這樣的保障房,住進去放心,又舒心, 地鐵九號線,佘山站-松江泗涇“新凱家園”看房記( 2011年9月14日 )

這樣的保障房,住進去放心,又舒心, 地鐵九號線,佘山站-松江泗涇“新凱家園”看房記( 2011年9月14日 )

這些天,不少區縣進入經濟適用房搖號、選房階段。保障性住房究竟建得怎麼樣?究竟能不能確保居民住得好?

上週,徐匯區今年第一批經適房開始選房,1號居民胡**等很多家庭,經反复比選,選擇了-位於松江泗涇的大型保障性住房基地新凱家園。到新凱家園一探究竟。

時值午後,新凱家園二期售樓處,前來看房的居民,絡繹不絕。售樓處人員說,從8月20日起,已陸續有2000多組、5000多名,經適房申請家庭,來看房。

“這個小區,建得真好!”家住黃浦區復興路的市民田**,通過搖號,獲得第83號選房資格:“再過幾天,就要正式選房了,我們可要好好做做功課!”

  與河為鄰,街坊適度

作為上海首批經適房房源,新凱家園二期,在上海經適房政策試點期,迎來徐匯區近千戶家庭,如今,又是徐匯、黃浦、盧灣等區的經適房源基地。不遠處,三期A、B塊建設,已經進入尾聲,年內,將陸續交付,預計,可供應約7000套保障房源。

車,行在建設中的新凱家園三期,一條條彎彎曲曲的河道,從小區內蜿蜒穿過,將小區合理分隔成幾個板塊,街坊尺度看上去,較為寬鬆適度,整體,顯得相當大氣。建設方-上海城投公司總經理孔慶偉:“新凱家園二期、三期等在內的保障房,已是上海城投保障房系列的3.0版。”在這些年建設中,上海城投發現,保障房社區,不能“攤大餅”式擴張,適度的街坊尺度,對鄰里關係、物業管理、公建配套等,都有好處。松江泗涇地區,具有典型的江南水鄉情調,水系,十分發達。在規劃之初,上海城投,就確定利用河道走向,將新凱家園三期地塊,分成了四個組團,每個組團500,至800戶居民。這種“大基地,小街坊”的規劃理念,正是“3.0版”保障性住房的進步之處。

  以人為本,質量過硬

隨意走進新凱家園三期01—22街坊,一幢二梯四戶的小高層建築,這裡的戶型設計,的確非常用心——

進入二樓,一套兩室一廳、建築面積65平方米的住宅。二樓,客廳、臥室、廚房、衛生間,間間全明,採光充足;隔壁一間,82.83平方米的三室一廳,電梯房,衛生間,有乾濕分離的設計(售價:150萬元/套)。 “從設計角度看,保障房小區和商品房小區,沒有任何區別,設計保障房,要花更多的心思。”負責新凱家園三期建築設計的,上海中房建築設計有限公司總建築師張繼紅說,保障房,以小戶型為主,每套面積不大,功能,一個都不能少。 “不能有過多的通道,要確保沒有暗室,這最考驗設計。”新凱家園三期,每套住宅,陽台統一封閉,作為晾曬空間,必要時,能成為另一個居住空間。陽台寬度,都控制在1.8米以內,這樣,便可以按照一半面積計算,能使居民得益。

新凱家園三期的所有住宅,都穿上了“保溫外衣”。據城投置地新凱公司副總經理應健介紹,三期,按照50%的節能建築標準,設計建造,外牆,選擇了A級保溫材料——無機保溫砂漿內外組合保溫的方式,這樣,能保溫隔熱,能滿足防火和耐久性等多方面的要求。

保障房的質量過硬,是居民最為關心的問題之一。為了造出“放心房”,上海城投建立了全程質量檢查體系,全程,不間斷檢查、抽查。據孔慶偉介紹,目前,上海城投在建的保障性住房項目,共有160萬平方米,年內,將確保100萬平方米,約1.4萬套保障房的竣工交付。上海城投,率先向社會承諾:“對自身的住宅建設質量,全面負責,為用戶,提供符合國家標準的合格住宅。”

  合力辦好“開門七件事”

要讓保障房住得放心、舒心,除了加快建設,居民入住後的“開門七件事”,也必不可少。

新凱家園二期,自去年底,迎來首批入住經適房家庭後,交通配套,正在不斷完善。新學期到來,基地內的“松江區泗涇第二小學”,也正式開學。小區內的商業配套設施,已同步建成,不少,仍虛席以待,鮮見上海市民熟悉的各大便利店、商業品牌。早在2007年,新凱家園一期建成時,一個2000平方米的大型菜場,就已建成,時至今日,沒有品牌經營者願意入駐。菜場設施閒置,居民,只能在一些民營的小型便利店裡買菜。周圍銀行等金融服務網點也很少。

有名氣的商家,緣何不願問津保障房小區?居民尚未普遍入住,人氣不夠旺盛,是一個原因。如果純粹從商業角度出發,現今,投身保障房社區,的確,會有一段虧損期

商業規律中,有一個“養鋪期”的概念,對於有社會責任感的品牌企業,從重視社會利益的角度,應該為建好保障房,這一“民生工程”,出一把力,讓入住保障房基地的居民,不再為“開門七件事”發愁

这样的保障房,住进去放心,又舒心, 地铁九号线,佘山站-松江泗泾“新凯家园”看房记( 2011年9月14日 )

  这些天,不少区县进入经济适用房摇号、选房阶段。保障性住房究竟建得怎么样?究竟能不能确保居民住得好?

