中國上海楊浦區河間路就近安置地塊已開建,2008年08月01日,上海商報

中國上海楊浦區河間路就近安置地塊已開建,2008年08月01日,上海商報

滬首創就近安置動遷保障住房新路, 一期佔地22畝建3棟高層

上海首個“就近安置”的保障性住房地塊——楊浦區河間路基地,已於日前開工建設,其一期項目,佔地僅22畝,將建成3棟,30多層的高層,用於安置周邊地區住房困難的動遷居民。這3棟高層住宅的建設週期,約2—3年,居民動遷,爭取在年內啟動開展。

  商報記者 -張靖欣

  盼動遷, 居民同意率超過96%

07月31日,在項目現場看到,河間路基地外圍,已被圍牆攔起,土地平整工作,已基本完成,工程設施尚未進入。

與河間路基地隔路相望,就是一片危房簡屋,有的,甚至是上世紀20年代的老舊房屋,終日難見陽光,有的居民,一間舊房,三代同堂,一隻馬桶,倒了幾十年。寧武路465弄74歲的葉秀英說:“我在這裡,住了50多年,盼動遷,盼了20年,1988年,這裡就說要拆,後來,又沒了下文。在這裡,住習慣了,也害怕動遷,搬太遠生活不方便,現在,終於盼到了動遷,而且,安置基地就在對馬路,看上去,已經開始造了,總算可以搬到家門口的新房子了。”同樣,70多歲的沈阿姨老夫婦,住在11平方米的舊里中,也有半個多世紀了,而今,老兩口搬新房的夙願,終可望實現。

楊浦區政府有關人士說,自6月18日起,當地(楊浦)大橋街道在河間路基地附近,開展首輪“動遷事前徵詢”,大多數居民獲悉後,都歡欣鼓舞。目前,涉及動遷居民中,已有96.3%的居民,同意動遷,根據相關規定,再經一輪徵詢,就可進入實質性操作階段,“我們爭取在年內,正式啟動拆遷。”

  新模式, 就近安置,國內首創

整個河間路保障性住房建設地塊,位於內環線東側的楊浦大橋腳下,為平涼路、龍口路、寧武路、臨青路合圍——距離內環高架,不到100米。臨規劃中的M12線,交通便捷。周邊,有歐尚超市、滬東工人文化宮。附近,還有陽浦小學等名校,是楊浦區的生活居住成熟地區。

今年3月,在楊浦區委常委會擴大會上,河間路基地建設保障性用房的決定,被確定下來,市發改委、市建交委、市規劃局和市房地局等,給予大力支持,並開通“綠色通道”,縮短前期手續辦理時間。 4月15日報建,5月5日,便發出公開招投標信息。目前,建築設計完成,並已於7月26日開工,從立項,到開工,僅用了4個月。

為此,楊浦區專門成立了住房保障中心,確定了“政府主導、財政投資、封閉運作”的原則,由區財政斥巨資,建造河間路保障性住房項目。

楊浦區政府有關負責人說,作為上海的傳統工業老區,楊浦區的“舊區改造”可謂任重道遠。 “目前,現存157萬平方米二級以下’舊里’,住著大約6萬戶居民,區裡的’十一五’規劃要求,期內完成61萬平方米’舊改’。”

一年前,楊浦區委書記陳AJ談起一個構想:能不能在現行的貨幣安置、易地安置的基礎上,給老百姓多一種選擇,“在區裡,就近建設動遷安置房,每套住房面積,不要很大,廚房、衛生間完備,為’舊里’居民改善居住條件。”

“就近安置”型的河間路基地,提供的,算是“保障性住房”,如果按這一模式推廣,楊浦區,也只能解決一部分“6萬戶”舊里居民,“初步估算一下,約在1/3左右。”該人士稱。

