韩国国会外交统一委员会委员长尹相现6日晚证实,美国在韩美防卫分摊金谈判过程中,向韩国狮子大开口,将韩国要承担的防卫分摊金规模提高至目前的5倍,要求韩国交出47亿美元(约合人民币328亿元)的“保护费”。这个金额不仅包含驻韩美军的工资,还包含了部署在印度洋等地的美军费用。 当晚,尹相现应邀参加美国驻韩大使馆举办的晚宴。尹相现表示,当晚,第11次韩美防卫费分摊特别协定美方谈判代表詹姆斯·德哈特跟我说,上月在夏威夷举行的驻韩美军防卫费谈判中,我向韩方提出了47亿~50亿美元的防卫分摊金要求。 尹相现立即回应对方称,韩国国会只能接受经常开支方面的增额。 韩国外交人士对此指出,美国一直在强调,美军为了半岛的安全稳定,每年花这么多钱。除了金额之外,有效期、每年的涨幅都是两国谈判的焦点问题。双方的分歧其实很简单,美国要求在短时间内大幅提高金额,韩国要求长时间内维持或小幅提高金额。 韩国外交部指出,除了驻韩美军的费用之外,美国这次还向韩国提出美军在中东等地的驻扎费用,驻韩美军的工资水平也提高了不少。举例说明,美军在中东霍尔木兹海峡驻军。他们认为韩国之所以能安全进口中东原油,和美国在霍尔木兹海峡的驻扎有直接关系,因此要求韩国负担美军在霍尔木兹海峡驻扎的部分费用。 与此同时,在刚刚结束的泰国东盟系列峰会上,美国国务院东亚太事务助理戴维·斯蒂尔韦尔对于“文在寅和安倍11分钟会谈”指出,这是改善两国关系过程中令人鼓舞的信号。

韩国国会外交统一委员会委员长尹相现6日晚证实,美国在韩美防卫分摊金谈判过程中,向韩国狮子大开口,将韩国要承担的防卫分摊金规模提高至目前的5倍,要求韩国交出47亿美元(约合人民币328亿元)的“保护费”。这个金额不仅包含驻韩美军的工资,还包含了部署在印度洋等地的美军费用。

当晚,尹相现应邀参加美国驻韩大使馆举办的晚宴。尹相现表示,当晚,第11次韩美防卫费分摊特别协定美方谈判代表詹姆斯·德哈特跟我说,上月在夏威夷举行的驻韩美军防卫费谈判中,我向韩方提出了47亿~50亿美元的防卫分摊金要求。

尹相现立即回应对方称,韩国国会只能接受经常开支方面的增额。

韩国外交人士对此指出,美国一直在强调,美军为了半岛的安全稳定,每年花这么多钱。除了金额之外,有效期、每年的涨幅都是两国谈判的焦点问题。双方的分歧其实很简单,美国要求在短时间内大幅提高金额,韩国要求长时间内维持或小幅提高金额。

韩国外交部指出,除了驻韩美军的费用之外,美国这次还向韩国提出美军在中东等地的驻扎费用,驻韩美军的工资水平也提高了不少。举例说明,美军在中东霍尔木兹海峡驻军。他们认为韩国之所以能安全进口中东原油,和美国在霍尔木兹海峡的驻扎有直接关系,因此要求韩国负担美军在霍尔木兹海峡驻扎的部分费用。

与此同时,在刚刚结束的泰国东盟系列峰会上,美国国务院东亚太事务助理戴维·斯蒂尔韦尔对于“文在寅和安倍11分钟会谈”指出,这是改善两国关系过程中令人鼓舞的信号。