【日本前首相森喜朗質疑日政府對烏援助:難以想像俄羅斯會輸】 1月25日,日本前首相森喜朗在一場會議中質疑日本政府對烏克蘭的援助,並認為俄羅斯在這場衝突中不太可能會輸。此言論與日本政府立場相左,引發爭議。 據共同社報道,森喜朗25日在東京都內一家酒店舉行的會議上發言,他質疑日本對俄烏衝突的反應,“對烏克蘭投入這麼多精力是正確的嗎?難以想像俄羅斯會輸。”他還說,與俄羅斯的關係好不容易積累到這一步。 此前,日本首相岸田文雄曾譴責俄羅斯“對烏克蘭發動的不公正和殘酷的侵略戰爭”,今年1月美日首腦聲明也重申這一立場。不過,岸田在1月23日發表施政演說時表示,仍致力於與俄羅斯談判兩國間達成和平協議。俄方回應稱,這件事現在免談。 日本作為今年七國集團(G7)的輪值主席,將于5月在廣島舉辦G7峰會,對烏援助將是會上討論的主要議題之一。在1月24日的G7外長線上會議上,日方表示,將為烏克蘭能源和基礎設施的維護和恢復提供必要支持。日本外相林芳正說,日本正在向烏克蘭陸續提供約300台發電機和83500個太陽能燈。“作為七國集團輪值主席,我們願更有力推動國際社會對烏克蘭的支持,包括電力支持和其他越冬援助。”#俄乌局势#

【日本前首相森喜朗質疑日政府對烏援助:難以想像俄羅斯會輸】
1月25日,日本前首相森喜朗在一場會議中質疑日本政府對烏克蘭的援助,並認為俄羅斯在這場衝突中不太可能會輸。此言論與日本政府立場相左,引發爭議。

據共同社報道,森喜朗25日在東京都內一家酒店舉行的會議上發言,他質疑日本對俄烏衝突的反應,“對烏克蘭投入這麼多精力是正確的嗎?難以想像俄羅斯會輸。”他還說,與俄羅斯的關係好不容易積累到這一步。

此前,日本首相岸田文雄曾譴責俄羅斯“對烏克蘭發動的不公正和殘酷的侵略戰爭”,今年1月美日首腦聲明也重申這一立場。不過,岸田在1月23日發表施政演說時表示,仍致力於與俄羅斯談判兩國間達成和平協議。俄方回應稱,這件事現在免談。

日本作為今年七國集團(G7)的輪值主席,將于5月在廣島舉辦G7峰會,對烏援助將是會上討論的主要議題之一。在1月24日的G7外長線上會議上,日方表示,將為烏克蘭能源和基礎設施的維護和恢復提供必要支持。日本外相林芳正說,日本正在向烏克蘭陸續提供約300台發電機和83500個太陽能燈。“作為七國集團輪值主席,我們願更有力推動國際社會對烏克蘭的支持,包括電力支持和其他越冬援助。”#俄乌局势#