楊浦區住房保障中心有關人士說,河間路基地,其實屬於今年初楊浦政府從區土地儲備中心,先期收購儲備的土地中,拿出河間路和定海路上,原棉十九廠的兩塊工業用地,共235畝,“捆綁周邊居民居住用地”,加在一起,共405畝。

河間路基地,分二期建設,規劃建築總量,約47萬平方米,可建造保障性住房5100套。其中,一期佔地約22畝,涉及周邊動遷居民,約1000戶。 “所以,兩個地塊,總共可建造保障性住房近萬套,只能安置’十一五’計劃的’舊區改造’總戶數的三分之一。”

在兩個基地地塊安置的居民,主要來自“平涼西塊二期”等“舊區改造”地塊,地塊騰出後,又可建造新的保障性住房,如此滾動開發,楊浦的“舊改”工作,​​可望順利推進。河間路基地建設的安置房,主要解決原工業用地周邊“捆綁地塊”上的居民,以及楊浦區另一個“舊改”重點——C5地塊的動遷居民。

  小戶型, 適宜生活的大社區

已被楊浦區土發中心收入囊中的這兩塊工業用地,原擬進入土地市場進行“招拍掛”,現在,為了當地居民“就近”安置,區政府最終決定,用來造保障性住房,如果按原計劃進行商業開發,這裡的每畝土地,起拍價至少1000多萬元——僅河間路基地一期的22畝地,地價,就逾2億元,且“樓宇經濟”帶來的長期稅收效益,或達幾十個億。然而,楊浦“舊改”的艱鉅,使得河間路基地,如今成了上海市第一個“舊改”的“就近”安置地塊。

在楊浦提出“造價不高,質量高;房型不大,功能全;佔地不多,環境美”的口號後,河間路基地,被要求按照“集約、節約用地原則”開發建設。公開招投標之後,參與設計奧運場館“水立方”的中國建築工程總公司設計研究院擔綱設計任務。

由於河間路項目,是保障性住房,因此,房形面積緊湊,所有住房,都是小房型:一室一廳,45平方米左右,約佔25%,二室一廳,50-60平方米,佔70%;三室一廳,80平方米左右,佔5%,每戶,都有朝南房間,衛生間,乾濕分離,並採用太陽能、外牆保溫等節能環保技術。

河間路基地描繪的藍圖,是“小房型,大社區;老鄰居,新生活”。菜市場、超市、銀行、敬老院、老人日託中心等先行建設,小區中心,甚至還有休閒商業街、全市第一個“鄰里中心”,內設健身房、羽毛球館、圖書室、歌舞廳等。

  保障性, 提供多種安置途徑

為體現公平、公開、公正的原則,楊浦區出台了16字的舊里居民安置政策,即“拆一,還一、市場評估、保障托底、多元安置”。

“多元安置”,指為舊里居民提供就近安置、異地安置和貨幣安置等多種安置途徑,以供多元選擇,不同的安置方式,各有特點,利益均衡,每家居民,可根據自身情況,進行“菜單式”選擇。其中,河間路基地,屬於就近安置,必須“拆一,還一”。

河間路基地,房源數量有限,房型小,而緊湊,定位於基本住房保障。選擇“拆一,還一”的居民在動遷補償標准上,將不再考慮戶口的因素,而是基於《 物權法》,以原房屋本身的價值,為補償依據,原則上,根據拆多少面積,補多少面積,即“數磚頭”。

“市場評估”是指,無論居民原住房,還是安置房源,均以市場評估折算價值,以體現公平、公正,維護拆遷人和被拆遷人的市場等價值原則。 “保障托底”,是對實際居住困難的家庭,給予多層次、多方式的基本居住保障。對於安置後,仍舊居住困難,符合經濟適用房和廉租住房條件的被動遷居民,將通過住房保障體系進行保障。

