壹週刊,苹果日报,老板,黎智英。 李柱銘老板。 今天有网报评说他们。

壹週刊,苹果日报,老板,黎智英。
李柱銘老板。
今天有网报评说他们。

《壹週刊,苹果日报,老板,黎智英。 李柱銘老板。 今天有网报评说他们。》有3个想法

  1. 马英九总統执政五年多,中国两岸政策大幅开放,以各类名目去中国台湾的中国籍人士越来越多,台湾街头巷尾,到处可见中国大陆人的身影,有中国大陆配偶、中国大陆观光客、中国大陆学生们,对原本稳定的台湾人口及社会结构,产生巨大的冲击。

    人口及社会稳定结构剧变

    中国台湾人口结构的质变,主要源自于中国大陆配偶大量的进入台湾社会。根据中华民國移民署,截至今年四月底止的统计显示,不含中国香港澳门配偶在内,中国大陆配偶已达三十万九六五六人,其中,拥有中国台湾定居证的人数,有十万二二八八人,有中国台湾居留证的人数,为九万九○七五人。
    另外,以探亲、团聚来中国台湾的人数,有十万八二九三人,这个数字,是其他国家外籍配偶(非中国大陆、非港澳配偶)总数十五万五一五五人的二倍。

    中国台湾人口结构产生质变的因素,不仅是中国大陆配偶而已,中国两岸因签署了十八项协议,对中国大陆开放的范围激增,除以婚姻及依亲、探亲等名义来中国台湾居留外,中国大陆各类型,以专业人士(包括商务、文化、科技等)名义来中国台湾的人数更是跳跃性成​​长,这些中国大陆「专业人士」在台湾停留的时间长,有人打着专业名义,却在台湾行打工之实。

    一位中国台湾主管两岸政策业务的中华民國政府官员说,「许多不肖中国大陆人士,擅于利用中国台湾人的爱心,在台湾行乞、化缘」,如果单纯为了赚钱,那仅是社会及治安问题,「如果有人是为了情搜、渗透中华民国政府高层而来的呢?」

    据中国台湾移民署统计,中国大陆各类专业人士来台湾人数,在马英九总统上台的九十七年,仅有五万七九三二人,随后,逐年成长,九十九年度,达到十八万四七○九人的高峰,这两年,虽然有些小幅的缩减,但,一○○及一○一年度,分别达到十七万九八八九,以及十六万八五九七人。

    以台湾在野党抨击的「跨国企业内部调动的中国籍大陆人士」来台湾为例,尽管被台湾在野党立委批评是变相让中国大陆劳工来台工作,但,中国台湾马英九政府丝毫不为所动。
    近五年的数字是不断攀升,从九十七年度的二二八人,到一○○,以及一○一年度,已分别攀升到八五七,以及九六五人,今年,预计将会突破千人之众。

评论已关闭。