美国时间8月6日,川普总统连续签署两个总统行政令:45天后,将封禁抖音(TikTok)和微信(WeChat)在美国的业务,禁止身在美国的人士和机构,与两者以及两者的所有者(Owners)发生任何业务往来;并且禁止违反这项禁令的行为。 总公司位于北京的字节跳动(ByteDance)拥有抖音(TikTok),而即时聊天和社交平台微信(WeChat)所属于总部位于深圳的腾讯公司(Tencent)。 白宫认为:“与TikTok一样,微信会自动捕获其用户的大量信息。这种数据收集让中国获得美国人的个人和专有信息,与TikTok一样,微信也对中国认为的政治敏感内容进行审查,也可能被用于造福中国的宣传活动。”因此,需要采取行动,保护国家安全。 行政令涵盖“实体”(Entity)和“自然人”(Person),前者指政府或该政府的附属、合作企业、协会、信托、合资企业、公司、集团、子集团或其他组织(包括国际组织);后者则指任何美国公民,有永久居留权的外国人,进入美国境内或美国司法管辖区(包括外国分支机构)人士,或在美国境内的任何人士。 尽管两条行政令的具体管辖范围尚不清楚,但都指出在45天后,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)应该能够确认与两者以及其所有者有关的(Subsidiaries),需要实施禁令的所有交易”。 8月6日,有关微信WeChat行政令(白宫官网图片) 8月6日,有关微信WeChat行政令(白宫官网图片) 此前,美国时间8月3日,川普曾在白宫向媒体表示,微软正重新开始购买抖音(TikTok)美国的业务谈判;他和微软约定日期9月15日,如果没有人购买,抖音(TikTok)美国的业务将被停止。 8月5日,美国国务卿蓬佩奥在国务院记者会上宣布,美国将建立“清洁网络”(Clean Network)的五大措施;他点名包括华为、中国移动、中国电信、阿里巴巴、腾讯、百度在内的多家中国科技公司,以及来自中国的抖音(TikTok),微信(WeChat)等应用程序,意在对来自中国的科技企业进行进一步限制。

美国时间8月6日,唐納德 川普总统连续签署两个总统行政令:45天后,将封禁抖音(TikTok)和微信(WeChat)在美国的业务,禁止身在美国的人士和机构,与两者以及两者的所有者(Owners)发生任何业务往来;并且禁止违反这项禁令的行为。

总公司位于北京的字节跳动(ByteDance)拥有抖音(TikTok),而即时聊天和社交平台微信(WeChat)所属于总部位于深圳的腾讯公司(Tencent)。
白宫认为:“与TikTok一样,微信会自动捕获其用户的大量信息。这种数据收集让中国获得美国人的个人和专有信息,与TikTok一样,微信也对中国认为的政治敏感内容进行审查,也可能被用于造福中国的宣传活动。”因此,需要采取行动,保护国家安全。
行政令涵盖“实体”(Entity)和“自然人”(Person),前者指政府或该政府的附属、合作企业、协会、信托、合资企业、公司、集团、子集团或其他组织(包括国际组织);后者则指任何美国公民,有永久居留权的外国人,进入美国境内或美国司法管辖区(包括外国分支机构)人士,或在美国境内的任何人士。
尽管两条行政令的具体管辖范围尚不清楚,但都指出在45天后,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)应该能够确认与两者以及其所有者有关的(Subsidiaries),需要实施禁令的所有交易”。
8月6日,有关微信WeChat行政令(白宫官网图片)
8月6日,有关微信WeChat行政令(白宫官网图片)
此前,美国时间8月3日,川普曾在白宫向媒体表示,微软正重新开始购买抖音(TikTok)美国的业务谈判;他和微软约定日期9月15日,如果没有人购买,抖音(TikTok)美国的业务将被停止。
8月5日,美国国务卿 麥克 蓬佩奥在国务院记者会上宣布,美国将建立“清洁网络”(Clean Network)的五大措施;他点名包括华为、中国移动、中国电信、阿里巴巴、腾讯、百度在内的多家中国科技公司,以及来自中国的抖音(TikTok),微信(WeChat)等应用程序,意在对来自中国的科技企业进行进一步限制。