别人的,前面,加一个令字;对别人称自己的,前面,加一个敝字。
      对子女配偶的父母,称亲亲,亲翁,亲家母,自称,姻愚兄,姻愚弟,姻愚姐,姻愚妹。
      家族、亲属的称谓,归纳起来,就两句话:父系,称爷,叫奶,伯,叔,姑,母系,称爷,叫姥舅,与姨。
      

    表二,称呼,对象称呼(称谓),对此,自称对他人,称其家族中人,对他人,称自己家族中人,父亲的姐(妹)/姐丈(妹丈)姑母,姑丈侄(或内侄),侄女(内侄子)令姑母,令姑丈家姑母,家姑丈母亲的父/母外祖父,外祖母外孙,外孙女令外祖父,令外祖母家外祖父,家外祖母母亲的兄(弟),兄嫂(弟媳)舅父,舅母外甥,外甥女令舅父,令舅母家舅,家舅母母亲的姐(妹),姐丈(妹丈)姨母,姨丈姨甥,姨 甥女令姨父,令姨母家姨父,家姨母妻子的亲父母岳父,岳母子婿(或婿)令岳,岳母家岳,家岳母妻子的伯(叔)父母伯(叔)岳父,岳母侄婿令伯(叔)岳,令伯岳母家伯(叔)岳, 家伯岳母兄(弟)的岳父母 姻伯(叔)父,姻伯(叔)母姻侄,姻 侄女令亲舍亲儿子的岳父母亲家翁,亲家母姻愚弟,姻愚妹令亲家翁,令亲家母敝亲家翁,敝亲家母姊、妹的丈夫姊(姐)丈,妹丈内弟(兄), 姨妹(姊)令姊(妹)丈家姊丈,舍妹丈姑(姨)家的兄嫂 表兄,表嫂表弟,表妹令表兄,令表嫂家表兄,家表嫂妻子的兄弟内兄,内弟妹(姊)婿令内兄(弟)敝内兄(弟)妻子的姊(妹)丈襟兄(弟)襟兄(弟)令僚婿敝连襟妻子娘家侄/侄女贤内侄(侄女)姑丈令内侄(侄女)舍内侄(侄女)女儿的儿女贤外孙,贤外孙女外祖父,外祖母令外孙(孙女)舍外孙,舍外孙女姐妹的儿女贤甥(甥女)愚舅(舅母)令甥,令外甥舍甥,舍甥女女儿的丈夫贤婿愚岳,愚岳母令婿小婿表兄弟的儿女贤表侄( 侄女)愚表伯(叔),愚表伯母(叔母)令表侄(侄女)侄

    三、师友方面的称谓

      对教过自己学业的人,称老师先生尊师,自称学生门生。

      对教过自己技艺的人,称师傅师父,自称徒弟徒儿门徒。

      对他们的妻子,称师母,自称学生门生。

      对自己的学生,称学生同学贤契。

      对同在一起学习的人,称同学同窗学友。

      对同在一起学艺的人,称师兄师弟师姐师妹。

      对自己的朋友,称仁兄良友挚友。

      四、其他方面的称谓

      对出家的僧人,称师父或法师,对他们的负责人,称和尚、大和尚、老和尚(即退居大和尚)。

      对出家的道士,称法师真人。

      对出家的女僧人,称师父、法师,或比丘尼师父(跟其他人谈及时,或者称二僧)。

      出家人对烧香进贡的善男,善女,称善信或者居士。

评论已关闭。