據楊浦區住房保障中心人士告知,目前,河間路項目,並未納入經濟適用房的範疇,動遷詳細方案,尚在製訂中。不過,這些保障性房,在5年後,同樣可以上市交易。

  保障性住房安置的新藍本

雖然,河間路項目尚不納入經濟適用房的範疇,且動遷詳細方案,也未確定。不過,按照“拆一,還一”,和“保障托底”的原則,居民“數磚頭”後,距離安置的“保障托底”,必定尚有“差額面積”,這部分面積,不可能按照商品房市場價格,向被安置的居民收費,所以,這種保障性住房,又有些類似於“限價房”。

根據上海市的規劃,今後5年,上海將新建保障性住房,30萬套,2000萬平方米;今年,將開工400萬平方米,首批160萬平方米保障性住房,即將開工。據近期公佈的《 上海市住房建設規劃》(徵求意見稿)規劃,2008-2012年,上海市將建經濟適用住房、廉租住房以及配套商品房等保障性住房,近3500萬平方米,可謂工程浩大。

根據保障性住房的購買“門檻”——家庭人均建築面積14平方米以下;人均月收入2100元以下;金融資產20萬元以下。事實上,經過數年以來的福利分房、貨幣分房、公房轉售等多輪房改,上海市戶籍家庭符合條件者,有沒有30萬戶之多,仍存在懸疑,更多居住條件困難的家庭,是生活在舊里中的待遷居民,若讓其為得到經適用房,放棄動遷補償的“權益”,也難以操作。

因此,相對廉租房和經適房而言,舊區改造的動遷壓力更大,但如今,動遷基地越遷越遠,使多數舊里居民,既盼動遷,又怕動遷。就近安置的河間路項目,如果能融入整個經濟適用房的體系中,把舊區改造與經適房建設體系結合起來,或將為社會保障性住房,提供一個藍本的,同時為舊改動遷,拓出一條新路。

政策有變動,特注

中国上海杨浦区河间路就近安置地块已开建,2008年08月01日,上海商报

  沪首创就近安置动迁保障住房新路, 一期占地22亩建3栋高层

   上海首个“就近安置”的保障性住房地块——杨浦区河间路基地,已于日前开工建设,其一期项目,占地仅22亩,将建成3栋,30多层的高层,用于安置周边地区住房困难的动迁居民。这3栋高层住宅的建设周期,约2—3年,居民动迁,争取在年内启动开展。

  商报记者 -张靖欣

  盼动迁, 居民同意率超过96%

   07月31日,在项目现场看到,河间路基地外围,已被围墙拦起,土地平整工作,已基本完成,工程设施尚未进入。

   与河间路基地隔路相望,就是一片危房简屋,有的,甚至是上世纪20年代的老旧房屋,终日难见阳光,有的居民,一间旧房,三代同堂,一只马桶,倒了几十年。宁武路465弄74岁的叶秀英说:“我在这里,住了50多年,盼动迁,盼了20年,1988年,这里就说要拆,后来,又没了下文。在这里,住习惯了,也害怕动迁,搬太远生活不方便,现在,终于盼到了动迁,而且,安置基地就在对马路,看上去,已经开始造了,总算可以搬到家门口的新房子了。”同样,70多岁的沈阿姨老夫妇,住在11平方米的旧里中,也有半个多世纪了,而今,老两口搬新房的夙愿,终可望实现。

   杨浦区政府有关人士说,自6月18日起,当地(杨浦)大桥街道在河间路基地附近,开展首轮“动迁事前征询”,大多数居民获悉后,都欢欣鼓舞。目前,涉及动迁居民中,已有96.3%的居民,同意动迁,根据相关规定,再经一轮征询,就可进入实质性操作阶段,“我们争取在年内,正式启动拆迁。”

  新模式, 就近安置,国内首创

   整个河间路保障性住房建设地块,位于内环线东侧的杨浦大桥脚下,为平凉路、龙口路、宁武路、临青路合围——距离内环高架,不到100米。临规划中的M12线,交通便捷。周边,有欧尚超市、沪东工人文化宫。附近,还有阳浦小学等名校,是杨浦区的生活居住成熟地区。

