《高雄市議員黃柏霖祝福大家–馬年行大運》有2个想法

  1. 东京。1月29日。日本国际科学技术财团,在东京宣布,今年的“日本国际奖”授予1名日本科学家和1名美国科学家,以表彰他们在“电子、信息、通信领域”和“生命科学领域”的突出贡献。
    国际科学技术财团理事长矢崎义雄当天在记者会上介绍,81岁的东京工业大学荣誉教授末松安晴获得“电子、信息、通信领域”大奖。
    他获奖的原因是,他开发出了对于大容量长距离光纤通信所不可或缺的半导体激光。
    末松安晴从上世纪60年代开始,研究光通信技术,1981年,开发出了即使用于长途通信损耗很小的稳定的半导体激光,为实现大陆间的大容量光纤通信,作出了贡献,建立了互联网等信息技术的基础。
    62岁的美国洛克菲勒大学教授大卫・阿利斯获得生命科学领域大奖,其获奖原因在于,他弄清了细胞内控制基因功能的机制。
    他发现,染色体组成结构之一的组蛋白的化学变化会控制基因的功能。
    这为癌症治疗药物的开发和诱导多功能干细胞等的研究,作出了贡献。
    本年度“日本国际奖”的颁奖仪式将于4月23日在东京举行,届时,将向获奖者们颁发奖状、奖牌和奖金。
    两个领域的奖金,均为5000万日元(约合49万美元)。
    “日本国际奖”由日本国际科学技术财团于1983年设立,1985年,首次颁奖。
    日本国际奖的评选范围覆盖所有科技领域。
    每年1月,确定获奖者名单;
    4月,在东京举行颁奖仪式。

评论已关闭。