川普總統 特朗普總統

新闻二:首位亚非裔副总统参选人 加州参议员贺锦丽任白登副手

白登(Joe Biden)11日宣布,总统副手将由加州参议员贺锦丽(Kamala Harris)担任。

民主党准总统候选人白登(Joe Biden)11日决定副手人选,来自加州的联邦参议员贺锦丽(Kamala Harris)出线,她也是首位拥有亚裔与非洲裔血统的副总统参选人。

白登将在下周的民主党全代会上,与贺锦丽一同接受提名。

贺锦丽现年55岁,父亲是来自牙买加的非洲裔移民,母亲为印度裔移民;她曾参与2020民主党总统初选,一开始就锁定白登攻击,也成功造成话题,声势一度上涨,但后继乏力后退出。

贺锦丽2017年初才上任参议员,两年内已迅速建立了全国知名度,主要是靠在川普的提名人听证举行听证时,包括司法部长塞辛斯和大法官卡瓦诺的听证,以检察官式的提问方式,在全国电视上脱颖而出。

贺锦丽被视为民主党的新星,她在柏克莱长大,大学读著名非裔大学“霍华德大学”,再读加大的海斯汀法学院;曾任旧金山市与加州检察长。

加州为民主党大本营,无论票源或是资金援助都举足轻重,与贺锦丽一同进入副手候选名单的,还包括南加州洛杉矶的联邦众议员巴斯(Karen Bass)。

贺锦丽加州从政 旧金山华裔侨领代起中文名

贺锦丽是谁?首位拥有非裔血统的美国主要政党副总统被提名人,她的父亲为亚买加移民,母亲为印度人,律师出身的贺锦丽,以竞选检察长开启从政之路,也是旧金山市与加州首位非裔女性检察长。

贺锦丽的中文名字是在竞选地区检察长时,为争取华裔选票,由已故侨领苏锡芬和旧金山妇女委员苏荣丽所起,她是旧金山地区首位拥有中文名的非华裔公职候选人,也是为了让华裔选民更容易加深印象,姓氏为“贺”有祝贺当选之意。

微软国家广播广播网(MSNBC)报导,最新民调对于贺锦丽的喜好程度,32%表示喜欢贺锦丽,34%表示不喜欢,14%听过但没意见,20%从未听过贺锦丽。

新闻三:白登副手“贺锦丽”中文名谁取的?已故侨领苏锡芬!

2003年贺锦丽竞选旧金山地检长,使用“贺锦丽”中文名,也是开创非华裔候选人使用官方中文名字的先河。

苏荣丽认识贺锦丽20年,2003年建议她取中文名参选旧金山地方检察长。

Kamala Harris的官方中文名字“贺锦丽”深入华人社区。“贺锦丽”这三个字是由旧金山妇女委员苏荣丽和她已故的侨领父亲苏锡芬一起为贺锦丽取的中文名,此后大部份旧金山非华裔公职候选人都仿效Harris取官式的中文名字。

过去十多年来在旧金山竞选公职的候选人,不管华裔非华裔都拥有很中国的中文名,就是由贺锦丽开始这个传统。

在加州保险局担任律师多年的苏荣丽追随她已故父亲苏锡芬服务社区,担任旧金山市府妇女委员多年。

与贺锦丽有20年交情的苏荣丽,27日亲到屋仑(奥克兰)参加贺锦丽参选总统的造势大会。苏荣丽说,虽然她与贺锦丽认识多年,在选举上她仍然要选择一位对社区最好的候选人,她到屋仑参加集会的主要原因就是希望多听听贺锦丽的政见。

“听完她的演讲后,我相信贺锦丽将可团结全美不同族裔文化的人民。98%机会我将投票支持贺锦丽。”苏荣丽坦白说,她并非百分百支持贺锦丽的每项政见,但贺锦丽有团结大家的能力。

华人社区都记得贺锦丽是旧金山首位拥有中文名的非华裔公职候选人,谈到替贺锦丽取中文名的经过时,苏荣丽说,因她与贺锦丽都是律师,且都是湾区亚裔律师协会会员,因此早于2003年贺锦丽竞选旧金山地检长前已认识。

当时贺锦丽与她谈起争取华裔选票的策略,她建议贺锦丽取一个让华裔选民更容易记得的统一中文名,贺锦丽认为这是很好的建议。因她是美国土生土长的华裔,中文不好,就找她的侨领父亲苏锡芬帮忙。

苏锡芬生前活跃于中华总会馆,正职是旧金山工务局的结构工程师。苏荣丽说,父亲替贺锦丽取了中文名后,也替当时竞选公共辩护律师长的日裔Jeff Adachi取了一个中文名字:“贺大器”。其父都将两人的姓氏取为“贺”,是“祝贺”之意,结果两人都顺利当选。

苏荣丽又提到,当年贺锦丽曾仔细问到她的中文名字的意义,不喜欢“丽”,贺锦丽希望能以智慧取胜,不是漂亮的外表。当她详细解释华人取名的传统时,且她的名字“苏荣丽”也有“丽”,贺锦丽就接受了。此后只要贺锦丽到华人社区竞选拉票,必定以她的中文名字“贺锦丽”介绍自己:“我是贺锦丽。”

当选公职15年,华裔有人指贺锦丽与华人社区的互动不多,苏荣丽也同意。

苏荣丽说,她希望贺锦丽可聘请更多华裔加入她的总统竞选团队,必须争取全美华裔选民的选票,加强与华人社区互动,对华人社区和贺锦丽双方都有利。

贺锦丽的官方中文名就是来自已故侨领苏锡芬。