   今年3月,在杨浦区委常委会扩大会上,河间路基地建设保障性用房的决定,被确定下来,市发改委、市建交委、市规划局和市房地局等,给予大力支持,并开通“绿色通道”,缩短前期手续办理时间。4月15日报建,5月5日,便发出公开招投标信息。目前,建筑设计完成,并已于7月26日开工,从立项,到开工,仅用了4个月。

   为此,杨浦区专门成立了住房保障中心,确定了“政府主导、财政投资、封闭运作”的原则,由区财政斥巨资,建造河间路保障性住房项目。

   杨浦区政府有关负责人说,作为上海的传统工业老区,杨浦区的“旧区改造”可谓任重道远。“目前,现存157万平方米二级以下‘旧里’,住着大约6万户居民,区里的‘十一五’规划要求,期内完成61万平方米‘旧改’。”

   一年前,杨浦区委书记陈A.J.谈起一个构想:能不能在现行的货币安置、易地安置的基础上,给老百姓多一种选择,“在区里,就近建设动迁安置房,每套住房面积,不要很大,厨房、卫生间完备,为‘旧里’居民改善居住条件。”

   “就近安置”型的河间路基地,提供的,算是“保障性住房”,如果按这一模式推广,杨浦区,也只能解决一部分“6万户”旧里居民,“初步估算一下,约在1/3左右。”该人士称。

   杨浦区住房保障中心有关人士说,河间路基地,其实属于今年初杨浦政府从区土地储备中心,先期收购储备的土地中,拿出河间路和定海路上,原棉十九厂的两块工业用地,共235亩,“捆绑周边居民居住用地”,加在一起,共405亩。

   河间路基地,分二期建设,规划建筑总量,约47万平方米,可建造保障性住房5100套。其中,一期占地约22亩,涉及周边动迁居民,约1000户。“所以,两个地块,总共可建造保障性住房近万套,只能安置‘十一五’计划的‘旧区改造’总户数的三分之一。”

   在两个基地地块安置的居民,主要来自“平凉西块二期”等“旧区改造”地块,地块腾出后,又可建造新的保障性住房,如此滚动开发,杨浦的“旧改”工作,可望顺利推进。河间路基地建设的安置房,主要解决原工业用地周边“捆绑地块”上的居民,以及杨浦区另一个“旧改”重点——C5地块的动迁居民。

  小户型, 适宜生活的大社区

   已被杨浦区土发中心收入囊中的这两块工业用地,原拟进入土地市场进行“招拍挂”,现在,为了当地居民“就近”安置,区政府最终决定,用来造保障性住房,如果按原计划进行商业开发,这里的每亩土地,起拍价至少1000多万元——仅河间路基地一期的22亩地,地价,就逾2亿元,且“楼宇经济”带来的长期税收效益,或达几十个亿。然而,杨浦“旧改”的艰巨,使得河间路基地,如今成了上海市第一个“旧改”的“就近”安置地块。

   在杨浦提出“造价不高,质量高;房型不大,功能全;占地不多,环境美”的口号后,河间路基地,被要求按照“集约、节约用地原则”开发建设。公开招投标之后,参与设计奥运场馆“水立方”的中国建筑工程总公司设计研究院担纲设计任务。

   由于河间路项目,是保障性住房,因此,房形面积紧凑,所有住房,都是小房型:一室一厅,45平方米左右,约占25%,二室一厅,50-60平方米,占70%;三室一厅,80平方米左右,占5%,每户,都有朝南房间,卫生间,干湿分离,并采用太阳能、外墙保温等节能环保技术。

   河间路基地描绘的蓝图,是“小房型,大社区;老邻居,新生活”。菜市场、超市、银行、敬老院、老人日托中心等先行建设,小区中心,甚至还有休闲商业街、全市第一个“邻里中心”,内设健身房、羽毛球馆、图书室、歌舞厅等。