  上周,徐汇区今年第一批经适房开始选房,1号居民胡**等很多家庭,经反复比选,选择了-位于松江泗泾的大型保障性住房基地新凯家园。到新凯家园一探究竟。

  时值午后,新凯家园二期售楼处,前来看房的居民,络绎不绝。售楼处人员说,从8月20日起,已陆续有2000多组、5000多名,经适房申请家庭,来看房。

  “这个小区,建得真好!”家住黄浦区复兴路的市民田**,通过摇号,获得第83号选房资格:“再过几天,就要正式选房了,我们可要好好做做功课!”

  与河为邻,街坊适度

  作为上海首批经适房房源,新凯家园二期,在上海经适房政策试点期,迎来徐汇区近千户家庭,如今,又是徐汇、黄浦、卢湾等区的经适房源基地。不远处,三期A、B块建设,已经进入尾声,年内,将陆续交付,预计,可供应约7000套保障房源。

  车,行在建设中的新凯家园三期,一条条弯弯曲曲的河道,从小区内蜿蜒穿过,将小区合理分隔成几个板块,街坊尺度看上去,较为宽松适度,整体,显得相当大气。建设方-上海城投公司总经理孔庆伟:“新凯家园二期、三期等在内的保障房,已是上海城投保障房系列的3.0版。”在这些年建设中,上海城投发现,保障房社区,不能“摊大饼”式扩张,适度的街坊尺度,对邻里关系、物业管理、公建配套等,都有好处。松江泗泾地区,具有典型的江南水乡情调,水系,十分发达。在规划之初,上海城投,就确定利用河道走向,将新凯家园三期地块,分成了四个组团,每个组团500,至800户居民。这种“大基地,小街坊”的规划理念,正是“3.0版”保障性住房的进步之处。

  以人为本,质量过硬

  随意走进新凯家园三期01—22街坊,一幢二梯四户的小高层建筑,这里的户型设计,的确非常用心——

  进入二楼,一套两室一厅、建筑面积65平方米的住宅。二楼,客厅、卧室、厨房、卫生间,间间全明,采光充足;隔壁一间,82.83平方米的三室一厅,电梯房,卫生间,有干湿分离的设计(售价:150万元/套)。“从设计角度看,保障房小区和商品房小区,没有任何区别,设计保障房,要花更多的心思。”负责新凯家园三期建筑设计的,上海中房建筑设计有限公司总建筑师张继红说,保障房,以小户型为主,每套面积不大,功能,一个都不能少。“不能有过多的通道,要确保没有暗室,这最考验设计。”新凯家园三期,每套住宅,阳台统一封闭,作为晾晒空间,必要时,能成为另一个居住空间。阳台宽度,都控制在1.8米以内,这样,便可以按照一半面积计算,能使居民得益。

  新凯家园三期的所有住宅,都穿上了“保温外衣”。据城投置地新凯公司副总经理应健介绍,三期,按照50%的节能建筑标准,设计建造,外墙,选择了A级保温材料——无机保温砂浆内外组合保温的方式,这样,能保温隔热,能满足防火和耐久性等多方面的要求。

  保障房的质量过硬,是居民最为关心的问题之一。为了造出“放心房”,上海城投建立了全程质量检查体系,全程,不间断检查、抽查。据孔庆伟介绍,目前,上海城投在建的保障性住房项目,共有160万平方米,年内,将确保100万平方米,约1.4万套保障房的竣工交付。上海城投,率先向社会承诺:“对自身的住宅建设质量,全面负责,为用户,提供符合国家标准的合格住宅。”

  合力办好“开门七件事”

  要让保障房住得放心、舒心,除了加快建设,居民入住后的“开门七件事”,也必不可少。

  新凯家园二期,自去年底,迎来首批入住经适房家庭后,交通配套,正在不断完善。新学期到来,基地内的“松江区泗泾第二小学”,也正式开学。小区内的商业配套设施,已同步建成,不少,仍虚席以待,鲜见上海市民熟悉的各大便利店、商业品牌。早在2007年,新凯家园一期建成时,一个2000平方米的大型菜场,就已建成,时至今日,没有品牌经营者愿意入驻。菜场设施闲置,居民,只能在一些民营的小型便利店里买菜。周围银行等金融服务网点也很少。

  有名气的商家,缘何不愿问津保障房小区?居民尚未普遍入住,人气不够旺盛,是一个原因。如果纯粹从商业角度出发,现今,投身保障房社区,的确,会有一段亏损期

商业规律中,有一个“养铺期”的概念,对于有社会责任感的品牌企业,从重视社会利益的角度,应该为建好保障房,这一“民生工程”,出一把力,让入住保障房基地的居民,不再为“开门七件事”发愁

《這樣的保障房,住進去放心,又舒心, 地鐵九號線,佘山站-松江泗涇“新凱家園”看房記( 2011年9月14日 )》有4个想法

  1. 欧盟委员会前主席-普罗迪

    欧盟驻华代表团团长-艾德和

    俄罗斯国际人文合作署署长-穆哈梅特申等外方主要嘉宾

评论已关闭。