美国总统唐纳德·特朗普9日发表公告,宣布全美将在12日庆祝“哥伦布日”,并罕见警告称,哥伦布留给美国的精神遗产不容玷污,历史贡献不容抹杀。 克里斯托弗·哥伦布是15世纪意大利航海家,1492年“发现”美洲大陆。美国将每年10月第二个星期一定为哥伦布日,以示纪念。当今西方史学界对哥伦布是否“为美洲大陆带去欧洲文明”有新看法,认为他虽有“发现新大陆”贡献,同样留下“让美洲土著人沦为欧洲殖民者奴隶”的污点。 特朗普在公告中指责“激进分子”近年来一直谋求破坏哥伦布的遗产。“这些极端分子试图(让人们)不再讨论他的巨大贡献,而讨论他的失败之处;不论其发现,而论其暴行;不论其成就,而论其越界行为。” 特朗普在竞选活动中常以“美国历史守卫者”自居,不久前下令成立一个委员会以推进所谓“爱国教育”。部分目的是回应《纽约时报》发起“1619项目”。后者以运载首批黑人奴隶的船只抵达北美大陆年份为名,刊发系列文章,鼓励美国社会讨论和反思奴隶制影响、正视非洲裔群体的贡献。 美联社报道,特朗普在公告中也不忘强调他力推“爱国教育”。“我们必须捍卫我们的历史,反对那些散播仇恨和分裂的人,遏止这股破坏偶像主义的新浪潮。” 特朗普同时命令联邦机构终止内部“多样化培训项目”,认为这类项目与抹杀哥伦布遗产地位的做法出于同一种历史观。“多样化培训项目”旨在促进机构内人员沟通,避免出于族裔、性别和文化背景等因素的偏见和歧视。 美国土著居民权益团体近年来呼吁各州废除1930年代设立至今的哥伦布日,以“土著人日”代之,认为哥伦布帮助殖民者开启对美洲印第安人长达数百年的种族屠杀。从上世纪90年代起,美国越来越多州和城市取消哥伦布日,改为庆祝土著人日。

美国总统唐纳德·特朗普9日发表公告,宣布全美将在12日庆祝“哥伦布日”,并罕见警告称,哥伦布留给美国的精神遗产不容玷污,历史贡献不容抹杀。
克里斯托弗·哥伦布是15世纪意大利航海家,1492年“发现”美洲大陆。美国将每年10月第二个星期一定为哥伦布日,以示纪念。当今西方史学界对哥伦布是否“为美洲大陆带去欧洲文明”有新看法,认为他虽有“发现新大陆”贡献,同样留下“让美洲土著人沦为欧洲殖民者奴隶”的污点。
特朗普在公告中指责“激进分子”近年来一直谋求破坏哥伦布的遗产。“这些极端分子试图(让人们)不再讨论他的巨大贡献,而讨论他的失败之处;不论其发现,而论其暴行;不论其成就,而论其越界行为。”
特朗普在竞选活动中常以“美国历史守卫者”自居,不久前下令成立一个委员会以推进所谓“爱国教育”。部分目的是回应《纽约时报》发起“1619项目”。后者以运载首批黑人奴隶的船只抵达北美大陆年份为名,刊发系列文章,鼓励美国社会讨论和反思奴隶制影响、正视非洲裔群体的贡献。
美联社报道,特朗普在公告中也不忘强调他力推“爱国教育”。“我们必须捍卫我们的历史,反对那些散播仇恨和分裂的人,遏止这股破坏偶像主义的新浪潮。”
特朗普同时命令联邦机构终止内部“多样化培训项目”,认为这类项目与抹杀哥伦布遗产地位的做法出于同一种历史观。“多样化培训项目”旨在促进机构内人员沟通,避免出于族裔、性别和文化背景等因素的偏见和歧视。
美国土著居民权益团体近年来呼吁各州废除1930年代设立至今的哥伦布日,以“土著人日”代之,认为哥伦布帮助殖民者开启对美洲印第安人长达数百年的种族屠杀。从上世纪90年代起,美国越来越多州和城市取消哥伦布日,改为庆祝土著人日。