谈日本牛郎的悲惨地位: “牛郎”在日本已经有数十年历史,东京新宿的一条街上,云集着两百多家“牛郎”店,成千名“帅哥”每天的唯一工作,为女性提供服务。日本《现代周刊》的一项调查表明,日本女性婚后出轨率高达80%。公司女职员辛苦之余,愿意在“牛郎”身上一掷千金;更有许多家庭妇女,家务之余的消遣,就是拿丈夫的钱来光顾“牛郎”。庞大的市场需求让卖笑也卖身的“牛郎”们,成了日本的最赚钱的职业之一。 然而,在外人眼中开名车住洋房、年少多金的日本“牛郎”们,并没有表面上那么风光。法律的不完善、社会的歧视和文化上的不认可,让日本女性频繁光顾的牛郎们,也倍受犯罪分子“青睐”,成了日本社会名副其实的弱势群体。 从法律层面看,日本的相关法律法规对“牛郎”们的“生意”态度暧昧,既没有明令禁止,也没有大开绿灯,导致该行业一直处在灰色地带,司法机关无法为“牛郎”们提供有效保护。在新宿一家“牛郎”酒吧曾发生斗殴案件,黑社会分子重伤了两名“牛郎”。警方准备以“扰乱合法营业”为案子定性时,就遇到了头痛的问题。他们无法确定“牛郎”酒吧是否属于“合法营业”。“牛郎”行业的尴尬境地尽显无遗。 从社会层面看,虽然日本作为世界闻名的“性大国”,对女性进行性服务习以未常,但对男性从事性产业还是充满歧视。日本人可以在各种场合判若旁人地谈论“小姐”和女优,但一谈到“牛郎”,脸上就会露出只能意会不可言传的微笑,避而不谈。日本很多“小姐”从良后,可以坐在电视机旁侃侃而谈当年的从业经历,但“牛郎”上岸后绝对不会再提往事。正是这种社会歧视,导致不少日本人认为“牛郎”们被抢被偷“活该”,也让犯罪分子对牛郎们大胆下手。 从文化层面看,日本男尊女卑的思想严重,男性一直在社会中处于主导地位,“甘居女下”的“牛郎”群体与日本的传统价值观格格不入。在日本,女人基本处于在家相夫教子的生活之中。有日本学者认为,“牛郎”群体的出现,让日本女人们春心萌动,无法安守本分,会破坏家庭结构,让社会出现不稳定。甚至还有保守政客提出,要彻底取缔该行业,去除这颗社会毒瘤。百般打压之下,“牛郎”在日本被认同程度很低。此次案件中,不仅犯罪“女主角”在勒索金钱的同时对受害“牛郎”百般侮辱,几个“男配角”更是“义愤填膺”,对受害人拳打脚踢。“牛郎”群体成了很多日本人眼中的异类。 “小姐”作为日本社会的“润滑剂”,能够蓬勃发展甚至走向世界,而“牛郎”们却如此受排挤。男权社会下的日本,虚伪可见一斑。

谈日本牛郎的悲惨地位:

“牛郎”在日本已经有数十年历史,东京新宿的一条街上,云集着两百多家“牛郎”店,成千名“帅哥”每天的唯一工作,为女性提供服务。日本《现代周刊》的一项调查表明,日本女性婚后出轨率高达80%。公司女职员辛苦之余,愿意在“牛郎”身上一掷千金;更有许多家庭妇女,家务之余的消遣,就是拿丈夫的钱来光顾“牛郎”。庞大的市场需求让卖笑也卖身的“牛郎”们,成了日本的最赚钱的职业之一。

然而,在外人眼中开名车住洋房、年少多金的日本“牛郎”们,并没有表面上那么风光。法律的不完善、社会的歧视和文化上的不认可,让日本女性频繁光顾的牛郎们,也倍受犯罪分子“青睐”,成了日本社会名副其实的弱势群体。

从法律层面看,日本的相关法律法规对“牛郎”们的“生意”态度暧昧,既没有明令禁止,也没有大开绿灯,导致该行业一直处在灰色地带,司法机关无法为“牛郎”们提供有效保护。在新宿一家“牛郎”酒吧曾发生斗殴案件,黑社会分子重伤了两名“牛郎”。警方准备以“扰乱合法营业”为案子定性时,就遇到了头痛的问题。他们无法确定“牛郎”酒吧是否属于“合法营业”。“牛郎”行业的尴尬境地尽显无遗。

从社会层面看,虽然日本作为世界闻名的“性大国”,对女性进行性服务习以未常,但对男性从事性产业还是充满歧视。日本人可以在各种场合判若旁人地谈论“小姐”和女优,但一谈到“牛郎”,脸上就会露出只能意会不可言传的微笑,避而不谈。日本很多“小姐”从良后,可以坐在电视机旁侃侃而谈当年的从业经历,但“牛郎”上岸后绝对不会再提往事。正是这种社会歧视,导致不少日本人认为“牛郎”们被抢被偷“活该”,也让犯罪分子对牛郎们大胆下手。

从文化层面看,日本男尊女卑的思想严重,男性一直在社会中处于主导地位,“甘居女下”的“牛郎”群体与日本的传统价值观格格不入。在日本,女人基本处于在家相夫教子的生活之中。有日本学者认为,“牛郎”群体的出现,让日本女人们春心萌动,无法安守本分,会破坏家庭结构,让社会出现不稳定。甚至还有保守政客提出,要彻底取缔该行业,去除这颗社会毒瘤。百般打压之下,“牛郎”在日本被认同程度很低。此次案件中,不仅犯罪“女主角”在勒索金钱的同时对受害“牛郎”百般侮辱,几个“男配角”更是“义愤填膺”,对受害人拳打脚踢。“牛郎”群体成了很多日本人眼中的异类。

“小姐”作为日本社会的“润滑剂”,能够蓬勃发展甚至走向世界,而“牛郎”们却如此受排挤。男权社会下的日本,虚伪可见一斑。