川普1.8兆纾困案 连共和党内都反对 白宫幕僚长梅杜斯。 参院共和党人和众院议长波洛西(Nancy Pelosi)10日同声强烈反对川普政府提出的1.8兆元疫情纾困新提案,让选前达成新纾困协议的可能性大幅降低。 多位与会人士匿名表示,多名共和党参议员10日在财政部长米努勤(Steven Mnuchin)和白宫幕僚长梅杜斯(Mark Meadows)举行的电话会议上,指责全案支出花费过高、质疑总体方向并批判个别纾困项目。 共和党参议员包括巴拉索(John Barrasso)、史考特(Rick Scott)、布莱克伯恩(Marsha Blackburn)及李麦克(Mike Lee)都直言反对此案,指此庞大开支提案竟然容纳共和党都反感的民主党认为优先的纾困项目,形同自己敲响共和党多数执政“丧钟”。 梅杜斯面对党内激烈反弹,自己却须将此讯息带回去通报川普,曾一度表示:“你们都必须参加我的葬礼。” 川普积极争取通过此重大开支提议,以增加连任机会;他在确诊染疫又迅速出院后,一度取消纾困谈判,后又改变心意复谈。米努勤9日提出白宫最新提案内容。 在参院共和党人开会之际,波洛西则向众院民主党人发出信函表示,白宫提案是“向前一步又退后两步”,需大幅修改。众院民主党人一直在推动耗资2.2兆元提案,但共和党人强烈反对,认为纾困花钱太多太浪费,民主党形同在买票。 波洛西说,川普提案没有为失业保险、州和地方援助、育儿或其他民主党优先事项提供足够经费,提议内容还包括了针对企业责任保护的“鲁莽用语”;“ 总统提议似乎是说他将酌情决定增加或减少拨款,而非强调尊重工人、粉碎病毒并让资助落实劳工手中。” 不过,波洛西写道,她仍希望双方能达成纾困协议,以解决美国家庭面临的健康和经济危机;“然而,由于参院共和党反对,目前尚不清楚前景是否乐观。” 参院多数党领袖麦康诺(Mitch McConnell)稍早即看淡选前通过新纾困法案的前景。 联准会(Fed)主席鲍尔(Jerome H. Powell)几天前警告说,若不采取额外纾困措施,复甦力道可能很薄弱,为家庭和企业带来不必要困难。 国会在3月和4月总计通过四次纾困法案,总金额达3兆元,此后未再达成任何新协议,许多计划都已到期,谈判数度重启也数度破裂。 川普政府提案包括两党共同支持条款,如新一轮纾困支票1200元,提供小型企业支持及援助航空公司(相关联邦援助9月30日已到期)。但其他包括失业保险等领域,两党相距甚远;民主党支持每周600元失业救济金,共和党提案仅愿拨400元失业救济。 新政府提案还包括3000亿元州和地方援助,较早先提议的2500亿元增加;此金额仍达不到民主党人要求,对许多共和党人来说,却太高了。

川普1.8兆纾困案 连共和党内都反对

白宫幕僚长梅杜斯。

参院共和党人和众院议长波洛西(Nancy Pelosi)10日同声强烈反对川普政府提出的1.8兆元疫情纾困新提案,让选前达成新纾困协议的可能性大幅降低。

多位与会人士匿名表示,多名共和党参议员10日在财政部长米努勤(Steven Mnuchin)和白宫幕僚长梅杜斯(Mark Meadows)举行的电话会议上,指责全案支出花费过高、质疑总体方向并批判个别纾困项目。

共和党参议员包括巴拉索(John Barrasso)、史考特(Rick Scott)、布莱克伯恩(Marsha Blackburn)及李麦克(Mike Lee)都直言反对此案,指此庞大开支提案竟然容纳共和党都反感的民主党认为优先的纾困项目,形同自己敲响共和党多数执政“丧钟”。

梅杜斯面对党内激烈反弹,自己却须将此讯息带回去通报川普,曾一度表示:“你们都必须参加我的葬礼。”

川普积极争取通过此重大开支提议,以增加连任机会;他在确诊染疫又迅速出院后,一度取消纾困谈判,后又改变心意复谈。米努勤9日提出白宫最新提案内容。

在参院共和党人开会之际,波洛西则向众院民主党人发出信函表示,白宫提案是“向前一步又退后两步”,需大幅修改。众院民主党人一直在推动耗资2.2兆元提案,但共和党人强烈反对,认为纾困花钱太多太浪费,民主党形同在买票。

波洛西说,川普提案没有为失业保险、州和地方援助、育儿或其他民主党优先事项提供足够经费,提议内容还包括了针对企业责任保护的“鲁莽用语”;“ 总统提议似乎是说他将酌情决定增加或减少拨款,而非强调尊重工人、粉碎病毒并让资助落实劳工手中。”

不过,波洛西写道,她仍希望双方能达成纾困协议,以解决美国家庭面临的健康和经济危机;“然而,由于参院共和党反对,目前尚不清楚前景是否乐观。”

参院多数党领袖麦康诺(Mitch McConnell)稍早即看淡选前通过新纾困法案的前景。

联准会(Fed)主席鲍尔(Jerome H. Powell)几天前警告说,若不采取额外纾困措施,复甦力道可能很薄弱,为家庭和企业带来不必要困难。

国会在3月和4月总计通过四次纾困法案,总金额达3兆元,此后未再达成任何新协议,许多计划都已到期,谈判数度重启也数度破裂。

川普政府提案包括两党共同支持条款,如新一轮纾困支票1200元,提供小型企业支持及援助航空公司(相关联邦援助9月30日已到期)。但其他包括失业保险等领域,两党相距甚远;民主党支持每周600元失业救济金,共和党提案仅愿拨400元失业救济。

新政府提案还包括3000亿元州和地方援助,较早先提议的2500亿元增加;此金额仍达不到民主党人要求,对许多共和党人来说,却太高了。