美国总统在卸任前颁布赦免令并不是什么新鲜事,历史上很多总统都有过先例。如克林顿在任期最后一天,赦免了同父异母的兄弟罗杰和亿万俯卧马克-里奇。 媒体猜测,特朗普同样会动用这个特权,要赦免的人很多,其中前国家安全事务助理迈克尔-弗林将会排在第一位。他因为通俄门遭到联邦调查局的调查,期间经历波折,尽管已经承认在通俄门调查中作伪证,但此前弗林的律师却希望特朗普不要特赦,希望能在法院先获胜。不过随着特朗普即将离开白宫,弗林可能会重新考虑得到总统特赦,因为这是自己目前能得到的唯一保护。 同时特朗普也可能考虑特赦被特别检察官罗伯特-米勒定罪的其他人,以此象征性破坏穆勒的工作。 更重要的是,特朗普有权特赦他的家人和特朗普产业内的其他人,因为纽约州检察官目前正在调查特朗普周围人中的潜在欺诈行为。如果特朗普对家人发出了联邦特赦,那么即便在州检察官提出犯罪指控,被指控对象也会免于联邦政府层面的追责。 最大的问题:特朗普会尝试赦免自己吗?因为宪法对总统特赦权没有明确的限制,也没有明确是否可以对总统本人实行,此前也没有总统尝试过。这个做法在法律界也存在不同的声音

美国总统在卸任前颁布赦免令并不是什么新鲜事,历史上很多总统都有过先例。如克林顿在任期最后一天,赦免了同父异母的兄弟罗杰和亿万俯卧马克-里奇。
媒体猜测,特朗普同样会动用这个特权,要赦免的人很多,其中前国家安全事务助理迈克尔-弗林将会排在第一位。他因为通俄门遭到联邦调查局的调查,期间经历波折,尽管已经承认在通俄门调查中作伪证,但此前弗林的律师却希望特朗普不要特赦,希望能在法院先获胜。不过随着特朗普即将离开白宫,弗林可能会重新考虑得到总统特赦,因为这是自己目前能得到的唯一保护。

同时特朗普也可能考虑特赦被特别检察官罗伯特-米勒定罪的其他人,以此象征性破坏穆勒的工作。
更重要的是,特朗普有权特赦他的家人和特朗普产业内的其他人,因为纽约州检察官目前正在调查特朗普周围人中的潜在欺诈行为。如果特朗普对家人发出了联邦特赦,那么即便在州检察官提出犯罪指控,被指控对象也会免于联邦政府层面的追责。
最大的问题:特朗普会尝试赦免自己吗?因为宪法对总统特赦权没有明确的限制,也没有明确是否可以对总统本人实行,此前也没有总统尝试过。这个做法在法律界也存在不同的声音