  保障性, 提供多种安置途径

   为体现公平、公开、公正的原则,杨浦区出台了16字的旧里居民安置政策,即“拆一,还一、市场评估、保障托底、多元安置”。

   “多元安置”,指为旧里居民提供就近安置、异地安置和货币安置等多种安置途径,以供多元选择,不同的安置方式,各有特点,利益均衡,每家居民,可根据自身情况,进行“菜单式”选择。其中,河间路基地,属于就近安置,必须“拆一,还一”。

   河间路基地,房源数量有限,房型小,而紧凑,定位于基本住房保障。选择“拆一,还一”的居民在动迁补偿标准上,将不再考虑户口的因素,而是基于《 物权法》,以原房屋本身的价值,为补偿依据,原则上,根据拆多少面积,补多少面积,即“数砖头”。

   “市场评估”是指,无论居民原住房,还是安置房源,均以市场评估折算价值,以体现公平、公正,维护拆迁人和被拆迁人的市场等价值原则。“保障托底”,是对实际居住困难的家庭,给予多层次、多方式的基本居住保障。对于安置后,仍旧居住困难,符合经济适用房和廉租住房条件的被动迁居民,将通过住房保障体系进行保障。

   据杨浦区住房保障中心人士告知,目前,河间路项目,并未纳入经济适用房的范畴,动迁详细方案,尚在制订中。不过,这些保障性房,在5年后,同样可以上市交易。

  保障性住房安置的新蓝本

   虽然,河间路项目尚不纳入经济适用房的范畴,且动迁详细方案,也未确定。不过,按照“拆一,还一”,和“保障托底”的原则,居民“数砖头”后,距离安置的“保障托底”,必定尚有“差额面积”,这部分面积,不可能按照商品房市场价格,向被安置的居民收费,所以,这种保障性住房,又有些类似于“限价房”。

   根据上海市的规划,今后5年,上海将新建保障性住房,30万套,2000万平方米;今年,将开工400万平方米,首批160万平方米保障性住房,即将开工。据近期公布的《 上海市住房建设规划》(征求意见稿)规划,2008-2012年,上海市将建经济适用住房、廉租住房以及配套商品房等保障性住房,近3500万平方米,可谓工程浩大。

   根据保障性住房的购买“门槛”——家庭人均建筑面积14平方米以下;人均月收入2100元以下;金融资产20万元以下。事实上,经过数年以来的福利分房、货币分房、公房转售等多轮房改,上海市户籍家庭符合条件者,有没有30万户之多,仍存在悬疑,更多居住条件困难的家庭,是生活在旧里中的待迁居民,若让其为得到经适用房,放弃动迁补偿的“权益”,也难以操作。

   因此,相对廉租房和经适房而言,旧区改造的动迁压力更大,但如今,动迁基地越迁越远,使多数旧里居民,既盼动迁,又怕动迁。就近安置的河间路项目,如果能融入整个经济适用房的体系中,把旧区改造与经适房建设体系结合起来,或将为社会保障性住房,提供一个蓝本的,同时为旧改动迁,拓出一条新路。

政策有变动,特注

World, this week, Events 1, 2, …; the world active, important, celebrity list 1,2,3, …
English, Japanese, automatic translation by Google; subject to Chinese
Google automatic translation machines use language, to promote the application, the world’s first people
Google automatic translation machine to use English to promote the application, the world’s first people
Google automatic translation machine with Japanese, promotion, application, world’s first people
From:
http://www.billionairesParty.com
http://www.billionairesGroup.com
http://www.billionairesdesire.com
http://www.helicoptersbuyers.com
Mr.George Chen = Mr.Geoorge S. Chen:
1779642876@qq.com;
george13901623260@163.com;
chensihong1961@126.com;
QQ: 1779642876

http://billionairesdesire.blog.163.com/blog/static/19148104520119118507903/