当地时间周一(8月10日),美国财政部长姆努钦表示,到2021年底来自中国和其他国家的上市公司若不符合美国会计准则,必须从美国证券交易所退市。这意味着,目前已经在美上市的中国公司必须在2022年1月前完成美国监管机构的合规要求。 上周四(8月6日),美国财政部在其官网发布了一份总统金融市场工作组《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》(下称“报告”),针对包括中国在内的美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)无法检查的辖区,建议对来自这些辖区的公司提高上市门槛,加强信息披露要求,强化投资风险提示,并要求已在美上市的公司最迟于2022年1月1日前满足PCAOB开展检查的相关要求。 作为该工作小组负责人的姆努钦周一告诉白宫,美国证券交易委员会有望采纳这些建议。“截至明年年底……他们都必须遵守完全相同的会计准则,否则将在交易所退市,”他说。 今年6月初,美国总统特朗普曾发布一项总统备忘录,指示总统金融市场工作组60天内就如何限制某些中资企业上市的问题提出建议。 上周公布的报告指出,总统金融市场工作组研究了相关审计问题给美国金融市场投资者带来的风险,一致建议美国证券交易委员会采取措施,提高在美国交易所的上市标准以获取审计工作文件等。其他建议还包括,要求对发行人在非合作管辖区的投资风险进行加强和突出的披露;加强基金在非合作管辖区风险敞口的披露;鼓励或要求追踪指数的基金对指数及其指数提供者进行更大的尽职调查;在考虑对非合作管辖区进行投资时,就受托义务向投资顾问发布相关指南。 姆努钦表示,报告中提出的建议旨在增强投资者保护,并为在美国证券交易所上市的所有公司提供公平的竞争环境。

当地时间周一(8月10日),美国财政部长姆努钦表示,到2021年底来自中国和其他国家的上市公司若不符合美国会计准则,必须从美国证券交易所退市。这意味着,目前已经在美上市的中国公司必须在2022年1月前完成美国监管机构的合规要求。

上周四(8月6日),美国财政部在其官网发布了一份总统金融市场工作组《关于保护美国投资者防范中国公司重大风险的报告》(下称“报告”),针对包括中国在内的美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)无法检查的辖区,建议对来自这些辖区的公司提高上市门槛,加强信息披露要求,强化投资风险提示,并要求已在美上市的公司最迟于2022年1月1日前满足PCAOB开展检查的相关要求。

作为该工作小组负责人的姆努钦周一告诉白宫,美国证券交易委员会有望采纳这些建议。“截至明年年底……他们都必须遵守完全相同的会计准则,否则将在交易所退市,”他说。

今年6月初,美国总统特朗普曾发布一项总统备忘录,指示总统金融市场工作组60天内就如何限制某些中资企业上市的问题提出建议。

上周公布的报告指出,总统金融市场工作组研究了相关审计问题给美国金融市场投资者带来的风险,一致建议美国证券交易委员会采取措施,提高在美国交易所的上市标准以获取审计工作文件等。其他建议还包括,要求对发行人在非合作管辖区的投资风险进行加强和突出的披露;加强基金在非合作管辖区风险敞口的披露;鼓励或要求追踪指数的基金对指数及其指数提供者进行更大的尽职调查;在考虑对非合作管辖区进行投资时,就受托义务向投资顾问发布相关指南。

姆努钦表示,报告中提出的建议旨在增强投资者保护,并为在美国证券交易所上市的所有公司提供公平的竞争环境。