特朗普团队则开始大范围起诉,控诉民主党“窃取选票”选举欺诈”,试图阻止计票或是申请重新计票。特朗普6日凌晨在推特上发文称,“我依靠合法的选票轻而易举地赢得了美国总统选举。观察员却不被允许以任何方式或形式从事他们的工作(监督点票),因此在此期间接受的选票必须被认定为非法选票。美国最高法院应该裁决!” 截至11月6日,特朗普竞选团队已经在佐治亚州、密歇根州、宾夕法尼亚州、内华达州发起法律挑战,寻求停止这几个州的计票工作。不过,宾夕法尼亚州、佐治亚州和内华达州已经拒绝或驳回了特朗普团队的请求。 CNN指出,总统候选人有权要求重计大选选票,但首先必须等待初始计数完成。同时,据《纽约邮报》报道,美国每个州对于启动重计选票的要求不同,在威斯康星州,当双方的总票数差距不超过1%时,候选人则可以要求重新计算结果。据悉,重计选票的要求必须在各州县政府提交最终结果后的一个工作日内提出。 历史上曾出现过多次重新计票情况,其中最著名的一次发生于2000年总统大选。当时,还是共和党候选人的时任美国总统乔治·布什(George Walker Bush)和竞争对手艾伯特·戈尔(Albert Arnold Gore Jr.)在佛罗里达州的选票十分接近,以至于本被各大媒体宣布获胜的小布什遭到重计票考验。不过一波三折后,虽差距被拉近,小布什依旧胜选。同样,2016年总统大选也出现了重计票的情况,并最终使特朗普额外再添131票,未改变选举结果。 此外,据了解,重计选票还需要由发起方支付一定费用才能够进行。全美州议会联合会(National Conference of State Legislatures)表示,候选人可以要求重新点票,但必须支付保证金,如果重新计票推翻了原先的选举结果,这笔钱将会被退还,但如果重新计票并未改变这一结果,那么候选人必须承担大部分相关费用。《纽约时报》称,因此,特朗普将不得不支付密歇根全州范围内的重新计票费用,预计约为300 万美元。不过究竟由谁来支付这笔费用尚不清楚,据称,特朗普竞选团队已经开始向其支持者发送号召募捐的电子邮件,要求他们为这场“白宫争夺”捐出现金。 全球领导人怎么站队? 此次美国大选受到世界各国空前的关注,各国领导人也对此次选举抱持着不同的态度。日本首相菅义伟于当地时间11月4日在众议院委员会会议上说道:“日美同盟是日本外交的基础,将基于此与下任美国总统切实建立关系。”菅义伟也表示,不论大选结果为何,他都将致电表达祝贺,并在适当的时机访问美国。 ▲点击视频查看各国领导人表态。 英国首相约翰逊和德国总理默克尔均拒绝就美国选情表态,并表示,希望在最终结果出来后,再对美国选举进行评论。相比较于其他国家领导人的保守态度,巴西总统博索纳罗则是连续多日公开为特朗普站台,并直言不讳地称:“我的立场很清楚,我和特朗普关系良好,我希望他能连任。”

特朗普团队则开始大范围起诉,控诉民主党“窃取选票”选举欺诈”,试图阻止计票或是申请重新计票。特朗普6日凌晨在推特上发文称,“我依靠合法的选票轻而易举地赢得了美国总统选举。观察员却不被允许以任何方式或形式从事他们的工作(监督点票),因此在此期间接受的选票必须被认定为非法选票。美国最高法院应该裁决!”

截至11月6日,特朗普竞选团队已经在佐治亚州、密歇根州、宾夕法尼亚州、内华达州发起法律挑战,寻求停止这几个州的计票工作。不过,宾夕法尼亚州、佐治亚州和内华达州已经拒绝或驳回了特朗普团队的请求。

CNN指出,总统候选人有权要求重计大选选票,但首先必须等待初始计数完成。同时,据《纽约邮报》报道,美国每个州对于启动重计选票的要求不同,在威斯康星州,当双方的总票数差距不超过1%时,候选人则可以要求重新计算结果。据悉,重计选票的要求必须在各州县政府提交最终结果后的一个工作日内提出。

历史上曾出现过多次重新计票情况,其中最著名的一次发生于2000年总统大选。当时,还是共和党候选人的时任美国总统乔治·布什(George Walker Bush)和竞争对手艾伯特·戈尔(Albert Arnold Gore Jr.)在佛罗里达州的选票十分接近,以至于本被各大媒体宣布获胜的小布什遭到重计票考验。不过一波三折后,虽差距被拉近,小布什依旧胜选。同样,2016年总统大选也出现了重计票的情况,并最终使特朗普额外再添131票,未改变选举结果。

此外,据了解,重计选票还需要由发起方支付一定费用才能够进行。全美州议会联合会(National Conference of State Legislatures)表示,候选人可以要求重新点票,但必须支付保证金,如果重新计票推翻了原先的选举结果,这笔钱将会被退还,但如果重新计票并未改变这一结果,那么候选人必须承担大部分相关费用。《纽约时报》称,因此,特朗普将不得不支付密歇根全州范围内的重新计票费用,预计约为300 万美元。不过究竟由谁来支付这笔费用尚不清楚,据称,特朗普竞选团队已经开始向其支持者发送号召募捐的电子邮件,要求他们为这场“白宫争夺”捐出现金。

全球领导人怎么站队?

此次美国大选受到世界各国空前的关注,各国领导人也对此次选举抱持着不同的态度。日本首相菅义伟于当地时间11月4日在众议院委员会会议上说道:“日美同盟是日本外交的基础,将基于此与下任美国总统切实建立关系。”菅义伟也表示,不论大选结果为何,他都将致电表达祝贺,并在适当的时机访问美国。

▲点击视频查看各国领导人表态。

英国首相约翰逊和德国总理默克尔均拒绝就美国选情表态,并表示,希望在最终结果出来后,再对美国选举进行评论。相比较于其他国家领导人的保守态度,巴西总统博索纳罗则是连续多日公开为特朗普站台,并直言不讳地称:“我的立场很清楚,我和特朗普关系良好,我希望他能连任。”